[X][X]

Регистратура поликлиники (ОМС) +7 (343) 363-03-03 пн-пт 8:00-18:00

Справочная стационара +7 (343) 351-16-40 пн-вс 8:00-19:00

Платные услуги, ДМС +7 (343) 351-76-05

пн-пт 8:00-18:00; сб 9:00-14:00

Главная Новости Свердловские врачи прооперировали ребёнка с критическим пороком сердца через 10 часов после рождения

Свердловские врачи прооперировали ребёнка с критическим пороком сердца через 10 часов после рождения

09 ноября

Слаженная работа специалистов перинатального центра Областной детской клинической больницы (ОДКБ) и отделения детской кардиохирургии Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) позволила в кратчайшие сроки прооперировать новорожденного с одним из самых тяжёлых критических пороков сердца и тем самым помогла спасти ему жизнь. Стоит отметить, что своевременное выявление и лечение кардиологических патологий является одной из приоритетных направлений реализации национального проекта «Здравоохранение».

Критический порок сердца (требующий операции в первые часы или дни жизни) у малыша был обнаружен ещё внутриутробно. Именно поэтому вынашивающая его женщина была направлена на родоразрешение в Областной перинатальный центр ОДКБ. После рождения ребёнка были проведены все необходимые обследования, которые подтвердили диагноз.

«Ребёнок сразу же поступил в отделение реанимации для обследования и стабилизации состояния. После проведения эхокардиографии был диагностирован опасный врождённый порок сердца – транспозиция магистральных сосудов», – рассказал заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных и недоношенных детей №1 перинатального центра ОДКБ Марк Пруткин.

Заведующий пояснил, чтоб пока ребёнок находится в утробе, за насыщение его крови кислородом отвечает плацента, так как его лёгкие ещё не функционируют. При этом кровообращение обеспечивают так называемые фетальные коммуникации, которые обычно закрываются после рождения. Но в некоторых случаях врачи искусственно сохраняют их открытыми, чтобы обеспечить доставку насыщенной кислородом крови к органам и тканям ребёнка до коррекции порока. Так, в данном случае младенец оставался жив лишь благодаря открытому артериальному протоку (соединению аорты и лёгочной артерии), а так же вторичному дефекту межпредсердной перегородки (отверстию между предсердиями), из-за которых всё-таки происходило частичное смешивание артериальной и венозной крови. Но этого было крайне недостаточно, чтобы наладить кровообращение. Поэтому и было принято решение об экстренном оперативном лечении в отделении детской кардиохирургии СОКБ №1.

В общей сложности для проведения обследований, установления диагноза, стабилизации состояния и перевода пациента специалистам ОДКБ понадобилось всего 4 часа. И в 17.00 родившийся утром  ребёнок уже был в СОКБ №1. Он находился в критическом состоянии с тяжёлой гипоксемией (кислородной недостаточностью), поэтому спустя менее 10 часов после рождения детские кардиохирурги приступили к выполнению операции.

«При транспозиции магистральных сосудов аорта отходит от правого желудочка, а лёгочный ствол –  от левого, тогда как в норме всё должно быть наоборот. Соответственно, аорта несёт венозную кровь, которая, пройдя по артериям, капиллярам и венам, вновь возвращается в правое предсердие и правый желудочек. А лёгочный ствол несёт кровь из левого желудочка в лёгкие, откуда она возвращается обратно в левое предсердие. Таким образом, большой и малый круги кровообращения не сообщаются друг с другом. И выполненная нами операция по артериальному переключению, заключалась в том, что, подключив пациента к аппарату искусственного кровообращения, мы поменяли местами магистральные сосуды», – пояснил врач Павел Кальной, который ассистировал заведующему отделением детской кардиохирургии СОКБ №1 Константину Казанцеву.

Врач добавил, что технически эта операция очень сложна. Тем более в данном случае детские кардиохирурги столкнулись с достаточно редким анатомическим вариантом транспозиции магистральных сосудов. Но, несмотря на это, им удалось спасти жизнь малыша.

Помимо анестезиолога и перфузиолога, обеспечивавших наркоз и искусственное кровообращение во время вмешательства, уже ночью ребёнка принял врач и медицинские сестры детской кардиореанимации, чья профессиональная помощь помогла пациенту пережить наиболее критические часы после операции.

Через неделю ребёнок был переведён обратно в ОДКБ. Сначала он находился в отделении реанимации, а затем – в отделении патологии новорожденных, откуда наконец отправился с мамой домой.

Фото предоставлено пресс-службой ОДКБ с согласия мамы пациента.


Другие новости


  • 07 декабря
    В 2021 году врачи СОКБ №1 проконсультировали во время выездов в районы 900 свердловчан

    В рамках работы «выездной поликлиники» за восемь месяцев текущего года специалисты Свердловской областной клинической больницы №1 проконсультировали 900 жителей региона. 

  • 06 декабря
    Ряды ветеранов Свердловской областной клинической больницы №1 пополнили 18 сотрудников, проработавшие в ней более 30 лет

    На днях в Свердловской областной клинической больнице №1 состоялось чествование ветеранов – сотрудников, проработавших в ней более 30 лет. В этом году их список пополнили ещё 18 человек.

  • 01 декабря
    Коллегия Минздрава Свердловской области обсудила вопросы реализации нацпроектов в условиях пандемии

    В актовом зале областной клинической больницы №1 состоялось заседание коллегии свердловского Минздрава, на котором  обсудили вопросы организации работы системы здравоохранения на территории региона в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Кроме руководства министерства здравоохранения региона,  в мероприятии приняли участие представители Росздравнадзора, Территориального фонда обязательного медицинского страхования, Законодательного собрания Свердловской области и руководители медицинских организаций.

  • 30 ноября
    Глава областного Минздрава Андрей Карлов открыл форум «Менеджмент качества в здравоохранении»

    Накануне министр здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов принял участие в открытии форума «Менеджмент качества в здравоохранении». Мероприятие состоялось в актовом зале Свердловской областной клинической больницы №1 в Екатеринбурге. На встрече присутствовали генеральный директор «Национального института качества» Росздравнадзора Игорь Иванов, руководитель территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Свердловской области Наталья Зильбер, представители медучреждений региона и УрФО.

  • 26 ноября
    Хирурги Свердловской областной клинической больницы №1 удалили опухоль печени гражданке Китая

    Врачи первого хирургического отделения Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1), специализирующегося на лечении пациентов с заболеваниями печени, в том числе онкологическими, успешно прооперировали пациентку из Китая. Благодаря региональному проекту «Развитие экспорта медицинских услуг», реализуемому в рамках нацпроекта «Здравоохранение», иностранная гражданка смогла своевременно получить высокотехнологичную медицинскую помощь в условиях закрытых из-за пандемии коронавируса границ.

  • 28 октября
    На севере Свердловской области развивается сеть телеконсультируемых первичных сосудистых отделений

    В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» в ближайшее время на севере Свердловской области собираются открыть уже второе телеконсультируемое первичное сосудистое отделение (телеПСО) для лечения пациентов с инсультом. Вслед за Североуральском, где первое в регионе телеПСО было открыто весной этого года, такое отделение должно появиться в Качканаре. В связи с этим по приказу Минздрава Свердловской области главный невролог региона Андрей Алашеев провёл в Качканарской ЦГБ обучение по организации телеПСО и проведению тромболитической терапии.


Свердловская областная клиническая больница №1

Регистратура поликлиники (ОМС) +7 (343) 363-03-03 пн-пт 8:00-18:00

Справочная стационара +7 (343) 351-16-40 пн-вс 8:00-19:00

Платные услуги, ДМС +7 (343) 351-76-05

пн-пт 8:00-18:00; сб 9:00-14:00

[X]