КОНТАКТ-ЦЕНТР
+7 (343) 363-03-03
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
+7(343) 351-76-05
ПЛАТНАЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ
+7 (343) 385-58-87
Главная Новости Рак мочевого пузыря: не приговор, а диагноз

Рак мочевого пузыря: не приговор, а диагноз

03 февраля 2023

Заболевание входит в десятку наиболее распространённых в мире онкологических заболеваний.  Но шансы на излечение и возвращение к полноценной жизни есть — и это очень важно знать тем, кто узнал о страшном диагнозе, и их близким, помогающим бороться за жизнь родного человека.

Рак мочевого пузыря — тяжелое, в ряде случаев инвалидизирующее заболевание, для которого не разработаны системы активного выявления, требующее тщательной дифференциальной диагностики, имеющее большую склонность к рецидивированию и прогрессированию. Это один из самых тяжёлых в течении, лечении и восстановлении видов онкологических заболеваний. 

О том, как важно вовремя диагностировать и лечить болезнь, как защитить свою мочеполовую систему от недуга, рассказал врач онкологического отделения хирургических и радиологических методов лечения Свердловской областной клинической больницы №1 Николай Онищенко.

- Что важно знать о раке мочевого пузыря? Насколько это опасное заболевание?

- Любое онкологическое заболевание, любая злокачественная опухоль несет в себе определенную степень опасности. Важно знать, болезнь долго практически никак себя не проявляет и часто обнаруживается на поздних стадиях — тогда приходится удалять мочевой пузырь. Мы делаем всё, чтобы сохранить орган. И несмотря на все сложности, нужно помнить, ради чего все усилия — это шанс на жизнь, на нормальную жизнь. И главное — понимать, что смерть от рака гораздо более мучительная, чем последствия даже самой тяжелой операции.

- Как часто встречается рак мочевого пузыря в структуре онкологических заболеваний?

- Рак мочевого пузыря входит в десятку наиболее распространённых в мире онкологических заболеваний. Статистика по всему миру и в России примерно одинаковая. В среднем заболеваемость раком мочевого пузыря у мужчин в мире занимает 7 место, у женщин 17-е. По данным на 2022 год, в России заболеваемость раком мочевого пузыря стоит на 9-м месте у мужчин и на 16-м у женщин.

- Получается, что мужчины больше подвержены данному виду заболеваний, чем женщины?

- Можно сделать такой вывод. Но на вероятность того, заболеет или не заболеет человек, влияет не его половая принадлежность, а то, что факторы риска чаще встречаются именно у мужчин.

- Каковы же факторы риска?

- В первую очередь — это курение, которое утраивает риск развития рака мочевого пузыря и заметно увеличивает смертность от заболевания, особенно у женщин. Этот факт давно доказали многочисленные исследования. Также одним из первых доказанных факторов риска развития заболевания были ароматические амины и, как следствие, к группе риска развития заболевания относят людей, работающих в металлургической, печатной, лакокрасочной, газовой и химической промышленностях, а также людей, контактирующих с производными ароматических аминов.

Хронический цистит, связанный с наличием мочевого катетера или камней мочевого пузыря также относится к факторам риска. К дополнительным факторам риска у женщин относят применение лучевой терапии на органы малого таза.

- А что делать, чтобы снизить риск заболевания?

- Чтобы снизить риск заболевания, в том числе и онкологического, нужно стремится к здоровому образу жизни. Я под этим имею ввиду: отсутствие вредных привычек (особенно курения), правильное питание, физическую активность, контроль веса, управление стрессом, отдых и здоровый сон.

- Каковы симптомы рака мочевого пузыря?

- Наиболее частый признак — гематурия, то есть наличие примеси крови в моче, видимая глазом или определяемая по результатам анализов мочи. Также признаками могут являться нарушения качества мочеиспускания.

- А что делать при появлении симптомов, которые вы назвали?

- Если здоровый человек заметил у себя кровь в моче, он может обратиться в поликлинику по месту жительства к участковому терапевту, который назначит необходимые анализы. И если возникнет потребность, человека направят к урологу. А при подозрении на опухоль - к онкологу или онкоурологу.

- Какие виды скринингов применяют для выявления рака мочевого пузыря?

- В первую очередь – общий анализ мочи, УЗИ мочевого пузыря. Если УЗИ выявляет образования, то назначаются дополнительные исследования, такие как цитологический анализ мочи на поиск измененных клеток, КТ малого таза и МРТ этой же области.

- Проводятся ли исследования для определения рисков онкологии мочевого пузыря во время ежегодных профилактических осмотров и во время диспансеризации?

- Выявляемость рака мочевого пузыря в последние годы стала лучше, благодаря сознательности людей, ежегодной диспансеризации, доступной и современной диагностике в учреждениях амбулаторного звена. Даже по общему анализу крови можно заподозрить неладное. Например, по количеству эритроцитов. А если при этом у человека нет никаких жалоб, то можно провести дифференциальную диагностику, чтобы определить проблему и вовремя начать лечение.

- Некоторые пациенты бояться выполнять цистоскопию? Что это за исследование и для чего оно делается?

- Цистоскопия – это метод визуализации того, что находится в мочевом пузыре с применением местной анестезии. Простыми словами в мочеиспускательный канал вводится инструмент с камерой, таким образом доктор может увидеть состояние мочевого пузыря. Но если человек уже сделал КТ или МРТ и была диагностирована опухоль, то цистоскопия уже не обязательна к выполнению.Но для диагностики после лечения она показана. Образования менее 5 мм лучевая диагностика может и не выявить, зато визуально их можно обнаружить.

- Сколько стадий рака мочевого пузыря?

- По международной классификации стадий злокачественных новообразований TNM существует 4 стадии.

- Получается от того, какая стадия рака у человека выявляется, будет зависеть и метод его лечения?

- Да. Рак мочевого пузыря делится на мышечно-инвазивный и мышечно-неинвазивный. Мышечно-неинвазивный рак мочевого пузыря – это когда опухоль не растёт в мышечный слой. В любом случае, врачи сначала смотрят на заключение патоморфолога, который детально описывает, что это за опухоль по клеточному строению. Пациенты делятся на группы риска –низкий, промежуточный, высокий и очень высокий. В зависимости от количества опухолей в мочевом пузыре, степени их злокачественности и патоморфологических характеристик назначается дальнейшее лечение, которое включает в себя эндоскопические методы лечения и Открытые или лапароскопические операции. Тут следует также отметить, что рак мочевого пузыря является заболеванием часто рецидивирующим.

- Какие существуют методы профилактики и лечения рецидивов?

- К основным методам послеоперационной профилактики и лечения поверхностного рака мочевого пузыря относят: раннее послеоперационное внутрипузырное введение химиопрепаратов, отсроченное (через 3 недели) внутрипузырное лечение БЦЖ по схеме. И регулярное наблюдение у врача с выполнением всех необходимых контрольных обследований.

- Насколько длителен процесс восстановления после лечения рака мочевого пузыря?

- После ТУР (трансуретральной резекции) мочевого пузыря при условии качественно проведенного гемостаза и, если в операции не было задействовано устья мочеточников, а опухоль была расположена далеко от них, можно уретральный катетер убрать уже на следующий день и никаких дополнительных процедур уже не проводить. А вот цистэктомия (удаление мочевого пузыря) – серьезная инвалидизирующая операция. Процесс восстановления после нее длительный. Человеку после этой операции нужно адаптироваться к новым условиям жизни и учиться социализации заново.

- Как мы можем защитить наш мочевой пузырь?

- Рак мочевого пузыря возникает не на пустом месте. Есть, конечно, наследственные варианты. Пока медицина не может решить эти проблемы в генетическом аппарате. Но если речь идет об образе жизни, располагающем к появлению болезни, то тут самое главное убрать факторы риска. Повторюсь. Необходимо бросить курить. Мочекаменная болезнь и сахарный диабет, согласно данных многих исследований, также увеличивают риски появления онкологии. Поэтому важно следить за своим весом, соблюдать двигательную активность, исключить из рациона некачественную воду и прочие канцерогены. При появлении крови в моче, а также при ухудшении качества мочеиспускания следует своевременно обратиться к квалифицированному специалисту и пройти диагностическое обследование.


Другие новости


  • 04 июля
    В СОКБ №1 начали проводить исследование, позволяющее оценить эффективность терапии пациентов, которые перенесли инсульт

    В отделении лабораторной диагностики Свердловской областной клинической больницы №1 внедрили исследование, которое позволяет оценить эффективность терапии, назначаемой пациентам после ишемического инсульта для профилактики повторных сосудистых катастроф. Напомним, что борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями – одно из приоритетных направлений национального проекта «Здравоохранение».

  • 02 июля
    Соревнования по футболу среди команд стран-участниц Международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2024

    Впервые в Екатеринбурге пройдут соревнования по футболу среди команд стран-участниц Международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2024!


  • 27 июня
    Сразу трое заведующих отделениями СОКБ №1 стали лучшими специалистами в стране по итогам Всероссийского конкурса врачей

    В Москве определили победителей Всероссийского конкурса врачей 2024 года. Его итоги подвели на заседании Центральной конкурсной комиссии в последнюю неделю июня. Несмотря на огромное количество заявок, поданных на конкурс из разных регионов, в числе победителей оказались сразу трое врачей Свердловской областной клинической больницы №1. В номинации «Лучший терапевт» победила заведующая ревматологическим отделением СОКБ №1 Людмила Евстигнеева, являющаяся руководителем Областного ревматологического центра и главным внештатным специалистом-ревматологом министерства здравоохранения Свердловской области. Лучшим неврологом стал Андрей Алашеев, заведующий неврологическим отделением для лечения больных с нарушениями мозгового кровообращения СОКБ №1, который также является главным неврологом Уральского федерального округа. А в номинации «Лучший анестезиолог-реаниматолог» первое место занял заведующий отделением анестезиологии-реанимации для детей СОКБ №1 Алексей Свалов.

  • 24 июня
    Врачи СОКБ №1, применив нейронавигацию, избавили пациентку от многолетней головной боли и опасных последствий травмы

    Специалисты оториноларингологического и нейрохирургического отделений Свердловской областной клинической больницы №1 успешно прооперировали 64-летнюю пациентку, у которой в ходе лечения были выявлены опасные для жизни последствия давнишней травмы, тем самым избавив её от многолетней головной боли. Выполнить хирургическое вмешательство по поводу устранения дефекта одной из стенок клиновидной пазухи, находящейся в непосредственной близости к головному мозгу, позволила навигационная система, приобретенная для врачей СОКБ №1 в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение».

  • 19 июня
    Благодаря российским реагентам в лаборатории СОКБ №1 стали более полно оценивать риск сердечно-сосудистых заболеваний

    В отделении лабораторной диагностики Свердловской областной клинической больницы №1 организовали лабораторию дислипидемии (нарушения нормального соотношения липидов крови). Это перспективное направление позволит проводить не только комплексное исследование состояния липидного (жирового) обмена, но и научно-методическую работу по совершенствованию данной диагностики для более полной оценки риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности – атеросклероза и его осложнений. Данное комплексное  исследование, которое стало возможным в СОКБ №1 благодаря приобретению реагентов российского производства, дополнительно включает в себя определение уровня «хорошего» и «плохого» холестерина в крови, что в свою очередь в дальнейшем помогает в выборе наиболее эффективной тактики лечения. Напомним, что борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями – одно из приоритетных направлений национального проекта «Здравоохранение».

  • 11 июня
    Всероссийская ярмарка вакансий

    28.06.2024 государственными казенными учреждениями службы занятости населения Свердловской области будет проведена Всероссийская ярмарка трудоустройства «Работа России. Время возможностей», время начала мероприятия в 10.00 часов.


Свердловская областная клиническая больница №1
КОНТАКТ-ЦЕНТР
+7 (343) 363-03-03
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
+7(343) 351-76-05
ПЛАТНАЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ
+7 (343) 385-58-87