УСЛУГИ ОМС
+7 (343) 363-03-03
ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ
+7 (343) 385-58-87

ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
+7(343) 36-36-006


Главная Новости Предупредить инсульт!

Предупредить инсульт!

21 июля 2023

По данным Всемирной инсультной организации, ежегодно в мире фиксируют более 15 миллионов случаев острого нарушения кровоснабжения головного мозга. В России такой диагноз ставят примерно 400 тысячам пациентов в год — одному из 360-ти здоровых. О факторах риска, эффективности профилактики и первой помощи при инсульте мы поговорили с Андреем Алашеевым, главным внештатным неврологом Уральского Федерального округа.

— Свердловская область в числе первых вступила в федеральную программу по созданию сети больниц для лечения больных с острым нарушением мозгового кровообращения.  Почему важно вовремя распознать инсульт и как это сделать?

— Программа действует с 2008 года в рамках национального проекта «Здравоохранение» и за это время она доказала свою эффективность. Пациенты получают медицинскую помощь в течение «золотого часа», когда после инсульта человека можно вернуть к нормальной жизни практически без последствий. В ряде случаев и по врачебным показаниям вводят препарат, растворяющий тромб, или же прибегают к тромбэкстракции – процедуре, при которой тромб удаляют через маленький прокол в артерии на бедре, поднимаясь специальным катетером под контролем рентген-аппарата до сосудов головного мозга. Это стандарт лечения во всем мире, и мы успешно проводим подобные операции. Важно вовремя распознать инсульт и обратиться за помощью. А для этого достаточно запомнить простое правило: если внезапно нарушилась речь, перекосило лицо, ослабла рука или нога – это может быть острое нарушение мозгового кровообращения. Срочно вызывайте врача!

— Андрей Марисович, почему, несмотря на осведомленность людей о пользе здорового образа жизни, до сих пор существует такая опасность, как инсульт?

— В нашем регионе статистика заметно снижается. И во многом это проходит благодаря работе Минздрава России, Минздрава Свердловской области, деятельности лечебно-профилактических кабинетов на местах. Главное — уменьшается число летальных исходов, вызванных острым нарушением кровоснабжения головного мозга. Многие люди в зоне риска — после 50 лет, имеющие наследственную предрасположенность, — пренебрегают рекомендациями врачей: не избавляются от пагубных привычек, ведут малоподвижный образ жизни, поддерживают избыточный вес неправильным питанием. На деле же, достаточно всего 150минут в неделю физической активности умеренной интенсивности, чтобы предупредить развитие инсульта. Полезно знать свое артериальное давление, наладить рацион с достаточным количеством овощей, фруктов, растительного белка, рыбы, сократить потребление соли. Порой мы сами вредим себе, и в этом кроется ответ на ваш вопрос.

— Насколько эффективна профилактика?

— Предупредить можно сердечно-сосудистые заболевания и мозговые катастрофы — инсульты. Эпилепсия, рассеянный склероз и ряд других нарушений нервной системы, которые тоже отражаются на здоровье мозга, возникают вследствие генетических особенностей человека или сбоя в работе организма, вызванного внешними факторами. Профилактировать их, увы, гораздо сложнее, а порой и невозможно. Не допускать развития инсульта поможет ежегодная диспансеризация. При обнаружении риска, даже если пока ничего не беспокоит, врачпредложит предупреждающую терапию - препараты, которые уменьшают вероятность тромообразования и улучшают кровообращение, или же лечение выявленных заболеваний, приводящих к инсульту.

Если инсульт уже случился…

Причины, которые к нему привели, никуда не исчезают, поэтому необходим пожизненный прием препаратов. Медикаменты на первые два года выдаются бесплатного по федеральной программе льготного лекарственного обеспечения.Благодаря этому пациенты могут продолжать терапию, подобранную в стационаре, сразу же после выписки домой и вне зависимости от их уровня дохода.


Другие новости


  • 05 ноября
    В СОКБ №1 провели посвящение 20 молодых специалистов и приняли в ряды ветеранов 22 сотрудника, проработавших 30 лет

    По сложившейся традиции в Свердловской областной клинической больнице №1 состоялось торжественное мероприятие, в рамках которого провели посвящение молодых специалистов, начавших работать здесь после завершения обучения, а также присвоили звания «Ветеран СОКБ №1» тем сотрудникам, которые  трудятся в её стенах уже более 30 лет. В этом году коллектив первой областной пополнили 20 молодых специалистов, а ряды ветеранов больницы – 22 сотрудника. Отметим, что преемственность поколений и наставничество всегда были и остаются одной из главных традиций СОКБ №1 – флагмана и кузницы кадров здравоохранения Свердловской области, где комплексно реализуются задачи национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».

  • 01 ноября
    Какой ценой энергетик «придаёт» сил?

    Бывает, силы на исходе, а нужно продержаться на учёбе или на работе. Особенно это актуально в холодный сезон, когда солнца, тепла, витаминов доступно меньше. Тогда может возникнуть искушение выпить баночку энергетика. Но готовы ли вы заплатить здоровьем, а возможно и жизнью, ради нескольких часов бодрости? Врач неврологического отделения для лечения больных с нарушениями мозгового кровообращения СОКБ №1, главный внештатный невролог Минздрава Свердловской области Андрей Смолкин рассказал, какой ценой энергетики дают прилив сил и чем их можно заменить.

  • 29 октября
    Созданная в Свердловской области сеть медучреждений, оказывающих помощь при инсульте, – одна из самых больших в стране

    Ежегодно 29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом, главной целью которого является повышение осведомлённости о профилактике и лечении данного заболевания. Свердловская область – один из первых регионов, подключившихся к работе по федеральной программе по борьбе с инсультом, которая начала действовать в нашей стране с 2008 года. И благодаря планомерной и непрерывной работе по улучшению собственных результатов на сегодняшний день наш регион остаётся одним из ведущих в России по данному направлению. Помощь уральцам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе инсультами, остаётся одним из приоритетных направлений деятельности учреждений здравоохранения под эгидой регионального Минздрава в рамках достижения целевых показателей национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».

  • 28 октября
    Участницы конкурсов на звание главных мам сделали подарок отделению детской кардиохирургии СОКБ №1 в честь его 21-летия

    Участницы конкурсов «Главная Мама Екатеринбурга – 2025» и «Главная Мама Урала – 2025» сделали подарок самым юным пациентам Свердловской областной клинической больницы №1, проходящих лечение в отделении детской кардиохирургии, где оказывается помощь детям, нуждающимся в хирургических вмешательствах на сердце и магистральных сосудах, в том числе новорожденным со сложными врождёнными пороками сердца. Конкурсантки каждый год радуют своим вниманием пациентов детских медучреждений и привозят игрушки, что помогает поднять им настроение и отвлечь от больничных будней, и в этот раз решили приехать в детское отделение, функционирующее в структуре «взрослой» больницы уже 21 год.

  • 24 сентября
    Играющая в трансплант-футбол свердловчанка передала врачам СОКБ №1 первый кубок, выигранный командой под её руководством

    Жительница Дегтярска Ксения Стахеева уже 5 лет получает гемодиализ в Свердловской областной клинической больнице №1. Поэтому первый трофей, завоёванный возглавляемой ей женской командой по трансплант-футболу, которая была создана в нашем регионе весной этого года, 32-летняя свердловчанка решила передать в  отделение диализа областной больницы.

  • 23 сентября
    Врачи трёх свердловских больниц и центра медицины катастроф спасли многодетную маму и её новорождённого ребёнка

    Беременная пятым ребёнком жительница Артёмовского района упала на улице и получила серьёзные травмы. Осложнением стало нарушение кровообращения в лёгких, которое поставило жизни матери и малыша под угрозу. Спасти их удалось благодаря чёткому взаимодействию специалистов четырёх медицинских учреждений Свердловской области.


Свердловская областная клиническая больница №1
 УСЛУГИ ОМС
+7 (343) 363-03-03
ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ
+7 (343) 385-58-87

ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
+7(343) 36-36-006