[X][X]

Регистратура консультативной поликлиники +7 (343) 363-03-03 (пн-пт с 7:30 до 16:30)

Справочная +7 (343) 351-16-40 (пн-вс с 8:00 до 19:00)

Хозрасчетная поликлиника +7 (343) 351-76-05

Главная Новости Уральские специалисты обменялись опытом лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Уральские специалисты обменялись опытом лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями

15 апреля

В рамках выставки «Здравоохранение Урала» состоялась конференция «Кардиология. Кардиохирургия», на которой свердловские врачи, а также специалисты, приехавшие из Тюменской и Челябинской областей, поделились опытом лечения пациентов с болезнями системы кровообращения.

Открыл конференцию заведующий кардиологическим отделением Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) Александр Быков, который является главным кардиологом региона. Он познакомил коллег с опытом Свердловской области по организации бесшовного механизма оказания медицинской помощи пациентам с хронической сердечной недостаточностью (ХСН).

«Основная идея заключается в построении трёхуровневой системы оказания помощи и разведении потоков пациентов. Чтобы пациенты с острым коронарным синдромом поступали преимущественно в центры, оснащенные рентгенохирургическими установками для выполнения чрескожных коронарных вмешательств, а больные с острой декомпенсацией хронической сердечной недостаточности – в центры ХСН», – объяснил Александр Быков, добавив, что благодаря этой программе прогнозируется снизить смертность от болезней системы кровообращения на 11%.  

Первый уровень в данной системе – это поликлиники по месту жительства. Второй уровень – межрайонные центры ХСН, где организовано лечение пациентов как в стационаре, так и в амбулаторном кабинете ХСН с последующим патронажем. На данный момент в Свердловской области уже 14 таких центров, но в текущем  году запланировано открытие ещё восьми.  А третий уровень – Региональный центр ХСН, открытый на базе СОКБ №1  прошлой осенью.

«Безусловно, третий уровень – это выход на высокотехнологичную медицинскую помощь. В данном случае речь идет об имплантациях кардиовертеров-дефибрилляторов и ресинхронизирующих устройств, операциях TAVI (транскатетерных имплантациях аортального клапана), реваскуляризации миокарда, клапанной коррекции и трансплантациях сердца», – уточнил главный свердловский кардиолог, добавив, что с 2006 года  в СОКБ №1 выполнено уже 75 пересадок сердца.   

После чего его коллеги-кардиохирурги рассказали об опыте проведения некоторых из этих вмешательств в стенах СОКБ №1. Так врач Игорь Лагутенко сообщил, что на сегодняшний день в областной больнице проведено уже 230 операций TAVI. Данная методика позволяет оперировать пациентов с противопоказаниями к проведению открытых кардиохирургических операций. Поэтому в планах у кардиохирургов первой областной – внедрение подобных технологий лечения митрального, лёгочного и трикуспидального клапанов. Ведь увеличение количества эндоваскулярных вмешательств в лечебных целях – одна из приоритетных целей национального проекта «Здравоохранение».

А кардиохирург СОКБ №1 Данил Зиятдинов рассказал о результатах и опыте лечения пациентов с недостаточностью митрального клапана, занимающей второе место среди клапанных болезней, требующих хирургических вмешательств. При этом он подчеркнул, что с конца 2019 года в СОКБ №1 начали выполнять малоинвазивные операции на митральном клапане. За полтора года такие вмешательства были выполнены 21 пациенту.

В свою очередь главный кардиолог Тюменской области Олег Рейтблат поделился  опытом лечения кардиологических пациентов в условиях COVID-19. А главный кардиолог Челябинской области Сергей Черепенин рассказал об организации и результатах работы Центра мониторинга больных с острым коронарным синдромом и острым нарушениями мозгового кровообращения на территории своего региона.

«Так получилось, что сегодняшняя конференция разделила всех больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями на две большие когорты. Во-первых, это пациенты с ишемической болезнью сердца, в лечение которых, я считаю, уже состоялось проникновение так называемой «агрессивной» кардиологии и кардиохирургии. Здесь мы дошли до уровня соответствия международным стандартам. Во-вторых, это пациенты с ХСН, которые представляют собой наиболее тяжелую и сложную категорию больных. И в этом плане, к сожалению, проникновение хирургических методик у нас ещё не столь высокое. Я думаю, конференция способствовала решению и этих задач, что в конечном итоге положительно скажется на состоянии здоровья наших пациентов», – подытожил руководитель Центра «Сердце и сосуды» СОКБ №1 Константин Кондрашов, являющийся главным сердечно-сосудистым хирургом Свердловской области.


Другие новости


  • 30 апреля
    Хирурги Свердловской ОКБ №1 выполнили резекцию печени самому возрастному в их практике пациенту

    В апреле из первого хирургического отделения Свердловской областной клинической больницы №1 выписали 83-летнего пациента, которому выполнили резекцию печени. Как отметил завотделением, это самый возрастной пациент в практике врачей ОКБ, которому сделана такая операция.

  • 27 апреля
    «Нас очень ждали»: после годового перерыва возобновила работу выездная поликлиника СОКБ №1

    В середине апреля после длительного перерыва, связанного с введением ограничений, которые были направлены на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, специалисты консультативно-диагностической поликлиники (КДП) Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) возобновили выезды в районы области. Во время первого планового выезда они проконсультировали более 140 жителей Ивделя.

  • 23 апреля
    В Свердловской ОКБ №1 прооперировали женщину с аневризмой аорты, впервые применив технику «дымохода»

    Уже не первый год Свердловская областная клиническая больница №1 лидирует среди российских учреждений практического здравоохранения по эндопротезированию аневризм аорты (малоинвазивным вмешательствам по имплантации стент-графтов). Лишь за последние три года в больнице выполнили около 150 таких операций. И благодаря накопленному опыту этой весной при лечении пациентки с аневризмой брюшного отдела аорты врачи СОКБ №1 впервые применили новую для нашего региона методику параллельных графтов, так называемую технику «дымохода».

  • 19 апреля
    В СОКБ №1 внедряют инновационный проект по управлению потоками пациентов, направляемых на консультации

    В ближайшее время в консультативно-диагностической поликлинике Свердловской областной клинической больницы №1 будет внедрён инновационный проект по совершенствованию управления потоками пациентов, направляемых на консультации из районных медорганизаций.  

  • 13 апреля
    Аллергологической службе Свердловской области – 50 лет!

    Этой весной свой полувековой юбилей отмечает аллергологическая служба Свердловской области, которая была создана на базе Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) весной 1971 года. О том, с чего всё начиналось, помогли вспомнить заведующая музеем первой областной Юлия Уколова, заместитель главврача СОКБ №1 по медицинской части Наталия Климушева, 13 лет проработавшая врачом аллергологического отделения, и главный внештатный специалист  аллерголог-иммунолог министерства здравоохранения Свердловской области и Уральского федерального округа, профессор Евгений Бельтюков.

  • 12 апреля
    Врачи СОКБ №1 вернули зрение 75-летней пациентке, выполнив неотложную операцию сразу на двух глазах

    Офтальмолог Свердловской областной клинической больницы №1 Максим Крушинин успешно прооперировал 75-летнюю женщину с катарактой обоих глаз, осложнённой глаукомой, и тяжёлым сопутствующим заболеванием. Провести столь сложное вмешательство помог заведующий реанимационно-анестезиологическим отделением СОКБ №1 Александр Левит. 


Свердловская областная клиническая больница №1

Регистратура консультативной поликлиники +7 (343) 363-03-03 (пн-пт с 7:30 до 16:30)

Справочная +7 (343) 351-16-40 (пн-вс с 8:00 до 19:00)

Хозрасчетная поликлиника +7 (343) 351-76-05

[X]