[X][X]

Регистратура консультативной поликлиники +7 (343) 351-16-97 (пн-пт с 7:30 до 18:00)

Справочная +7 (343) 351-16-40 (пн-вс с 8:00 до 19:00)

Хозрасчетная поликлиника

+7 (343) 351-76-05

Главная Новости «Вышли на новый уровень в замене клапанов»: в СОКБ №1 провели сложную операцию пациенту с пороком сердца

«Вышли на новый уровень в замене клапанов»: в СОКБ №1 провели сложную операцию пациенту с пороком сердца

09 октября 2020

Врачи Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) успешно выполнили одно из самых сложных в своей практике вмешательств по эндоваскулярной (внутрисосудистой) имплантации клапана пожилому пациенту с аортальным пороком и сопутствующим заболеванием, явившимся противопоказанием к проведению открытой кардиохирургической операции.

О том, что у него порок сердца, свердловчанин Валерий Тихонов (на нижнем фото в центре) узнал ещё в 17 лет во время прохождения медкомиссии в военкомате. Поэтому в армию он не попал. Но и лечением не занялся, у кардиолога не наблюдался. Так как никаких проблем с сердцем, по словам самого Тихонова, около 30 лет проработавшего на металлургическом заводе, у него не было.

Но во время прохождения диспансеризации несколько лет назад диагноз подтвердили. Мужчине сообщили, что у него аортальный порок.  Это один из наиболее распространенных врождённых пороков сердца, при котором у аортального клапана две створки вместо трёх, как должно быть в норме. Иногда это влечёт за собой стеноз (сужение просвета аорты), недостаточность (неполное смыкание створок клапана, приводящее к обратному току крови из аорты в левый желудочек) или их комбинацию. А также может сопровождаться кальцинозом (отложением солей кальция на основании и створках клапана).

С тех пор Тихонов стал наблюдаться в консультативно-диагностической поликлинике областной больницы. Так как в последнее время заболевание дало о себе знать, и с каждым годом симптомы проявлялись всё сильнее.

«Поступил он с достаточно выраженными жалобами. Его беспокоила сильная одышка, давящие боли за грудиной, перебои в сердцебиении, слабость и повышенная утомляемость», – сообщил врач отделения кардиохирургии СОКБ №1 Александр Михайлов, который вёл данного пациента.

Изначально планировалась открытая кардиохирургическая операция по замене аортального клапана механическим протезом. Но в ходе обследования у пациента было выявлено снижение сократительной функции левого желудочка. Кроме того, у него были выраженные изменения в легких, вызванные сопутствующим профзаболеванием. Это явилось противопоказаниями к открытой операции.

В итоге после продолжительного обсуждения было принято решение провести транскатетерную имплантацию аортального клапана  (TAVI от англ. transcatheter aortic valve implantation). Но и здесь существовали определенные сложности. Во-первых, при разрыве створок двустворчатого клапана баллонным катетером образуется не круглое, а щелевидное отверстие, из-за чего повышен риск регургитации (сброс крови в обратном направлении) через просветы между биопротезом и стенками аорты. Поэтому нужно было добиться, чтобы просветы были минимальны. Во-вторых, створки могли перекрыть коронарные артерии, что привело бы к инфаркту. И в-третьих, из-за минимального наличия кальция на основании нативного (родного) клапана, зафиксировать протез в нужном положении было сложнее, чем обычно.  

Поэтому во время выполнения TAVI в ангиографической операционной всегда находится кардиохирург (в данном случае это был Игорь Лагутенко (на нижнем фото – справа), готовый в случае чего в любой момент приступить к открытой операции.

В силу вышеперечисленных причин ранее такой порок сердца считался противопоказанием к проведению TAVI. Но потом этот малоинвазивный метод стали применять и при лечении таких пациентов. Из двухсот TAVI, выполненных на сегодняшний день в СОКБ №1, это был третий случай проведения данной операции пациенту с двустворчатым аортальным клапаном.

«Учитывая все риски, это был очень сложный случай. Сначала, раздув баллонный катетер, мы убедились, что створки не закрывают устья коронарных артерий. А затем установили клапан так, чтобы он не сдвинулся с той позиции, которая была необходима. Этот опыт определенно говорит о том, что мы вышли на новый уровень в замене клапанов», – сказал завотделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Лев Кардапольцев (на верхнем и на нижнем фото слева) накануне выписки прооперированного им 62-летнего жителя Алапаевска.

Увеличение количества эндоваскулярных вмешательств в лечебных целях – одна из приоритетных целей национального проекта «Здравоохранение».


Другие новости



Свердловская областная клиническая больница №1

Регистратура консультативной поликлиники +7 (343) 351-16-97 (пн-пт с 7:30 до 18:00)

Справочная +7 (343) 351-16-40 (пн-вс с 8:00 до 19:00)

Хозрасчетная поликлиника

+7 (343) 351-76-05

[X]