[X][X]

Регистратура консультативной поликлиники +7 (343) 351-16-97 (пн-пт с 7:30 до 18:00)

Справочная +7 (343) 351-16-40 (пн-вс с 8:00 до 19:00)

Хозрасчетная поликлиника

+7 (343) 351-76-05

Главная Новости Купленная в рамках нацпроекта видеостойка повысит качество колопроктологических операций в СОКБ №1

Купленная в рамках нацпроекта видеостойка повысит качество колопроктологических операций в СОКБ №1

21 декабря 2020

Современный эндовидеоскопический комплекс, приобретенный по национальному проекту «Здравоохранение» для колопроктологического отделения Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) позволит значительно повысить качество лапароскопических (выполняющихся через небольшие разрезы с помощью специального оборудования) вмешательств на толстом кишечнике, в том числе при хирургическом лечении пациентов с онкозаболеваниями. Покупка видеостойки обошлась Минздраву РФ в 23 миллиона рублей.

«Главное преимущество новой эндовидеоскопической стойки – это качество изображения. Разрешение 4K позволяет увидеть во время операции даже мелкие кровеносные сосуды и нервы и, таким образом, избежать их повреждения. Кроме того, теперь при необходимости мы можем работать и с 3D-изображением», – рассказал заведующий колопроктологическим отделением СОКБ №1 Андрей Ощепков.

Он уточнил, что до этого колопроктологам областной больницы приходилось проводить операции, используя старую видеостойку, которая была приобретена ещё в начале «нулевых». Конечно, качество изображения у неё не сравнится с тем, что врачи имеют сейчас.

«Ещё  один большой плюс заключается в том, что теперь у инсуффлятора (прибора, с помощью которого брюшная полость надувается для создания необходимого пространства во время проведения операции) есть функция подогрева. Поэтому видеолапароскоп, который, естественно, нагревается от источника света в ходе операции, не запотевает из-за разницы температур», – добавил Ощепков.

Раньше же врачам приходилось постоянно доставать лапароскоп во время операции, чтобы промыть запотевшую оптику. Поэтому новое оборудование позволит не только повысить качество проведения операций, но и сократить время их выполнения.

Новое оборудование будет задействовано при хирургическом лечении заболеваний толстого кишечника, при которых необходима его резекция.  В первую очередь, это рак толстой кишки, дивертикулярная болезнь (образование выпячиваний стенки толстой кишки) и различные воспалительные заболевания.

Добавим, что новые видеоэндоскопические комплексы были приобретены также для второго урологического и хирургических отделений СОКБ №1, которые также специализируются на лечении пациентов с онкологией.


Другие новости


  • 02 марта
    Снижение заболеваемости COVID-19 позволило возобновить в СОКБ №1 операции по трансплантации органов

    В последнюю неделю зимы в Свердловской областной клинической больнице №1 (СОКБ №1) было выполнено семь операций по трансплантации органов. Как отмечают специалисты клиники, полностью возобновить эти весьма востребованные на сегодняшний день высокотехнологичные оперативные вмешательства позволило в первую очередь снижение заболеваемости коронавирусной инфекцией.

  • 16 февраля
    Хирургическую службу СОКБ №1 усилили для борьбы с онкозаболеваниями по нацпроекту «Здравоохранение»

    Как и для всех медиков, минувший год выдался для хирургической службы Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) непростым. Но в то же время благодаря федеральному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями», реализуемому в рамках нацпроекта «Здравоохранение», во второй половине 2020-го было произведено существенное переоснащение хирургических отделений первой областной. Это технологическое усиление позволит значительно расширить возможности врачей СОКБ №1 в плане выполнения наиболее сложных реконструктивных операций пациентам со злокачественными новообразованиями.

  • 11 февраля
    Сосудистые хирурги СОКБ №1 спасли пациентку, которую не решались прооперировать более полутора лет

    Несмотря на то, что 2020 год прошёл под знаком COVID-19, борьба с которым потребовала серьёзных изменений в здравоохранении, оказание помощи больным с проблемами сердечно-сосудистой системы не прекращалась в Свердловской областной клинической больнице №1 (СОКБ №1) ни на один день. Так, врачами отделения сосудистой хирургии первой областной была выполнена одна из сложнейших в их практике операций, благодаря которой удалось спасти жизнь 35-летней женщины.

  • 26 января
    Новогоднее оформление областной клинической больницы №1 признано одним из лучших в уральской столице

    В администрации Екатеринбурга подвели итоги традиционного конкурса  на лучшее праздничное оформление, в котором на этот раз приняло участие около 12 тысяч различных объектов. И одним из победителей в номинации «Лучшее новогоднее оформление» стала Свердловская областная клиническая больница №1 (СОКБ №1).

  • 22 января
    ЛОР-врачи СОКБ №1 успешно прооперировали мать пятерых детей с редким онкологическим заболеванием

    Специалисты отделения оториноларингологии и челюстно-лицевой хирургии Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) избавили от редкой патологии пациентку, поступившую по неотложке с флегмоной (острым гнойным воспалением подкожной клетчатки) лица. Поначалу никто из врачей даже не подозревал, что причиной воспалительного процесса стала злокачественная опухоль.

  • 28 декабря 2020
    Самые юные пациенты СОКБ №1 получили новогодние подарки

    В преддверии наступающего Нового года пациенты отделения детской кардиохирургии Свердловской областной клинической больницы №1 получили сладкие подарки с играми.


Свердловская областная клиническая больница №1

Регистратура консультативной поликлиники +7 (343) 351-16-97 (пн-пт с 7:30 до 18:00)

Справочная +7 (343) 351-16-40 (пн-вс с 8:00 до 19:00)

Хозрасчетная поликлиника

+7 (343) 351-76-05

[X]