[X][X]

Регистратура поликлиники (ОМС) +7 (343) 363-03-03 пн-пт 8:00-18:00

Справочная стационара +7 (343) 351-16-40 пн-вс 8:00-19:00

Платные услуги, ДМС +7 (343) 351-76-05

пн-пт 8:00-18:00; сб 9:00-14:00

Главная Новости На севере Свердловской области развивается сеть телеконсультируемых первичных сосудистых отделений

На севере Свердловской области развивается сеть телеконсультируемых первичных сосудистых отделений

28 октября

В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» в ближайшее время на севере Свердловской области собираются открыть уже второе телеконсультируемое первичное сосудистое отделение (телеПСО) для лечения пациентов с инсультом. Вслед за Североуральском, где первое в регионе телеПСО было открыто весной этого года, такое отделение должно появиться в Качканаре. В связи с этим по приказу Минздрава Свердловской области главный невролог региона Андрей Алашеев, заведующий неврологическим отделением для лечения больных с нарушениями мозгового кровообращения СОКБ №1, провёл в Качканарской ЦГБ обучение по организации телеПСО и проведению тромболитической терапии.

«Мы с вами будем выстраивать работу в соответствии с лучшими российским и европейскими практиками. В Качканарской больнице, которая находится сейчас на подготовительном этапе к открытию телеПСО, есть всё для этого необходимое», – подчеркнул Андрей Алашеев, являющийся также одним из соавторов европейских рекомендации по телемедицине инсульта.

Пока ещё всех пациентов с подозрением на инсульт приходится отвозить из Качканара на «скорой» в межмуниципальный центр – Нижний Тагил, где им проводят компьютерную томографию (КТ) и устанавливают окончательный диагноз. И если инсульт не подтверждается, пациента везут обратно. И всё это занимает достаточно много времени.

«С 2019 года мы целенаправленно занимаемся решением этого вопроса. Основной проблемой было отсутствие компьютерного томографа. Но сейчас томограф у нас уже установлен, и можно приступать к разворачиваю телеПСО», – сказала главный врач Качканарской ЦГБ Валерия Мартемьянова.

Она объяснила, что после открытия телеПСО пациентов с подозрением на инсульт начнут госпитализировать в Качканарскую больницу, где в течение часа им будут проводить КТ и другие необходимые обследования, тут же передавая эти данные в Региональный сосудистый центр (РСЦ), функционирующий на базе СОКБ №1. После чего специалисты РСЦ будут связываться с коллегами по телесвязи для проведения консультаций и определения дальнейшей тактики лечения того или иного пациента. Так, в зависимости от состояния больного, будет приниматься решение о проведении ультрараннего лечения – тромболитической терапии (введения препарата, растворяющего тромбы) на месте или перегоспитализации пациента в межмуниципальный либо областной центр. Если ему требуется рентгенохирургическое или нейрохирургическое вмешательство.

Это позволит не только оказывать помощь пациентам с инсультом на месте, что повысит шансы на их полное восстановление, но и сократить число транспортировок в межмуниципальный центр с целью диагностики.

Отметим, что открытие телеПСО является новшеством не только для нашего региона, но и для России в целом. И развитие сети таких отделений, конечно, усилит развернутую в Свердловской области «телемедицинскую инсультную сеть», которая и так является самой крупной в нашей стране и одной из крупнейших в Европе. По планам к концу 2021 года к 25 действующим в регионе ПСО должны прибавиться три телеПСО. В Североуральске оно уже открыто, а ещё два должны заработать в ближайшее время в Качканаре и Талице.


Другие новости


  • 07 декабря
    В 2021 году врачи СОКБ №1 проконсультировали во время выездов в районы 900 свердловчан

    В рамках работы «выездной поликлиники» за восемь месяцев текущего года специалисты Свердловской областной клинической больницы №1 проконсультировали 900 жителей региона. 

  • 06 декабря
    Ряды ветеранов Свердловской областной клинической больницы №1 пополнили 18 сотрудников, проработавшие в ней более 30 лет

    На днях в Свердловской областной клинической больнице №1 состоялось чествование ветеранов – сотрудников, проработавших в ней более 30 лет. В этом году их список пополнили ещё 18 человек.

  • 01 декабря
    Коллегия Минздрава Свердловской области обсудила вопросы реализации нацпроектов в условиях пандемии

    В актовом зале областной клинической больницы №1 состоялось заседание коллегии свердловского Минздрава, на котором  обсудили вопросы организации работы системы здравоохранения на территории региона в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Кроме руководства министерства здравоохранения региона,  в мероприятии приняли участие представители Росздравнадзора, Территориального фонда обязательного медицинского страхования, Законодательного собрания Свердловской области и руководители медицинских организаций.

  • 30 ноября
    Глава областного Минздрава Андрей Карлов открыл форум «Менеджмент качества в здравоохранении»

    Накануне министр здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов принял участие в открытии форума «Менеджмент качества в здравоохранении». Мероприятие состоялось в актовом зале Свердловской областной клинической больницы №1 в Екатеринбурге. На встрече присутствовали генеральный директор «Национального института качества» Росздравнадзора Игорь Иванов, руководитель территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Свердловской области Наталья Зильбер, представители медучреждений региона и УрФО.

  • 26 ноября
    Хирурги Свердловской областной клинической больницы №1 удалили опухоль печени гражданке Китая

    Врачи первого хирургического отделения Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1), специализирующегося на лечении пациентов с заболеваниями печени, в том числе онкологическими, успешно прооперировали пациентку из Китая. Благодаря региональному проекту «Развитие экспорта медицинских услуг», реализуемому в рамках нацпроекта «Здравоохранение», иностранная гражданка смогла своевременно получить высокотехнологичную медицинскую помощь в условиях закрытых из-за пандемии коронавируса границ.

  • 09 ноября
    Свердловские врачи прооперировали ребёнка с критическим пороком сердца через 10 часов после рождения

    Слаженная работа специалистов перинатального центра Областной детской клинической больницы и отделения детской кардиохирургии Свердловской областной клинической больницы №1 позволила в кратчайшие сроки прооперировать новорожденного с одним из самых тяжёлых критических пороков сердца и тем самым помогла спасти ему жизнь. Стоит отметить, что своевременное выявление и лечение кардиологических патологий является одной из приоритетных направлений реализации национального проекта «Здравоохранение».


Свердловская областная клиническая больница №1

Регистратура поликлиники (ОМС) +7 (343) 363-03-03 пн-пт 8:00-18:00

Справочная стационара +7 (343) 351-16-40 пн-вс 8:00-19:00

Платные услуги, ДМС +7 (343) 351-76-05

пн-пт 8:00-18:00; сб 9:00-14:00

[X]