УСЛУГИ ОМС +7 (343) 363-03-03 |
ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ +7 (343) 385-58-87 |
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ +7(343) 36-36-006 |
Предупредить инсульт!
По данным Всемирной инсультной организации, ежегодно в мире фиксируют более 15 миллионов случаев острого нарушения кровоснабжения головного мозга. В России такой диагноз ставят примерно 400 тысячам пациентов в год — одному из 360-ти здоровых. О факторах риска, эффективности профилактики и первой помощи при инсульте мы поговорили с Андреем Алашеевым, главным внештатным неврологом Уральского Федерального округа.
— Свердловская область в числе первых вступила в федеральную программу по созданию сети больниц для лечения больных с острым нарушением мозгового кровообращения. Почему важно вовремя распознать инсульт и как это сделать?
— Программа действует с 2008 года в рамках национального проекта «Здравоохранение» и за это время она доказала свою эффективность. Пациенты получают медицинскую помощь в течение «золотого часа», когда после инсульта человека можно вернуть к нормальной жизни практически без последствий. В ряде случаев и по врачебным показаниям вводят препарат, растворяющий тромб, или же прибегают к тромбэкстракции – процедуре, при которой тромб удаляют через маленький прокол в артерии на бедре, поднимаясь специальным катетером под контролем рентген-аппарата до сосудов головного мозга. Это стандарт лечения во всем мире, и мы успешно проводим подобные операции. Важно вовремя распознать инсульт и обратиться за помощью. А для этого достаточно запомнить простое правило: если внезапно нарушилась речь, перекосило лицо, ослабла рука или нога – это может быть острое нарушение мозгового кровообращения. Срочно вызывайте врача!
— Андрей Марисович, почему, несмотря на осведомленность людей о пользе здорового образа жизни, до сих пор существует такая опасность, как инсульт?
— В нашем регионе статистика заметно снижается. И во многом это проходит благодаря работе Минздрава России, Минздрава Свердловской области, деятельности лечебно-профилактических кабинетов на местах. Главное — уменьшается число летальных исходов, вызванных острым нарушением кровоснабжения головного мозга. Многие люди в зоне риска — после 50 лет, имеющие наследственную предрасположенность, — пренебрегают рекомендациями врачей: не избавляются от пагубных привычек, ведут малоподвижный образ жизни, поддерживают избыточный вес неправильным питанием. На деле же, достаточно всего 150минут в неделю физической активности умеренной интенсивности, чтобы предупредить развитие инсульта. Полезно знать свое артериальное давление, наладить рацион с достаточным количеством овощей, фруктов, растительного белка, рыбы, сократить потребление соли. Порой мы сами вредим себе, и в этом кроется ответ на ваш вопрос.
— Насколько эффективна профилактика?
— Предупредить можно сердечно-сосудистые заболевания и мозговые катастрофы — инсульты. Эпилепсия, рассеянный склероз и ряд других нарушений нервной системы, которые тоже отражаются на здоровье мозга, возникают вследствие генетических особенностей человека или сбоя в работе организма, вызванного внешними факторами. Профилактировать их, увы, гораздо сложнее, а порой и невозможно. Не допускать развития инсульта поможет ежегодная диспансеризация. При обнаружении риска, даже если пока ничего не беспокоит, врачпредложит предупреждающую терапию - препараты, которые уменьшают вероятность тромообразования и улучшают кровообращение, или же лечение выявленных заболеваний, приводящих к инсульту.
— Если инсульт уже случился…
— Причины, которые к нему привели, никуда не исчезают, поэтому необходим пожизненный прием препаратов. Медикаменты на первые два года выдаются бесплатного по федеральной программе льготного лекарственного обеспечения.Благодаря этому пациенты могут продолжать терапию, подобранную в стационаре, сразу же после выписки домой и вне зависимости от их уровня дохода.
Другие новости
-
21 августаВ СОКБ №1 успешно прооперировали пациента с тромбоэмболией сонной артерии в острейший период вызванного ей инсульта
Врач отделения сосудистой хирургии Свердловской областной клинической больницы №1 Игорь Хрущёв успешно прооперировал пациента с тромбоэмболией левой общей сонной артерии в острейший период вызванного ей ишемического инсульта. Благодаря своевременно выполненному вмешательству пациент быстро пошёл на поправку и отправился на следующий этап реабилитации почти полностью восстановившись после перенесённой сосудистой катастрофы.
-
15 августаНа 27% за год выросло число стентирований коронарных артерий, выполненных пациентам в больницах Свердловской области
В первой половине августа Международный день здорового сердца. Министерством здравоохранения Свердловской области в регионе выстроена эффективная система оказания медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря этому удалось сохранить жизнь множеству людей. Почти 2 тысячи пациентов после вмешательств на сердце прошли кардиореабилитацию. На 27% за год выросло число стентирований коронарных артерий. Подробнее об этом рассказал главный внештатный специалист-кардиолог регионального Минздрава, заведующий кардиологическим отделением Свердловской областной клинической больницы №1 Александр Быков.
-
06 августаТринадцать руководителей свердловских медорганизаций вошли в Совет главных врачей при региональном Минздраве
Тринадцать руководителей медицинских организаций Екатеринбурга, Серова, Красноуфимска, Нижнего Тагила, Ирбита и Асбеста вошли в Совет главных врачей при министерстве здравоохранения Свердловской области. Это постоянно действующий консультативно-совещательный орган, задачей которого является совершенствование медицинской помощи жителям Среднего Урала в рамках нацпроектов «Продолжительная и активная жизнь» и «Семья», а также повышение эффективности управленческих решений.
-
05 августаВ свердловских больницах начали применять новые российские аппараты для лечения ран отрицательным давлением
Врачи Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) начали применять при лечении пациентов с длительно незаживающими ранами новые российские системы для проведения терапии отрицательным давлением. Для покупки пяти таких аппаратов для хирургических отделений первой областной при содействии свердловского Минздрава из регионального бюджета была выделена субсидия в размере около 2,4 миллиона рублей. Кроме того, аналогичные аппараты были приобретены ещё в четыре медучреждения региона – в Туринскую центральную районную больницу им. О.Д. Зубова, а также в городские больницы Алапаевска, Краснотурьинска и Первоуральска. Импортозамещение в сфере здравоохранения является одним из ключевых направлений национального проекта «Новые технологии сбережения здоровья».
-
01 августаЧто нужно знать о гепатите: виды, симптомы и профилактика
Каждый год 28 июля мир отмечает День борьбы с гепатитом — заболеванием, которое незаметно подтачивает здоровье миллионов людей. В эпоху, когда человечество учится побеждать всё новые болезни, статистика неумолимо свидетельствует: количество случаев заболеваний печени неуклонно растёт во всём мире. Почему эта проблема становится всё более актуальной? Какие виды гепатита существуют, и как защитить себя от этого коварного заболевания? На эти и другие вопросы ответила главный гастроэнтеролог министерства здравоохранения Свердловской области, д.м.н. Елена Николаевна Бессонова, которая является руководителем Областного гепатологического центра, функционирующего на базе Свердловской областной клинической больницы №1.
-
28 июляСвердловские хирурги впервые прооперировали ребёнка с образованием надпочечника по наименее травматичной методике
Хирурги Свердловской областной клинической больницы №1 и Областной детской клинической больницы впервые в регионе прооперировали ребёнка с крупным (порядка 5 сантиметров) образованием надпочечника, выполнив ретроперитонеоскопическую адреналэктомию — наименее травматичное вмешательство по удалению поражённого заболеванием органа.