[X][X]

Регистратура поликлиники (ОМС) +7 (343) 363-03-03 пн-пт 8:00-18:00

Справочная стационара +7 (343) 351-16-40 пн-вс 8:00-19:00

Платные услуги, ДМС +7 (343) 351-76-05

пн-пт 8:00-18:00; сб 9:00-14:00

Главная Новости В Свердловской областной клинической больнице №1 начал работать обновлённый центр телеконсультаций

В Свердловской областной клинической больнице №1 начал работать обновлённый центр телеконсультаций

29 июня

В консультативно-диагностической поликлинике Свердловской областной клинической больницы №1 состоялся запуск обновлённого центра телемедицины, в котором одновременно могут проводить телеконсультации сразу пять специалистов. В торжественном мероприятии, помимо руководства больницы, приняла участие заместитель министра здравоохранения Свердловской области Ирена Базите.

«Свердловская область занимает лидирующие позиции по количеству телемедицинских консультаций в нашей стране. Только за истекший год нашими медицинскими организациями проведено более 90 тысяч телеконсультаций. В условиях пандемии, развитие телемедицинских технологий приобретает особую роль. И, конечно, такое внимание к телемедицине в медучреждении третьего уровня, коим является Свердловская областная клиническая больница №1, просто бесценно. Ведь специалисты СОКБ №1 проводят телеконсультации не только для медучреждений первого уровня, но также для врачей межмуниципальных центров. СОКБ №1 играет организационно-методическую роль для докторов Свердловской области, за счёт чего у нас улучшается качество медицинской помощи», – прокомментировала Ирена Базите.

Как уточнил во время запуска нового центра телемедицины заместитель главного врача СОКБ №1 по консультативно-диагностической поликлинике Андрей Машковцев, в 2007 году, когда в областной больнице только начинали проводить телеконсультации, в среднем их было около 450 в месяц. Теперь же врачи поликлиники ежемесячно проводят в среднем 1300 телеконсультаций.

«Ранее у нас был телемедицинский центр всего с двумя точками для проведения телеконсультаций. Но в связи с пандемией назрел вопрос о его расширении. Хочется сказать больше спасибо и министерству здравоохранения Свердловской области, которое поддержало эту идею, и руководству больницы, за то, что нашло средства на ремонт помещения и закупку оборудования. Благодаря этому у нас уже пять врачей могут одновременно проводить телеконсультации по типу «Врач-Врач», – сказал Андрей Машковцев, являющийся инициатором данного проекта.

Он считает, что это большой плюс для пациентов из отдаленных территорий, так как им не нужно приезжать на консультации в Екатеринбург. Достаточно прийти на приём к своему врачу по месту жительства, который в тот же день по защищённым каналам связи может получить рекомендации и квалифицированное медицинское заключение специалиста СОКБ №1.

«Пережитый «ковидный» год, как мы его называем, отчётливо показал, как сильно выросла роль телеконсультаций. И это совершенно справедливо, потому что  зачастую пациенты в силу тех или иных причин не могут приехать к нам и идут к своим врачам по месту жительства. Коллегам же нередко требуются консультация наших узких специалистов. В свою очередь наши врачи в силу эпидемиологической обстановки тоже стали меньше ездить по Свердловской области. Поэтому и выросло количество телеконсультаций, что, естественно, потребовало открытия новых точек для проведения телемедицинских консультаций. Мы думаем, это сделает ещё доступней оказание медицинской помощи на местах и значительно повысит её качество», – подытожил главврач СОКБ №1 Игорь Трофимов.

Отметим, что повышение доступности оказания качественной медицинской помощи, особенно для жителей отдаленных территорий, является одним из приоритетных направлений нацпроекта «Здравоохранение».


Другие новости


  • 16 сентября
    Главный анестезиолог-реаниматолог Свердловской области Александр Левит: «Для врача «на войне» с COVID-19 особенно важны поддержка семьи и климат в коллективе»

    В условиях очередного периода роста заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, который характеризуется, среди прочего, большей тяжестью, с которой люди переносят инфекцию, увеличилась нагрузка на анестезиологов-реаниматологов. Как в борьбе с пандемией помогают выработанные еще в 1990-х стандарты, почему для медработников в условиях пандемии особенно важен «климат» на работе и дома и как конкретно сказалась эпидситуация на работе службы, рассказал главный анестезиолог-реаниматолог УрФО и Свердловской области, заведующий реанимационно-анестезиологическим отделением Свердловской областной клинической больницы №1, профессор Александр Левит.

  • 06 сентября
    Рентгенохирурги СОКБ №1 успешно прооперировали свердловчанку с редкой патологией сосудов лёгкого

    Врачи отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Свердловской областной клинической больницы №1 помогли 63-летней жительнице Артёмовского, у которой обнаружили редкую патологию сосудов лёгкого – артериовенозную мальформацию, грозившую разрывом аномально расширенного сосуда. Для того, чтобы закрыть его, специалистам пришлось прибегнуть к методике, применяемой при эндоваскулярном лечении (малоинвазивных вмешательствах, которые проводят под рентген-контролем с использованием специальных инструментов) аневризм головного мозга.

  • 31 августа
    Журнал The Lancet опубликовал статью об исследовании, в котором приняли участие свердловские врачи

    В сентябрьском выпуске одного из наиболее известных и самых авторитетных в мире журналов по медицине The Lancet опубликована статья о результатах исследования инновационного препарата для лечения пациентов с ишемическим инсультом, который был разработан российскими учёными. В  данном исследовании в том числе приняли участие специалисты неврологического отделения для лечения больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК) Свердловской областной клинической больницы № 1.

  • 27 августа
    Взамен 71-й аварийной сосны, которые будут спилены на территории СОКБ №1, высадят молодые деревья

    Чтобы избежать случаев падения старых деревьев, в ближайшее время на территории Свердловской областной клинической больницы №1 будут проведены работы по сносу 71-й сосны, которые были признаны аварийными. Вместо них в течение года у ОКБ высадят ровно столько же молодых деревьев.

  • 25 августа
    Созданный в СОКБ №1 контакт-центр повысил качество обслуживания пациентов в условиях пандемии

    В Свердловской областной клинической больнице №1 (СОКБ №1) начал работу контакт-центр, где каждый обратившийся может получить качественную информационную помощь. Центр создан для взаимодействия пациентов с медорганизацией в целях увеличения доступности и эффективности оказываемых услуг, а также обеспечения информационной прозрачности работы стационара и поликлиники СОКБ №1. Контакт-центр – это связующее звено между пациентом и врачом.

  • 24 августа
    "На фоне коронавируса профилактика инсультов приобретает особое значение"

    Профилактика инсультов и спасение жизней людей, у которых случаются мозговые катастрофы, одна из ключевых задач сферы здравоохранения в Свердловской области. Правда ли, что инсульт «молодеет», какую роль в спасении пациентов приобретает телемедицина и нужно ли вакцинироваться от COVID-19 перенесшим инсульт людям в интервью с главным внештатным специалистом-неврологом министерства здравоохранения Свердловской области Андреем Алашеевым, заведующим неврологическим отделением для лечения больных с нарушениями мозгового кровообращения СОКБ №1.




Свердловская областная клиническая больница №1

Регистратура поликлиники (ОМС) +7 (343) 363-03-03 пн-пт 8:00-18:00

Справочная стационара +7 (343) 351-16-40 пн-вс 8:00-19:00

Платные услуги, ДМС +7 (343) 351-76-05

пн-пт 8:00-18:00; сб 9:00-14:00

[X]