УСЛУГИ ОМС
+7 (343) 363-03-03
ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ
+7 (343) 385-58-87

ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
+7(343) 36-36-006


Главная Новости В 2022 году в Свердловской области продолжится программа стажировок врачей на рабочих местах

В 2022 году в Свердловской области продолжится программа стажировок врачей на рабочих местах

30 декабря 2021

Осенью 2021 года в соответствии с приказом областного Минздрава в регионе стартовала программа стажировок врачей на рабочих местах, финансируемая Медицинской палатой Свердловской области. Проект, в котором участвуют анестезиологи, гинекологи и хирурги из муниципалитетов области, оказался настолько востребованным, что будет продолжаться и в 2022 году.

«Сто процентов стажировочного времени — это отработка практических навыков в операционных»

Куратор программы стажировок хирургов на рабочем месте, сотрудник Свердловской областной клинической больницы №1 Ольга Чернега отмечает, что уникальность проекта заключается, прежде всего, в едином согласованном организационном подходе к работе с хирургами из муниципалитетов Министерства здравоохранения Свердловской области, Медицинской палаты и СОКБ №1, ставшей клинической базой стажировок. Кроме того, высок уровень методического сопровождения: руководитель проекта – главный хирург Уральского федерального округа и Свердловской области, профессор Михаил Прудков. А также проект сопровождают ведущие специалисты СОКБ №1.

– Сто процентов стажировочного времени – это отработка практических навыков в операционных, на рабочих местах, – сказала Ольга Чернега.

В ходе обучения участники осваивают практические навыки экспресс-диагностики и современных хирургических методик. Ещё одном важное достоинство проекта – его гибкость.

– Проект может непрерывно дополняться новыми темами  стажировок по запросам врачей-хирургов и заведующих хирургическими отделениями медучреждений Свердловской области, – отметила Ольга Чернега. – По запросам с мест можно достаточно быстро выявлять «больные места» конкретных лечебно-профилактических учреждений и предлагать меры по их устранению.

«Стажировки на рабочем месте – эффективная возможность для профессионального роста»

О целях и задачах, перспективах развития, преимуществах для участников и приобретениях клинической базы рассказал идеолог проекта стажировок хирургов на рабочих местах – главный хирург Уральского федерального округа и Свердловской области, руководитель хирургической клиники Свердловской областной клинической больницы №1, профессор  Михаил Прудков:

Об идеологии стажировок на рабочем месте

— Стажировки всегда и во всем мире были очень распространённым методом повышения квалификации. Знаю по отцу: работая в 50-х годах заведующим хирургическим отделением в Ивделе, он ездил в московские клиники. Ездил и смотрел, как оперируют ведущие хирурги. Раньше такая форма обучения существовала и поощрялась. А в наше время, в основном, выпала из перечня первоочерёдных. 

Учебники и лекции – хорошо, но врач должен смотреть операции, конспектировать живой опыт, работать на обходах. Хирургия – это рукоделие, мастерство.

Но со сменой законодательства студенты потеряли право даже к больным подходить, не имея контракта с лечебно-профилактическим учреждением. Тренажёры и дистанционное образование не решали и не решают проблему. В пользу практического образования хирургов свидетельствует и зарубежная практика. Резидент – аналог нашего ординатора – там в среднем работает в операционной шесть часов в день. Такова методика преподавания хирургии. И тренажёрные курсы не заменяют работу на операциях.

О причинах востребованности стажировок в СОКБ №1

– Сколько угодно ситуаций, когда есть оборудование, а врач не умеет им пользоваться. Практикующему хирургу в районной больнице трудно самостоятельно освоить современные инструменты.  И складываются обстоятельства, когда лёгкие больные уезжают лечиться в город, а тяжёлые остаются. В итоге, к сожалению, хирург перестаёт быть уважаемым человеком.

Когда хирург из области приезжает на стажировку, он может «с рук» взять методику операции. Методику, которая должна применяться у него в районе. Больные должны идти к нему, а не уезжать в Екатеринбург. И есть опыт, когда удалось изменить ситуацию, люди стали стекаться в местные больницы.

Программы дают возможность лечить людей вне СОКБ №1 поскольку хирург, стажируясь, видит тяжёлые ситуации и случаи, которые редко встречаются, – здесь поток. И он перенимает методику, учится принимать решения.

Большие перспективы у совмещения профессий. Нет специалиста по ультразвуку в районной больнице, и хирург вслепую пунктирует плевральную полость. Стажировка же даёт возможность учиться навигации иглы с помощью ультразвука. Это полезный навык и важное умение для районного хирурга.

Таким образом, стажировки на рабочем месте решают, может быть, небольшие, но серьёзные задачи.

О приобретениях

– Стажировка на рабочем месте – это индивидуальная подготовка в отличие от групповой работы на тренажёрах в рамках университетской программы повышения квалификации. Кроме того, стажёры получают дополнительные бонусы для успешного прохождения плановой аккредитации. 

Стажировка даёт практику организации внутреннего процесса. Например, стажёр видит, что в течение двух часов в приёмном покое пациент полностью подготовлен к операции. И это можно организовать у себя на месте.

Клинические базы стажировок – принимающая сторона – получают прямой контакт с поставщиками больных. Можно оценить возможности долечивания по месту жительства, не задерживать пациентов после окончания интенсивного этапа лечения. Центру важно видеть всю систему периферийного звена, знать возможности, отлаживая горизонтальные связи. И отлично, когда врачи лично знакомы, знают телефоны друг друга и какие-то проблемы решаются на этом уровне.

Кроме того, отделения, где работают стажёры, просто имеют лишние рабочие руки профессионалов.

О перспективах

– Нужно развивать этот проект! И делать упор на стажировку на рабочем месте в хорошо оснащённых клиниках с сильной методической поддержкой! Сам факт, что у нас в области появилась такая возможность, уже позитивен.

Интересно различие в подготовке специалистов у нас и за рубежом. В России выпускник медуниверситета должен поехать в глубинку и там расти профессионально. За рубежом резидент несколько лет работает в ведущей клинике и либо остаётся в отделении, либо достигает уровня заведующего отделением и едет на периферию и использует там освоенные технологии. Понятно, что там другая плотность населения и возможности перемещения местных жителей для получения помощи. Словом, стажировки наращивают квалификацию периферийных докторов и качество оказания медицинской помощи.

Программы будут дополняться и меняться в зависимости от профессиональных пожеланий с мест. Это обоюдоинтересный процесс. Он строится не на отношениях «учитель – ученик», а на коллегиальных отношениях двух врачей, один из которых просто чуть меньше знает.

 «Создаем сеть профессионального общения»

Своим мнением по поводу проекта поделился хирург второго хирургического отделения СОКБ № 1 Андрей Сабадаш, под руководством которого уже несколько врачей из области прошли стажировку на рабочем месте:

– В медицине преемственность имеет крайне важное значение. Кроме того, в хирургии как в любой другой медицинской специальности не стоит учиться на своих ошибках.

Поэтому, когда на врачебной конференции Михаил Иосифович Прудков сообщил о запуске проекта стажировок на рабочем месте и пригласил желающих работать в нём с хирургами Свердловской области, никаких сомнений у меня не было. Меня всегда привлекал процесс обучения студентов и ординаторов, но совмещать преподавание и практику трудно. Проект стажировок предоставил возможность делиться своими знаниями и опытом без отрыва от работы. Основываясь на большом опыте СОКБ №1, опыте, который нам передаёт Михаил Иосифович и наши старшие коллеги, а также на личном опыте, я могу передать точное понимание и алгоритм действий в хирургической практике, в том числе в нестандартных ситуациях. Для этого мы с хирургом второго хирургического отделения Александром Воробьевым создаём тематические презентации, иллюстрации, макеты для работы на лапароскопических тренажёрах, прорабатываем методику подачи информации из рук в руки, чтобы хирургам было легче освоить тот или иной материал.

Все участники проекта нацелены помочь хирургам, работающим в муниципальных медицинских организациях, быть более профессионально уверенными. Кроме того, этот проект позволит создать профессиональную сеть общения для обмена знаниями и опытом.  Я всегда рад общению с нашими коллегами из области и после стажировок, ведь пятью днями стажировок наше профессиональное общение не заканчивается.


Другие новости


  • 24 апреля
    В СОКБ №1 состоялась презентация книги с воспоминаниями свердловских медиков о детстве в годы войны

    В преддверии 80-летия Великой Победы в актовом зале Свердловской областной клинической больницы №1 состоялась презентация сборника воспоминаний свердловских медиков о годах войны, когда сами они были ещё детьми. В книгу под названием «У нас не было времени на детство» вошло около полусотни рассказов о том, как жили и выживали в то тяжёлое время там, где шла война, и в далёком от фронта тылу. Её герои – мальчики и девочки, родившиеся в 30-40-х годах прошлого столетия, впоследствии посвятившие свою жизнь медицине и много лет проработавшие в медучреждениях Свердловской области.

  • 18 апреля
    «Живая вода»: как на Урале лечат болезни крови?

    Кровь – «живая вода» нашего организма, и если её качество страдает, это отражается на самочувствии и даже продолжительности жизни. Эти проблемы могут коснуться человека в любом возрасте. Как распознать гематологические болезни и вовремя приступить к лечению, рассказала врач гематологии, химиотерапии и трансплантации костного мозга Свердловской областной клинической больницы № 1 Наталья Махортова.

  • 18 апреля
    Свердловские врачи начали лечить варикоцеле у детей эндоваскулярным методом

    В Свердловской областной клинической больнице №1 начали лечить варикоцеле у детей с помощью эндоваскулярного (внутрисосудистого) метода – эмболизации (закупорки) внутренней семенной вены. Данное малоинвазивное рентгенохирургическое вмешательство позволяет не только устранить варикозное расширение вен семенного канатика, но и минимизировать риск рецидивов данной патологии, которая без своевременного лечения может привести к серьёзным последствиям, в частности, к бесплодию.

  • 10 апреля
    Колопроктологи СОКБ №1 удалили свердловчанке малотравматичным методом случайно обнаруженное редкое образование

    Врачи отделения абдоминальной онкологии и колопроктологии Свердловской областной клинической больницы №1 избавили 41-летнюю жительницу Ирбитского района от редкого образования, которое было случайно обнаружено гинекологами Центральной городской больницы №7 в ходе другого вмешательства по поводу удаления кист яичников. После всестороннего обследования было установлено, что это кистозная невринома (доброкачественная опухоль, растущая из вспомогательных клеток нервной ткани), которая проросла в забрюшинную клетчатку из крестцового отверстия, и принято решение об её оперативном удалении лапароскопическим (малотравматичным) методом.

  • 03 апреля
    В СОКБ №1 завершился капитальный ремонт блока интенсивной терапии и трансплантации костного мозга отделения гематологии

    В стационаре Свердловской областной клинической больницы №1 завершился капитальный ремонт асептического блока отделения гематологии, предназначенного для лечения пациентов с онкологическими заболеваниями крови, которым необходима трансплантация костного мозга (ТКМ). Усилиями подрядной организации и инженерно-технической службы больницы в отремонтированном подразделении были созданы максимально комфортные и благоприятные условия для пребывания пациентов и работы медперсонала. Для оплаты выполненных работ при содействии министерства здравоохранения Свердловской области из регионального бюджета была выделена субсидия в размере более 34 миллионов рублей. 

  • 27 марта
    Свердловские врачи спасли жителя Нижнего Тагила, одновременно перенёсшего внутричерепное кровоизлияние и инфаркт

    Благодаря слаженному взаимодействию с коллегами из других медучреждений и применению выскотехнологичных методов лечения специалистам Свердловской областной клинической больницы №1 удалось спасти 61-летнего жителя Нижнего Тагила, одновременно перенёсшего субарахноидальное кровоизлияние (один из видов внутричерепного кровоизлияния) и инфаркт. Более того, своевременное стентирование сосудов сердца и мозга позволило добиться хорошего результата: пациент, который в настоящий момент проходит реабилитацию  в Центральной городской клинической больнице №6, идёт на поправку и настроен на возвращение к полноценной жизни.


Свердловская областная клиническая больница №1
 УСЛУГИ ОМС
+7 (343) 363-03-03
ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ
+7 (343) 385-58-87

ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
+7(343) 36-36-006