УСЛУГИ ОМС
+7 (343) 363-03-03
ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ
+7 (343) 385-58-87

ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
+7(343) 36-36-006


Главная Новости Дела сердечные

Дела сердечные

06 сентября 2016

Недавно пациенту с хронической сердечной недостаточностью имплантировали систему «Искусственный левый желудочек».

Система может рассматриваться как мост к пересадке сердца и как своеобразная терапия сердечной недостаточности – многие люди в мире живут с такими аппаратами десятки лет, возвращаются к работе, водят машины.

После операции состоялась встреча специалистов с руководителем Первой областной больницы, заслуженным врачом РФ Феликсом Бадаевым. Он сердечно поблагодарил иностранных коллег за сотрудничество, а бригаду наших кардиохирургов – за преданность больнице и неустанное желание овладевать новыми методиками на благо уральских пациентов.

Для имплантации прибора в ОКБ №1 были приглашены иностранные специалисты – проктор-хирург, руководитель кардиохирургическим отделением университетской клиники Белграда (Сербия) Святозар Путник – он провел около 50 таких имплантаций – и инженер по имплантации данной системы в Восточной Европе Йоханес Колб.

Как отметил доктор Путник, квалификация уральских кардиохирургов очень высока, и с ними работать одно удовольствие. Если они будут использовать эту методику регулярно в течение двух-трех месяцев, то им уже не понадобится наставник, технология будет отработана.

Аппарат для пациента бесплатен, хотя стоимость его составляет более полумиллиона рублей.

Сергеею Абакулову из Нижнесергинского района такая система была имплантирована около полутора лет назад, он перенес банальный инфаркт. Кстати, эти двое собратьев по несчастью уже познакомились и перезваниваются. У бывшего МЧСника все нормально. Жизнь качественно изменилась. Сергей тоже ждет пересадку сердца, как и все стоящие в листе ожидания пациенты отделения кардиологии ОКБ №1. И имплантированная система шансов дождаться своей очереди, безусловно, добавляет…

Операционная бригада: оперирующий кардиохирург Юрий Завершинский, ассистент Никита Ляпунов, операционная медсестра Наталья Безносова, анестезиолог Константин Никитин, перфузиолог Юрий Петрищев, и.о.старшей медсестры КОРКА Оксана Николаева, проктор-хирург Светозар Путник, инженер по обеспечению механической поддержки кровообращения Йоханес Колб; руководитель Центра сердца и сосудов ОКБ №1, кмн Константин Кондрашов, научный руководитель Центра сердца и сосудов ОКБ №1 профессор, заслуженный врач РФ Эдуард Идов.

 

Пресс-центр ОКБ №1.


Другие новости


  • 15 августа
    На 27% за год выросло число стентирований коронарных артерий, выполненных пациентам в больницах Свердловской области

    В первой половине августа Международный день здорового сердца. Министерством здравоохранения Свердловской области в регионе выстроена эффективная система оказания медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря этому удалось сохранить жизнь множеству людей. Почти 2 тысячи пациентов после вмешательств на сердце прошли кардиореабилитацию. На 27% за год выросло число стентирований коронарных артерий. Подробнее об этом рассказал главный внештатный специалист-кардиолог регионального Минздрава, заведующий кардиологическим отделением Свердловской областной клинической больницы №1 Александр Быков.

  • 06 августа
    Тринадцать руководителей свердловских медорганизаций вошли в Совет главных врачей при региональном Минздраве

    Тринадцать руководителей медицинских организаций Екатеринбурга, Серова, Красноуфимска, Нижнего Тагила, Ирбита и Асбеста вошли в Совет главных врачей при министерстве здравоохранения Свердловской области. Это постоянно действующий консультативно-совещательный орган, задачей которого является совершенствование медицинской помощи жителям Среднего Урала в рамках нацпроектов «Продолжительная и активная жизнь» и «Семья», а также повышение эффективности управленческих решений.

  • 05 августа
    В свердловских больницах начали применять новые российские аппараты для лечения ран отрицательным давлением

    Врачи Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) начали применять при лечении пациентов с длительно незаживающими ранами новые российские системы для проведения терапии отрицательным давлением. Для покупки пяти таких аппаратов для хирургических отделений первой областной при содействии свердловского Минздрава из регионального бюджета была выделена субсидия в размере около 2,4 миллиона рублей. Кроме того, аналогичные аппараты были приобретены ещё в четыре медучреждения региона – в Туринскую центральную районную больницу им. О.Д. Зубова, а также в городские больницы Алапаевска, Краснотурьинска и Первоуральска. Импортозамещение в сфере здравоохранения является одним из ключевых направлений национального проекта «Новые технологии сбережения здоровья».

  • 01 августа
    Что нужно знать о гепатите: виды, симптомы и профилактика

    Каждый год 28 июля мир отмечает День борьбы с гепатитом — заболеванием, которое незаметно подтачивает здоровье миллионов людей. В эпоху, когда человечество учится побеждать всё новые болезни, статистика неумолимо свидетельствует: количество случаев заболеваний печени неуклонно растёт во всём мире. Почему эта проблема становится всё более актуальной? Какие виды гепатита существуют, и как защитить себя от этого коварного заболевания? На эти и другие вопросы ответила главный гастроэнтеролог министерства здравоохранения Свердловской области, д.м.н. Елена Николаевна Бессонова, которая является руководителем Областного гепатологического центра, функционирующего на базе Свердловской областной клинической больницы №1.

  • 28 июля
    Свердловские хирурги впервые прооперировали ребёнка с образованием надпочечника по наименее травматичной методике

    Хирурги Свердловской областной клинической больницы №1 и Областной детской клинической больницы впервые в регионе прооперировали ребёнка с крупным (порядка 5 сантиметров) образованием надпочечника, выполнив ретроперитонеоскопическую адреналэктомию — наименее травматичное вмешательство по удалению поражённого заболеванием органа.

  • 24 июля
    Трое специалистов свердловского здравоохранения стали лучшими в стране по итогам всероссийских конкурсов

    В Москве определили победителей Всероссийского конкурса врачей и специалистов с высшим немедицинским образованием 2025 года. Его итоги подвели на заседании Центральной конкурсной комиссии в середине июля. Несмотря на огромное количество заявок, поданных на конкурс из разных регионов страны, в числе лучших оказались двое врачей Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) — заведующий отделением сосудистой хирургии Илья Лещенко и заведующий первым офтальмологическим отделением Андрей Гринев.  Также были подведены итоги Всероссийского конкурса «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием», где в число победителей вошла медицинский технолог Свердловского областного онкологического диспансера (СООД) Олеся Солдатова.


Свердловская областная клиническая больница №1
 УСЛУГИ ОМС
+7 (343) 363-03-03
ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ
+7 (343) 385-58-87

ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
+7(343) 36-36-006