Регистратура поликлиники (ОМС) +7 (343) 363-03-03 пн-пт 8:00-18:00

Справочная стационара +7 (343) 351-16-40 пн-вс 8:00-19:00

Платные услуги, ДМС +7 (343) 351-76-05

пн-пт 8:00-18:00; сб 9:00-14:00

Главная Новости Екатеринбуржец спас жизнь брату, у которого диагностировали опухоль крови, став донором костного мозга

Екатеринбуржец спас жизнь брату, у которого диагностировали опухоль крови, став донором костного мозга

11 марта

В начале этого года в Свердловской областной клинической больнице №1 (СОКБ №1) выполнили одну из самых редких аллогенных (предусматривающих пересадку от другого человека) трансплантаций костного мозга. Донором для пациента с множественной миеломой  (злокачественной опухолью крови) стал его родной брат.

Гематологи СОКБ №1 всё чаще используют в лечении пациентов с миеломами и гемобластозами (опухолевыми заболеваниями кроветворной и лимфатической ткани) трансплантации костного мозга и стволовых клеток крови. Для многих из них это единственный шанс на полное выздоровление. К счастью, сейчас на базе СОКБ №1 есть возможность проводить все виды трансплантаций: аутологичные (при которых стволовые клетки берут у самого пациента в период выздоровления и пересаживают ему же после курса химиотерапии), аллогенные родственные (как полностью совместимые, так и гаплоидентичные – совместимые наполовину) и неродственные (полностью и частично совместимые).

«Но родственные совместимые трансплантации при миеломной болезни проводятся крайне редко. Из более чем 700 различных трансплантаций костного мозга, выполненных у нас с 1997-го, это всего лишь шестой случай. При этом в данном случае наблюдалось крайне агрессивное течение заболевания. Ранее мы сталкивались с подобным лишь однажды. И в тот раз тоже была успешно выполнена трансплантация», – сообщила заведующая отделением гематологии, химиотерапии и трансплантации костного мозга СОКБ №1 Татьяна Константинова.

Диагноз, поставленный гематологами СОКБ №1, стал для 44-летнего мужчины полной неожиданностью, ведь ни у кого из его родственников подобных проблем со здоровьем не было.

После курсов программной химиотерапии у пациента было диагностировано резистентное (не поддающееся лечению) течение заболевания, что является показанием для проведения срочной аллогенной трансплантации костного мозга. И тут свердловчанину, можно сказать, повезло. В данном случае донором стал родной брат пациента, который оказался совместимым на 100%. Хотя, по статистике,  братья и сёстры подходят в качестве доноров только лишь в 25% случаев.

«Повезло, что семья у нас большая. А я и так донор: периодически сдаю кровь в Областной станции переливания крови. Поэтому, когда выяснилось, что являюсь полностью совместимым с братом, и мне объяснили, что процедура сбора стволовых клеток похожа на сдачу крови, то я сразу согласился помочь», – рассказал 43-летний екатеринбуржец.

Процедура сбора стволовых клеток безболезненна. Донора подключили к аппарату, в котором происходит фильтрация крови и отделение стволовых клеток от других компонентов. В тот же день его брату выполнили трансплантацию. После чего он три недели находился в стерильном боксе.

«В настоящий момент у пациента полностью восстановилось кроветворение, приживаются клетки донора и продолжается процесс восстановления организма», –  прокомментировала врач-гематолог Юлия Китаева, которая является лечащим врачом данного пациента.

Несмотря на неблагоприятную эпидемиологическую обстановку в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, в СОКБ №1 не прекращалось оказание помощи онкогематологическим пациентам. И количество трансплантаций не снизилось. За 2021 год их было выполнено 59: 21 аллогенная и 38 аутологичных.

«Всё это благодаря освоенной нами технологии гаплоидентичных трансплантаций, количество которых растёт с каждым годом. Если в 2012-м, когда эту технологию только внедрили в СОКБ №1, была выполнена всего одна такая пересадка, то в 2021-м – 17. Причём их эффективность не уступает пересадкам от совместимых доноров», – добавила Константинова.


Другие новости


  • 17 мая
    «День донора»: на территории СОКБ №1 прошла акция в дань уважения тем, кто подарил жизнь другим

    Во вторник, 17 мая, Свердловскую областную клиническую больницу №1 (СОКБ №1) посетил главный внештатный специалист-трансплантолог Минздрава РФ Сергей Готье. В рамках его визита на  территории первой областной прошла всероссийская акция «День донора», символизирующая дань уважения тем, кто подарил возможность жить другим. Вместе с руководством больницы главный трансплантолог страны посадил на её территории несколько ёлочек.

  • 12 мая
    ЛИДЕРЫ ОТРАСЛИ: проект, реализованный в Свердловской области, участвует в федеральном медицинском конкурсе Высшей школы организации и управления здравоохранением

    Специалисты регионального фонда обязательного медицинского страхования и Свердловской областной клинической больницы №1 представляют проект «Расширение модели оплаты помощи пациентам с хронической сердечной недостаточностью за счет средств системы ОМС». За сложным названием кропотливая двухлетняя работа и сотни спасенных жизней.

  • 12 мая
    «Фантастический случай»: врачи СОКБ №1 спасли пациентку с разорвавшейся аневризмой сонной артерии

    Врачи Свердловской областной клинической больницы №1 спасли тагильчанку с массивным кровотечением. Его причиной, как выяснилось, когда женщина была уже на операционном столе, стала достаточно редкая и крайне опасная патология – разрыв аневризмы сонной артерии.

  • 28 апреля
    День скорой медицинской помощи

    Сегодня, 28 апреля, в России отмечается День работника скорой медицинской помощи!

    Сотрудники скорой помощи – это не просто квалифицированные медики, которые имеют огромный опыт и большой багаж знаний. Это люди, которые вне зависимости от ситуации умеют быстро принимать решения.

    Они, как никто другой знают, что несколько секунд задержки могут стоить человеку жизни. Ведь именно от быстроты реакции, знаний, точности поставленного врачом скорой помощи диагноза и проведенных манипуляций, зависит пойдет ли человек на поправку.

  • 26 апреля
    «Родился в рубашке»: свердловские медики спасли мужчину, перенёсшего клиническую смерть

    Благодаря отработанному и слаженному взаимодействию сотрудникам Камышловской центральной районной больницы (ЦРБ), Территориального центра медицины катастроф (ТЦМК) и Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) удалось спасти пациента, перенёсшего клиническую смерть. Но прежде всего мужчине надо благодарить свою двоюродную сестру, сразу начавшую проводить ему сердечно-лёгочную реанимацию, и бригаду скорой помощи, прибывшую на вызов за считанные минуты. 

  • 25 апреля
    Всероссийский конкурс лучших региональных практик поддержки волонтерства «Регион добрых дел»

    В целях реализации проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование» Министерство образования и молодежной политики Свердловской области объявляет о проведении на территории Свердловской области конкурсного отбора проектов в рамках Всероссийского конкурса лучших региональных практик поддержки волонтерства «Регион добрых дел» 2022 года.


Свердловская областная клиническая больница №1

Регистратура поликлиники (ОМС) +7 (343) 363-03-03 пн-пт 8:00-18:00

Справочная стационара +7 (343) 351-16-40 пн-вс 8:00-19:00

Платные услуги, ДМС +7 (343) 351-76-05

пн-пт 8:00-18:00; сб 9:00-14:00