КОНТАКТ-ЦЕНТР
+7 (343) 363-03-03
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
+7(343) 351-76-05
ПЛАТНАЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ
+7 (343) 385-58-87
Главная Новости Главный кардиолог Свердловской области Александр Быков рассказал о новых подходах к спасению жизней во время пандемии

Главный кардиолог Свердловской области Александр Быков рассказал о новых подходах к спасению жизней во время пандемии

13 августа 2021

Внедрение новых подходов в наблюдении и лечении пациентов с хронической сердечной недостаточностью, которое продолжается в Свердловской области, позволило добиться снижения смертности от таких болезней, в том числе в условиях пандемии. О том, какие инструменты взяли на вооружение медики, какое влияние на организацию помощи уральцам с болезнями системы кровообращения оказывает текущая эпидобстановка и как каждый из нас может снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, рассказал главный внештатный специалист-кардиолог министерства здравоохранения Свердловской области Александр Быков, заведующий кардиологическим отделением СОКБ №1.

– Александр Николаевич, в сентябре 2020 года в Свердловской областной клинической больнице №1 был открыт региональный центр по лечению пациентов с хронической сердечной недостаточностью. Можно ли уже подвести какие-то итоги его работы?

– Итоги, конечно, мы будем подводить ближе к концу года. Лично для меня дорогого стоят отзывы пациентов, которых я встречаю у амбулаторных кабинетов хронической сердечной недостаточности. Нередко слышу, что к больным поменялось отношение, за ними стали действительно наблюдать, отслеживать состояние в динамике. Это то, что называется патронаж: медсестры регулярно обзванивают таких пациентов, опрашивают по чек-листам. Они не меняют терапию онлайн, но, получив ответы, при необходимости тут же советуются с врачом. А дальше сразу принимается решение: либо врач созванивается с пациентом, либо выезжает к нему, либо просит пациента прийти на очную консультацию. Многим пациентам это нравится. Все больше людей, у которых диагностирована хроническая сердечная недостаточность, изъявляют желание прикрепиться к таким амбулаторным кабинетам, чтобы их вели специалисты.

Кроме того, полтора месяца назад команда Национального медицинского исследовательского центра кардиологии, которым руководит Сергей Анатольевич Бойцов, прилетала в Екатеринбург, чтобы посмотреть, как у нас здесь все функционирует. Мы побывали практически во всех стационарах региона, где были открыты центры хронической сердечной недостаточности. Нами были получены очень позитивные отзывы. Было сказано, что мы чуть ли не лучшие в России в этом направлении. И коллеги из Москвы хотят, чтобы другие регионы перенимали наш опыт. Что важно, у нас появляется статистика по хронической сердечной недостаточности, которая соответствует международным стандартам.

Сколько таких центров уже открыто в регионе?

– На сегодняшний день 14. К концу года планируется открыть ещё 8 первичных центров.

Как сегодня они оснащаются?

– Оборудование, которое необходимо для лечения пациентов с хронической сердечной недостаточностью, поступает в рамках национального проекта «Здравоохранение». Кроме того, главные врачи больниц, где организованы такие центры, закупают туда аппараты УЗИ, аппараты для нагрузочного тестирования и другое оборудование.

Новые подходы к ведению пациентов внедряют и отдельные наши лечебные учреждения. Свою систему мониторинга сравнительно недавно внедрили в ЦГБ №20. В чём её суть?

– Действительно, коллеги из 20-й больницы Екатеринбурга сегодня работают с системой, которая позволяет медперсоналу амбулаторного кабинета хронической сердечной недостаточности поддерживать связь с пациентом с помощью специального приложения. Оно устанавливается на смартфон, планшет или компьютер. Ежедневно пациенту приходят уведомления о необходимости заполнить текущие показатели давления, веса, частоты пульса и принимаемых препаратов. Раз в три дня приходит специальный опросник. И если какой-то из параметров выходит за границы установленной нормы, то медики сразу получают уведомление о том, что у пациента не всё в порядке. Далее, согласно алгоритму реагирования, принимается решение о маршрутизации пациента.

Пока эта программу используют только в ЦГБ №20. Это полностью их инициатива. Но она получила и нашу поддержку, и положительный отклик от коллег из федерального центра. Это то, что может помочь нам в снижении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Если удастся подобную модель растиражировать, это будет большим шагом.

– Какие ещё меры по снижению заболеваемости применяются в Свердловской области?

– Достаточно серьезная работа ведется над нормативными документами. Вносятся изменения в ведомственные приказы. Так, по обновленному приказу по острому коронарному синдрому была изменена маршрутизация пациентов. Теперь в перечень медицинских организаций, где люди получают квалифицированную помощь, включена больница Асбеста, где открыт ЧКВ-центр (центр, в котором выполняют чрескожные коронарные вмешательства). В этом приказе также прописаны алгоритмы действий врачей и фельдшеров на этапе оказания скорой медицинской помощи.

– Как на ситуацию с сердечно-сосудистыми заболеваниями повлияла пандемия?

– В 2019 году нам удалось добиться снижения смертности от болезней системы кровообращения. Снизилась и общая смертность, львиную долю в структуре которой составляют именно сердечно-сосудистые заболевания. В 2020 году мы, конечно же, вынуждены были учиться жить в условиях сложной эпидемиологической обстановки. Мы адаптировались, стали работать с пониманием ситуации. И за первое полугодие 2021 года наблюдаем некоторое снижение смертности от болезней системы кровообращения по сравнению с прошлым годом. Считаем, что свою роль здесь сыграли в том числе новые подходы, которые внедряются в регионе, о которых я говорил ранее.

Как больные с сердечно-сосудистыми заболеваниями переносят COVID-19?

– Существуют абсолютные факторы риска. И наличие любых хронических форм сердечно-сосудистых заболеваний – один из них. Гипертония, хроническая форма ишемической болезни сердца, кардиомиопатии, нарушение ритма сердца, любые некоронарогенные заболевания миокарда – при COVID-19, конечно, всё это может прогрессировать. У таких пациентов повышается риск тромбоэмболий, увеличивается риск инсультов и инфарктов.

А как вообще COVID-19 влияет на течение сердечно-сосудистых заболеваний?

— Сегодня мы сталкиваемся с осложнениями перенесенной коронавирусной инфекции – это дестабилизация артериального давления, прогрессирование сердечной недостаточности, различные некоронарогенные заболевания, в первую очередь, перикардиты (воспаления сердечной сумки) и миокардиты (воспаление мышцы сердца). Пациентов с такими осложнениями стало больше. А по поводу течения скажу: неблагоприятно сочетание любой острой кардиологической патологии и коронавирусной инфекции.

У нас в регионе разработана маршрутизация пациентов с острыми кардиологическими патологиями. В зависимости от «ковидного» статуса, они поступают сейчас в то или иное медицинское учреждение. Но в любом случае каждый в полном объёме получает всю необходимую медицинскую помощь, в том числе высокотехнологичную.

– Сложная эпидобстановка сказывается на работе больниц. Какова ситуация с проведением операций по трансплантации пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями?

— На данный момент в листе ожидания 39 человек. Даже в условиях, когда во время подъёма заболеваемости операции по трансплантации приостанавливаются, обследования по программе пересадки сердца мы продолжаем проводить. Кроме того, у нас появились современные препараты и технологии, в том числе кардиохирургические, позволяющие отодвинуть прогрессирование сердечной недостаточности.

– Важная тема – реабилитация пациентов с болезнями системы кровообращения, которые перенесли COVID-19. Как выстроена эта работа? И как обстоят дела с их вакцинацией?

— У нас на сегодняшний день трехуровневая система реабилитации. Первый уровень создан в профильных отделениях стационаров. Второй – в различных санаториях, где есть койки, отведённые под реабилитацию после COVID-19. И третий уровень – это уже амбулаторно-поликлинический этап.

По поводу вакцинации. Я – абсолютный её сторонник, и считаю, что вакцинироваться надо. К счастью, кампания по вакцинопрофилактике набирает обороты. У нас есть выбор препаратов.

Известно, что сейчас у нас в реанимациях нет пациентов, которые поставили вакцину против COVID-19. Конечно, вакцина не может гарантировать, что вы не заболеете. Однако течение заболевания в таком случае будет менее тяжёлым и осложнений будет меньше. И это все само за себя говорит.

Как уральцам обезопасить себя от сердечно-сосудистых заболеваний?

— Существуют факторы риска, на которые мы повлиять не можем. Самый грозный из них – наследственность. Также к ним относится гендер: до 50-55 лет чаще болеют мужчины, правда, потом женщины, к сожалению, «догоняют». Ну и, конечно же, возраст.

А есть факторы риска, на которые повлиять можно – это избыточная масса тела, повышенное артериальное давление, употребление алкоголя и курение, повышенный уровень сахара и холестерина в крови, малоподвижный образ жизни, отсутствие физической нагрузки, стрессовые ситуации.

Необходимо помнить о первых симптомах острых состояний. Ведь чем раньше вы обратитесь за помощью, тем больше шансов не просто спасти, а сохранить качество жизни человека.

– Какие это симптомы?

– Симптомы, которые сигнализируют о том, что необходимо вызвать скорую помощь: боль в груди, которая продолжается в состоянии покоя более 15-20 минут. Особенно если она появилась впервые или, например, не исчезает после приёма нитроглицерина, если человек принимал его ранее. Еще это остро возникшая одышка, потеря сознания, срыв ритма с субъективным нездоровьем, гипертонический криз (повышение артериального давления, которое сопровождается определенной симптоматикой).

В числе симптомов, при которых нужно обратиться к кардиологу или терапевту, провести обследования на амбулаторном этапе – постепенное нарастание одышки, учащение боли в груди, снижение устойчивости к физическим нагрузкам, постепенное появление отеков, ощущение нарушений ритма сердца без потерь сознания.

Всех хочу призвать беречь себя, следить за самочувствием, обязательно в случае чего сразу обращаться к врачу. И, конечно, вакцинироваться от коронавируса.

Материал подготовлен Калерией Белоусовой


Другие новости


  • 27 марта
    Свердловские врачи уберегли пациентку от опасного осложнения панкреатита, впервые применив для этого методику «рандеву»

    Врачи-эндоскописты отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Свердловской областной клинической больницы №1 впервые в регионе провели гибридную операцию по методике «рандеву» пациентке с панкреатитом, осложнённым псевдокистами (заполненными патологической жидкостью полостями, возникшими при воспалении поджелудочной железы). Успешно выполненное вмешательство уберегло женщину от опасного осложнения в виде разрыва одной из псевдокист, которое могло привести к необратимым последствиям. Увеличение количества малоинвазивных вмешательств в лечебных целях является приоритетным направлением национального проекта «Здравоохранение».

  • 16 марта
    Свердловские врачи спасли пенсионерку с аневризмой аорты, которая могла разорваться в любой момент

    Врачи Свердловской областной клинической больницы №1 успешно прооперировали пенсионерку с ложной аневризмой грудного отдела аорты. Пожилой пациентке, можно сказать, повезло – благодаря расположению аневризмы и наличию подходящих по размеру стент-графтов (самораскрывающихся эндоваскулярных протезов) ей было выполнено малоинвазивное вмешательство, тогда как обычно экстренно поступивших больных с такой патологией оперируют открытым способом, что, конечно же, в разы травматичнее и несёт в себе гораздо больше рисков. Отметим, что доступность высокотехнологичной медицинской помощи и увеличение количества рентгенохирургических вмешательств в лечебных целях – приоритетные направления национального проекта «Здравоохранение».

  • 15 марта
    Гепатит С: своевременное выявление гарантирует излечение

    Хронический гепатит – причина цирроза и рака печени. Но эти тяжелые болезни можно предотвратить, если выявить гепатит вовремя. О профилактике и лечении гепатита С рассказала главный внештатный специалист-гастроэнтеролог министерства здравоохранения Свердловской области, руководитель Областного гепатологического центра, заведующая гастроэнтерологическим отделением Свердловской областной клинической больницы №1 Елена Бессонова.

  • 08 марта
    «Полностью соответствует рекомендациям»: столичный эксперт оценила лечение гематологических больных в Свердловской области

    Для повышения качества, эффективности и доступности медицинской помощи, которая оказывается пациентам гематологического профиля, в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» столицу Урала посетила федеральный эксперт по опухолевым заболеваниям крови. В ходе рабочего визита заведующая отделом диагностики и лечения гематологических заболеваний Национального медицинского исследовательского центра гематологии (НМИЦ гематологии) Минздрава России Алина Кохно побывала в двух медучреждениях Екатеринбурга, оказывающих помощь таким пациентам, – Центральной городской больнице №7 (ЦГБ №7) и Свердловской областной клинической больнице №1 (СОКБ №1). Обменявшись опытом и обсудив предложения по дальнейшему развитию с местными специалистами, федеральный эксперт в целом достаточно высоко оценила работу гематологической службы  региона.

  • 05 марта
    Врачам СОКБ №1 приобрели УЗИ-аппарат, необходимый для высокотехнологичного лечения самого распространённого вида аритмии

    Для отделения хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции Свердловской областной клинической больницы №1 приобрели УЗИ-аппарат экспертного класса, предназначенный для исследований сердечно-сосудистой системы, в том числе интраоперационных (выполняемых в ходе открытых вмешательств), чреспищеводных и итракардиальных (внутрисердечных). И в первую очередь данный аппарат, приобретенный за 12,5 миллиона рублей, будет использоваться аритмологами СОКБ №1 для высокотехнологичного лечения самого распространённого вида аритмии – фибрилляции предсердий (патологически быстрых колебаний предсердий с хаотической электрической активностью). Отметим, что борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниям является одним из приоритетных направлений национального проекта «Здравоохранение».

  • 29 февраля
    Сотрудники СОКБ №1 вместе со спасателями отработали действия при аварии на газификационной установке

    В Свердловской областной клинической больнице №1 прошли учения по локализации и ликвидации последствий условной аварии на газификационной установке. Совместно с аварийно-спасательной службой сотрудники больницы отработали действия при чрезвычайной ситуации.


Свердловская областная клиническая больница №1
КОНТАКТ-ЦЕНТР
+7 (343) 363-03-03
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
+7(343) 351-76-05
ПЛАТНАЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ
+7 (343) 385-58-87