| УСЛУГИ ОМС +7 (343) 363-03-03 |
| ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ +7 (343) 385-58-87 |
| ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ +7(343) 36-36-006 |
Какие виды бобовых лучше подавать к столу и кому они полезны
Бобовые не так часто встречаются в нашем рационе, хотя это – не только вкусный и сытный продукт, но также источник растительного белка, аминокислот и витаминов. Какие виды бобовых лучше подавать к столу и кому они особенно полезны, рассказала врач терапевтического отделения Свердловской областной клинической больницы №1 Ирина Бородина, являющаяся главным диетологом региона.
Ни дня без белка
– Ирина Эдуардовна, из каких продуктов должен состоять повседневный рацион?
– В целом, питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Нашему организму нужны белки животного и растительного происхождения, полезные жиры и сложные углеводы, а также клетчатка. Притом в каждый приём пищи следует включать по возможности все эти нутриенты, и каждый раз – разные их источники. Даже если человек придерживается диеты,определённого стиля питания илисоблюдает пост, набор необходимых питательных веществ остаётся тот же, меняется только набор продуктов.
– А растительный белок может полностью заменить животный?
– Все нутриенты имеют уникальный состав, поэтому заменить мясо бобовыми (а это – один из главных источников растительного белка) невозможно. И редко когда это полезнодля здоровья. Частичный отказ от источников животного белка может быть приемлем в пожилом возрасте и при некоторых заболеваниях, но, например, детям и беременным женщинам мы это категорически не рекомендуем.
– Бывает ли оправдано ограничение растительных белков?
– Источников растительного белка много – это не только бобовые, но также соя, орехи, злаковые культуры, грибы, брокколи, шпинат и другие овощи и травы. Поэтому найти подходящие варианты можно любому человеку. Однако если нет противопоказаний, именно бобовые – самые доступные и насыщенные источники растительного белка. Бывает, что они провоцируют повышение газообразования в кишечнике и уровня мочевой кислоты, но их разнообразие позволяет подобрать тот продукт, который будет усваиваться лучше всего. А сколько вкусных блюд можно приготовить из гороха, фасоли, чечевицы, бобов и нута!
Врачи одобряют
– Как приготовить бобовые, чтобы они лучше усваивались?
–Бобовые рекомендуется предварительно замачивать и после засыпать в свежую холодную воду, чтобы при готовке они равномерно нагревались и белок внутри них не сворачивался. Лучше всего эти продукты усваиваются в хорошо разваренном и перетёртом состоянии, поэтому паста хумус, суп-пюре или кашеобразный гарнир–наилучшие варианты. Вообще, реакции организма на еду сугубо индивидуальны, поэтому нужно наблюдать за собой, отмечая, какое самочувствие вызывает та или иная пища. Также можно проконсультироваться со своим лечащим врачом и уточнить, какие продукты вам необходимы, а от каких лучше отказаться, и чем их заменить.
– То есть не обязательно искать диетолога?
– Если есть возможность, то и к диетологу-нутрициологу можно обратиться. Но эндокринологи, гастроэнтерологи и другие узкие специалисты, а также терапевты хорошо подкованы в вопросах питания. Это является неотъемлемой частью медицинского образования. И каждые пять лет врачи проходят подтверждение квалификации, доказывая свою компетентность, в том числе в этих вопросах. Минздрав Свердловской области регулярно проводит для медработников обучающие мероприятия, в которых большое внимание уделяется новым научным данным о правильном питании.
– А про бобовые есть какие-то новые научные данные?
– Сейчас проводятся исследования в области профилактики онкологических заболеваний с помощью этой категории продуктов. Группа учёных под руководством доктора медицинских наук Сяото Чжана выяснила, что пребиотики в бобовых нормализуют микрофлору кишечника. Они выделили экстракт IP6, который изучается теперь в рамках противоопухолевой активности. Исследователи ежедневно давали контрольной группе больных раком толстой кишки отварную тёмно-синюю фасоль, что позволило онкопациентамбыстрее восстановиться.
К дисбалансу микрофлоры в кишечнике приводят неправильное питание, проблемы с желудочно-кишечным трактом и лишний вес. Эти же факторы могут вызывать диабет второго типа, связанный с ожирением. Бобовые хорошо насыщают, они богаты клетчаткой, которая регулирует уровень глюкозы и холестерина в крови. Благодаря их употреблению можно снизить вес и поддержать работу сердечно-сосудистой системы. Продукты сами по себе не могут исцелять, но вклад правильного питания в здоровье сложно переоценить.
Другие новости
-
27 ноябряСвердловские врачи спасли годовалого малыша, у которого в бронх попал кусочек глины
Благодаря слаженному взаимодействию сотрудникам четырёх медорганизаций – Детской городской клинической больницы №11, Территориального центра медицины катастроф, Свердловской областной клинической больницы №1 и Областной детской клинической больницы удалось спасти годовалого ребёнка, у которого в бронх попал кусочек глины. В связи с крайне тяжёлым состоянием малыша извлечение инородного тела из дыхательных путей стало возможным лишь после его подключения к аппарату экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО), на время эндоскопического вмешательства полностью взявшем на себя функции лёгких по насыщению крови кислородом. Применение подобных высокотехнологичных методов лечения для максимально эффективного оказания медицинской помощи маленьким пациентам стало возможным при содействии министерства здравоохранения региона в рамках реализации национального проекта «Семья» и комплекса мероприятий Десятилетия детства в России.
-
19 ноябряВрачи «выездной поликлиники» СОКБ №1 проконсультировали за год более 650 жителей региона
В рамках работы «выездной поликлиники» с начала февраля по середину ноября текущего года специалисты Свердловской областной клинической больницы №1 проконсультировали более 650 человек. Данный формат работы способствуют повышению доступности качественной медицинской помощи для жителей отдалённых территорий, что является одним из приоритетных направлений нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».
-
17 ноябряОт первых наркозов до ранней реабилитации: отделению анестезиологии-реанимации СОКБ №1 – 60 лет
Становление реанимационно-анестезиологической службы Среднего Урала неразрывно связано с историей Свердловской областной клинической больницы №1. В 1956 году проведение наркозов приказом по больнице было вменено в обязанности дежурных терапевтов, а в 1958-м аппараты для проведения эфирно-кислородного наркоза обязали освоить всех хирургов больницы. И, наконец, 16 ноября 1965 года в первой областной было организовано анестезиологическое отделение. Поначалу его штат состоял всего из двух врачей-анестезиологов и четырёх наркотизаторов со средним медицинским образованием, а дислоцировалось оно на базе одной из операционных, тогда как койки для прооперированных пациентов размещались в хирургических отделениях. Палата интенсивной терапии на 8 коек была открыта лишь пять лет спустя, когда в отделении трудились уже 5 врачей и 7 фельдшеров. Однако именно в те первые годы работы была заложена основа отделения анестезиологии-реанимации СОКБ №1, являющегося в настоящее время одним из самых крупных и лучших отделений подобного профиля в России.
-
14 ноябряВрачи Свердловской областной клинической больницы №1 помогли молодому пациенту с несахарным диабетом
Врачи Свердловской областной клинической больницы №1 помогли пациенту с несахарным диабетом – редким хроническим эндокринным заболеванием, связанным с нарушением функции гипоталамуса либо гипофиза и возникающим вследствие недостаточности антидеуритического гормона, который контролирует о количество жидкости в организме. Для данного заболевания характерны неугомонная жажда и чрезмерное мочеотделение. Эти симптомы мучили молодого человека на протяжении нескольких лет. Однако назначенная заместительная гормональная терапия позволила достаточно быстро нормализовать состояние пациента.
-
05 ноябряВ СОКБ №1 провели посвящение 20 молодых специалистов и приняли в ряды ветеранов 22 сотрудника, проработавших 30 лет
По сложившейся традиции в Свердловской областной клинической больнице №1 состоялось торжественное мероприятие, в рамках которого провели посвящение молодых специалистов, начавших работать здесь после завершения обучения, а также присвоили звания «Ветеран СОКБ №1» тем сотрудникам, которые трудятся в её стенах уже более 30 лет. В этом году коллектив первой областной пополнили 20 молодых специалистов, а ряды ветеранов больницы – 22 сотрудника. Отметим, что преемственность поколений и наставничество всегда были и остаются одной из главных традиций СОКБ №1 – флагмана и кузницы кадров здравоохранения Свердловской области, где комплексно реализуются задачи национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
-
01 ноябряКакой ценой энергетик «придаёт» сил?
Бывает, силы на исходе, а нужно продержаться на учёбе или на работе. Особенно это актуально в холодный сезон, когда солнца, тепла, витаминов доступно меньше. Тогда может возникнуть искушение выпить баночку энергетика. Но готовы ли вы заплатить здоровьем, а возможно и жизнью, ради нескольких часов бодрости? Врач неврологического отделения для лечения больных с нарушениями мозгового кровообращения СОКБ №1, главный внештатный невролог Минздрава Свердловской области Андрей Смолкин рассказал, какой ценой энергетики дают прилив сил и чем их можно заменить.







