КОНТАКТ-ЦЕНТР
+7 (343) 363-03-03
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
+7(343) 351-76-05
ПЛАТНАЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ
+7 (343) 385-58-87

Оспа обезьян


Оспа обезьян — редкое вирусное зоонозное заболевание, то есть передающееся человеку от животных. Вирус оспы обезьян является родственником натуральной («черной») оспы, относится к тому же к роду ортопоксвирусов (Orthopoxvirus), но отличается более легким течением болезни и сравнительно низкой смертностью. Вероятность тяжелого течения выше у детей, беременных женщин и людей с угнетенным иммунитетом.

 

Вирус обезьяньей оспы впервые обнаружили у лабораторных обезьян в Дании, где заболели макаки-крабоеды из Сингапура, содержавшиеся вместе с макаками-резусами, – отсюда появилось и название «оспа обезьян». Первый случай заболевания среди людей был зарегистрирован в 1970 году в Республике Конго. Эндемичными («родными») для этого вируса являются страны Африки.
Первая вспышка за пределами Африки случилась в Соединенных Штатах в 2003 году. В страну привезли примерно 800 экзотических животных из Ганы, среди которых оказались хомячковые крысы, зараженные этим вирусом, от них заразились луговые собачки, которых в Техасе продавали как домашних питомцев.
Европа столкнулась с этим заболеванием в 2018 году, когда в Великобритании было зарегистрировано 7 случаев обезьяньей оспы у людей, вернувшиеся из экзотических стран.
Последние сообщения о новых заражениях в разных странах мира обезьяньей оспой появились в мае 2022.
В этот раз болезнь распространяется необычно: большинство заразившихся в Африку не ездили. Нет и явной цепочки заражений — случаи оспы обезьян фиксируются в разных частях света, хотя больше всего их в Европе. По количеству случаев заболевания сейчас лидируют Португалия, Испания, Великобритания. Случаи обезьяньей оспы зафиксированы в Австралии, Бельгии, Канаде, Франции, Израиле, Германии, Италии, Нидерландах, Швеции, США. Появились сообщения о заболевших в Швейцарии и Греции.
Случаев заражения жителей России на текущий момент, по данным Роспотребнадзора, не зарегистрировано.

Оспа обезьян передается людям от мелких грызунов (белок, крыс, мышей) и приматов через укусы и прямой контакт с животным. Передача вируса от человека к человеку требует очень тесного контакта с уже заболевшим. В большинстве случаев заражение происходит воздушно-капельным путем, через биологические жидкости (сперму, слюну, кровь), а также контакт с зараженными материалами (постельным бельем, одеждой), если нарушена целостность кожного покрова.

 

Симптомы

Инкубационный период оспы обезьян обычно составляет от 6 до 16 дней, может достигать 21 день.
Период инвазии (0-5 дней), для которого характерны лихорадочное состояние с повышением температуры выше 38,5°C, сильная головная боль, боль в спине и пояснице, миалгия (мышечная боль) и сильная астения (слабость).
У некоторых пациентов развивается тяжелая лимфаденопатия (увеличение/воспаление лимфатических узлов), которая является отличительным признаком оспы обезьян.
Период высыпаний на коже (через 1-3 дня после возникновения лихорадки), которые вначале манифестируют на лице (в 95% случаев), а также на ладонях и ступнях (в 75% случаев), затем распространяются на другие части тела. Высыпания проходят несколько этапов развития – от макулопапул (поражений кожи с плоским основанием) до везикул (небольших наполненных жидкостью пузырьков) и пустул, которые примерно через 10 дней покрываются корочками. До полного исчезновения корочек может пройти три недели.
Сыпь, связанную с обезьяньей оспой, можно спутать с проявлениями других заболеваний, встречающихся в клинической практике (например, вторичным сифилисом, герпесом, шанкроидом и ветряной оспой, опоясывающим лишаем).
Диагноз оспы обезьян устанавливают с помощью метода полимеразной цепной реакции (ПЦР)

В группу риска входят все, кто:
- путешествовали в страны Центральной или Западной Африки, части Европы, где были зарегистрированы случаи оспы обезьян, или другие районы с подтвержденными случаями оспы обезьян в течение месяца до появления симптомов,
- был в контакте с человеком с подтвержденной или подозреваемой обезьяньей оспой.

Лечение

Специфические виды лечения отсутствуют.
Оспа обезьян обычно является самоизлечивающимся заболеванием, симптомы которого сохраняются от 14 до 21 дня.
Тяжелые случаи заболевания чаще всего происходят среди детей и связаны со степенью воздействия вируса, состоянием иммунной системы пациента и тяжестью осложнений.
Лечение является поддерживающим и направлено на облегчение симптомов. Пациентам восполняют дефицит жидкости в организме, обеспечивают поступление питательных веществ и устраняют вторичные бактериальные инфекции.

Осложнения

 Осложнения оспы обезьян могут включать вторичные инфекции, бронхопневмонию, сепсис, энцефалит и инфекцию роговицы (часто с потерей зрения).
С 1970 по 1990 годы было зафиксировано 47 случаев смертей – все они приходились на детей младше десяти лет. В последние годы на сотню больных приходилось в среднем от трех до шести смертей. В ходе нынешней вспышки пока ни одной смерти не зафиксировано.

Профилактика

Вакцинация против натуральной оспы эффективна против оспы обезьян на 85%. Ее не проводят с 1980 года, потому что натуральная оспа считается ликвидированной. По этой причине люди моложе 40−50 лет могут быть более восприимчивы к оспе обезьян, чем те, кто когда-то был привит от натуральной оспы.
Пока ВОЗ не рекомендовала возобновить массовую вакцинацию, мотивируя это тем, что, возможно, вакцины потребуют обновления либо вспышка пройдет сама.
Чтобы не заболеть оспой обезьян, россиянам во время поездок в страны, где она распространена, необходимо избегать контакта с животными, которые могут оказаться носителями вируса, в особенности с грызунами и приматами. Особую бдительность следует проявлять тем, кто прибыл в Демократическую Республику Конго, Камерун, Центральноафриканскую Республику, Нигерию, Кот-д'Ивуар, Либерию, Сьерра-Леоне, Габон и Южный Судан.
Контактируя с людьми, прибывшими из стран, где зафиксированы случаи заболевания, и ощущающими недомогание, необходимо следовать базовым профилактическим правилам — пользоваться маской и соблюдать гигиену рук.

Свердловская областная клиническая больница №1
КОНТАКТ-ЦЕНТР
+7 (343) 363-03-03
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
+7(343) 351-76-05
ПЛАТНАЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ
+7 (343) 385-58-87