[X][X]

Регистратура поликлиники (ОМС) +7 (343) 363-03-03 пн-пт 8:00-18:00

Справочная стационара +7 (343) 351-16-40 пн-вс 8:00-19:00

Платные услуги, ДМС +7 (343) 351-76-05

пн-пт 8:00-18:00; сб 9:00-14:00

Главная Новости Журнал The Lancet опубликовал статью об исследовании, в котором приняли участие свердловские врачи

Журнал The Lancet опубликовал статью об исследовании, в котором приняли участие свердловские врачи

31 августа

В сентябрьском выпуске одного из наиболее известных и самых авторитетных в мире журналов по медицине The Lancet опубликована статья о результатах исследования инновационного препарата для лечения пациентов с ишемическим инсультом, который был разработан российскими учёными. В  данном исследовании в том числе приняли участие специалисты неврологического отделения для лечения больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК) Свердловской областной клинической больницы № 1.

«Наша больница вошла в небольшое число клиник, принявших участие в исследовании нового тромболитика (специального препарата, применяемого для растворения тромбов), разработанного российскими учёными. Кроме того, я вошёл в число соавторов и помогал в подготовке статьи, опубликованной в журнале The Lancet. Таким образом, СОКБ №1 вписала себя в историю исследования первого российского (и второго в мире) тромболитика для применения при лечении больных с ишемическим инсультом», – рассказал завотделением для лечения больных с ОНМК Андрей Алашеев, который является главным внештатным специалистом-неврологом министерства здравоохранения Свердловской области.

Врач пояснил, что долгие годы во всём мире применяли один-единственный тромболитик, разрешённый для лечения больных с острым ишемическим инсультом.  Однако ещё в 90-х в России началась разработка инновационного препарата для тромболизиса на основе стафилокиназы – фермента стафилококка, который растворяет фибрин (структурную основу тромба). Основная проблема поначалу заключалась в том, что чужеродный белок стафилококка вызывал сильные аллергические реакции. Но в итоге российские учёные придумали, как сделать стафилокиназу неиммуногенной, сохранив при этом её фибринолитическую активность.  

«Таким образом, наши учёные разработали новый препарат, который уже достаточно давно применяют для тромболизиса при лечении пациентов с инфарктами миокарда наши коллеги-кардиологи. А благодаря проведённому исследованию теперь этот препарат могут взять на вооружение и врачи-неврологи. С октября прошлого года в России разрешено его применение при лечении больных с ишемическим  инсультом», – пояснил Алашеев.

По словам специалиста, данный препарат является несомненным прорывом российских учёных в тромболитической терапии. Ведь проведённое клиническое исследование показало, что он сопоставим по эффективности и безопасности применения с препаратом предыдущего поколения, но при этом в два раза дешевле. Более того, отечественный препарат не нужно рассчитывать на массу тела пациента, и его вводят одномоментно, тогда как зарубежный необходимо вводить с помощью дозатора в течение целого часа. Поэтому теперь специалисты СОКБ №1 планируют закупать только российский препарат.


Другие новости


  • 15 октября
    Свердловские врачи с помощью новой технологии восстановили пациентке грудь после удаления опухоли

    В Свердловской области впервые молочную железу после мастэктомии (удаления злокачественной опухоли) реконструировали с помощью методики DIEP-лоскут. Для восстановления груди использовали кожу и подкожно-жировую клетчатку с передней брюшной стенки пациентки. Врачи подчёркивают, что трансплантация собственных тканей имеет ряд преимуществ над силиконовыми имплантами и грудными экспандерами, лучше воспринимается организмом.

  • 12 октября
    В СОКБ №1 вылечили молодого свердловчанина, у которого из-за кариозного зуба развился абсцесс мозга

    В Свердловской областной клинической больнице №1 успешно прооперировали 24-летнего жителя села Байкалово, у которого из-за кариозного зуба развился целый ряд осложнений – гнойный синусит (воспаление слизистой оболочки придаточных пазух носа), поднадкостичный абсцесс (ограниченное гнойное воспаление тканей) орбиты глаза и абсцесс мозга (очаговое скопление гноя в полости черепа). В операции было задействовано три бригады: первый этап выполнили врачи отделения оториноларингологии и челюстно-лицевой хирургии (ЛОР и ЧЛХ), второй – офтальмологи, а завершили её специалисты нейрохирургического отделения.

  • 16 сентября
    Главный анестезиолог-реаниматолог Свердловской области Александр Левит: «Для врача «на войне» с COVID-19 особенно важны поддержка семьи и климат в коллективе»

    В условиях очередного периода роста заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, который характеризуется, среди прочего, большей тяжестью, с которой люди переносят инфекцию, увеличилась нагрузка на анестезиологов-реаниматологов. Как в борьбе с пандемией помогают выработанные еще в 1990-х стандарты, почему для медработников в условиях пандемии особенно важен «климат» на работе и дома и как конкретно сказалась эпидситуация на работе службы, рассказал главный анестезиолог-реаниматолог УрФО и Свердловской области, заведующий реанимационно-анестезиологическим отделением Свердловской областной клинической больницы №1, профессор Александр Левит.

  • 06 сентября
    Рентгенохирурги СОКБ №1 успешно прооперировали свердловчанку с редкой патологией сосудов лёгкого

    Врачи отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Свердловской областной клинической больницы №1 помогли 63-летней жительнице Артёмовского, у которой обнаружили редкую патологию сосудов лёгкого – артериовенозную мальформацию, грозившую разрывом аномально расширенного сосуда. Для того, чтобы закрыть его, специалистам пришлось прибегнуть к методике, применяемой при эндоваскулярном лечении (малоинвазивных вмешательствах, которые проводят под рентген-контролем с использованием специальных инструментов) аневризм головного мозга.

  • 27 августа
    Взамен 71-й аварийной сосны, которые будут спилены на территории СОКБ №1, высадят молодые деревья

    Чтобы избежать случаев падения старых деревьев, в ближайшее время на территории Свердловской областной клинической больницы №1 будут проведены работы по сносу 71-й сосны, которые были признаны аварийными. Вместо них в течение года у ОКБ высадят ровно столько же молодых деревьев.

  • 25 августа
    Созданный в СОКБ №1 контакт-центр повысил качество обслуживания пациентов в условиях пандемии

    В Свердловской областной клинической больнице №1 (СОКБ №1) начал работу контакт-центр, где каждый обратившийся может получить качественную информационную помощь. Центр создан для взаимодействия пациентов с медорганизацией в целях увеличения доступности и эффективности оказываемых услуг, а также обеспечения информационной прозрачности работы стационара и поликлиники СОКБ №1. Контакт-центр – это связующее звено между пациентом и врачом.


Свердловская областная клиническая больница №1

Регистратура поликлиники (ОМС) +7 (343) 363-03-03 пн-пт 8:00-18:00

Справочная стационара +7 (343) 351-16-40 пн-вс 8:00-19:00

Платные услуги, ДМС +7 (343) 351-76-05

пн-пт 8:00-18:00; сб 9:00-14:00

[X]