РЕГИСТРАТУРА ПОЛИКЛИНИКИ (ОМС)
+7 (343) 363-03-03
СПРАВОЧНАЯ СТАЦИОНАРА
+7 (343) 351-16-40
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
+7(343) 351-76-05
ПЛАТНАЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ
+7 (343) 385-58-87
Главная Новости Екатеринбуржец спас жизнь брату, у которого диагностировали опухоль крови, став донором костного мозга

Екатеринбуржец спас жизнь брату, у которого диагностировали опухоль крови, став донором костного мозга

11 марта

В начале этого года в Свердловской областной клинической больнице №1 (СОКБ №1) выполнили одну из самых редких аллогенных (предусматривающих пересадку от другого человека) трансплантаций костного мозга. Донором для пациента с множественной миеломой  (злокачественной опухолью крови) стал его родной брат.

Гематологи СОКБ №1 всё чаще используют в лечении пациентов с миеломами и гемобластозами (опухолевыми заболеваниями кроветворной и лимфатической ткани) трансплантации костного мозга и стволовых клеток крови. Для многих из них это единственный шанс на полное выздоровление. К счастью, сейчас на базе СОКБ №1 есть возможность проводить все виды трансплантаций: аутологичные (при которых стволовые клетки берут у самого пациента в период выздоровления и пересаживают ему же после курса химиотерапии), аллогенные родственные (как полностью совместимые, так и гаплоидентичные – совместимые наполовину) и неродственные (полностью и частично совместимые).

«Но родственные совместимые трансплантации при миеломной болезни проводятся крайне редко. Из более чем 700 различных трансплантаций костного мозга, выполненных у нас с 1997-го, это всего лишь шестой случай. При этом в данном случае наблюдалось крайне агрессивное течение заболевания. Ранее мы сталкивались с подобным лишь однажды. И в тот раз тоже была успешно выполнена трансплантация», – сообщила заведующая отделением гематологии, химиотерапии и трансплантации костного мозга СОКБ №1 Татьяна Константинова.

Диагноз, поставленный гематологами СОКБ №1, стал для 44-летнего мужчины полной неожиданностью, ведь ни у кого из его родственников подобных проблем со здоровьем не было.

После курсов программной химиотерапии у пациента было диагностировано резистентное (не поддающееся лечению) течение заболевания, что является показанием для проведения срочной аллогенной трансплантации костного мозга. И тут свердловчанину, можно сказать, повезло. В данном случае донором стал родной брат пациента, который оказался совместимым на 100%. Хотя, по статистике,  братья и сёстры подходят в качестве доноров только лишь в 25% случаев.

«Повезло, что семья у нас большая. А я и так донор: периодически сдаю кровь в Областной станции переливания крови. Поэтому, когда выяснилось, что являюсь полностью совместимым с братом, и мне объяснили, что процедура сбора стволовых клеток похожа на сдачу крови, то я сразу согласился помочь», – рассказал 43-летний екатеринбуржец.

Процедура сбора стволовых клеток безболезненна. Донора подключили к аппарату, в котором происходит фильтрация крови и отделение стволовых клеток от других компонентов. В тот же день его брату выполнили трансплантацию. После чего он три недели находился в стерильном боксе.

«В настоящий момент у пациента полностью восстановилось кроветворение, приживаются клетки донора и продолжается процесс восстановления организма», –  прокомментировала врач-гематолог Юлия Китаева, которая является лечащим врачом данного пациента.

Несмотря на неблагоприятную эпидемиологическую обстановку в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, в СОКБ №1 не прекращалось оказание помощи онкогематологическим пациентам. И количество трансплантаций не снизилось. За 2021 год их было выполнено 59: 21 аллогенная и 38 аутологичных.

«Всё это благодаря освоенной нами технологии гаплоидентичных трансплантаций, количество которых растёт с каждым годом. Если в 2012-м, когда эту технологию только внедрили в СОКБ №1, была выполнена всего одна такая пересадка, то в 2021-м – 17. Причём их эффективность не уступает пересадкам от совместимых доноров», – добавила Константинова.


Другие новости



Свердловская областная клиническая больница №1
РЕГИСТРАТУРА ПОЛИКЛИНИКИ (ОМС)
+7 (343) 363-03-03
СПРАВОЧНАЯ СТАЦИОНАРА
+7 (343) 351-16-40
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
+7(343) 351-76-05
ПЛАТНАЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ
+7 (343) 385-58-87