Регистратура поликлиники (ОМС) +7 (343) 363-03-03 пн-пт 8:00-18:00

Справочная стационара +7 (343) 351-16-40 пн-вс 8:00-19:00

Платные услуги, ДМС +7 (343) 351-76-05

пн-пт 8:00-18:00; сб 9:00-14:00

Главная Новости Онкопроктологи СОКБ №1 впервые в регионе удалили опухоль без разрезов и проколов брюшной полости

Онкопроктологи СОКБ №1 впервые в регионе удалили опухоль без разрезов и проколов брюшной полости

17 января

Пациентке онкологического отделения хирургических методов лечения Свердловской областной клинической больницы №1 выполнили первую в регионе операцию по удалению опухоли без разрезов или проколов брюшной полости. После того, как для онкопроктологов СОКБ №1 приобрели комплекс оборудования для трансанального удаления опухолей прямой кишки, заведующий отделением Андрей Ощепков обучился этой современной методике в Москве, в Научном медицинском исследовательском центре колопроктологии имени А.Н. Рыжих.

«Приобретенный комплекс, который включает в себя ректоскоп (трубкообразное устройство, позволяющее добраться до образования), видеоэндоскоп и набор инструментов для выполнения манипуляций, предназначен для трансанального эндоскопического хирургического лечения опухолей толстой кишки, как доброкачественных, так и раннего рака. А также для проведения операций при таких патологиях, как, например, стеноз (сужение) прямой кишки после ранее выполненного вмешательства», – рассказал заведующий онкологическим отделением хирургических методов лечения (отделением абдоминальной онкологии и колопроктологии) СОКБ №1 Андрей Ощепков.

Старая методика выполнения операций при таких патологиях, которая пока по-прежнему остаётся основной в арсенале врачей СОКБ №1, заключается в проведении хирургического вмешательства с использованием проктологического набора «Мини-Ассистент». При этом методе в прямую кишку устанавливается кольцо с ранорасширителями, позволяющее выполнять вмешательство с помощью специальных инструментов открытым способом. Однако, в отличие от современной методики трансанального эндоскопического хирургического лечения у прежней существуют определенные ограничения. Во-первых, удаление опухоли старым методом возможно лишь при условии, если она небольшого размера и находится на расстоянии не более 13 сантиметров от анального канала. Плюс к этому пациент должен быть достаточно худым. В противном случае единственным решением является полостная операция на брюшной полости.

«Кроме того, при выполнении трансанальной эндоскопической операции мы используем камеру с разрешением Full HD, которая позволяет детально рассмотреть на мониторе эндовидеоскопической стойки мелкие сосуды и архитектонику опухоли, точно определить её границы», – добавил Ощепков.

У пациентки, которой была выполнена первая в нашем регионе трансанальная эндоскопическая операция, доброкачественная опухоль прямой кишки была диагностирована, когда она легла в СОКБ №1 на плановое обследование после того, как переболела COVID-19. Однако обнаруженная врачами опухоль располагалась достаточно далеко. Поэтому, учитывая комплекцию женщины, при отсутствии современной методики им пришлось бы выполнять полостную операцию, которая продолжалась бы как минимум полтора часа. А проведение вмешательства с применением нового оборудования заняло в общей сложности всего 20 минут.

«Конечно, я довольна, что мне была выполнена не полостная операция. Мне сразу рассказали, что появился такой новый способ, и предложили его. Но и я сама понимала, что чем менее травматичной будет операция, тем лучше для меня самой. Поэтому очень благодарна»,  – сказала пациентка, которую выписали из стационара уже на третий день после операции.

Кроме того, благодаря федеральному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями», реализуемому в рамках национального проекта «Здравоохранение», для онкопроктологов СОКБ №1 за два минувших года были приобретены новые операционные столы, потолочные бестеневые светильники и современный эндовидеоскопический комплекс. Напомним, что губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев лично контролирует развитие онкологической службы в регионе.


Другие новости


  • 17 мая
    «День донора»: на территории СОКБ №1 прошла акция в дань уважения тем, кто подарил жизнь другим

    Во вторник, 17 мая, Свердловскую областную клиническую больницу №1 (СОКБ №1) посетил главный внештатный специалист-трансплантолог Минздрава РФ Сергей Готье. В рамках его визита на  территории первой областной прошла всероссийская акция «День донора», символизирующая дань уважения тем, кто подарил возможность жить другим. Вместе с руководством больницы главный трансплантолог страны посадил на её территории несколько ёлочек.

  • 12 мая
    ЛИДЕРЫ ОТРАСЛИ: проект, реализованный в Свердловской области, участвует в федеральном медицинском конкурсе Высшей школы организации и управления здравоохранением

    Специалисты регионального фонда обязательного медицинского страхования и Свердловской областной клинической больницы №1 представляют проект «Расширение модели оплаты помощи пациентам с хронической сердечной недостаточностью за счет средств системы ОМС». За сложным названием кропотливая двухлетняя работа и сотни спасенных жизней.

  • 12 мая
    «Фантастический случай»: врачи СОКБ №1 спасли пациентку с разорвавшейся аневризмой сонной артерии

    Врачи Свердловской областной клинической больницы №1 спасли тагильчанку с массивным кровотечением. Его причиной, как выяснилось, когда женщина была уже на операционном столе, стала достаточно редкая и крайне опасная патология – разрыв аневризмы сонной артерии.

  • 28 апреля
    День скорой медицинской помощи

    Сегодня, 28 апреля, в России отмечается День работника скорой медицинской помощи!

    Сотрудники скорой помощи – это не просто квалифицированные медики, которые имеют огромный опыт и большой багаж знаний. Это люди, которые вне зависимости от ситуации умеют быстро принимать решения.

    Они, как никто другой знают, что несколько секунд задержки могут стоить человеку жизни. Ведь именно от быстроты реакции, знаний, точности поставленного врачом скорой помощи диагноза и проведенных манипуляций, зависит пойдет ли человек на поправку.

  • 26 апреля
    «Родился в рубашке»: свердловские медики спасли мужчину, перенёсшего клиническую смерть

    Благодаря отработанному и слаженному взаимодействию сотрудникам Камышловской центральной районной больницы (ЦРБ), Территориального центра медицины катастроф (ТЦМК) и Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) удалось спасти пациента, перенёсшего клиническую смерть. Но прежде всего мужчине надо благодарить свою двоюродную сестру, сразу начавшую проводить ему сердечно-лёгочную реанимацию, и бригаду скорой помощи, прибывшую на вызов за считанные минуты. 

  • 25 апреля
    Всероссийский конкурс лучших региональных практик поддержки волонтерства «Регион добрых дел»

    В целях реализации проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование» Министерство образования и молодежной политики Свердловской области объявляет о проведении на территории Свердловской области конкурсного отбора проектов в рамках Всероссийского конкурса лучших региональных практик поддержки волонтерства «Регион добрых дел» 2022 года.


Свердловская областная клиническая больница №1

Регистратура поликлиники (ОМС) +7 (343) 363-03-03 пн-пт 8:00-18:00

Справочная стационара +7 (343) 351-16-40 пн-вс 8:00-19:00

Платные услуги, ДМС +7 (343) 351-76-05

пн-пт 8:00-18:00; сб 9:00-14:00