[X][X]

Регистратура консультативной поликлиники +7 (343) 363-03-03 (пн-пт с 7:30 до 16:30)

Справочная +7 (343) 351-16-40 (пн-вс с 8:00 до 19:00)

Хозрасчетная поликлиника +7 (343) 351-76-05

Главная Новости Врачи Свердловской областной клинической больницы №1 «вырастили» пациентке печень, чтобы удалить метастазы опухоли

Врачи Свердловской областной клинической больницы №1 «вырастили» пациентке печень, чтобы удалить метастазы опухоли

26 марта

Врачи первого хирургического отделения Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) вместе с коллегами-рентгенохирургами внедрили в практику новую малоинвазивную методику – предоперационную эмболизацию (закупорку) правой ветви воротной вены (самой крупной вены, по которой в печень поступает кровь от внутренних органов) при лечении пациентов с метастазами в печени. Применение данной методики вызывает компенсаторную реакцию, заключающуюся в гипертрофии (увеличении объёма) здоровой контралатеральной (противоположной, в данном случае – левой) доли печени. Это позволяет хирургам спустя время  провести обширную резекцию поражённой заболеванием части органа с наименьшими рисками возникновения послеоперационной печеночной недостаточности.   

«Без сомнения, это очень перспективная жизнеспасающая методика. И для нас это шаг вперёд. Ведь раньше таких больных не брали на операции. Теперь же, если у пациента не поражена опухолью хотя бы небольшая часть печени, мы  можем дать ей возможность вырасти.  И наши коллеги смогут его прооперировать», – прокомментировал завотделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения СОКБ №1 Лев Кардапольцев.

В СОКБ №1 данную методику применили уже при лечении двух пациентов. И одной из них уже успешно проведена операция по резекции пораженной опухолями доли печени.

Хотя лечение этой пациентки продолжалось практически два года и, помимо двух операций, сопровождалось ещё и курсами химиотерапии, которые она получала в Свердловском областном онкодиспансере. У женщины был рак сигмовидной кишки (части толстого кишечника) и множественные метастазы в печени. Хирургические вмешательства по одномоментному удалению таких патологий проводят на Среднем Урале только в СОКБ №1.

Первую операцию, которая была проведена в 2019-м, хирургии СОКБ №1 выполнили вместе с колопроктологами, удалившими сигмовидную кишку. Хирургам же пришлось выполнять периопухолевую резекцию – удаление метастазов, которыми были поражены обе доли печени. Но два из них, располагавшихся в глубине паренхимы (ткани) печени, в непосредственной близости от кровоснабжавших её сосудов, пришлось оставить.

После того как пациентка прошла очередной курс химиотерапии, врачи СОКБ №1 планировали полностью удалить пораженную опухолями правую долю печени, как делают в большинстве случаев. Но объём левой доли печени у этой пациентки составлял всего 20% от первоначального. Тогда как для проведения подобной операции этот показатель должен быть не менее 25%.  С учётом этого и было принято решение «вырастить» здоровую часть печени.

Дело в том, что этот орган обладает уникальной способностью к регенерации (восстановлению), что и позволяет удалять его большую часть без развития острой печёночной недостаточности. А чтобы «вырастить» левую долю печени до необходимого размера при лечении пациентов со злокачественными новообразованиями, в мире уже более 30 лет применяют методику эмболизации правой ветви воротной вены. Но в нашей стране она пока не получила достаточно широкого применения.

Данное малоинвазивное вмешательство провели врачи отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения СОКБ №1 Лев Кардапольцев и Василий Шерстобитов. Благодаря чему объём здоровой доли печени пациентки увеличился до 29%. И после этого хирурги СОКБ №1 Олег Орлов и Дмитрий Цой смогли успешно выполнить заключительный этап операции.

«Мы смогли относительно безопасно для пациентки провести операцию по резекции правой доли печени. И хотя она была достаточно сложной, в итоге нам удалось добиться того, что опухолевых очагов в организме  не осталось. А проведя КТ через неделю после вмешательства, мы увидели, что здоровая левая доля увеличилась ещё больше», – сообщил заведующий первым хирургическим отделением СОКБ №1 Олег Орлов. 

На фото с пациенткой врачи СОКБ №1, принимавшие участие в её лечении (слева направо): врач хирургического отделения №1 Дмитрий Цой, завотделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Лев Кардапольцев, заведуюший хирургическим отделением №1 Олег Орлов, врач хирургического отделения №1 Александр Кобернюк, врач отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Василий Шерстобитов


Другие новости


  • 30 апреля
    Хирурги Свердловской ОКБ №1 выполнили резекцию печени самому возрастному в их практике пациенту

    В апреле из первого хирургического отделения Свердловской областной клинической больницы №1 выписали 83-летнего пациента, которому выполнили резекцию печени. Как отметил завотделением, это самый возрастной пациент в практике врачей ОКБ, которому сделана такая операция.

  • 27 апреля
    «Нас очень ждали»: после годового перерыва возобновила работу выездная поликлиника СОКБ №1

    В середине апреля после длительного перерыва, связанного с введением ограничений, которые были направлены на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, специалисты консультативно-диагностической поликлиники (КДП) Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) возобновили выезды в районы области. Во время первого планового выезда они проконсультировали более 140 жителей Ивделя.

  • 23 апреля
    В Свердловской ОКБ №1 прооперировали женщину с аневризмой аорты, впервые применив технику «дымохода»

    Уже не первый год Свердловская областная клиническая больница №1 лидирует среди российских учреждений практического здравоохранения по эндопротезированию аневризм аорты (малоинвазивным вмешательствам по имплантации стент-графтов). Лишь за последние три года в больнице выполнили около 150 таких операций. И благодаря накопленному опыту этой весной при лечении пациентки с аневризмой брюшного отдела аорты врачи СОКБ №1 впервые применили новую для нашего региона методику параллельных графтов, так называемую технику «дымохода».

  • 19 апреля
    В СОКБ №1 внедряют инновационный проект по управлению потоками пациентов, направляемых на консультации

    В ближайшее время в консультативно-диагностической поликлинике Свердловской областной клинической больницы №1 будет внедрён инновационный проект по совершенствованию управления потоками пациентов, направляемых на консультации из районных медорганизаций.  

  • 15 апреля
    Уральские специалисты обменялись опытом лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями

    В рамках выставки «Здравоохранение Урала» состоялась конференция «Кардиология. Кардиохирургия», на которой свердловские врачи, а также специалисты, приехавшие из Тюменской и Челябинской областей, поделились опытом лечения пациентов с болезнями системы кровообращения.

  • 13 апреля
    Аллергологической службе Свердловской области – 50 лет!

    Этой весной свой полувековой юбилей отмечает аллергологическая служба Свердловской области, которая была создана на базе Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) весной 1971 года. О том, с чего всё начиналось, помогли вспомнить заведующая музеем первой областной Юлия Уколова, заместитель главврача СОКБ №1 по медицинской части Наталия Климушева, 13 лет проработавшая врачом аллергологического отделения, и главный внештатный специалист  аллерголог-иммунолог министерства здравоохранения Свердловской области и Уральского федерального округа, профессор Евгений Бельтюков.


Свердловская областная клиническая больница №1

Регистратура консультативной поликлиники +7 (343) 363-03-03 (пн-пт с 7:30 до 16:30)

Справочная +7 (343) 351-16-40 (пн-вс с 8:00 до 19:00)

Хозрасчетная поликлиника +7 (343) 351-76-05

[X]