УСЛУГИ ОМС +7 (343) 363-03-03 |
ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ +7 (343) 385-58-87 |
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ +7(343) 36-36-006 |
Рядом с нами
Ровно пять лет назад – в августе 2010 года – в ОКБ №1 открылось травматологическое отделение, которое стало Региональным травматологическим центром первого (высшего) медицинского уровня. Возглавляет его кандидат медицинских наук Виктор Демидов.
Первоначально оно было задумано главным отделением Свердловской области для пострадавших от дорожных аварий на федеральных трассах. Но со временем задач прибавилось.
Койки здесь никогда не пустуют. Отделение многопрофильное – лечат переломы, заболевания костно-мышечной системы, бытовые и производственные травмы. А в 2011-м году здесь была освоена методика эндопротезирования тазобедренных и коленных суставов – это большое достижение для пациентов ОКБ №1! Высокотехнологичная медпомощь.
Уже выполнено более 1000 операций. Причем, на операции берутся сложные пациенты со множествомсопутствующих патологий, которым в других клиниках эндопротизирование провести невозможно в силу того, что там нет таких специализированных отделений, как, к примеру, наши: гематология, гемодиализ, сосудистая хирургия, кардиохирургия, сильнейшая анестезиология-реанимация.
Эндопротизирование как раздел хирургии курирует научный руководитель кафедры травматологии и ортопедии УрГМУ, доктор медицинских наук, профессор Елена Волокитина.
И третье направление в работе отделения – операции при травмах и заболеваниях позвоночника. Больных с этими проблемами очень много.
Бывает, в отделение поступают на повторные операции больные, которым уже выполнялись какие-либо вмешательства на позвоночнике в других больницах города и не привели к успеху. Врачам приходится выполнять повторные операции, чтобы добиться положительного результата. И после этого, к счастью, у некоторых пациентов просто на глазах регрессирует неврология, начинают двигаться конечности, исчезает болевой синдром – пациент выписывается на своих ногах.
Основные современные методики травмы – блокируемый интрамедуллярный остеосинтез (соединение костей при переломах) титановыми стержнями. Методика позволяет больному уже через пару дней ходить и двигаться. Операция малоинвазивная, с небольшим разрезом, выполняется под контролем специального аппарата ЭОПа.
Отделение хорошо снабжается расходными материалами, хотя они все дорогостоящие: эндопротезами, титановыми стержнями и пластинами.
Наука и практика в реальной жизни больницы едины. В отделении ведутся научные изыскания по тяжелой сочетанной травме, проблемам позвоночника и эндопротезированию.
Отдельное слово про медсестер. Заведующий искренне рад, что кадры ему достались достойные. Старшая Вера Алексеевна Синявина с медстажем 39 лет – мэтр. Юлия Сергеевна Зайнашева – чудо-перевязочная, 32 года в медицине. А процедурная Лала Игоревна Бабичук со стажем 29 лет – ну просто золотые руки, любые вены ей подвластны – со всей больницы обращаются, чтобы кровь на анализ именно она взяла.
Пятилетие отделения – вроде и не юбилей. Назовем его просто пятым Днем рождения. И пожелаем коллективу, где каждый сотрудник радеет за общее дело – выздоровление пациентов – всего самого, самого хорошего. А отделению, занявшему свою достойную нишу в большой больнице – расти и развиваться и далее. Новыми методиками, уникальными операциями, добротой и профессионализмом.
С пятилетием, дорогие коллеги-травматологи!
На снимках: Лала Бабичук, Александр Черепанов, Вера Синявина, Юлия Зайнашева;
заведующий отделением Виктор Демидов с пациентом,
протезирование коленного сустава (профессор Е.Волокитина справа), доблестный коллектив травмы.
Другие новости
-
15 августаНа 27% за год выросло число стентирований коронарных артерий, выполненных пациентам в больницах Свердловской области
В первой половине августа Международный день здорового сердца. Министерством здравоохранения Свердловской области в регионе выстроена эффективная система оказания медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря этому удалось сохранить жизнь множеству людей. Почти 2 тысячи пациентов после вмешательств на сердце прошли кардиореабилитацию. На 27% за год выросло число стентирований коронарных артерий. Подробнее об этом рассказал главный внештатный специалист-кардиолог регионального Минздрава, заведующий кардиологическим отделением Свердловской областной клинической больницы №1 Александр Быков.
-
06 августаТринадцать руководителей свердловских медорганизаций вошли в Совет главных врачей при региональном Минздраве
Тринадцать руководителей медицинских организаций Екатеринбурга, Серова, Красноуфимска, Нижнего Тагила, Ирбита и Асбеста вошли в Совет главных врачей при министерстве здравоохранения Свердловской области. Это постоянно действующий консультативно-совещательный орган, задачей которого является совершенствование медицинской помощи жителям Среднего Урала в рамках нацпроектов «Продолжительная и активная жизнь» и «Семья», а также повышение эффективности управленческих решений.
-
05 августаВ свердловских больницах начали применять новые российские аппараты для лечения ран отрицательным давлением
Врачи Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) начали применять при лечении пациентов с длительно незаживающими ранами новые российские системы для проведения терапии отрицательным давлением. Для покупки пяти таких аппаратов для хирургических отделений первой областной при содействии свердловского Минздрава из регионального бюджета была выделена субсидия в размере около 2,4 миллиона рублей. Кроме того, аналогичные аппараты были приобретены ещё в четыре медучреждения региона – в Туринскую центральную районную больницу им. О.Д. Зубова, а также в городские больницы Алапаевска, Краснотурьинска и Первоуральска. Импортозамещение в сфере здравоохранения является одним из ключевых направлений национального проекта «Новые технологии сбережения здоровья».
-
01 августаЧто нужно знать о гепатите: виды, симптомы и профилактика
Каждый год 28 июля мир отмечает День борьбы с гепатитом — заболеванием, которое незаметно подтачивает здоровье миллионов людей. В эпоху, когда человечество учится побеждать всё новые болезни, статистика неумолимо свидетельствует: количество случаев заболеваний печени неуклонно растёт во всём мире. Почему эта проблема становится всё более актуальной? Какие виды гепатита существуют, и как защитить себя от этого коварного заболевания? На эти и другие вопросы ответила главный гастроэнтеролог министерства здравоохранения Свердловской области, д.м.н. Елена Николаевна Бессонова, которая является руководителем Областного гепатологического центра, функционирующего на базе Свердловской областной клинической больницы №1.
-
28 июляСвердловские хирурги впервые прооперировали ребёнка с образованием надпочечника по наименее травматичной методике
Хирурги Свердловской областной клинической больницы №1 и Областной детской клинической больницы впервые в регионе прооперировали ребёнка с крупным (порядка 5 сантиметров) образованием надпочечника, выполнив ретроперитонеоскопическую адреналэктомию — наименее травматичное вмешательство по удалению поражённого заболеванием органа.
-
24 июляТрое специалистов свердловского здравоохранения стали лучшими в стране по итогам всероссийских конкурсов
В Москве определили победителей Всероссийского конкурса врачей и специалистов с высшим немедицинским образованием 2025 года. Его итоги подвели на заседании Центральной конкурсной комиссии в середине июля. Несмотря на огромное количество заявок, поданных на конкурс из разных регионов страны, в числе лучших оказались двое врачей Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) — заведующий отделением сосудистой хирургии Илья Лещенко и заведующий первым офтальмологическим отделением Андрей Гринев. Также были подведены итоги Всероссийского конкурса «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием», где в число победителей вошла медицинский технолог Свердловского областного онкологического диспансера (СООД) Олеся Солдатова.