[X][X]

Регистратура поликлиники (ОМС) +7 (343) 363-03-03 пн-пт 8:00-18:00

Справочная стационара +7 (343) 351-16-40 пн-вс 8:00-19:00

Платные услуги, ДМС +7 (343) 351-76-05

пн-пт 8:00-18:00; сб 9:00-14:00

Главная Новости Запатентованный офтальмологами СОКБ №1 инструмент позволил сократить время операций

Запатентованный офтальмологами СОКБ №1 инструмент позволил сократить время операций

26 июля

Специалисты первого офтальмологического отделения Свердловской областной клинической больницы №1 запатентовали микрохирургический инструмент (канюлю для удаления силиконового масла из витреальной полости глаза), который позволил вдвое сократить время операций пациентам с катарактой после лечения отслойки сетчатки.          

Разработанная врачами канюля предназначена для удаления из витреальной полости, что находится за хрусталиком, силиконового масла, которое вводят туда в ходе операции по поводу отслойки сетчатки. Силиконовое масло офтальмохирурги используют в качестве заменителя удаленного в ходе микрохирургического вмешательства стекловидного тела глаза. Масло помогает расправить сетчатку. Но через несколько месяцев его удаляют, заменяя сбалансированным солевым раствором. Однако иногда контакт с маслом вызывает помутнение хрусталика. В таких случаях врачи СОКБ №1 проводят комбинированные операции, в ходе которых удаляют и образовавшуюся катаракту, и силиконовое масло через задний капсулорексис. 

«Раньше для удаления масла мы использовали два дополнительных прокола. Через один производили подачу солевого раствора, через второй –  аспирацию масла. Теперь же в ряде случаев после удаления катаракты мы вырезаем «окно» в задней капсуле хрусталика, через которое и проводим аспирацию силиконового масла с помощью разработанной нами канюли. За счёт увеличения просвета отверстия этот способ сокращает продолжительность операции как минимум в два раза», – пояснил заведующий первым офтальмологическим отделением СОКБ №1 Андрей Гринев.

Кроме того, он уточнил, что, находясь в полости глаза, силиконовое масло подвергается эмульгированию – образованию множества микроскопических капель, которые очень сложно убрать через прокол. И хотя эти частицы не влияют на зрение, иногда из-за этого перед глазами у пациентов могут появляться плавающие мушки, что вызывает определённый дискомфорт. А качество удаления эмульгированного масла с помощью новой канюли гораздо  выше.

Это подтвердилось в ходе сравнительного анализа двух групп пациентов в возрасте от 47 до 82 лет, при лечении которых врачи применяли разные способы удаления масла. У первой группы пациентов его удаляли по общепринятой методике, у второй – модифицированным способом. В итоге обе методики показали сопоставимые результаты, но у пациентов из второй группы после операции в полости глаза обнаружилось меньше эмульгированных частиц. И эти пациенты были в большей степени удовлетворены  результатами лечения.

Результаты проделанной работы позволили доктору медицинских наук Андрею Гриневу и его аспиранту, врачу Алексею Данилову получить патент на полезную модель. Кроме того, эти материалы были опубликованы в журнале «Офтальмохирургия», который является одним из ведущих в стране изданий, освещающих современные технологии лечения глазных заболеваний. А также они были представлены на XII Съезде общества офтальмологов России, где получили положительные отзывы. И в скором времени, по словам Гринева, новую канюлю должны запустить в серийное производство на предприятии «Медин-Урал» в Екатеринбурге.

Материал подготовлен Калерией Белоусовой


Другие новости


  • 16 сентября
    Главный анестезиолог-реаниматолог Свердловской области Александр Левит: «Для врача «на войне» с COVID-19 особенно важны поддержка семьи и климат в коллективе»

    В условиях очередного периода роста заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, который характеризуется, среди прочего, большей тяжестью, с которой люди переносят инфекцию, увеличилась нагрузка на анестезиологов-реаниматологов. Как в борьбе с пандемией помогают выработанные еще в 1990-х стандарты, почему для медработников в условиях пандемии особенно важен «климат» на работе и дома и как конкретно сказалась эпидситуация на работе службы, рассказал главный анестезиолог-реаниматолог УрФО и Свердловской области, заведующий реанимационно-анестезиологическим отделением Свердловской областной клинической больницы №1, профессор Александр Левит.

  • 06 сентября
    Рентгенохирурги СОКБ №1 успешно прооперировали свердловчанку с редкой патологией сосудов лёгкого

    Врачи отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Свердловской областной клинической больницы №1 помогли 63-летней жительнице Артёмовского, у которой обнаружили редкую патологию сосудов лёгкого – артериовенозную мальформацию, грозившую разрывом аномально расширенного сосуда. Для того, чтобы закрыть его, специалистам пришлось прибегнуть к методике, применяемой при эндоваскулярном лечении (малоинвазивных вмешательствах, которые проводят под рентген-контролем с использованием специальных инструментов) аневризм головного мозга.

  • 31 августа
    Журнал The Lancet опубликовал статью об исследовании, в котором приняли участие свердловские врачи

    В сентябрьском выпуске одного из наиболее известных и самых авторитетных в мире журналов по медицине The Lancet опубликована статья о результатах исследования инновационного препарата для лечения пациентов с ишемическим инсультом, который был разработан российскими учёными. В  данном исследовании в том числе приняли участие специалисты неврологического отделения для лечения больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК) Свердловской областной клинической больницы № 1.

  • 27 августа
    Взамен 71-й аварийной сосны, которые будут спилены на территории СОКБ №1, высадят молодые деревья

    Чтобы избежать случаев падения старых деревьев, в ближайшее время на территории Свердловской областной клинической больницы №1 будут проведены работы по сносу 71-й сосны, которые были признаны аварийными. Вместо них в течение года у ОКБ высадят ровно столько же молодых деревьев.

  • 25 августа
    Созданный в СОКБ №1 контакт-центр повысил качество обслуживания пациентов в условиях пандемии

    В Свердловской областной клинической больнице №1 (СОКБ №1) начал работу контакт-центр, где каждый обратившийся может получить качественную информационную помощь. Центр создан для взаимодействия пациентов с медорганизацией в целях увеличения доступности и эффективности оказываемых услуг, а также обеспечения информационной прозрачности работы стационара и поликлиники СОКБ №1. Контакт-центр – это связующее звено между пациентом и врачом.

  • 24 августа
    "На фоне коронавируса профилактика инсультов приобретает особое значение"

    Профилактика инсультов и спасение жизней людей, у которых случаются мозговые катастрофы, одна из ключевых задач сферы здравоохранения в Свердловской области. Правда ли, что инсульт «молодеет», какую роль в спасении пациентов приобретает телемедицина и нужно ли вакцинироваться от COVID-19 перенесшим инсульт людям в интервью с главным внештатным специалистом-неврологом министерства здравоохранения Свердловской области Андреем Алашеевым, заведующим неврологическим отделением для лечения больных с нарушениями мозгового кровообращения СОКБ №1.




Свердловская областная клиническая больница №1

Регистратура поликлиники (ОМС) +7 (343) 363-03-03 пн-пт 8:00-18:00

Справочная стационара +7 (343) 351-16-40 пн-вс 8:00-19:00

Платные услуги, ДМС +7 (343) 351-76-05

пн-пт 8:00-18:00; сб 9:00-14:00

[X]