КОНТАКТ-ЦЕНТР
+7 (343) 363-03-03
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
+7(343) 351-76-05
ПЛАТНАЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ
+7 (343) 385-58-87
Главная Новости Екатеринбуржец спас жизнь брату, у которого диагностировали опухоль крови, став донором костного мозга

Екатеринбуржец спас жизнь брату, у которого диагностировали опухоль крови, став донором костного мозга

11 марта 2022

В начале этого года в Свердловской областной клинической больнице №1 (СОКБ №1) выполнили одну из самых редких аллогенных (предусматривающих пересадку от другого человека) трансплантаций костного мозга. Донором для пациента с множественной миеломой  (злокачественной опухолью крови) стал его родной брат.

Гематологи СОКБ №1 всё чаще используют в лечении пациентов с миеломами и гемобластозами (опухолевыми заболеваниями кроветворной и лимфатической ткани) трансплантации костного мозга и стволовых клеток крови. Для многих из них это единственный шанс на полное выздоровление. К счастью, сейчас на базе СОКБ №1 есть возможность проводить все виды трансплантаций: аутологичные (при которых стволовые клетки берут у самого пациента в период выздоровления и пересаживают ему же после курса химиотерапии), аллогенные родственные (как полностью совместимые, так и гаплоидентичные – совместимые наполовину) и неродственные (полностью и частично совместимые).

«Но родственные совместимые трансплантации при миеломной болезни проводятся крайне редко. Из более чем 700 различных трансплантаций костного мозга, выполненных у нас с 1997-го, это всего лишь шестой случай. При этом в данном случае наблюдалось крайне агрессивное течение заболевания. Ранее мы сталкивались с подобным лишь однажды. И в тот раз тоже была успешно выполнена трансплантация», – сообщила заведующая отделением гематологии, химиотерапии и трансплантации костного мозга СОКБ №1 Татьяна Константинова.

Диагноз, поставленный гематологами СОКБ №1, стал для 44-летнего мужчины полной неожиданностью, ведь ни у кого из его родственников подобных проблем со здоровьем не было.

После курсов программной химиотерапии у пациента было диагностировано резистентное (не поддающееся лечению) течение заболевания, что является показанием для проведения срочной аллогенной трансплантации костного мозга. И тут свердловчанину, можно сказать, повезло. В данном случае донором стал родной брат пациента, который оказался совместимым на 100%. Хотя, по статистике,  братья и сёстры подходят в качестве доноров только лишь в 25% случаев.

«Повезло, что семья у нас большая. А я и так донор: периодически сдаю кровь в Областной станции переливания крови. Поэтому, когда выяснилось, что являюсь полностью совместимым с братом, и мне объяснили, что процедура сбора стволовых клеток похожа на сдачу крови, то я сразу согласился помочь», – рассказал 43-летний екатеринбуржец.

Процедура сбора стволовых клеток безболезненна. Донора подключили к аппарату, в котором происходит фильтрация крови и отделение стволовых клеток от других компонентов. В тот же день его брату выполнили трансплантацию. После чего он три недели находился в стерильном боксе.

«В настоящий момент у пациента полностью восстановилось кроветворение, приживаются клетки донора и продолжается процесс восстановления организма», –  прокомментировала врач-гематолог Юлия Китаева, которая является лечащим врачом данного пациента.

Несмотря на неблагоприятную эпидемиологическую обстановку в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, в СОКБ №1 не прекращалось оказание помощи онкогематологическим пациентам. И количество трансплантаций не снизилось. За 2021 год их было выполнено 59: 21 аллогенная и 38 аутологичных.

«Всё это благодаря освоенной нами технологии гаплоидентичных трансплантаций, количество которых растёт с каждым годом. Если в 2012-м, когда эту технологию только внедрили в СОКБ №1, была выполнена всего одна такая пересадка, то в 2021-м – 17. Причём их эффективность не уступает пересадкам от совместимых доноров», – добавила Константинова.


Другие новости


  • 19 июня
    Благодаря российским реагентам в лаборатории СОКБ №1 стали более полно оценивать риск сердечно-сосудистых заболеваний

    В отделении лабораторной диагностики Свердловской областной клинической больницы №1 организовали лабораторию дислипидемии (нарушения нормального соотношения липидов крови). Это перспективное направление позволит проводить не только комплексное исследование состояния липидного (жирового) обмена, но и научно-методическую работу по совершенствованию данной диагностики для более полной оценки риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности – атеросклероза и его осложнений. Данное комплексное  исследование, которое стало возможным в СОКБ №1 благодаря приобретению реагентов российского производства, дополнительно включает в себя определение уровня «хорошего» и «плохого» холестерина в крови, что в свою очередь в дальнейшем помогает в выборе наиболее эффективной тактики лечения. Напомним, что борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями – одно из приоритетных направлений национального проекта «Здравоохранение».

  • 11 июня
    Всероссийская ярмарка вакансий

    28.06.2024 государственными казенными учреждениями службы занятости населения Свердловской области будет проведена Всероссийская ярмарка трудоустройства «Работа России. Время возможностей», время начала мероприятия в 10.00 часов.

  • 11 июня
    Врачи двух ведущих клиник региона впервые в своей практике спасли новорожденного с врожденной пневмонией с помощью ЭКМО

    Специалисты двух ведущих клиник региона: Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ№1) и Областной детской клинической больницы (ОДКБ) – впервые в своей практике выходили новорожденного с вирусной пневмонией с помощью экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО). Внедрению современных технологий для максимально эффективного оказания медицинской помощи маленьким пациентам способствует успешная реализация регионального проекта «Развитие детского здравоохранения» и национального проекта «Здравоохранение».

  • 28 мая
    Свердловские врачи спасли пострадавшего в ДТП юношу с разрывом печени и внутренним кровотечением

    Ночная прогулка по Екатеринбургу едва не обернулась трагедией для 20-летнего Романа Седова, решившего покататься на машине с друзьями. В какой-то момент водитель авто, не справившись с управлением, врезался в бетонную опору железнодорожного моста на пересечении улиц Малышева–Восточная. От удара высунувший голову в окно пассажир, которому во время поездки стало душно, вылетел наружу, получив многочисленные травмы, в том числе разрывы почки и печени. Несмотря на тяжесть полученных повреждений, медикам удалось спасти молодого уральца, в том числе с помощью малотравматичного вмешательства, увеличение числа которых в лечебных целях – приоритетное направление национального проекта «Здравоохранение».

  • 28 мая
    Национальные проекты «Здравоохранение» и «Демография» помогли сохранить жизнь и здоровье миллионам свердловчан

    Реализация на Среднем Урале национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография» позволяет ежедневно повышать доступность медицинской помощи свердловчанам и продлевать им жизнь. Заданный Президентом России Владимиром Путиным вектор развития уверенно поддерживается региональным Минздравом под контролем губернатора Евгения Куйвашева. Мероприятия по укреплению здоровья уральцев особенно актуальны в год 90-летия Свердловской области, который является завершающим в реализации действующих нацпроектов.

  • 27 мая
    Выставка "Не словами, а делами"

    Порядка пяти тысяч человек за четыре месяца посетили выставку «Не словами, но делами», посвященную 90-летию Свердловской области. Мобильная экспозиция, на которой представлены более 120 архивных документов, фотографий и карт, отражающих историю региона, побывала уже в нескольких муниципалитетах.


Свердловская областная клиническая больница №1
КОНТАКТ-ЦЕНТР
+7 (343) 363-03-03
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
+7(343) 351-76-05
ПЛАТНАЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ
+7 (343) 385-58-87