[X][X]

Регистратура поликлиники (ОМС) +7 (343) 363-03-03 пн-пт 8:00-18:00

Справочная стационара +7 (343) 351-16-40 пн-вс 8:00-19:00

Платные услуги, ДМС +7 (343) 351-76-05

пн-пт 8:00-18:00; сб 9:00-14:00

Главная Новости ЛОР-врачи СОКБ №1 помогли оренбурженке с редчайшим осложнением заболевания околоносовой пазухи

ЛОР-врачи СОКБ №1 помогли оренбурженке с редчайшим осложнением заболевания околоносовой пазухи

15 июля

Врачи отделения оториноларингологии и челюстно-лицевой хирургии Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) успешно прооперировали жительницу Оренбургской области, правый глаз которой внезапно перестал поворачиваться, застыв повернутым к переносице. Как оказалось, это было очень редкое осложнение ринологической патологии.

Изначально женщина обратилась со своей проблемой в хозрасчётную поликлинику СОКБ №1, так как является жительницей другого региона, а в столицу Урала приехала по делам. Оренбурженка рассказала, что она астматик, аллергик и уже не единожды оперирована по поводу развившегося на фоне этого полипозного риносинусита (хронического воспалительного заболевания слизистой оболочки носа и околоносовых пазух). Причём последний раз – всего полгода назад. Но сейчас, как уточнила пациентка, больница по месту жительства перепрофилирована для лечения пациентов с COVID-19, поэтому она и обратилась за помощью к свердловским врачам.

Заподозрив у неё тяжёлый случай заболевания околоносовых пазух, которое привело к нарушению функции глазодвигательных мышц и требовало неотложного оказания помощи, заведующая отделением оториноларингологии и челюстно-лицевой хирургии СОКБ №1 Ольга Салий приняла решение о госпитализации пациентки.

«Когда мы получили результаты свежего КТ-исследования, и её осмотрели наши офтальмологи и нейрохирурги, все сошлись во мнении, что это не что иное, как парез отводящего нерва (отвечающего за отведение глазного яблока наружу) – очень редкое осложнение при воспалении слизистой оболочки клиновидной пазухи. Данный нерв проходит в боковой костной стенке этой околоносовой пазухи, которая расположена в самом центре черепной коробки и граничит с такими жизненно важными структурами, как ствол мозга, зрительные нервы, сифоны внутренних сонных артерий. Поэтому симптомы, возникающие при её воспалении, как правило, не ринологические, а зрительные и неврологические», – рассказала Ольга Салий, добавив, что это первый такой случай за всю её более чем 20-летнюю практику.   

Выполнить хирургическое вмешательство на глубоко расположенной пазухе ЛОР-врачам СОКБ №1 очень помогла электромагнитная навигационная система, которую незадолго до этого им дали на апробацию.  Под её контролем, они вскрыли и санировали обе клиновидные пазухи, которые были заполнены гнойно-грибковым содержимым.

«И уже через два дня после операции мы обнаружили, что пациентка может свободно смотреть обоими глазами в обе стороны. Больная счастлива! Ну и мы, конечно, тоже! Ведь если бы она не обратилась к нам вовремя, то могли произойти необратимые изменения, после которых мы бы уже ничего не смогли исправить. А благодаря тому, что все было сделано так быстро, мы получили очень хороший результат», – подытожила Ольга Салий.

Материал подготовлен Калерией Белоусовой


Другие новости


  • 16 сентября
    Главный анестезиолог-реаниматолог Свердловской области Александр Левит: «Для врача «на войне» с COVID-19 особенно важны поддержка семьи и климат в коллективе»

    В условиях очередного периода роста заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, который характеризуется, среди прочего, большей тяжестью, с которой люди переносят инфекцию, увеличилась нагрузка на анестезиологов-реаниматологов. Как в борьбе с пандемией помогают выработанные еще в 1990-х стандарты, почему для медработников в условиях пандемии особенно важен «климат» на работе и дома и как конкретно сказалась эпидситуация на работе службы, рассказал главный анестезиолог-реаниматолог УрФО и Свердловской области, заведующий реанимационно-анестезиологическим отделением Свердловской областной клинической больницы №1, профессор Александр Левит.

  • 06 сентября
    Рентгенохирурги СОКБ №1 успешно прооперировали свердловчанку с редкой патологией сосудов лёгкого

    Врачи отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Свердловской областной клинической больницы №1 помогли 63-летней жительнице Артёмовского, у которой обнаружили редкую патологию сосудов лёгкого – артериовенозную мальформацию, грозившую разрывом аномально расширенного сосуда. Для того, чтобы закрыть его, специалистам пришлось прибегнуть к методике, применяемой при эндоваскулярном лечении (малоинвазивных вмешательствах, которые проводят под рентген-контролем с использованием специальных инструментов) аневризм головного мозга.

  • 31 августа
    Журнал The Lancet опубликовал статью об исследовании, в котором приняли участие свердловские врачи

    В сентябрьском выпуске одного из наиболее известных и самых авторитетных в мире журналов по медицине The Lancet опубликована статья о результатах исследования инновационного препарата для лечения пациентов с ишемическим инсультом, который был разработан российскими учёными. В  данном исследовании в том числе приняли участие специалисты неврологического отделения для лечения больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК) Свердловской областной клинической больницы № 1.

  • 27 августа
    Взамен 71-й аварийной сосны, которые будут спилены на территории СОКБ №1, высадят молодые деревья

    Чтобы избежать случаев падения старых деревьев, в ближайшее время на территории Свердловской областной клинической больницы №1 будут проведены работы по сносу 71-й сосны, которые были признаны аварийными. Вместо них в течение года у ОКБ высадят ровно столько же молодых деревьев.

  • 25 августа
    Созданный в СОКБ №1 контакт-центр повысил качество обслуживания пациентов в условиях пандемии

    В Свердловской областной клинической больнице №1 (СОКБ №1) начал работу контакт-центр, где каждый обратившийся может получить качественную информационную помощь. Центр создан для взаимодействия пациентов с медорганизацией в целях увеличения доступности и эффективности оказываемых услуг, а также обеспечения информационной прозрачности работы стационара и поликлиники СОКБ №1. Контакт-центр – это связующее звено между пациентом и врачом.

  • 24 августа
    "На фоне коронавируса профилактика инсультов приобретает особое значение"

    Профилактика инсультов и спасение жизней людей, у которых случаются мозговые катастрофы, одна из ключевых задач сферы здравоохранения в Свердловской области. Правда ли, что инсульт «молодеет», какую роль в спасении пациентов приобретает телемедицина и нужно ли вакцинироваться от COVID-19 перенесшим инсульт людям в интервью с главным внештатным специалистом-неврологом министерства здравоохранения Свердловской области Андреем Алашеевым, заведующим неврологическим отделением для лечения больных с нарушениями мозгового кровообращения СОКБ №1.




Свердловская областная клиническая больница №1

Регистратура поликлиники (ОМС) +7 (343) 363-03-03 пн-пт 8:00-18:00

Справочная стационара +7 (343) 351-16-40 пн-вс 8:00-19:00

Платные услуги, ДМС +7 (343) 351-76-05

пн-пт 8:00-18:00; сб 9:00-14:00

[X]