КОНТАКТ-ЦЕНТР
+7 (343) 363-03-03
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
+7(343) 351-76-05
ПЛАТНАЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ
+7 (343) 385-58-87
Главная Новости Отделение переливания крови СОКБ №1 начало работать как рекрутинговый центр Федерального регистра доноров костного мозга

Отделение переливания крови СОКБ №1 начало работать как рекрутинговый центр Федерального регистра доноров костного мозга

15 ноября 2023

Отделение переливания крови Свердловской областной клинической больницы №1 начало функционировать как рекрутинговый центр Федерального регистра доноров костного мозга. И первым добровольцем, вступившим в данный регистр на базе областной больницы, стал её сотрудник – заведующий отделением лабораторной диагностики Пётр Бочкарёв.

На сегодняшний день очень много онкогематологических заболеваний лечатся лишь с помощью такого высокотехнологичного метода, как трансплантация костного мозга.  Однако зачастую основная сложность при лечении пациентов, нуждающихся в такой пересадке, заключается именно в поиске совместимого донора. Отыскать его непросто, но благодаря существованию единой базы неродственных доноров шансы на спасение тяжелобольного пациента увеличиваются. Поэтому развитие Федерального регистра доноров костного мозга должно положительно сказаться на борьбе с онкологическими заболеваниями, что является одним из приоритетных направлений национального проекта «Здравоохранение».

«Ранее у нас был свой регистр, в который с 2014 года вступило 360 человек, и один из них в итоге стал донором для пациента из нашего региона. Но после того, как в прошлом году вышло постановление Правительства РФ о Федеральном регистре доноров костного мозга, существовавшие в стране локальные регистры начали объединять в один. Вся информация о тех, кто за прошлые годы вступил в регистр СОКБ №1, была внесена в Федеральный регистр, а наше отделение стало одним из его рекрутинговых центров. Таким образом, если ранее с человеком, вступившим в наш регистр, могли связаться только через наше отделение, то теперь, если его генотип окажется совместимым с генотипом пациента любого другого трансплантационного центра, с ним свяжется Кировский научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови Федерального медико-биологического агентства, который является оператором Федерального регистра. В итоге всё должно привести к тому, что вероятность нахождения совместимых доноров будет расти», – сказала заведующая отделением переливания крови СОКБ №1 Наталия Гаренских.

Она объяснила, что теперь тот, кто пожелает вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга, сможет сделать это на базе СОКБ №1. Для этого необходимо лишь указать данный рекрутинговый центр при заполнении соответствующего заявления на портале госуслуг. После  этого с человеком свяжутся и сообщат, когда он может прийти в отделение переливания крови СОКБ №1 для заполнения всех необходимых документов, присвоения уникального идентификационного номера и взятия образца крови. А затем в работу вступают уже другие центры СОКБ №1.

Дело в том, что областная больница,  где трансплантации костного мозга выполняют уже более четверти века, зарегистрирована в системе Федерального регистра как медицинская организация «полного цикла»,  в составе которой, помимо рекрутингового центра, есть типирующая лаборатория, центр заготовки клеточного материала и главное – трансплантационный центр. HLA-типированием (определением генотипа) полученных образцов крови в СОКБ №1 занимается иммунологический отдел отделения лабораторной диагностики, заготовкой костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток – лаборатория гравитационной хирургии, где проводятся заборы трансплантатов у доноров, а пересадки выполняют в отделении гематологии, химиотерапии и трансплантации костного мозга. Теперь все эти подразделения СОКБ №1 будут вносить в Федеральный регистр данные, касающиеся их деятельности.  

«Как врач СОКБ №1 я прекрасно представляю все этапы этого сложного процесса и то, сколько сил, служб и людей задействовано, чтобы восстановить здоровье и сохранить жизнь пациента. Это титанический труд. Я сам регулярно сдаю кровь, а теперь решил вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга. Здорово, что теперь это можно сделать на базе нашей больницы. Надеюсь, моему примеру последуют многие другие, кто готов пожертвовать часть себя, чтобы спасти чью-то жизнь», – сказал завотделением лабораторной диагностики Пётр Бочкарёв, ставший первым зарегистрировавшимся в Федеральном регистре через рекрутинговый центр СОКБ №1.

При этом врач подчеркнул, что работа в данном направлении постоянно совершенствуется. Так, с этого года благодаря новому оборудованию, в СОКБ №1 стали проводить HLA-типирование высокого разрешения, что необходимо для подбора неродственных доноров. Ранее такие исследования делали только в Областной детской клинической больнице (ОДКБ).

ОДКБ наряду с СОКБ №1 входит в число 22 российских медорганизаций «полного цикла», где выполняют трансплантации костного мозга. Правда, как уточнили в ОДКБ, там специализируются на родственных пересадках.

Кроме того, рекрутинговым центром Федерального регистра в нашем регионе с 2021 года является Областная станция переливания крови (ОСПК).

«Сегодня сдать 2-3 миллилитра крови и вступить в Федеральный регистр можно во всех наших подразделениях: в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Первоуральске, Краснотурьинске. Этой возможностью уже воспользовались почти 700 человек. Чем больше добровольцев вступит в единую базу, тем больше шансов найти подходящих доноров и спасти жизни смертельно больных пациентов, нуждающихся в пересадке костного мозга», – отметил главный врач ОСПК Александр Орлов.

На сегодняшний день в Федеральном регистре доноров костного мозга состоят более 4,4 тысячи свердловчан, из них 11 человек уже стали донорами гемопоэтических стволовых клеток для трансплантации пациентам российских клиник. Всего в Федеральном регистре содержатся данные о почти 205 тысячах доноров костного мозга.


Другие новости


  • 29 февраля
    Сотрудники СОКБ №1 вместе со спасателями отработали действия при аварии на газификационной установке

    В Свердловской областной клинической больнице №1 прошли учения по локализации и ликвидации последствий условной аварии на газификационной установке. Совместно с аварийно-спасательной службой сотрудники больницы отработали действия при чрезвычайной ситуации.

  • 28 февраля
    Специалисты двух ведущих клиник Свердловской области спасли юную пациентку с редкой патологией сосудов лёгкого

    Мультидисциплинарный подход специалистов Областной детской клинической больницы (ОДКБ) и Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) позволил спасти жизнь юной пациентке с редким заболеванием – артериовенозной мальформацией (аномалией сосудов, при которой вены и артерии, переплетаясь друг с другом, образуют «сосудистый клубок») правого лёгкого. В большинстве своём детей с такими патологиями оперируют в федеральных центрах. Однако в данном случае в связи с неотложностью ситуации – у пациентки началось кровотечение – малоинвазивное оперативное вмешательство было выполнено свердловскими специалистами. Отметим, что увеличение количества малоинвазивных вмешательств в лечебных целях является одним из приоритетных направлений национального проекта «Здравоохранение».

  • 16 февраля
    «Правила просты»: гастроэнтеролог рассказала, как сохранить желудочно-кишечный тракт здоровым

    Мы есть то, что едим. А от последнего зачастую зависят многие недуги. Пищеварительный тракт играет одну из главных ролей в жизнедеятельности организма. Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) оказывают серьезное влияние на работу других органов и систем человека. Как предотвратить развитие болезней желудка и кишечника - рассказала врач гастроэнтерологического отделения Свердловской областной клинической больницы №1, кандидат медицинских наук Надежда Осадчая.

  • 14 февраля
    Консультативно-диагностической поликлинике СОКБ №1, где за 2023 год приняли рекордное количество пациентов, – 50 лет!

    В столице Урала состоялась областная конференция, посвящённая 50-летию со дня открытия консультативно-диагностической поликлиники Свердловской областной клинической больницы №1 в составе медгородка по улице Волгоградской. В ходе мероприятия, в котором приняли участие заместители главных врачей по амбулаторно-поликлинической помощи и заведующие поликлиниками всех государственных учреждений здравоохранения региона, было доложено о развитии основных направлений и неуклонном росте ключевых показателей деятельности КДП СОКБ №1. Количество приёмов, проведённых в поликлинике в 2023 году, практически достигло отметки в 300 тысяч, а количество телеконсультаций составило более 17,7 тысячи, что стало для медучреждения абсолютным рекордом. Кроме того, крайне важной остаётся выездная работа врачей КДП СОКБ №1, способствующая повышению доступности качественной медицинской помощи для жителей региона, что является одной из ключевых целей национального проекта «Здравоохранение».

  • 13 февраля
    В 2024 году в рамках работы «выездной поликлиники» специалисты СОКБ №1 побывают в восьми районах области

    В начале февраля стартовала работа «выездной поликлиники» Свердловской областной клинической больницы №1. Первый в этом году выезд был осуществлён в Артёмовскую центральную районную больницу, где четыре специалиста СОКБ №1 осмотрели и проконсультировали в общей сложности более 80 местных жителей. Всего же с февраля по ноябрь текущего года запланировано восемь таких выездов в районы Свердловской области. Данный формат работы, безусловно, способствуют повышению доступности качественной медицинской помощи для жителей региона, что является одним из приоритетных направлений национального проекта «Здравоохранение».

  • 07 февраля
    «Почти достигли «доковидного» уровня»: за 2023 год в Свердловской области выполнили 58 трансплантаций органов

    За прошлый год в Свердловской областной клинической больнице №1 (СОКБ №1) выполнили 58 трансплантаций органов, из них 38 пересадок почки, 17 – печени и 3 – сердца. Как отмечают специалисты трансплантологической службы региона, завершение пандемии новой коронавирусной инфекции позволило выйти на прежний уровень по количеству этих весьма востребованных на сегодняшний день высокотехнологичных оперативных вмешательств. Ведь трансплантации органов играют важную роль в  снижении смертности от сердечно-сосудистых, онкологических  и других заболеваний терминальной стадии, что является одним из приоритетных направлений национального проекта «Здравоохранение».


Свердловская областная клиническая больница №1
КОНТАКТ-ЦЕНТР
+7 (343) 363-03-03
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
+7(343) 351-76-05
ПЛАТНАЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ
+7 (343) 385-58-87