[X][X]

Регистратура консультативной поликлиники +7 (343) 351-16-97 (пн-пт с 7:30 до 18:00)

Справочная +7 (343) 351-16-40 (пн-вс с 8:00 до 19:00)

Хозрасчетная поликлиника

+7 (343) 351-76-05

Главная Новости Сосудистые хирурги СОКБ №1 спасли пациентку, которую не решались прооперировать более полутора лет

Сосудистые хирурги СОКБ №1 спасли пациентку, которую не решались прооперировать более полутора лет

11 февраля

Несмотря на то, что 2020 год прошёл под знаком COVID-19, борьба с которым потребовала серьёзных изменений в здравоохранении, оказание помощи больным с проблемами сердечно-сосудистой системы не прекращалась в Свердловской областной клинической больнице №1 (СОКБ №1) ни на один день. Так, врачами отделения сосудистой хирургии первой областной была выполнена одна из сложнейших в их практике операций, благодаря которой удалось спасти жизнь 35-летней женщины.    

Впервые  эта пациентка оказалась в СОКБ №1 в конце 2018-го, поступив по неотложке с перфорацией (сквозным отверстием) стенки пищевода, задним гнойным медиастинитом (воспалением одного из отделов средостения – части грудной полости, ограниченной спереди грудиной и позвоночником сзади) и эмпиемой плевры (скоплением гноя в плевральной полости – пространстве, окружающем лёгкое). Эта патология сама по себе представляет очень большую угрозу для жизни, поэтому медлить было нельзя.  Врачи отделения гнойной хирургии вскрыли воспалительный очаг и удалили гной, дренировав плевральную полость. И хотя это было лишь начало долгой истории спасения, данный этап оказался одним из самых сложных. Ведь эта операция, в отличие от последующих, выполнялась в неотложном порядке.

Однако через несколько дней на фоне воспалительного процесса, разъевшего стенку правой подключичной артерии, началось сильное кровотечение, которое с большим трудом удалось остановить лишь рентгенохирургам СОКБ №1. Для этого они установили в месте повреждения сосуда стент-графт (специальную конструкцию в форме трубочки, представляющую собой тонкую сетку из нитинола – соединения титана и никеля, – покрытую с внутренней стороны герметичным полимерным материалом).  Пациентка, которая находилась в тяжелейшем состоянии, выжила, восстановилась и после выписки вернулась к обычной жизни.

Но установка стент-графта была лишь временным решением.  Все понимали, что женщине необходима операция по протезированию поражённого инфекционным процессом участка подключичной артерии. Однако, учитывая отсутствие опыта выполнения подобных вмешательств и сложность анатомического строения данной области сердечно-сосудистой системы, находящейся в непосредственной близости от дуги аорты (самого крупного артериального сосуда в теле человека) и правой общей сонной артерии (одного из парных сосудов, отвечающих за кровоснабжение головного мозга), никто не спешил брать её на операцию. Это было связано с огромными рисками.

Весной 2019-го женщина вновь поступила в СОКБ №1. К этому моменту из-за постепенного подтекания крови рядом с установленным ранее стентом сформировалась ложная аневризма (сообщение между артерией и расположенной рядом соединительной тканью), что  сначала привело к образованию гематомы, а затем – свища на шее у пациентки. Чтобы остановить кровь, на этот раз, кроме имплантации ещё одного стента, рентгенохирургам потребовалось провести эмболизацию (закупорку) образовавшейся аневризмы специальными платиновыми спиралями. Затем ещё пару раз дело обходилось дренированием гематомы, которое позволяло на время купировать воспалительный процесс.

«Но на протяжении этих полутора лет пациентка жила как на пороховой бочке, так как в любой момент могло начаться обильное кровотечение. До поры до времени ей, условно говоря, везло. Но это не могло продолжаться вечно», –  пояснил врач отделения сосудистой хирургии СОКБ №1 Алексей Гасников.

В ходе обсуждения данного случая с врачами из других клиник, как российских, так и зарубежных, выяснилось, что ни у кого из них не было опыта вмешательств в аналогичных ситуациях. Но все сошлись на мнении, что путь, предложенный сосудистыми хирургами СОКБ №1, является единственно возможным. В итоге Алексей Гасников вместе с коллегой Виталием Ржанниковым провели сложнейшее вмешательство, в ходе которого удалили пораженные инфекционным процессом участки двух правых артерий –  общей сонной и подключичной вместе с установленными ранее стентами и заполненной спиралями ложной аневризмой, заменив их аутовенозными шунтами – трансплантатами, материалом для которых послужила большая подкожная вена, взятая из правой ноги самой пациентки. Несмотря на невероятную сложность, операция прошла успешно. И теперь жизни 35-летней свердловчанки уже ничего не угрожает.

«Как-то мне попалось высказывание, что если пациент после тяжёлой болезни выздоравливает, то он благодарит за это Бога, а если нет – винит врача. Так вот я тоже хочу поблагодарить все Высшие силы за то, что отдали меня в руки в высшей степени профессиональных докторов областной больницы. В первую очередь, врачу отделения гнойной хирургии Евгению Борисовичу Городецкому и врачам отделения сосудистой хирургии Алексею Владимировичу Гасникову и Виталию Валерьевичу Ржанникову, а также всем остальным, кто принимал участие в моём спасении и восстановлении. Спасибо всем вам за ваш нелёгкий труд, спасибо за жизнь!» – поблагодарила  пациентка.


Другие новости


  • 15 апреля
    Уральские специалисты обменялись опытом лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями

    В рамках выставки «Здравоохранение Урала» состоялась конференция «Кардиология. Кардиохирургия», на которой свердловские врачи, а также специалисты, приехавшие из Тюменской и Челябинской областей, поделились опытом лечения пациентов с болезнями системы кровообращения.

  • 13 апреля
    Аллергологической службе Свердловской области – 50 лет!

    Этой весной свой полувековой юбилей отмечает аллергологическая служба Свердловской области, которая была создана на базе Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) весной 1971 года. О том, с чего всё начиналось, помогли вспомнить заведующая музеем первой областной Юлия Уколова, заместитель главврача СОКБ №1 по медицинской части Наталия Климушева, 13 лет проработавшая врачом аллергологического отделения, и главный внештатный специалист  аллерголог-иммунолог министерства здравоохранения Свердловской области и Уральского федерального округа, профессор Евгений Бельтюков.

  • 12 апреля
    Врачи СОКБ №1 вернули зрение 75-летней пациентке, выполнив неотложную операцию сразу на двух глазах

    Офтальмолог Свердловской областной клинической больницы №1 Максим Крушинин успешно прооперировал 75-летнюю женщину с катарактой обоих глаз, осложнённой глаукомой, и тяжёлым сопутствующим заболеванием. Провести столь сложное вмешательство помог заведующий реанимационно-анестезиологическим отделением СОКБ №1 Александр Левит. 

  • 05 апреля
    Выставка-форум «Здравоохранение Урала» пройдет 13-16 апреля 2021 года

    Оснащение медицинских учреждений, скрининговое обследование населения, санатории и медицинские лаборатории – всё это ждёт посетителей выставки «Здравоохранение Урала» с 13 по 16 апреля в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО».

  • 02 апреля
    В СОКБ №1 после 30-летнего перерыва возобновили киносеансы для сотрудников

    Накануне, 1 апреля, в кинозале, располагающемся в учебном корпусе Свердловской областной клинической больницы №1, состоялся первый за многие годы киносеанс для сотрудников.

  • 30 марта
    Врач СОКБ №1 обучил тюменских коллег созданию сосудистых доступов наиболее сложным диализным больным

    Специалисты отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Свердловской областной клинической больницы №1 поделились опытом с коллегами из Тюмени по созданию сосудистых доступов наиболее сложным пациентам, находящимся на гемодиализе. После теоретической подготовки, которую тюменские врачи прошли год назад, рентгенохирург СОКБ №1 Александр Фоминых провёл мастер-класс на их территории, чтобы научить применять полученные знания на практике.


Свердловская областная клиническая больница №1

Регистратура консультативной поликлиники +7 (343) 351-16-97 (пн-пт с 7:30 до 18:00)

Справочная +7 (343) 351-16-40 (пн-вс с 8:00 до 19:00)

Хозрасчетная поликлиника

+7 (343) 351-76-05

[X]