Регистратура поликлиники (ОМС) +7 (343) 363-03-03 пн-пт 8:00-18:00

Справочная стационара +7 (343) 351-16-40 пн-вс 8:00-19:00

Платные услуги, ДМС +7 (343) 351-76-05

пн-пт 8:00-18:00; сб 9:00-14:00

Главная Новости Коллегия Минздрава обсудила первоочередные меры по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Коллегия Минздрава обсудила первоочередные меры по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями

30 июня

В Свердловской областной клинической больнице №1 состоялось заседание коллегии регионального Минздрава, посвящённое повышение доступности и качества оказания медицинской помощи при болезнях системы кровообращения (БСК).

Как отметила в своём выступлении заместитель министра здравоохранения Свердловской области Екатерина Ютяева, в 2021 году, несмотря на продолжающуюся неблагоприятную эпидемиологическую обстановку, обусловленную распространением новой коронавирусной инфекции, специализированная медицинская помощь пациентам с БСК оказывалась в максимально возможном объёме как в плановом, так и в экстренном и неотложном порядке. Это позволило снизить смертность от данного вида заболеваний.

«Хотя БСК занимают наибольшую долю в структуре общей смертности, мы наблюдаем снижение количества умерших от этих заболеваний. Реализация мероприятий регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в 2021 году позволила снизить смертность от болезней системы кровообращения на 6,4%», – отметила замминистра.

Она добавила, что благодаря  работе по пересмотру маршрутизации и оказанию медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которая была проведена в прошлом и текущем году, в регионе отмечается значительное улучшение профильной госпитализации пациентов с инфарктом миокарда и острым нарушением мозгового кровообращения на этапе скорой медицинской помощи.

Особое внимание в своём докладе она уделила усилению и качественному исполнению диспансерного наблюдения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. При этом она подчеркнула важную роль телемедицинских технологий, которые позволяют наблюдать пациентов, находящихся на диспансерном наблюдении, снимают потребность в регулярном очном посещении медицинских организаций, а также позволяют осуществлять консультирование пациентов, проживающих в отдалённых территориях. Добавим, что в 2021 году количество телемедицинских консультаций в  увеличилось на 52,8% по сравнению с 2020 годом.

«Сегодня на территории Свердловской области реализуется пилотный проект по применению системы «Доктис» для проведения телеконсультаций по типу «врач-пациент». Данный сервис станет доступен для всех учреждений региона с 1 сентября 2022 года», – добавила Екатерина Ютяева.  

Кроме того, среди первоочередных мер по повышению доступности и качества оказания медицинской помощи она назвала наращивание темпов охвата диспансеризацией и профилактическими мероприятиями. При этом поблагодарила руководителей межмуниципальных медицинских центров, Свердловской областной клинической больницы №1, Городской клинической больницы №40 (ГКБ №40) и Новой больницы, специалисты которых регулярно принимают участие в акциях «Автопоезд здоровья», #ДоброВСело и #ДоброВГород, реализуемых Свердловским областным медицинским колледжем в рамках национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение».

В свою очередь главный внештатный специалист-кардиолог министерства здравоохранения Свердловской области Александр Быков, рассказывая о путях совершенствования качества оказания медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, отметил значительное увеличение количества малоинвазивных рентгенохирургических вмешательств в лечебных целях. На данный момент такую высокотехнологичную помощь оказывают уже в десяти медучреждениях региона.

Также он сообщил, что за прошлый год в медицинских организациях Свердловской области было дополнительно развернуто восемь межрайонных центров по лечению больных с хронической сердечной недостаточностью. Всего на данный момент в регионе функционирует 22 таких центра. В текущем году запланировано открытие ещё одного – на базе Тавдинской центральной районной больницы. Кстати, там же запланировано открытие очередного теле-ПСО.

«В разделе оказания помощи больным с инсультом с этого года у нас действует сеть так называемых телеконсультируемых ПСО. Такие отделения уже функционируют в Североуральске, Талице Качканаре. А также мы собираемся развернуть теле-ПСО в Тавде, когда только там появится томограф. Подчеркну, что мы первые в России развернули такую сеть», – сообщил главный внештатный специалист-невролог свердловского Минздрава Андрей Алашеев во время своего доклада о лечении  острых нарушений мозгового кровообращения.

Кроме того, он добавил, что с 2022 года в перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) включена эндоваскулярная тромбэкстракция (удаление тромбов с помощью специальных инструментов) при остром ишемическом инсульте. На сегодняшний день данный вид ВМП оказывается в трёх медицинских организациях: СОКБ №1, ГКБ №40 и Новая больница. С начала этого года в этих медучреждениях  выполнено уже 16 таких процедур. Но данный вид помощи планируют тиражировать и на другие медорганизации региона.

При этом практически все спикеры отметили во время своих докладов, что немаловажную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний играет первичная медико-санитарная помощи, являющейся основой системы оказания медицинской помощи.

«Мы уже давно с вами поняли, что в основе профилактики и снижения смертности от БСК лежит амбулаторное звено, где мы можем раньше выявить как само заболевание, так и риски его развития. Думаю, что если мы с вами уделим этому ещё больше внимания, то достигнем в этом направлении определённых положительных результатов», – подытожил заместитель министра здравоохранения Свердловской области Сергей Турков.


Другие новости



Свердловская областная клиническая больница №1

Регистратура поликлиники (ОМС) +7 (343) 363-03-03 пн-пт 8:00-18:00

Справочная стационара +7 (343) 351-16-40 пн-вс 8:00-19:00

Платные услуги, ДМС +7 (343) 351-76-05

пн-пт 8:00-18:00; сб 9:00-14:00