[X][X]

Регистратура поликлиники (ОМС) +7 (343) 363-03-03 пн-пт 8:00-18:00

Справочная стационара +7 (343) 351-16-40 пн-вс 8:00-19:00

Платные услуги, ДМС +7 (343) 351-76-05

пн-пт 8:00-18:00; сб 9:00-14:00

Главная Новости Хирурги Свердловской ОКБ №1 избавили екатеринбурженку от крайне редкой злокачественной опухоли

Хирурги Свердловской ОКБ №1 избавили екатеринбурженку от крайне редкой злокачественной опухоли

02 июня

Врачи первого хирургического отделения Свердловской областной клинической больницы №1 успешно прооперировали 69-летнюю женщину, у которой диагностировали крайне редкую и агрессивную форму рака – десмопластическую мелкокруглоклеточную опухоль брюшной полости.  

«С начала 1990-х в мире описано всего несколько сотен подобных случаев. Особенность данной опухоли в том, что она очень агрессивно протекает и чрезвычайно быстро растёт. И прогноз при такой опухоли всегда крайне неблагоприятный в виду того, что опыта мало, химиотерапии она поддаётся плохо, а хирургическое лечение осложнено тем, что, как правило, образование обнаруживают на поздних стадиях, когда оно занимает уже половину брюшной полости», – объяснил врач первого хирургического отделения СОКБ №1 Руслан Алиев, который вёл данную пациентку.

Обнаружили опухоль ровно год назад – в конце мая 2020-го. И выявили её, можно сказать, случайно – во время очередного планового обследования, которые в последние годы екатеринбурженка проходит каждые шесть месяцев. Хотя, по словам самой женщины, на тот момент её особо ничего не беспокоило.

Всё лето после этого у женщины ушло на обследования: её дважды направляли на биопсию, затем она прошла сначала магнитно-резонансную, а потом позитронно-эмисионную томографию, и, наконец, у неё взяли образцы ткани опухоли на гистологическое исследование. Но окончательный диагноз женщине смогли поставить лишь в самой главной онкологической клинике страны – Центре имени Н.Н. Блохина, куда осенью её отправили врачи Свердловского онкодиспансера. В Москве её тоже могли прооперировать, но когда выяснилось, что опухоль к тому моменту выросла, столичные специалисты рекомендовали сначала пройти химиотерапию.

Но до того, как женщина начала проходить химиотерапию, по совету знакомого онколога она пришла к заведующему первым хирургическим отделением СОКБ №1 Олегу Орлову и спросила его, сможет ли он взять её на операцию. Изучив результаты обследований, он сказал, что сможет, но лишь в том случае, если опухоль перестанет расти после двух курсов химиотерапии. Правда, в итоге для стабилизации заболевания женщине пришлось пройти четыре курса. И после этого её госпитализировали в областную клиническую больницу для проведения операции.

«В данном случае требовалось радикальное удаление образования. Сложность заключалась в том, что с опухолью плотно контактировали жизненно важные структуры: подвздошная артерия и подвздошная вена,  мочеточники и мочевой пузырь, прямая кишка. Поэтому мы планировали, что во время операции нам потребуется помощь сосудистого хирурга, если придётся резецировать, а потом протезировать сосуды. Но в итоге всё так удачно сложилось, что мы смогли выделить и сохранить все жизненно важные структуры. После чего полностью удалили опухоль», – рассказал Олег Орлов.

Выписанная в мае пациентка очень благодарна всем службам СОКБ №1, принимавшим участие в её спасении и восстановлении после операции.

 «Хочу искренне поблагодарить заведующего хирургическим отделением №1 Олега Григорьевича Орлова за то, что взял меня на операцию, за оказанную помощь. Огромное спасибо за ваш талант, золотые руки и высочайшее мастерство! Также спасибо лечащему врачу Руслану Шахабовичу Алиеву, всем остальным докторам и медперсоналу хирургического отделения №1, которые благодаря своему профессионализму смогли сотворить чудо», – сказала она.


Другие новости


  • 16 сентября
    Главный анестезиолог-реаниматолог Свердловской области Александр Левит: «Для врача «на войне» с COVID-19 особенно важны поддержка семьи и климат в коллективе»

    В условиях очередного периода роста заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, который характеризуется, среди прочего, большей тяжестью, с которой люди переносят инфекцию, увеличилась нагрузка на анестезиологов-реаниматологов. Как в борьбе с пандемией помогают выработанные еще в 1990-х стандарты, почему для медработников в условиях пандемии особенно важен «климат» на работе и дома и как конкретно сказалась эпидситуация на работе службы, рассказал главный анестезиолог-реаниматолог УрФО и Свердловской области, заведующий реанимационно-анестезиологическим отделением Свердловской областной клинической больницы №1, профессор Александр Левит.

  • 06 сентября
    Рентгенохирурги СОКБ №1 успешно прооперировали свердловчанку с редкой патологией сосудов лёгкого

    Врачи отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Свердловской областной клинической больницы №1 помогли 63-летней жительнице Артёмовского, у которой обнаружили редкую патологию сосудов лёгкого – артериовенозную мальформацию, грозившую разрывом аномально расширенного сосуда. Для того, чтобы закрыть его, специалистам пришлось прибегнуть к методике, применяемой при эндоваскулярном лечении (малоинвазивных вмешательствах, которые проводят под рентген-контролем с использованием специальных инструментов) аневризм головного мозга.

  • 31 августа
    Журнал The Lancet опубликовал статью об исследовании, в котором приняли участие свердловские врачи

    В сентябрьском выпуске одного из наиболее известных и самых авторитетных в мире журналов по медицине The Lancet опубликована статья о результатах исследования инновационного препарата для лечения пациентов с ишемическим инсультом, который был разработан российскими учёными. В  данном исследовании в том числе приняли участие специалисты неврологического отделения для лечения больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК) Свердловской областной клинической больницы № 1.

  • 27 августа
    Взамен 71-й аварийной сосны, которые будут спилены на территории СОКБ №1, высадят молодые деревья

    Чтобы избежать случаев падения старых деревьев, в ближайшее время на территории Свердловской областной клинической больницы №1 будут проведены работы по сносу 71-й сосны, которые были признаны аварийными. Вместо них в течение года у ОКБ высадят ровно столько же молодых деревьев.

  • 25 августа
    Созданный в СОКБ №1 контакт-центр повысил качество обслуживания пациентов в условиях пандемии

    В Свердловской областной клинической больнице №1 (СОКБ №1) начал работу контакт-центр, где каждый обратившийся может получить качественную информационную помощь. Центр создан для взаимодействия пациентов с медорганизацией в целях увеличения доступности и эффективности оказываемых услуг, а также обеспечения информационной прозрачности работы стационара и поликлиники СОКБ №1. Контакт-центр – это связующее звено между пациентом и врачом.

  • 24 августа
    "На фоне коронавируса профилактика инсультов приобретает особое значение"

    Профилактика инсультов и спасение жизней людей, у которых случаются мозговые катастрофы, одна из ключевых задач сферы здравоохранения в Свердловской области. Правда ли, что инсульт «молодеет», какую роль в спасении пациентов приобретает телемедицина и нужно ли вакцинироваться от COVID-19 перенесшим инсульт людям в интервью с главным внештатным специалистом-неврологом министерства здравоохранения Свердловской области Андреем Алашеевым, заведующим неврологическим отделением для лечения больных с нарушениями мозгового кровообращения СОКБ №1.




Свердловская областная клиническая больница №1

Регистратура поликлиники (ОМС) +7 (343) 363-03-03 пн-пт 8:00-18:00

Справочная стационара +7 (343) 351-16-40 пн-вс 8:00-19:00

Платные услуги, ДМС +7 (343) 351-76-05

пн-пт 8:00-18:00; сб 9:00-14:00

[X]