УСЛУГИ ОМС +7 (343) 363-03-03 |
ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ +7 (343) 385-58-87 |
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ +7(343) 36-36-006 |
Рядом с нами
Ровно пять лет назад – в августе 2010 года – в ОКБ №1 открылось травматологическое отделение, которое стало Региональным травматологическим центром первого (высшего) медицинского уровня. Возглавляет его кандидат медицинских наук Виктор Демидов.
Первоначально оно было задумано главным отделением Свердловской области для пострадавших от дорожных аварий на федеральных трассах. Но со временем задач прибавилось.
Койки здесь никогда не пустуют. Отделение многопрофильное – лечат переломы, заболевания костно-мышечной системы, бытовые и производственные травмы. А в 2011-м году здесь была освоена методика эндопротезирования тазобедренных и коленных суставов – это большое достижение для пациентов ОКБ №1! Высокотехнологичная медпомощь.
Уже выполнено более 1000 операций. Причем, на операции берутся сложные пациенты со множествомсопутствующих патологий, которым в других клиниках эндопротизирование провести невозможно в силу того, что там нет таких специализированных отделений, как, к примеру, наши: гематология, гемодиализ, сосудистая хирургия, кардиохирургия, сильнейшая анестезиология-реанимация.
Эндопротизирование как раздел хирургии курирует научный руководитель кафедры травматологии и ортопедии УрГМУ, доктор медицинских наук, профессор Елена Волокитина.
И третье направление в работе отделения – операции при травмах и заболеваниях позвоночника. Больных с этими проблемами очень много.
Бывает, в отделение поступают на повторные операции больные, которым уже выполнялись какие-либо вмешательства на позвоночнике в других больницах города и не привели к успеху. Врачам приходится выполнять повторные операции, чтобы добиться положительного результата. И после этого, к счастью, у некоторых пациентов просто на глазах регрессирует неврология, начинают двигаться конечности, исчезает болевой синдром – пациент выписывается на своих ногах.
Основные современные методики травмы – блокируемый интрамедуллярный остеосинтез (соединение костей при переломах) титановыми стержнями. Методика позволяет больному уже через пару дней ходить и двигаться. Операция малоинвазивная, с небольшим разрезом, выполняется под контролем специального аппарата ЭОПа.
Отделение хорошо снабжается расходными материалами, хотя они все дорогостоящие: эндопротезами, титановыми стержнями и пластинами.
Наука и практика в реальной жизни больницы едины. В отделении ведутся научные изыскания по тяжелой сочетанной травме, проблемам позвоночника и эндопротезированию.
Отдельное слово про медсестер. Заведующий искренне рад, что кадры ему достались достойные. Старшая Вера Алексеевна Синявина с медстажем 39 лет – мэтр. Юлия Сергеевна Зайнашева – чудо-перевязочная, 32 года в медицине. А процедурная Лала Игоревна Бабичук со стажем 29 лет – ну просто золотые руки, любые вены ей подвластны – со всей больницы обращаются, чтобы кровь на анализ именно она взяла.
Пятилетие отделения – вроде и не юбилей. Назовем его просто пятым Днем рождения. И пожелаем коллективу, где каждый сотрудник радеет за общее дело – выздоровление пациентов – всего самого, самого хорошего. А отделению, занявшему свою достойную нишу в большой больнице – расти и развиваться и далее. Новыми методиками, уникальными операциями, добротой и профессионализмом.
С пятилетием, дорогие коллеги-травматологи!
На снимках: Лала Бабичук, Александр Черепанов, Вера Синявина, Юлия Зайнашева;
заведующий отделением Виктор Демидов с пациентом,
протезирование коленного сустава (профессор Е.Волокитина справа), доблестный коллектив травмы.
Другие новости
-
24 апреляВ СОКБ №1 состоялась презентация книги с воспоминаниями свердловских медиков о детстве в годы войны
В преддверии 80-летия Великой Победы в актовом зале Свердловской областной клинической больницы №1 состоялась презентация сборника воспоминаний свердловских медиков о годах войны, когда сами они были ещё детьми. В книгу под названием «У нас не было времени на детство» вошло около полусотни рассказов о том, как жили и выживали в то тяжёлое время там, где шла война, и в далёком от фронта тылу. Её герои – мальчики и девочки, родившиеся в 30-40-х годах прошлого столетия, впоследствии посвятившие свою жизнь медицине и много лет проработавшие в медучреждениях Свердловской области.
-
18 апреля«Живая вода»: как на Урале лечат болезни крови?
Кровь – «живая вода» нашего организма, и если её качество страдает, это отражается на самочувствии и даже продолжительности жизни. Эти проблемы могут коснуться человека в любом возрасте. Как распознать гематологические болезни и вовремя приступить к лечению, рассказала врач гематологии, химиотерапии и трансплантации костного мозга Свердловской областной клинической больницы № 1 Наталья Махортова.
-
18 апреляСвердловские врачи начали лечить варикоцеле у детей эндоваскулярным методом
В Свердловской областной клинической больнице №1 начали лечить варикоцеле у детей с помощью эндоваскулярного (внутрисосудистого) метода – эмболизации (закупорки) внутренней семенной вены. Данное малоинвазивное рентгенохирургическое вмешательство позволяет не только устранить варикозное расширение вен семенного канатика, но и минимизировать риск рецидивов данной патологии, которая без своевременного лечения может привести к серьёзным последствиям, в частности, к бесплодию.
-
10 апреляКолопроктологи СОКБ №1 удалили свердловчанке малотравматичным методом случайно обнаруженное редкое образование
Врачи отделения абдоминальной онкологии и колопроктологии Свердловской областной клинической больницы №1 избавили 41-летнюю жительницу Ирбитского района от редкого образования, которое было случайно обнаружено гинекологами Центральной городской больницы №7 в ходе другого вмешательства по поводу удаления кист яичников. После всестороннего обследования было установлено, что это кистозная невринома (доброкачественная опухоль, растущая из вспомогательных клеток нервной ткани), которая проросла в забрюшинную клетчатку из крестцового отверстия, и принято решение об её оперативном удалении лапароскопическим (малотравматичным) методом.
-
03 апреляВ СОКБ №1 завершился капитальный ремонт блока интенсивной терапии и трансплантации костного мозга отделения гематологии
В стационаре Свердловской областной клинической больницы №1 завершился капитальный ремонт асептического блока отделения гематологии, предназначенного для лечения пациентов с онкологическими заболеваниями крови, которым необходима трансплантация костного мозга (ТКМ). Усилиями подрядной организации и инженерно-технической службы больницы в отремонтированном подразделении были созданы максимально комфортные и благоприятные условия для пребывания пациентов и работы медперсонала. Для оплаты выполненных работ при содействии министерства здравоохранения Свердловской области из регионального бюджета была выделена субсидия в размере более 34 миллионов рублей.
-
27 мартаСвердловские врачи спасли жителя Нижнего Тагила, одновременно перенёсшего внутричерепное кровоизлияние и инфаркт
Благодаря слаженному взаимодействию с коллегами из других медучреждений и применению выскотехнологичных методов лечения специалистам Свердловской областной клинической больницы №1 удалось спасти 61-летнего жителя Нижнего Тагила, одновременно перенёсшего субарахноидальное кровоизлияние (один из видов внутричерепного кровоизлияния) и инфаркт. Более того, своевременное стентирование сосудов сердца и мозга позволило добиться хорошего результата: пациент, который в настоящий момент проходит реабилитацию в Центральной городской клинической больнице №6, идёт на поправку и настроен на возвращение к полноценной жизни.