КОНТАКТ-ЦЕНТР
+7 (343) 363-03-03
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
+7(343) 351-76-05
ПЛАТНАЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ
+7 (343) 385-58-87
Главная Новости Советы кардиолога: каждый должен знать уровень артериального давления

Советы кардиолога: каждый должен знать уровень артериального давления

21 мая 2023

Какими должны быть цифры артериального давления и как предупредить гипертонию? Об этом мы побеседовали с заведующим кардиологическим отделением СОКБ №1, главным внештатным кардиологом министерства здравоохранения Свердловской области Александром Быковым.

– Александр Николаевич, что такое гипертония?

Гипертония – это синдром повышения артериального давления (АД) при гипертонической болезни (в основе – наследственный фактор) и симптоматических гипертензиях (когда имеется выявленная причина повышения давления).

– Какое давление считается повышенным?

– Решение о том, какое давление считается повышенным, ежегодно пересматривается Международным обществом артериальной гипертензии. На сегодняшний день о гипертензии говорят в том случае, если цифры офисного (на приëме у врача) измерения систолического артериального давления превышают 140 мм рт. ст., а диастолического – 90 мм рт. ст. При измерении давления в домашних условиях норма менее 135/85 мм рт. ст.

Кроме того, диапазон нормального АД может отличаться в зависимости от возраста. Например, у пациентов от 18 до 65 лет нормой считается давление 120–130/70–80. У пациентов старше 65 лет цифры могут быть несколько выше – 130–149/80–90 (при хорошей переносимости). А у возрастных пациентов систолические цифры АД не должны превышать 140–150 мм рт. ст.

– Как правильно измерить артериальное давление в домашних условиях?

– Артериальное давление надо измерять, сидя в удобной позе, руку держать на уровне сердца, при этом манжета накладывается на плечо, её нижний край расположен на 2 см выше локтевого сгиба.

До измерения нельзя пить крепкий чай и кофе за 1 час, не курить за 30 минут, желательно находиться в покое после 5-минутного отдыха.

Рекомендуется трёхкратное измерение с интервалом в 1 минуту. Первое измерение не учитываем. Среднее арифметическое второго и третьего – истинные цифры.

– Каковы причины гипертонии?

– Конкретные причины развития гипертонии пока не выявлены: большую роль играет наследственная предрасположенность и факторы риска, которые в совокупности приводят к повышению давления.

Все факторы риска гипертонии можно разделить на две группы – управляемые и неуправляемые.

Среди неуправляемых факторов риска: наследственность – наличие гипертонии у ближайших родственников, мужской пол и возраст после 50 лет.

К управляемым факторам, приводящим к гипертонии, относятся:

– неправильное питание – рацион, богатый продуктами с высоким содержанием животных жиров, отсутствие клетчатки и повышенное количество сладкого, мучного;

– недостаточная физическая активность;

– курение (активное и пассивное) и регулярное употребление алкоголя;

– избыточная масса тела и ожирение любой стадии.

Есть также дополнительные факторы риска, такие как нарушение обмена холестеринов, сахарный диабет и преддиабет, постоянные стрессы и т. д.

– К каким последствиям может привести гипертония?

– Гипертонию называют «молчаливым убийцей»: из-за длительного отсутствия проявлений болезнь сложно заподозрить на ранних стадиях, в то время как необратимые изменения в организме уже происходят.

Одно из тяжёлых проявлений гипертонии – гипертонический криз. Это состояние возникает вследствие резкого нарушения регуляции давления крови с быстрым повышением АД. В этот момент человек ощущает все симптомы гипертензии: его самочувствие внезапно ухудшается, наблюдаются признаки нарушения кровообращения в сердце и головном мозге. При этих симптомах необходимо обратиться за неотложной медицинской помощью.

Доказано, что у людей с повышенным артериальным давлением в 4 раза чаще возникает инфаркт миокарда, в 7 раз чаще – инсульт.

– Как известно любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Какова профилактика гипертонии?

– Для людей с повышенным артериальным давлением рекомендуется ограничить потребление соли. Продуктов, содержащих скрытую соль, достаточно много – это, к примеру, хлеб, сыры. Поэтому при приготовлении домашней еды не нужно досаливать пищу. А употребление копченостей, консервированной продукции, полуфабрикатов лучше совсем исключить.

Хорошей профилактикой артериальной гипертонии будут ежедневные физические нагрузки, отказ от курения, нормализация веса и размеренный образ жизни. Иногда, на начальной стадии, у пациентов с неосложнëнной артериальной гипертонией этого бывает достаточно, чтобы нормализовать артериальное давление без медикаментов.

– Как жить с гипертонией?

– Человеку с повышенным давлением важно соблюдать все предписания врачей. В первую очередь важным ритуалом должен стать контроль артериального давления.

Пациентам рекомендуется вести дневник давления. Это позволит отследить нарушения и поможет врачу в подборе терапии. Также необходимо выделить определённые часы для приёма лекарственных средств и строго следовать схеме лечения.

Гипертония при правильном подходе становится не опасным заболеванием, а особенностью жизни. Соблюдение всех рекомендаций, постоянная забота о собственном здоровье – это правильный путь к успешному контролю гипертонии и долгой жизни.


Другие новости


  • 11 июня
    Всероссийская ярмарка вакансий

    28.06.2024 государственными казенными учреждениями службы занятости населения Свердловской области будет проведена Всероссийская ярмарка трудоустройства «Работа России. Время возможностей», время начала мероприятия в 10.00 часов.

  • 11 июня
    Врачи двух ведущих клиник региона впервые в своей практике спасли новорожденного с врожденной пневмонией с помощью ЭКМО

    Специалисты двух ведущих клиник региона: Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ№1) и Областной детской клинической больницы (ОДКБ) – впервые в своей практике выходили новорожденного с вирусной пневмонией с помощью экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО). Внедрению современных технологий для максимально эффективного оказания медицинской помощи маленьким пациентам способствует успешная реализация регионального проекта «Развитие детского здравоохранения» и национального проекта «Здравоохранение».

  • 28 мая
    Свердловские врачи спасли пострадавшего в ДТП юношу с разрывом печени и внутренним кровотечением

    Ночная прогулка по Екатеринбургу едва не обернулась трагедией для 20-летнего Романа Седова, решившего покататься на машине с друзьями. В какой-то момент водитель авто, не справившись с управлением, врезался в бетонную опору железнодорожного моста на пересечении улиц Малышева–Восточная. От удара высунувший голову в окно пассажир, которому во время поездки стало душно, вылетел наружу, получив многочисленные травмы, в том числе разрывы почки и печени. Несмотря на тяжесть полученных повреждений, медикам удалось спасти молодого уральца, в том числе с помощью малотравматичного вмешательства, увеличение числа которых в лечебных целях – приоритетное направление национального проекта «Здравоохранение».

  • 28 мая
    Национальные проекты «Здравоохранение» и «Демография» помогли сохранить жизнь и здоровье миллионам свердловчан

    Реализация на Среднем Урале национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография» позволяет ежедневно повышать доступность медицинской помощи свердловчанам и продлевать им жизнь. Заданный Президентом России Владимиром Путиным вектор развития уверенно поддерживается региональным Минздравом под контролем губернатора Евгения Куйвашева. Мероприятия по укреплению здоровья уральцев особенно актуальны в год 90-летия Свердловской области, который является завершающим в реализации действующих нацпроектов.

  • 27 мая
    Выставка "Не словами, а делами"

    Порядка пяти тысяч человек за четыре месяца посетили выставку «Не словами, но делами», посвященную 90-летию Свердловской области. Мобильная экспозиция, на которой представлены более 120 архивных документов, фотографий и карт, отражающих историю региона, побывала уже в нескольких муниципалитетах.

  • 24 мая
    Благодаря «Диамобилю» жители четырёх районов, страдающие сахарным диабетом, пройдут обследования по месту жительства

    В середине мая состоялся первый в этом году выезд специалистов Свердловской областной клинической больницы №1 в рамках работы лечебно-профилактического комплекса «Диамобиль». В течение недели бригада врачей областной больницы работала в Красноуральской городской больнице, где в общей сложности проконсультировала 176 пациента с сахарным диабетом. Всего же с мая по сентябрь запланировано четыре таких выезда в муниципалитеты Свердловской области, что, безусловно, способствует повышению доступности качественной медицинской помощи и достижению целевых показателей национального проекта «Здравоохранение».


Свердловская областная клиническая больница №1
КОНТАКТ-ЦЕНТР
+7 (343) 363-03-03
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
+7(343) 351-76-05
ПЛАТНАЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ
+7 (343) 385-58-87