УСЛУГИ ОМС
+7 (343) 363-03-03
ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ
+7 (343) 385-58-87

ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
+7(343) 36-36-006


Главная Новости Коварство «тишины». Как минимизировать риск развития инсульта

Коварство «тишины». Как минимизировать риск развития инсульта

01 ноября 2024

«Тихий» инсульт – предвестник развития острого нарушения мозгового кровообращения, поэтому так важно вовремя выявлять и корректировать факторы риска.  Об этом мы говорим с врачом неврологического отделения для лечения больных с нарушениями мозгового кровообращения Свердловской областной клинической больницы №1 Андреем Смолкиным, который является главным внештатным специалистом-неврологом министерства здравоохранения Свердловской области.

Инсульт – это сигнал  

– Андрей Дмитриевич, симптомы инсульта, которые возникают внезапно, знают все. А что такое тихий инсульт? В этом словосочетании есть что-то коварное.

– Инсульт сам по себе коварен, потому что, действительно, он всегда возникает внезапно, это всегда остро развивающаяся симптоматика, которая в большинстве случаев инвалидизирует. Я часто говорю: инсульт не случается с одним человеком, он случается со всей семьёй, жизнь которой кардинально меняется. Тихий же инсульт – это те факторы риска, которые могут реализоваться в виде острого нарушения мозгового кровообращения. Видите ли, инсульт – это сигнал, который говорит: в организме что-то не так. И если раньше это как-то компенсировалось, то сейчас это «говорится» либо грубой, либо лёгкой неврологической симптоматикой, в зависимости от объёма повреждения вещества головного мозга.

– Какие факторы риска самые распространённые?

– Прежде всего, это артериальная гипертензия, которую зачастую человек не чувствует и поэтому давление не контролирует, и в результате у него может возникнуть инсульт. Одна из ведущих причин развития ишемического инсульта и так называемое нарушение ритма сердца (фибрилляция предсердий).  Бывает, человек отмечает какие-то перебои, но не придаёт им  значения. Между тем развивается неврологический дефицит (не работает рука, нога, нарушается речь). Причём на нарушение ритма сердца можно было бы воздействовать медикаментозной терапией, но, к сожалению, оно выявляется, когда уже дебютировала неврологическая симптоматика.

– Всегда ли инсульт проявляется явно?

– Как правило, да. Классические симптомы: нарушение речи, односторонняя слабость в конечностях, асимметрия лица, острое нарушение зрения, равновесия. При этом инсульт «не болит», в отличие, например, от инфаркта с его  болевым синдромом, который заставляет человека обратиться за медицинской помощью. А при инсульте, даже если нарушается функция, скажем, не работает рука, человек…

– Решает: отлежусь.

– Именно! Или второй вариант: отлежал. Порой доходит до трагикомических случаев. Пожилая семейная пара, муж перестал разговаривать, поступает в больницу на третьи сутки. Спрашиваю супругу: «Вы знаете симптомы инсульта?» – «Конечно!» – «А почему раньше-то скорую не вызвали, как только речь пропала?» Отвечает: «А я думала, он на меня обиделся».

Между тем самое важное при появлении симптомов инсульта – как можно раньше вызывать скорую помощь, потому что мы можем провести реперфузионную терапию, то есть восстановить кровоток. И тем самым свести к минимуму неврологический дефицит, а то и вообще добиться того, что человек вернётся к обычной повседневной жизни. Я уже не говорю о предотвращении летального исхода.   

На чашах весов

– Если пациенты, бывает, не обращают внимания на явные симптомы инсульта, то уж «тихий» точно можно пропустить. Что делать, чтобы этого не произошло?

– Регулярно проходить диспансеризацию, в рамках которых проводится комплекс диагностических мероприятий, позволяющих выявить факторы риска. Это позволяет разработать тактику первичной профилактики, которая минимизирует риск развития сосудистого события. А самое банальное, но очень значимое – отказаться от курения, снизить вес, увеличить свою двигательную активность. Это доступно каждому! Главное – представить весы, где на одной из чаш наше здоровье, наша функциональная активность, наша возможность помочь родственникам, а на другой – вредные привычки, которые могут забрать у нас всё, что мы имеем. Думаю, выбор очевиден.

И потом… Мы сейчас говорим о профилактике острых событий. Но ведь те же факторы риска могут привести к хроническому нарушению мозгового кровообращения. То есть, скажем, постоянно повышенное артериальное давление приводит к тому, что спазмируются маленькие сосуды и развивается лейкориоз. Он может проявляться нарушением памяти, внимания, головокружениями, общей слабостью… То есть пока, слава богу, в острый эпизод с грубым неврологическим дефицитом нарушение мозгового кровообращения не реализовалось, но это говорит о том, что появились его предвестники. 

В чём коварство «тишины»? В том, что она может реализоваться в острый эпизод, который кардинально изменит жизнь человека.


Другие новости


  • 23 мая
    Вышли на международный уровень: свердловские врачи поделились опытом создания телеПСО с коллегами из Республики Беларусь

    В рамках Евразийского международного медицинского форума Свердловскую область посетила делегация из Республики Беларусь. Одной из ключевых целей визита этой делегации стало изучение опыта свердловских коллег по созданию телеконсультируемых первичных сосудистых отделений (телеПСО), чтобы в дальнейшем перенести его на территорию своего государства. Ведь, как показывает практика, данный формат позволяет значительно повысить доступность и качество оказания медицинской помощи пациентам, проживающим на отдалённых территориях, что является одной из приоритетных целей реализуемого системой здравоохранения нашей страны национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».

  • 19 мая
    Почти 2 тысячи уральцев посетили площадки свердловских медучреждений в ходе «Ночи музеев»

    Во время акции «Ночь музеев», старт которой по поручению врио губернатора региона Дениса Паслера дала его заместитель – министр здравоохранения Свердловской области Татьяна Савинова, площадки медучреждений посетили свыше 1950 человек. В программах Свердловского областного медицинского колледжа (СОМК) приняли участие 1115 свердловчан, в Музее гигиены Областного центра общественного здоровья и медпрофилактики (ОЦОЗМП) побывали более 600 посетителей, музей Свердловской областной клинической больницы №1 привлёк 60 гостей. Ещё 175 уральцев прошли экспресс-тестирование в мобильном комплексе Центра СПИДа.

  • 24 апреля
    В СОКБ №1 состоялась презентация книги с воспоминаниями свердловских медиков о детстве в годы войны

    В преддверии 80-летия Великой Победы в актовом зале Свердловской областной клинической больницы №1 состоялась презентация сборника воспоминаний свердловских медиков о годах войны, когда сами они были ещё детьми. В книгу под названием «У нас не было времени на детство» вошло около полусотни рассказов о том, как жили и выживали в то тяжёлое время там, где шла война, и в далёком от фронта тылу. Её герои – мальчики и девочки, родившиеся в 30-40-х годах прошлого столетия, впоследствии посвятившие свою жизнь медицине и много лет проработавшие в медучреждениях Свердловской области.

  • 18 апреля
    «Живая вода»: как на Урале лечат болезни крови?

    Кровь – «живая вода» нашего организма, и если её качество страдает, это отражается на самочувствии и даже продолжительности жизни. Эти проблемы могут коснуться человека в любом возрасте. Как распознать гематологические болезни и вовремя приступить к лечению, рассказала врач гематологии, химиотерапии и трансплантации костного мозга Свердловской областной клинической больницы № 1 Наталья Махортова.

  • 18 апреля
    Свердловские врачи начали лечить варикоцеле у детей эндоваскулярным методом

    В Свердловской областной клинической больнице №1 начали лечить варикоцеле у детей с помощью эндоваскулярного (внутрисосудистого) метода – эмболизации (закупорки) внутренней семенной вены. Данное малоинвазивное рентгенохирургическое вмешательство позволяет не только устранить варикозное расширение вен семенного канатика, но и минимизировать риск рецидивов данной патологии, которая без своевременного лечения может привести к серьёзным последствиям, в частности, к бесплодию.

  • 10 апреля
    Колопроктологи СОКБ №1 удалили свердловчанке малотравматичным методом случайно обнаруженное редкое образование

    Врачи отделения абдоминальной онкологии и колопроктологии Свердловской областной клинической больницы №1 избавили 41-летнюю жительницу Ирбитского района от редкого образования, которое было случайно обнаружено гинекологами Центральной городской больницы №7 в ходе другого вмешательства по поводу удаления кист яичников. После всестороннего обследования было установлено, что это кистозная невринома (доброкачественная опухоль, растущая из вспомогательных клеток нервной ткани), которая проросла в забрюшинную клетчатку из крестцового отверстия, и принято решение об её оперативном удалении лапароскопическим (малотравматичным) методом.


Свердловская областная клиническая больница №1
 УСЛУГИ ОМС
+7 (343) 363-03-03
ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ
+7 (343) 385-58-87

ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
+7(343) 36-36-006