УСЛУГИ ОМС +7 (343) 363-03-03 |
ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ +7 (343) 385-58-87 |
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ +7(343) 36-36-006 |
Свердловские урологи подвели итоги работы в 2018 году
28 марта в Свердловской областной клинической больнице №1 (СОКБ №1) прошла конференция урологов региона. В ежегодном слете специалистов приняли участие главный уролог Уральского федерального округа (УрФО), профессор Владимир Журавлев, главный внештатный уролог министерства здравоохранения Свердловской области, профессор Игорь Баженов и главный уролог Екатеринбурга Михаил Мурзин. Специалисты обсудили организацию урологической помощи в Свердловской области и современные подходы к лечению мочекаменной болезни, а также подвели итоги работы в 2018 году и поделились планами на будущее. Основной же задачей данной конференции, как отметил во время ее открытия главный врач СОКБ №1 Игорь Трофимов, является организация эффективной и доступной помощи населению региона.
– В Свердловской области с населением около 4,5 миллиона человек ежегодно за урологической помощью обращается более 340 тысяч человек, из них 1600-1700 человек – инвалиды по урологическим заболеваниям. А в первичном осмотре и обследовании ежегодно нуждается 130 тысяч мужчин старше 50 лет. Урал – первый из регионов страны, который взялся за решение проблемы урологического здоровья населения. А Свердловскую областную клиническую больницу №1 можно по праву назвать крупнейшим центром урологии не только нашего региона, но и всей Российской Федерации. В ноябре 2015 года на базе ОКБ создан Свердловский областной урологический центр. Четыре отделения центра специализируются на решении профильных задач, проблем урологического здоровья населения Свердловской области. В нашем центре проводится весь спектр урологических операций, которых выполняется за год более 4 тысяч. Все отделения клиники оснащены современным эндоскопическим оборудованием, а отделение рентгенударноволнового дистанционного дробления камней одно из самых оснащенных в УрФО, – отметил в своем вступительном слове главврач СОКБ №1.
Как позже уточнил Игорь Баженов, возглавляющий урологическое отделение СОКБ №1, в 2018 году в больнице было пролечено 4896 пациентов и выполнено 4019 операций. Из них 75% – операции с применением малоинвазивные технологий. Такая тенденция, по словам профессора, прослеживается во всех стационарах региона.
– Всего в стационарах Свердловской области в 2018 году пролечено 23169 человек, выполнено 20714 операций. За последний год отмечается тенденция к росту оперативной активности, но характер оперативных вмешательств изменился с преобладанием малоинвазивных и эндоскопических, – сообщил Баженов.
Во время своих выступлений специалисты региона неоднократно подчеркнули важность программы "Урологическое здоровье мужчин Свердловской области", которой в этом году исполняется 15 лет.
– Этот год и конец прошлого ознаменовался тем, что к урологической службе было обращено довольно пристальное внимание. В ноябре 2018 года прошел Конгресс Российского общества урологов, где была дана очень высокая оценка тому, что было сделано в нашем регионе. А уже в начале 2019 года состоялся круглый стол в комитете при Совете Федерации, где также было подчеркнуто, что наш регион является лидером. Мы очень надеемся, что в этом году произойдет перезагрузка программы "Урологическое здоровье мужчин", и она получит новое развитие, новое финансирование, – выразил общую надежду участников конференции проректор и заведующий кафедрой урологии УГМУ, профессор Александр Зырянов.
Программа "Урологическое здоровье мужчин" была разработана и внедрена в нашем регионе в рамках комплексной программы Свердловской области "Здоровье уральцев". В рамках программы в регионе была создана сеть экспресс-диагностических урологических кабинетов, где проводится бесплатное обследование для мужского населения.
– Задача уральской программы "Урологическое здоровье мужчин" заключается не только в том, чтобы выявить и лечить заболевания на ранней стадии. Надо помочь изменить отношение мужчин к себе, одолеть косность мышления – приучить к ответственности за свое здоровье. Создать полноценный кабинет мужского здоровья, – подчеркнул во время своего выступления профессор Игорь Баженов.
Другие новости
-
21 августаВ СОКБ №1 успешно прооперировали пациента с тромбоэмболией сонной артерии в острейший период вызванного ей инсульта
Врач отделения сосудистой хирургии Свердловской областной клинической больницы №1 Игорь Хрущёв успешно прооперировал пациента с тромбоэмболией левой общей сонной артерии в острейший период вызванного ей ишемического инсульта. Благодаря своевременно выполненному вмешательству пациент быстро пошёл на поправку и отправился на следующий этап реабилитации почти полностью восстановившись после перенесённой сосудистой катастрофы.
-
15 августаНа 27% за год выросло число стентирований коронарных артерий, выполненных пациентам в больницах Свердловской области
В первой половине августа Международный день здорового сердца. Министерством здравоохранения Свердловской области в регионе выстроена эффективная система оказания медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря этому удалось сохранить жизнь множеству людей. Почти 2 тысячи пациентов после вмешательств на сердце прошли кардиореабилитацию. На 27% за год выросло число стентирований коронарных артерий. Подробнее об этом рассказал главный внештатный специалист-кардиолог регионального Минздрава, заведующий кардиологическим отделением Свердловской областной клинической больницы №1 Александр Быков.
-
06 августаТринадцать руководителей свердловских медорганизаций вошли в Совет главных врачей при региональном Минздраве
Тринадцать руководителей медицинских организаций Екатеринбурга, Серова, Красноуфимска, Нижнего Тагила, Ирбита и Асбеста вошли в Совет главных врачей при министерстве здравоохранения Свердловской области. Это постоянно действующий консультативно-совещательный орган, задачей которого является совершенствование медицинской помощи жителям Среднего Урала в рамках нацпроектов «Продолжительная и активная жизнь» и «Семья», а также повышение эффективности управленческих решений.
-
05 августаВ свердловских больницах начали применять новые российские аппараты для лечения ран отрицательным давлением
Врачи Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) начали применять при лечении пациентов с длительно незаживающими ранами новые российские системы для проведения терапии отрицательным давлением. Для покупки пяти таких аппаратов для хирургических отделений первой областной при содействии свердловского Минздрава из регионального бюджета была выделена субсидия в размере около 2,4 миллиона рублей. Кроме того, аналогичные аппараты были приобретены ещё в четыре медучреждения региона – в Туринскую центральную районную больницу им. О.Д. Зубова, а также в городские больницы Алапаевска, Краснотурьинска и Первоуральска. Импортозамещение в сфере здравоохранения является одним из ключевых направлений национального проекта «Новые технологии сбережения здоровья».
-
01 августаЧто нужно знать о гепатите: виды, симптомы и профилактика
Каждый год 28 июля мир отмечает День борьбы с гепатитом — заболеванием, которое незаметно подтачивает здоровье миллионов людей. В эпоху, когда человечество учится побеждать всё новые болезни, статистика неумолимо свидетельствует: количество случаев заболеваний печени неуклонно растёт во всём мире. Почему эта проблема становится всё более актуальной? Какие виды гепатита существуют, и как защитить себя от этого коварного заболевания? На эти и другие вопросы ответила главный гастроэнтеролог министерства здравоохранения Свердловской области, д.м.н. Елена Николаевна Бессонова, которая является руководителем Областного гепатологического центра, функционирующего на базе Свердловской областной клинической больницы №1.
-
28 июляСвердловские хирурги впервые прооперировали ребёнка с образованием надпочечника по наименее травматичной методике
Хирурги Свердловской областной клинической больницы №1 и Областной детской клинической больницы впервые в регионе прооперировали ребёнка с крупным (порядка 5 сантиметров) образованием надпочечника, выполнив ретроперитонеоскопическую адреналэктомию — наименее травматичное вмешательство по удалению поражённого заболеванием органа.