УСЛУГИ ОМС
+7 (343) 363-03-03
ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ
+7 (343) 385-58-87

ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
+7(343) 36-36-006


Главная Новости Какие виды бобовых лучше подавать к столу и кому они полезны

Какие виды бобовых лучше подавать к столу и кому они полезны

20 декабря 2024

Бобовые не так часто встречаются в нашем рационе, хотя это – не только вкусный и сытный продукт, но также источник растительного белка, аминокислот и витаминов. Какие виды бобовых лучше подавать к столу и кому они особенно полезны, рассказала врач терапевтического отделения Свердловской областной клинической больницы №1 Ирина Бородина, являющаяся главным диетологом региона.

Ни дня без белка

– Ирина Эдуардовна, из каких продуктов должен состоять повседневный рацион?

– В целом, питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Нашему организму нужны белки животного и растительного происхождения, полезные жиры и сложные углеводы, а также клетчатка. Притом в каждый приём пищи следует включать по возможности все эти нутриенты, и каждый раз – разные их источники. Даже если человек придерживается диеты,определённого стиля питания илисоблюдает пост, набор необходимых питательных веществ остаётся тот же, меняется только набор продуктов.

– А растительный белок может полностью заменить животный?

– Все нутриенты имеют уникальный состав, поэтому заменить мясо бобовыми (а это – один из главных источников растительного белка) невозможно. И редко когда это полезнодля здоровья. Частичный отказ от источников животного белка может быть приемлем в пожилом возрасте и при некоторых заболеваниях, но, например, детям и беременным женщинам мы это категорически не рекомендуем.

– Бывает ли оправдано ограничение растительных белков?

– Источников растительного белка много – это не только бобовые, но также соя, орехи, злаковые культуры, грибы, брокколи, шпинат и другие овощи и травы. Поэтому найти подходящие варианты можно любому человеку. Однако если нет противопоказаний, именно бобовые – самые доступные и насыщенные источники растительного белка. Бывает, что они провоцируют повышение газообразования в кишечнике и уровня мочевой кислоты, но их разнообразие позволяет подобрать тот продукт, который будет усваиваться лучше всего. А сколько вкусных блюд можно приготовить из гороха, фасоли, чечевицы, бобов и нута!

Врачи одобряют

– Как приготовить бобовые, чтобы они лучше усваивались?

–Бобовые рекомендуется предварительно замачивать и после засыпать в свежую холодную воду, чтобы при готовке они равномерно нагревались и белок внутри них не сворачивался. Лучше всего эти продукты усваиваются в хорошо разваренном и перетёртом состоянии, поэтому паста хумус, суп-пюре или кашеобразный гарнир–наилучшие варианты. Вообще, реакции организма на еду сугубо индивидуальны, поэтому нужно наблюдать за собой, отмечая, какое самочувствие вызывает та или иная пища. Также можно проконсультироваться со своим лечащим врачом и уточнить, какие продукты вам необходимы, а от каких лучше отказаться, и чем их заменить.

– То есть не обязательно искать диетолога?

– Если есть возможность, то и к диетологу-нутрициологу можно обратиться. Но эндокринологи, гастроэнтерологи и другие узкие специалисты, а также терапевты хорошо подкованы в вопросах питания. Это является неотъемлемой частью медицинского образования. И каждые пять лет врачи проходят подтверждение квалификации, доказывая свою компетентность, в том числе в этих вопросах. Минздрав Свердловской области регулярно проводит для медработников обучающие мероприятия, в которых большое внимание уделяется новым научным данным о правильном питании.

– А про бобовые есть какие-то новые научные данные?

– Сейчас проводятся исследования в области профилактики онкологических заболеваний с помощью этой категории продуктов. Группа учёных под руководством доктора медицинских наук Сяото Чжана выяснила, что пребиотики в бобовых нормализуют микрофлору кишечника. Они выделили экстракт IP6, который изучается теперь в рамках противоопухолевой активности. Исследователи ежедневно давали контрольной группе больных раком толстой кишки отварную тёмно-синюю фасоль, что позволило онкопациентамбыстрее восстановиться.

К дисбалансу микрофлоры в кишечнике приводят неправильное питание, проблемы с желудочно-кишечным трактом и лишний вес. Эти же факторы могут вызывать диабет второго типа, связанный с ожирением. Бобовые хорошо насыщают, они богаты клетчаткой, которая регулирует уровень глюкозы и холестерина в крови. Благодаря их употреблению можно снизить вес и поддержать работу сердечно-сосудистой системы. Продукты сами по себе не могут исцелять, но вклад правильного питания в здоровье сложно переоценить.


Другие новости


  • 13 декабря
    С маленькими пациентами двух главных медучреждений Свердловской области начали работать больничные клоуны

    В отделении детской кардиохирургии Свердловской областной клинической больницы №1, где получают высокотехнологичную медицинскую помощь маленькие пациенты, нуждающиеся в операциях на сердце и магистральных сосудах, в том числе новорожденные с критическими врождёнными пороками, и в Центре детской онкологии и гематологии Областной детской клинической больницы, в котором оказывают всю необходимую помощь пациентам с онкологическими и тяжёлыми гематологическими заболеваниями, начали работать профессиональные больничные клоуны. И хотя трудиться в двух главных медучреждениях региона на регулярной основе артисты стали совсем недавно, медики уже отмечают положительный эффект их работы.

  • 03 декабря
    Приобретённые для свердловских больниц системы стресс-ЭхоКГ расширят возможности диагностики ишемической болезни сердца

    В Свердловской областной клинической больнице №1 начали проводить диагностику с помощью нового комплекса для выполнения стресс-эхокардиографии (стресс-ЭхоКГ) — методики, сочетающей в себе ультразвуковое исследование сердца, регистрацию электрокардиограммы и измерение давления при дозированной физической или фармакологической нагрузке. На сегодняшний день данная методика считается оптимальным неинвазивным способом диагностики ишемической болезни сердца (ИБС). Аналогичные комплексы были приобретены ещё для трёх медучреждений региона – Центральной городской клинической больницы №24, Городской больницы №4 Нижнего Тагила и Красноуфимской районной больницы.  Для покупки четырёх систем стресс-эхоКГ при содействии Минздрава Свердловской области из регионального бюджета была выделена субсидия в размере около 65,5 миллиона рублей. 

  • 02 декабря
    Более 70 заслуженных врачей и заслуженных работников здравоохранения трудятся в медорганизациях Свердловской области

    В целях сохранения медицинского наследия в актовом зале Свердловской областной клинической больницы №1 состоялась конференция «Вклад заслуженных врачей Российской Федерации в развитие здравоохранения Свердловской области», приуроченная к 85-летию учреждения этого почётного звания, а также 25-летию объединения заслуженных врачей региона. Согласно данным, собранным объединением, которое в 2024 году было зарегистрировано как Региональная общественная организация «Заслуженные врачи», на сегодняшний день в Свердловской области проживает 337 человек, в своё время удостоенных этого почётного звания. Как уточнили в Минздраве Свердловской области, в настоящий момент в медицинских организациях региона трудятся 60 заслуженных врачей РФ и 13 заслуженных работников здравоохранения РФ.

  • 27 ноября
    Свердловские врачи спасли годовалого малыша, у которого в бронх попал кусочек глины

    Благодаря слаженному взаимодействию сотрудникам четырёх медорганизаций – Детской городской клинической больницы №11, Территориального центра медицины катастроф, Свердловской областной клинической больницы №1 и Областной детской клинической больницы удалось спасти годовалого ребёнка, у которого в бронх попал кусочек глины. В связи с крайне тяжёлым состоянием малыша извлечение инородного тела из дыхательных путей стало возможным лишь после его подключения к аппарату экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО), на время эндоскопического вмешательства полностью взявшем на себя функции лёгких по насыщению крови кислородом. Применение подобных высокотехнологичных методов лечения для максимально эффективного оказания медицинской помощи маленьким пациентам стало возможным при содействии министерства здравоохранения региона в рамках реализации национального проекта «Семья» и комплекса мероприятий Десятилетия детства в России.

  • 19 ноября
    Врачи «выездной поликлиники» СОКБ №1 проконсультировали за год более 650 жителей региона

    В рамках работы «выездной поликлиники» с начала февраля по середину ноября текущего года специалисты Свердловской областной клинической больницы №1 проконсультировали более 650 человек. Данный формат работы способствуют повышению доступности качественной медицинской помощи для жителей отдалённых территорий, что является одним из приоритетных направлений нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».

  • 17 ноября
    От первых наркозов до ранней реабилитации: отделению анестезиологии-реанимации СОКБ №1 – 60 лет

    Становление реанимационно-анестезиологической службы Среднего Урала неразрывно связано с историей Свердловской областной клинической больницы №1. В 1956 году проведение наркозов приказом по больнице было вменено в обязанности дежурных терапевтов, а в 1958-м аппараты для проведения эфирно-кислородного наркоза обязали освоить всех хирургов больницы. И, наконец, 16 ноября 1965 года в первой областной было организовано анестезиологическое отделение. Поначалу его штат состоял всего из двух врачей-анестезиологов и четырёх наркотизаторов со средним медицинским образованием, а дислоцировалось оно на базе одной из операционных, тогда как койки для прооперированных пациентов размещались в хирургических отделениях. Палата интенсивной терапии на 8 коек была открыта лишь пять лет спустя, когда в отделении трудились уже 5 врачей и 7 фельдшеров. Однако именно в те первые годы работы была заложена основа отделения анестезиологии-реанимации СОКБ №1, являющегося в настоящее время одним из самых крупных и лучших отделений подобного профиля в России.


Свердловская областная клиническая больница №1
 УСЛУГИ ОМС
+7 (343) 363-03-03
ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ
+7 (343) 385-58-87

ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
+7(343) 36-36-006