[X][X]

Регистратура консультативной поликлиники +7 (343) 351-16-97 (пн-пт с 7:30 до 18:00)

Справочная +7 (343) 351-16-40 (пн-вс с 8:00 до 19:00)

Хозрасчетная поликлиника

+7 (343) 351-76-05

Главная Новости В СОКБ №1 планируют внедрить методику, которая поможет избавить от болей пациентов с остеоартритом

В СОКБ №1 планируют внедрить методику, которая поможет избавить от болей пациентов с остеоартритом

30 октября

Врачи отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) совместно с коллегами из отделения ревматологии планируют внедрить новую методику лечения больных с остеоартритом коленного сустава, которым не помогает консервативная терапия. В первую очередь она направлена на уменьшение болевого синдрома у таких  пациентов.

«Боли при остеоартрите, конечно, напрямую не угрожают жизни и здоровью пациента. Но, тем не менее, не следует забывать об этом факторе. Потому что задача врачей – не только в спасении жизни пациента, но и в повышении её качества», – считает врач отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения СОКБ №1 Кирилл Ветров.

Рентегенохирург, специализирующийся на лечении пациентов с заболеваниями нижних конечностей, и предложил коллегам внедрить в широкую практику методику эмболизации (закупорки) патологических артериальных ветвей (новообразованных сосудов) при лечении больных с остеоартритом коленного сустава, которым не помогает консервативная терапия, но в то же время не показано оперативное вмешательство.   

«При остеоартрите воспаление способствует образованию новых сосудов. А эти сосуды в свою очередь ещё больше усугубляют воспаление. Все это даёт выраженный болевой синдром. Но мы можем разорвать  этот замкнутый круг, закрыв новые сосуды в зоне воспаления и не затрагивая при этом важные для кровообращения», – объяснил Ветров коллегам во время презентация данной методики, тут же уточнив, что она, конечно, не излечит пациента от остеоартрита, однако должна значительно улучшить его жизнь.

Суть данного малоинвазивного вмешательства (выполняющегося через прокол в бедренной артерии) заключается в том, что, подведя катетер к патологической зоне, рентгенохирурги с помощью специальных частиц ограничивают кровообращение на данном участке. Ведь именно  новые сосуды играют немаловажную роль в возникновении болевого синдрома.

Одним из пионеров данной методики является японский врач Юджи Окуно, который активно выполняет такие вмешательства с хорошими клиническими результатами. Кроме того, не так давно их начали делать в США. А в 2016-м методика была применена и рентгенохирургами СОКБ №1 при лечении двух пациентов отделения травматологии. После эмболизаций, которые вместе с коллегой Василием Шерстобитовым выполнил врач Игорь Кочмашев, ныне заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения в Верхнепышминской центральной городской больнице, боли стали беспокоить этих пациентов значительно меньше. Однако тогда данная методика не получила дальнейшего развития.

«И в этом плане мы можем стать пионерами, потому что широкого распространения  эта методика в нашей стране пока не получила. Были лишь единичные случаи», – подчеркнул завотделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения СОКБ №1 Лев Кардапольцев.


Другие новости


  • 23 ноября
    Уральской трансплантологии, зародившейся в стенах Свердловской ОКБ №1, исполнилось 30 лет

    В ночь с 21 на 22 ноября 1990 года в Свердловской областной клинической больнице №1 (СОКБ №1) была успешно выполнена первая на Урале пересадка почки. С тех пор в стенах первой областной начала постепенно развиваться трансплантология, которой в минувшие выходные исполнилось 30 лет.

  • 17 ноября
    «Эвакогоспиталь Великой Отечественной»

    Уважаемые друзья! В условиях распространения новой короновирусной инфекции COVID-19 изменяется формат проведения проекта «Эвакогоспиталь Великой Отечественной»,нацеленного на сохранение исторической памяти и увековечивание героического подвига медицинских работников Урала в годы Великой Отечественной войны, который реализуется на территории Свердловской области с марта по декабрь 2020 года Ассоциацией средних медицинских работников Свердловской области при поддержке Фонда Президентских грантов.

  • 11 ноября
    Свердловская ОКБ №1 получила золотой статус Европейской организации по борьбе с инсультом

    В финальный день совместного конгресса Всемирной и Европейской организаций по борьбе с инсультом – WSO-ESO Conference, который в связи с пандемией проходил в этом году в онлайн–режиме, прошло награждение медучреждений, участвующих в программе повышения качества оказания помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения. И Свердловская областная клиническая больница №1 получила золотой статус Европейской организации по борьбе с инсультом.

  • 20 октября
    Новое оборудование позволило ЛОР-врачам СОКБ №1 выполнять наиболее сложные операции на пазухах носа

    Благодаря недавно приобретенной навигационной системе врачи отделения оториноларингологии и челюстно-лицевой хирургии Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) начали выполнять наиболее сложные вмешательства на придаточных пазухах носа. И первый пациент, которому с помощью навигации выполнили эндоназальное дренирование лобной пазухи, уже выписан из больницы.

  • 13 октября
    Врачи СОКБ №1 получили новейшее ультразвуковое хирургическое оборудование для удаления опухолей

    В рамках национального проекта «Здравоохранение» для врачей Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1), которые занимаются лечением пациентов с новообразованиями, приобретены четыре ультразвуковых хирургических аппарата CUSA, предназначенных для удаления опухолей и резекции пораженных заболеванием органов с минимальными кровопотерями и повреждениями окружающих тканей. На покупку  оборудования последнего поколения Минздравом РФ было выделено более 53 миллионов рублей.

  • 09 октября
    «Вышли на новый уровень в замене клапанов»: в СОКБ №1 провели сложную операцию пациенту с пороком сердца

    Врачи Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) успешно выполнили одно из самых сложных в своей практике вмешательств по эндоваскулярной (внутрисосудистой) имплантации клапана пожилому пациенту с аортальным пороком и сопутствующим заболеванием, явившимся противопоказанием к проведению открытой кардиохирургической операции.


Свердловская областная клиническая больница №1

Регистратура консультативной поликлиники +7 (343) 351-16-97 (пн-пт с 7:30 до 18:00)

Справочная +7 (343) 351-16-40 (пн-вс с 8:00 до 19:00)

Хозрасчетная поликлиника

+7 (343) 351-76-05

[X]