УСЛУГИ ОМС
+7 (343) 363-03-03
ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ
+7 (343) 385-58-87

ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
+7(343) 36-36-006


Главная Новости Коварство «тишины». Как минимизировать риск развития инсульта

Коварство «тишины». Как минимизировать риск развития инсульта

01 ноября 2024

«Тихий» инсульт – предвестник развития острого нарушения мозгового кровообращения, поэтому так важно вовремя выявлять и корректировать факторы риска.  Об этом мы говорим с врачом неврологического отделения для лечения больных с нарушениями мозгового кровообращения Свердловской областной клинической больницы №1 Андреем Смолкиным, который является главным внештатным специалистом-неврологом министерства здравоохранения Свердловской области.

Инсульт – это сигнал  

– Андрей Дмитриевич, симптомы инсульта, которые возникают внезапно, знают все. А что такое тихий инсульт? В этом словосочетании есть что-то коварное.

– Инсульт сам по себе коварен, потому что, действительно, он всегда возникает внезапно, это всегда остро развивающаяся симптоматика, которая в большинстве случаев инвалидизирует. Я часто говорю: инсульт не случается с одним человеком, он случается со всей семьёй, жизнь которой кардинально меняется. Тихий же инсульт – это те факторы риска, которые могут реализоваться в виде острого нарушения мозгового кровообращения. Видите ли, инсульт – это сигнал, который говорит: в организме что-то не так. И если раньше это как-то компенсировалось, то сейчас это «говорится» либо грубой, либо лёгкой неврологической симптоматикой, в зависимости от объёма повреждения вещества головного мозга.

– Какие факторы риска самые распространённые?

– Прежде всего, это артериальная гипертензия, которую зачастую человек не чувствует и поэтому давление не контролирует, и в результате у него может возникнуть инсульт. Одна из ведущих причин развития ишемического инсульта и так называемое нарушение ритма сердца (фибрилляция предсердий).  Бывает, человек отмечает какие-то перебои, но не придаёт им  значения. Между тем развивается неврологический дефицит (не работает рука, нога, нарушается речь). Причём на нарушение ритма сердца можно было бы воздействовать медикаментозной терапией, но, к сожалению, оно выявляется, когда уже дебютировала неврологическая симптоматика.

– Всегда ли инсульт проявляется явно?

– Как правило, да. Классические симптомы: нарушение речи, односторонняя слабость в конечностях, асимметрия лица, острое нарушение зрения, равновесия. При этом инсульт «не болит», в отличие, например, от инфаркта с его  болевым синдромом, который заставляет человека обратиться за медицинской помощью. А при инсульте, даже если нарушается функция, скажем, не работает рука, человек…

– Решает: отлежусь.

– Именно! Или второй вариант: отлежал. Порой доходит до трагикомических случаев. Пожилая семейная пара, муж перестал разговаривать, поступает в больницу на третьи сутки. Спрашиваю супругу: «Вы знаете симптомы инсульта?» – «Конечно!» – «А почему раньше-то скорую не вызвали, как только речь пропала?» Отвечает: «А я думала, он на меня обиделся».

Между тем самое важное при появлении симптомов инсульта – как можно раньше вызывать скорую помощь, потому что мы можем провести реперфузионную терапию, то есть восстановить кровоток. И тем самым свести к минимуму неврологический дефицит, а то и вообще добиться того, что человек вернётся к обычной повседневной жизни. Я уже не говорю о предотвращении летального исхода.   

На чашах весов

– Если пациенты, бывает, не обращают внимания на явные симптомы инсульта, то уж «тихий» точно можно пропустить. Что делать, чтобы этого не произошло?

– Регулярно проходить диспансеризацию, в рамках которых проводится комплекс диагностических мероприятий, позволяющих выявить факторы риска. Это позволяет разработать тактику первичной профилактики, которая минимизирует риск развития сосудистого события. А самое банальное, но очень значимое – отказаться от курения, снизить вес, увеличить свою двигательную активность. Это доступно каждому! Главное – представить весы, где на одной из чаш наше здоровье, наша функциональная активность, наша возможность помочь родственникам, а на другой – вредные привычки, которые могут забрать у нас всё, что мы имеем. Думаю, выбор очевиден.

И потом… Мы сейчас говорим о профилактике острых событий. Но ведь те же факторы риска могут привести к хроническому нарушению мозгового кровообращения. То есть, скажем, постоянно повышенное артериальное давление приводит к тому, что спазмируются маленькие сосуды и развивается лейкориоз. Он может проявляться нарушением памяти, внимания, головокружениями, общей слабостью… То есть пока, слава богу, в острый эпизод с грубым неврологическим дефицитом нарушение мозгового кровообращения не реализовалось, но это говорит о том, что появились его предвестники. 

В чём коварство «тишины»? В том, что она может реализоваться в острый эпизод, который кардинально изменит жизнь человека.


Другие новости


  • 21 августа
    В СОКБ №1 успешно прооперировали пациента с тромбоэмболией сонной артерии в острейший период вызванного ей инсульта

    Врач отделения сосудистой хирургии Свердловской областной клинической больницы №1 Игорь Хрущёв успешно прооперировал пациента с тромбоэмболией левой общей сонной артерии в острейший период вызванного ей ишемического инсульта. Благодаря своевременно выполненному вмешательству пациент быстро пошёл на поправку и отправился на следующий этап реабилитации почти полностью восстановившись после перенесённой сосудистой катастрофы.

  • 15 августа
    На 27% за год выросло число стентирований коронарных артерий, выполненных пациентам в больницах Свердловской области

    В первой половине августа Международный день здорового сердца. Министерством здравоохранения Свердловской области в регионе выстроена эффективная система оказания медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря этому удалось сохранить жизнь множеству людей. Почти 2 тысячи пациентов после вмешательств на сердце прошли кардиореабилитацию. На 27% за год выросло число стентирований коронарных артерий. Подробнее об этом рассказал главный внештатный специалист-кардиолог регионального Минздрава, заведующий кардиологическим отделением Свердловской областной клинической больницы №1 Александр Быков.

  • 06 августа
    Тринадцать руководителей свердловских медорганизаций вошли в Совет главных врачей при региональном Минздраве

    Тринадцать руководителей медицинских организаций Екатеринбурга, Серова, Красноуфимска, Нижнего Тагила, Ирбита и Асбеста вошли в Совет главных врачей при министерстве здравоохранения Свердловской области. Это постоянно действующий консультативно-совещательный орган, задачей которого является совершенствование медицинской помощи жителям Среднего Урала в рамках нацпроектов «Продолжительная и активная жизнь» и «Семья», а также повышение эффективности управленческих решений.

  • 05 августа
    В свердловских больницах начали применять новые российские аппараты для лечения ран отрицательным давлением

    Врачи Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) начали применять при лечении пациентов с длительно незаживающими ранами новые российские системы для проведения терапии отрицательным давлением. Для покупки пяти таких аппаратов для хирургических отделений первой областной при содействии свердловского Минздрава из регионального бюджета была выделена субсидия в размере около 2,4 миллиона рублей. Кроме того, аналогичные аппараты были приобретены ещё в четыре медучреждения региона – в Туринскую центральную районную больницу им. О.Д. Зубова, а также в городские больницы Алапаевска, Краснотурьинска и Первоуральска. Импортозамещение в сфере здравоохранения является одним из ключевых направлений национального проекта «Новые технологии сбережения здоровья».

  • 01 августа
    Что нужно знать о гепатите: виды, симптомы и профилактика

    Каждый год 28 июля мир отмечает День борьбы с гепатитом — заболеванием, которое незаметно подтачивает здоровье миллионов людей. В эпоху, когда человечество учится побеждать всё новые болезни, статистика неумолимо свидетельствует: количество случаев заболеваний печени неуклонно растёт во всём мире. Почему эта проблема становится всё более актуальной? Какие виды гепатита существуют, и как защитить себя от этого коварного заболевания? На эти и другие вопросы ответила главный гастроэнтеролог министерства здравоохранения Свердловской области, д.м.н. Елена Николаевна Бессонова, которая является руководителем Областного гепатологического центра, функционирующего на базе Свердловской областной клинической больницы №1.

  • 28 июля
    Свердловские хирурги впервые прооперировали ребёнка с образованием надпочечника по наименее травматичной методике

    Хирурги Свердловской областной клинической больницы №1 и Областной детской клинической больницы впервые в регионе прооперировали ребёнка с крупным (порядка 5 сантиметров) образованием надпочечника, выполнив ретроперитонеоскопическую адреналэктомию — наименее травматичное вмешательство по удалению поражённого заболеванием органа.


Свердловская областная клиническая больница №1
 УСЛУГИ ОМС
+7 (343) 363-03-03
ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ
+7 (343) 385-58-87

ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
+7(343) 36-36-006