УСЛУГИ ОМС
+7 (343) 363-03-03
ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ
+7 (343) 385-58-87

ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
+7(343) 36-36-006


Главная Новости В 2022 году врачи СОКБ №1 проконсультировали во время выездов 940 жителей Свердловской области

В 2022 году врачи СОКБ №1 проконсультировали во время выездов 940 жителей Свердловской области

20 декабря 2022

В рамках работы «выездной поликлиники» за десять месяцев текущего года специалисты Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) проконсультировали 940 жителей региона. 

«Традиционно в соответствии с приказом Минздрава Свердловской области и утверждённым графиком наша больница организует выезды в муниципальные образования региона. В 2022 году было организовано 18 выездов в отдалённые районы области, в том числе три выезда были осуществлены в рамках программы #ДоброВСело. Благодаря этому 940 жителей Свердловской  области смогли получить консультации областных специалистов по месту жительства, не выезжая за пределы своих территорий в период сложной эпидемиологической ситуации», – сказала заместитель главного врача СОКБ №1 по организационно-методической и клинико-экспертной работе Наталья Харламова.

Она добавила, что в соответствии с направленными заявками из медицинских организаций области врачебные выездные бригады были сформированы из высококвалифицированных специалистов: неврологов, ревматологов, эндокринологов, кардиологов, гастроэнтерологов, урологов, офтальмологов и других врачей. При этом заведующие отделениями СОКБ №1, являющиеся главными внештатными специалистами Минздрава Свердловской области, консультировали наиболее сложных пациентов и проводили семинары для врачей области по наиболее актуальным вопросам.

С марта по декабрь врачи СОКБ №1 выезжали в Артёмовский, Тавду, Верхотурье, Кировград, Невьянск, Новую Лялю, Талицу, Верхнюю Салду, Кушву, Ивдель, Реж, а также в сёла Покровское и Таборы, в посёлок Арти и в посёлки городского типа Верхнюю Синячиху и Пелым. В ходе финального выезда в Пелым в декабре кардиолог СОКБ №1 проконсультировала 16 пациентов.

«Более половины из них были хорошо подготовлены  к плановым осмотрам, за что спасибо пелымским коллегам. В основном это были пациенты с сочетанной кардиологической патологией, которым требовались дообследования. Так, одного пациента я отправила на консультацию к аритмологу в СОКБ №1, а четверых – на коронарографию в Краснотурьинскую городскую больницу. А все остальные пациенты просто нуждались в консультации кардиолога. Мы не отказывали никому – принимали до последнего пациента», – рассказала выезжавшая в Пелым врач отделения неотложной кардиологии  СОКБ №1 Елена Тумакова.

Своих узких специалистов в пелымской поликлинике нет. Поэтому работа «выездной поликлиники» – это единственная возможность местных жителей попасть на приём к таким врачам, не выезжая за пределы посёлка.

«Мнению узкого специалиста посельчане доверяют, конечно, больше, чем обычному терапевту, тем более что к нам приезжают опытные врачи. Поэтому они охотно приходят на осмотры – убедиться, что со здоровьем всё в порядке, или же проконсультироваться по поводу эффективности ранее назначенного лечения», − объяснила заведующая Пелымским отделением Краснотурьинской городской больницы Наталья Соболева.

Также за текущий год в Пелым была несколько раз направлена мультидисциплинарная команда Свердловского областного госпиталя для ветеранов войн, состоящая из эндокринолога, хирурга и офтальмолога, которые в общей сложности провели там 163 осмотра.

«Ежегодно мы отправляем своих врачей в один из самых северных населённых пунктов Свердловской области – поселок Пелым. Врачи проводят осмотры пациентов, дают рекомендации и при необходимости направляют к специалистам по месту жительства, либо в областные центры. Данная маршрутизация помогает повышать показатели качества и доступности оказания медицинской помощи в регионе», – сказал начальник Свердловского областного госпиталя для ветеранов войн Олег Забродин.

Напомним, что профилактическая акция #ДоброВСело, реализуемая в рамках национального проекта «Здравоохранение», направлена на повышение доступности качественной медицинской помощи всем жителям Свердловской области, в том числе отдалённых и малонаселённых территорий. Эта же цель преследуется в рамках работы «выездной поликлиники» СОКБ №1.


Другие новости


  • 23 мая
    Вышли на международный уровень: свердловские врачи поделились опытом создания телеПСО с коллегами из Республики Беларусь

    В рамках Евразийского международного медицинского форума Свердловскую область посетила делегация из Республики Беларусь. Одной из ключевых целей визита этой делегации стало изучение опыта свердловских коллег по созданию телеконсультируемых первичных сосудистых отделений (телеПСО), чтобы в дальнейшем перенести его на территорию своего государства. Ведь, как показывает практика, данный формат позволяет значительно повысить доступность и качество оказания медицинской помощи пациентам, проживающим на отдалённых территориях, что является одной из приоритетных целей реализуемого системой здравоохранения нашей страны национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».

  • 19 мая
    Почти 2 тысячи уральцев посетили площадки свердловских медучреждений в ходе «Ночи музеев»

    Во время акции «Ночь музеев», старт которой по поручению врио губернатора региона Дениса Паслера дала его заместитель – министр здравоохранения Свердловской области Татьяна Савинова, площадки медучреждений посетили свыше 1950 человек. В программах Свердловского областного медицинского колледжа (СОМК) приняли участие 1115 свердловчан, в Музее гигиены Областного центра общественного здоровья и медпрофилактики (ОЦОЗМП) побывали более 600 посетителей, музей Свердловской областной клинической больницы №1 привлёк 60 гостей. Ещё 175 уральцев прошли экспресс-тестирование в мобильном комплексе Центра СПИДа.

  • 24 апреля
    В СОКБ №1 состоялась презентация книги с воспоминаниями свердловских медиков о детстве в годы войны

    В преддверии 80-летия Великой Победы в актовом зале Свердловской областной клинической больницы №1 состоялась презентация сборника воспоминаний свердловских медиков о годах войны, когда сами они были ещё детьми. В книгу под названием «У нас не было времени на детство» вошло около полусотни рассказов о том, как жили и выживали в то тяжёлое время там, где шла война, и в далёком от фронта тылу. Её герои – мальчики и девочки, родившиеся в 30-40-х годах прошлого столетия, впоследствии посвятившие свою жизнь медицине и много лет проработавшие в медучреждениях Свердловской области.

  • 18 апреля
    «Живая вода»: как на Урале лечат болезни крови?

    Кровь – «живая вода» нашего организма, и если её качество страдает, это отражается на самочувствии и даже продолжительности жизни. Эти проблемы могут коснуться человека в любом возрасте. Как распознать гематологические болезни и вовремя приступить к лечению, рассказала врач гематологии, химиотерапии и трансплантации костного мозга Свердловской областной клинической больницы № 1 Наталья Махортова.

  • 18 апреля
    Свердловские врачи начали лечить варикоцеле у детей эндоваскулярным методом

    В Свердловской областной клинической больнице №1 начали лечить варикоцеле у детей с помощью эндоваскулярного (внутрисосудистого) метода – эмболизации (закупорки) внутренней семенной вены. Данное малоинвазивное рентгенохирургическое вмешательство позволяет не только устранить варикозное расширение вен семенного канатика, но и минимизировать риск рецидивов данной патологии, которая без своевременного лечения может привести к серьёзным последствиям, в частности, к бесплодию.

  • 10 апреля
    Колопроктологи СОКБ №1 удалили свердловчанке малотравматичным методом случайно обнаруженное редкое образование

    Врачи отделения абдоминальной онкологии и колопроктологии Свердловской областной клинической больницы №1 избавили 41-летнюю жительницу Ирбитского района от редкого образования, которое было случайно обнаружено гинекологами Центральной городской больницы №7 в ходе другого вмешательства по поводу удаления кист яичников. После всестороннего обследования было установлено, что это кистозная невринома (доброкачественная опухоль, растущая из вспомогательных клеток нервной ткани), которая проросла в забрюшинную клетчатку из крестцового отверстия, и принято решение об её оперативном удалении лапароскопическим (малотравматичным) методом.


Свердловская областная клиническая больница №1
 УСЛУГИ ОМС
+7 (343) 363-03-03
ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ
+7 (343) 385-58-87

ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
+7(343) 36-36-006