УСЛУГИ ОМС +7 (343) 363-03-03 |
ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ +7 (343) 385-58-87 |
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ +7(343) 36-36-006 |
Редкий случай
Про девочку со славянским именем ЕСЕНИЯ
Испытания начались для этой малышки практически сразу после рождения в роддоме Нижнего Тагила. Острая дыхательная недостаточность потребовала перевода новорожденной в РАО на искусственную вентиляцию легких.
Исследование сердца выявило крайнюю степень порока сердца – врожденного аортального стеноза (сужения), с декомпенсацией функции левого желудочка, который практически не выполнял своего назначения. Вызвали на консилиум кардиохирургов Первой областной и, несмотря на крайне тяжелое состояние ребенка, врачи приняли решение об экстренной оперативном вмешательстве. Иначе бы ребенок погиб.
Маленькую ляльку Есению перевели во взрослую ОКБ №1, где сразу же рентгенохирург Лев Кардапольцев выполнил паллиативную (облегчающую) операцию – балонную ангиопластику аортального клапана. Главной целью операции было разгрузить левый сердечный желудочек, чтобы стабилизировать состояние ребенка и подготовить его к радикальной коррекции сложнейшего врожденного порока сердца.
В начале февраля 2015 года кардиохирурги ОКБ №1 избавили Есению от порока аортального клапана. А 13 февраля 2015 года состоялась операция Росса. Она заключалась в замене пораженного аортального клапана на собственный клапан легочной артерии. Хирурги не пошли по более легкому пути – имплантировать детке искусственный клапан. Потому что дети растут, им предстоит замена клапана – это большое и тяжелое вмешательство с большой раной и длительной реабилитацией. А выбранная операция Росса сложна и уникальна, проводится в редких клиниках, а у детей первых месяцев жизни – крайне редко, это единичные случаи в России. И лучше пойти на риск и приложить все усилия, чтобы девочка имела будущее и полноценное сердце. Это мнение всей операционной бригады под руководством Константина Казанцева.
В Первую областную Есения Шамова с мамой Олей и папой Андреем приехали через год. По рассказам родителей, их дочка вполне здоровый человечек, с явным пристрастием ко всякого рода технике: пульты, телефоны, планшеты и т.д. Игрушки интересую постольку-поскольку, на одну-две минуты, не более. Из еды любит все, но особо фрукты – яблоки-бананы. Характер настойчивый, требовательный, с зачатками лидера.
Ребенок растет и развивается хорошо, что показывают УЗИ-контроль. Функция маленького сердечка в порядке. У Есении в год и два месяца уже 14 зубов, а 7 января 2016 года она пошла. Чем осчастливила родителей безгранично.
Вот такое оно – счастье семьи Шамовых…
На снимке: Семья Шамовых – Есения, папа Андрей и мама Оля.
Другие новости
-
23 маяВышли на международный уровень: свердловские врачи поделились опытом создания телеПСО с коллегами из Республики Беларусь
В рамках Евразийского международного медицинского форума Свердловскую область посетила делегация из Республики Беларусь. Одной из ключевых целей визита этой делегации стало изучение опыта свердловских коллег по созданию телеконсультируемых первичных сосудистых отделений (телеПСО), чтобы в дальнейшем перенести его на территорию своего государства. Ведь, как показывает практика, данный формат позволяет значительно повысить доступность и качество оказания медицинской помощи пациентам, проживающим на отдалённых территориях, что является одной из приоритетных целей реализуемого системой здравоохранения нашей страны национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
-
19 маяПочти 2 тысячи уральцев посетили площадки свердловских медучреждений в ходе «Ночи музеев»
Во время акции «Ночь музеев», старт которой по поручению врио губернатора региона Дениса Паслера дала его заместитель – министр здравоохранения Свердловской области Татьяна Савинова, площадки медучреждений посетили свыше 1950 человек. В программах Свердловского областного медицинского колледжа (СОМК) приняли участие 1115 свердловчан, в Музее гигиены Областного центра общественного здоровья и медпрофилактики (ОЦОЗМП) побывали более 600 посетителей, музей Свердловской областной клинической больницы №1 привлёк 60 гостей. Ещё 175 уральцев прошли экспресс-тестирование в мобильном комплексе Центра СПИДа.
-
24 апреляВ СОКБ №1 состоялась презентация книги с воспоминаниями свердловских медиков о детстве в годы войны
В преддверии 80-летия Великой Победы в актовом зале Свердловской областной клинической больницы №1 состоялась презентация сборника воспоминаний свердловских медиков о годах войны, когда сами они были ещё детьми. В книгу под названием «У нас не было времени на детство» вошло около полусотни рассказов о том, как жили и выживали в то тяжёлое время там, где шла война, и в далёком от фронта тылу. Её герои – мальчики и девочки, родившиеся в 30-40-х годах прошлого столетия, впоследствии посвятившие свою жизнь медицине и много лет проработавшие в медучреждениях Свердловской области.
-
18 апреля«Живая вода»: как на Урале лечат болезни крови?
Кровь – «живая вода» нашего организма, и если её качество страдает, это отражается на самочувствии и даже продолжительности жизни. Эти проблемы могут коснуться человека в любом возрасте. Как распознать гематологические болезни и вовремя приступить к лечению, рассказала врач гематологии, химиотерапии и трансплантации костного мозга Свердловской областной клинической больницы № 1 Наталья Махортова.
-
18 апреляСвердловские врачи начали лечить варикоцеле у детей эндоваскулярным методом
В Свердловской областной клинической больнице №1 начали лечить варикоцеле у детей с помощью эндоваскулярного (внутрисосудистого) метода – эмболизации (закупорки) внутренней семенной вены. Данное малоинвазивное рентгенохирургическое вмешательство позволяет не только устранить варикозное расширение вен семенного канатика, но и минимизировать риск рецидивов данной патологии, которая без своевременного лечения может привести к серьёзным последствиям, в частности, к бесплодию.
-
10 апреляКолопроктологи СОКБ №1 удалили свердловчанке малотравматичным методом случайно обнаруженное редкое образование
Врачи отделения абдоминальной онкологии и колопроктологии Свердловской областной клинической больницы №1 избавили 41-летнюю жительницу Ирбитского района от редкого образования, которое было случайно обнаружено гинекологами Центральной городской больницы №7 в ходе другого вмешательства по поводу удаления кист яичников. После всестороннего обследования было установлено, что это кистозная невринома (доброкачественная опухоль, растущая из вспомогательных клеток нервной ткани), которая проросла в забрюшинную клетчатку из крестцового отверстия, и принято решение об её оперативном удалении лапароскопическим (малотравматичным) методом.