[X][X]

Регистратура консультативной поликлиники +7 (343) 351-16-97 (пн-пт с 7:30 до 18:00)

Справочная +7 (343) 351-16-40 (пн-вс с 8:00 до 19:00)

Хозрасчетная поликлиника

+7 (343) 351-76-05

Главная Новости Приобретенное по нацпроекту «Здравоохранение» оборудование расширит возможности диагностики в СОКБ №1

Приобретенное по нацпроекту «Здравоохранение» оборудование расширит возможности диагностики в СОКБ №1

30 ноября 2020

В рамках национального проекта «Здравоохранения» для отделения лучевой диагностики Свердловской областной клинической больницы №1 были приобретены 128-срезовый компьютерный томограф с двумя рабочими станциями постобработки и телеуправляемый цифровой рентгенодиагностический комплекс. На покупку данного оборудования, которое, определенно, расширит возможности диагностической службы больницы, Министерством здравоохранения РФ было выделено более 91,5 миллиона рублей.

«У нового аппарата КТ, безусловно, больше возможностей, нежели у тех, что уже имеются  в больнице. Скорость обработки информации и качество  изображения у него значительно выше, чем у предыдущих томографов. Кроме базовых функций, есть дополнительные программы, например, для полуавтоматической сегментации (определения параметров) печени,  для проведения виртуальной колонографии (исследования толстой кишки), для количественного анализа обызвествления (отложения солей кальция) коронарных артерий, для оценки  и анализа функции левого  и правого желудочков сердца. А также есть программное обеспечение, позволяющее  снижать лучевую нагрузку на пациента при  КТ-исследовании.  Правда, пока наши врачи работают на нём в тестовом режиме, ежедневно увеличивая количество используемых методик.  В ближайшее время их ждёт ещё два этапа обучения работе на новом аппарате», – рассказала заведующая отделением лучевой диагностики СОКБ №1 Татьяна Башкирцева.

Другим важным приобретением возглавляемого ей отделения стал телеуправляемый цифровой рентгенодиагностический комплекс, позволяющий выполнять высококачественные исследования в режимах рентгенографии, рентгеноскопии и линейной томографии. 

«У нас это уже второй цифровой рентген-аппарат. Правда, тот, что приобретен ранее, изначально был аналоговым, а уже потом его модернизировали. При работе на новом комплексе рентгенолаборантам  тоже не придётся ходить в фотолабораторию, чтобы проявлять пленку.  Снимки в течение  нескольких секунд появляются на мониторе рабочей станции врача. Данные исследования тут же можно напечатать или записать на носитель, что, конечно, очень удобно», – добавила врач-рентгенолог.

Добавим, что всего на данный момент в Свердловской областной клинической больнице №1 работают четыре компьютерных томографа (кроме нового на 128 срезов, есть ещё два 64-срезовых и один 16-срезовый), два магнитно-резонансных томографа (один – 1,5-тесловый, второй – 3-тесловый) и четыре рентген-аппарата.


Другие новости


  • 05 марта
    «Ваше учреждение – палочка-выручалочка»: Андрей Карлов высоко оценил работу СОКБ №1 в пандемию

    Прошедший в Свердловской областной клинической больнице №1 (СОКБ №1) медсовет, на котором главврач по традиции ознакомил сотрудников с итогами работы за прошлый год, практически совпал с «годовщиной» начала пандемии коронавируса. Поэтому вполне закономерно, что основное внимание в отчёте было сосредоточено на тех изменениях, что произошли в работе СОКБ №1 в условиях пандемии.

  • 02 марта
    Снижение заболеваемости COVID-19 позволило возобновить в СОКБ №1 операции по трансплантации органов

    В последнюю неделю зимы в Свердловской областной клинической больнице №1 (СОКБ №1) было выполнено семь операций по трансплантации органов. Как отмечают специалисты клиники, полностью возобновить эти весьма востребованные на сегодняшний день высокотехнологичные оперативные вмешательства позволило в первую очередь снижение заболеваемости коронавирусной инфекцией.

  • 16 февраля
    Хирургическую службу СОКБ №1 усилили для борьбы с онкозаболеваниями по нацпроекту «Здравоохранение»

    Как и для всех медиков, минувший год выдался для хирургической службы Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) непростым. Но в то же время благодаря федеральному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями», реализуемому в рамках нацпроекта «Здравоохранение», во второй половине 2020-го было произведено существенное переоснащение хирургических отделений первой областной. Это технологическое усиление позволит значительно расширить возможности врачей СОКБ №1 в плане выполнения наиболее сложных реконструктивных операций пациентам со злокачественными новообразованиями.

  • 11 февраля
    Сосудистые хирурги СОКБ №1 спасли пациентку, которую не решались прооперировать более полутора лет

    Несмотря на то, что 2020 год прошёл под знаком COVID-19, борьба с которым потребовала серьёзных изменений в здравоохранении, оказание помощи больным с проблемами сердечно-сосудистой системы не прекращалась в Свердловской областной клинической больнице №1 (СОКБ №1) ни на один день. Так, врачами отделения сосудистой хирургии первой областной была выполнена одна из сложнейших в их практике операций, благодаря которой удалось спасти жизнь 35-летней женщины.

  • 26 января
    Новогоднее оформление областной клинической больницы №1 признано одним из лучших в уральской столице

    В администрации Екатеринбурга подвели итоги традиционного конкурса  на лучшее праздничное оформление, в котором на этот раз приняло участие около 12 тысяч различных объектов. И одним из победителей в номинации «Лучшее новогоднее оформление» стала Свердловская областная клиническая больница №1 (СОКБ №1).

  • 22 января
    ЛОР-врачи СОКБ №1 успешно прооперировали мать пятерых детей с редким онкологическим заболеванием

    Специалисты отделения оториноларингологии и челюстно-лицевой хирургии Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) избавили от редкой патологии пациентку, поступившую по неотложке с флегмоной (острым гнойным воспалением подкожной клетчатки) лица. Поначалу никто из врачей даже не подозревал, что причиной воспалительного процесса стала злокачественная опухоль.


Свердловская областная клиническая больница №1

Регистратура консультативной поликлиники +7 (343) 351-16-97 (пн-пт с 7:30 до 18:00)

Справочная +7 (343) 351-16-40 (пн-вс с 8:00 до 19:00)

Хозрасчетная поликлиника

+7 (343) 351-76-05

[X]