УСЛУГИ ОМС +7 (343) 363-03-03 |
ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ +7 (343) 385-58-87 |
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ +7(343) 36-36-006 |
Около 750 свердловчан с сахарным диабетом прошли обследования в «Диамобиле» в 2023 году
Около 750 жителей региона с диагнозом сахарный диабет прошли в текущем году обследования, не выезжая за пределы мест проживания. За четыре месяца – с середины мая по середину сентября – лечебно-профилактический модуль «Диамобиль» Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) побывал в четырёх муниципалитетах. Данный формат работы, безусловно, способствует повышению доступности качественной медицинской помощи для жителей отдалённых территорий, что является одним из приоритетных направлений национального проекта «Здравоохранение».
«По плану с мая по сентябрь были осуществлены четыре выезда бригадой врачей консультативно-диагностической поликлиники областной больницы в Новолялинскую, Туринскую, Серовскую и Тавдинскую больницы. В общей сложности нашими врачами было осмотрено 749 пациентов. Кроме того, в этом году опробована новая форма работы, предполагающая забор анализов у подлежащих осмотру пациентов заблаговременно до приезда специалистов, что ускорило рабочий процесс на местах. А также в лечебно-профилактических учреждениях были проведены лекции для медицинского персонала и пациентов», – прокомментировала заместитель главного врача СОКБ №1 по организационно-методической и клинико-экспертной работе Наталья Харламова.
В каждом из населённых пунктов бригада врачей СОКБ №1, состоящая из двух эндокринологов, кардиолога, офтальмолога, сосудистого хирурга и медицинской сестры, вела приём и обследовала пациентов с сахарным диабетом в течение недели. Работая на местах с 08.00 до 17.00, врачи ежедневно принимали от 35 до 40 пациентов.
Так, в ходе выезда в Тавду, который стал последним в этом году, было осмотрено 186 пациентов.
«Хочется особо отметить работу участковой службы Тавдинской центральной районной больницы (ЦРБ). Все участковые терапевты очень хорошо знают своих пациентов. Они отобрали и подготовили наиболее сложных пациентов с сахарным диабетом, которые действительно нуждались в наших консультациях, и очень активно помогали нам на месте. Практически всем пациентам, которых мы приняли за неделю, потребовалась подкорректировать терапию. Из них 18 человек мы записали на госпитализацию в эндокринологические отделения нашей больницы и Городской клинической больницы №40. Ещё несколько пациентов были направлены офтальмологом в СОКБ №1 для дообследования и оперативного лечения. А один из пациентов, у которого была одышка, после нашего осмотра тут же был госпитализирован в приёмное отделение Тавдинской ЦРБ. В итоге выяснилось, что у него был приступ стенокардии», – прокомментировала заведующая эндокринологическим отделением консультативно-диагностической поликлиники СОКБ №1 Ольга Соломонова, которая возглавляла выезжавшую в Тавду бригаду.
Кроме того, за прекрасно организованную работу Ольга Соломонова поблагодарила главного врача Тавдинской ЦРБ, который в первый же день познакомился со всеми врачами приехавшей бригады и рассказал им о ситуации с медицинскими службами в районе, а перед их отъездом подарил каждому подарочное издание «Тавдинские легенды» с дарственной надписью: «В благодарность за вклад в сохранение здоровья граждан Тавды».
«Врачи областной больницы как всегда оказали нам неоценимую помощь. Особая благодарность приезжавшей бригаде, которая обследовала у нас 186 человек. Важно, что этим людям не пришлось самим ехать для этого в Екатеринбург. Более того, коллеги оказали огромную методологическую помощь нашим сотрудникам по поводу того, как вести данных пациентов, в каких случаях направлять их на очные и телемедицинские консультации со специалистами СОКБ №1», – сказал главный врач Тавдинской ЦРБ Александр Паньков.
На сегодня в Свердловской области свыше 163 тысячи больных сахарным диабетом, из них около 1800 детей. И благодаря работе «Диамобиля» часть из них, особенно те, кто живёт в отдалённых районах, могут получить помощь высококвалифицированных специалистов СОКБ №1.
Другие новости
-
21 августаВ СОКБ №1 успешно прооперировали пациента с тромбоэмболией сонной артерии в острейший период вызванного ей инсульта
Врач отделения сосудистой хирургии Свердловской областной клинической больницы №1 Игорь Хрущёв успешно прооперировал пациента с тромбоэмболией левой общей сонной артерии в острейший период вызванного ей ишемического инсульта. Благодаря своевременно выполненному вмешательству пациент быстро пошёл на поправку и отправился на следующий этап реабилитации почти полностью восстановившись после перенесённой сосудистой катастрофы.
-
15 августаНа 27% за год выросло число стентирований коронарных артерий, выполненных пациентам в больницах Свердловской области
В первой половине августа Международный день здорового сердца. Министерством здравоохранения Свердловской области в регионе выстроена эффективная система оказания медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря этому удалось сохранить жизнь множеству людей. Почти 2 тысячи пациентов после вмешательств на сердце прошли кардиореабилитацию. На 27% за год выросло число стентирований коронарных артерий. Подробнее об этом рассказал главный внештатный специалист-кардиолог регионального Минздрава, заведующий кардиологическим отделением Свердловской областной клинической больницы №1 Александр Быков.
-
06 августаТринадцать руководителей свердловских медорганизаций вошли в Совет главных врачей при региональном Минздраве
Тринадцать руководителей медицинских организаций Екатеринбурга, Серова, Красноуфимска, Нижнего Тагила, Ирбита и Асбеста вошли в Совет главных врачей при министерстве здравоохранения Свердловской области. Это постоянно действующий консультативно-совещательный орган, задачей которого является совершенствование медицинской помощи жителям Среднего Урала в рамках нацпроектов «Продолжительная и активная жизнь» и «Семья», а также повышение эффективности управленческих решений.
-
05 августаВ свердловских больницах начали применять новые российские аппараты для лечения ран отрицательным давлением
Врачи Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) начали применять при лечении пациентов с длительно незаживающими ранами новые российские системы для проведения терапии отрицательным давлением. Для покупки пяти таких аппаратов для хирургических отделений первой областной при содействии свердловского Минздрава из регионального бюджета была выделена субсидия в размере около 2,4 миллиона рублей. Кроме того, аналогичные аппараты были приобретены ещё в четыре медучреждения региона – в Туринскую центральную районную больницу им. О.Д. Зубова, а также в городские больницы Алапаевска, Краснотурьинска и Первоуральска. Импортозамещение в сфере здравоохранения является одним из ключевых направлений национального проекта «Новые технологии сбережения здоровья».
-
01 августаЧто нужно знать о гепатите: виды, симптомы и профилактика
Каждый год 28 июля мир отмечает День борьбы с гепатитом — заболеванием, которое незаметно подтачивает здоровье миллионов людей. В эпоху, когда человечество учится побеждать всё новые болезни, статистика неумолимо свидетельствует: количество случаев заболеваний печени неуклонно растёт во всём мире. Почему эта проблема становится всё более актуальной? Какие виды гепатита существуют, и как защитить себя от этого коварного заболевания? На эти и другие вопросы ответила главный гастроэнтеролог министерства здравоохранения Свердловской области, д.м.н. Елена Николаевна Бессонова, которая является руководителем Областного гепатологического центра, функционирующего на базе Свердловской областной клинической больницы №1.
-
28 июляСвердловские хирурги впервые прооперировали ребёнка с образованием надпочечника по наименее травматичной методике
Хирурги Свердловской областной клинической больницы №1 и Областной детской клинической больницы впервые в регионе прооперировали ребёнка с крупным (порядка 5 сантиметров) образованием надпочечника, выполнив ретроперитонеоскопическую адреналэктомию — наименее травматичное вмешательство по удалению поражённого заболеванием органа.