УСЛУГИ ОМС
+7 (343) 363-03-03
ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ
+7 (343) 385-58-87

ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
+7(343) 36-36-006


Главная Новости Анонс

Анонс

05 апреля 2017

7 апреля 2017 года в 9.30 час. состоится научно-практическая конференция сердечно-сосудистых хирургов УрФО с международным участием
«ХИРУРГИЯ АОРТАЛЬНЫХ ПОРОКОВ».
Место проведения – отель «ОНЕГИН» (ул.Розы Люксембург, 49, 9 этаж)

Большая кардиохирургия. Здесь нет предела совершенствованию методов лечения, и специалисты всегда будут искать все новые и новые варианты для пациентов.
Если сегодня вопросы хирургии относительно пороков митральных клапанов во многом решены (подходы, виды и методы операций), то в хирургии аортальных клапанов, которые несут наиболее тяжелую механическую нагрузку, остается много нерешенных вопросов.

Аортальный клапан содержит три створки, но в 10-15 процентах случаев люди рождаются с двумя створками. Со временем, годам к 40, этот двухстворчатый клапан перестает выполнять свою функцию, кальцинируется, створки превращаются в очень плотные структуры и не закрывают отверстие выхода из левого желудочка в аорту.
Клапан в сердце, как в механическом насосе, предназначен для однонаправленного движения крови: из желудочка в аорту. Когда клапан не работает, кровь обратно возвращается из аорты в желудочек, оттуда снова в аорту – сердце выполняет очень большую нагрузку совершенно вхолостую. И преждевременно изнашивается.
Вопросы хирургии этого клапана во многом не решены. Сегодня есть различные доступы к этому клапану – менее инвазивные, открытые, эндоваскулярное протезирование (без вскрытия грудной клетки замещается клапан). Есть сторонники установки клапанов биологических, есть – механических. Этот порок часто сочетается с поражением коронарных артерий. Выполнять ли сопутствующую операцию аортокоронарного шунтирования, увеличивать ли объем операции, в каких случаях – да, в каких случаях – нет? Подобные и еще много других вопросов будут разбираться на конференции.
Надо отметить, что тему конференции охотно поддержали все приглашенные кардиохирурги Уральского федерального округа. Перед всеми специалистами, практически, стоят схожие вопросы. Куда двигаться специалистам в вопросах аортальных пороков? Надо ли стремиться к открытым операциям, или идти по пути эндоваскулярных технологий. Что будет лучше?

На конференцию приглашены ведущие кардиохирурги России. Академик Ренат Сулейманович Акчурин (имеет самый большой опыт по эндоваскулярной хирургии, он оперировал первого президента России Бориса Ельцина), новосибирцы – из Института патологии кровообращения, специалисты из федеральных центров – Перми, Пензы, Астрахани, кардиохирурги из Нижнего Новгорода, Челябинска, Ханты-Мансийска, Сургута, Тюмени, Уфы.
Конференция с международным участием – кардиохирург Сергей Леонтьев, сотрудник одной их ведущих кардиохирургических клиник Германии (Лейпциг) – у него один из самых больших опытов установки эндоваскулярных клапанов.

Для справки
В Центре сердца и сосудов ОКБ №1 в 2016-м году проведено следующее количество высокотехнологичных операций:
– по приобретенным порокам – 792 (практически половина – это пороки аортального клапана)
– по врожденным порокам сердца – 502 (детская кардиохирургия)
– коронарных шунтирований – 780
– нарушений ритма – 1410
– сосудистых – 913
– ангиопластика и стентирование – 654


Другие новости


  • 15 августа
    На 27% за год выросло число стентирований коронарных артерий, выполненных пациентам в больницах Свердловской области

    В первой половине августа Международный день здорового сердца. Министерством здравоохранения Свердловской области в регионе выстроена эффективная система оказания медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря этому удалось сохранить жизнь множеству людей. Почти 2 тысячи пациентов после вмешательств на сердце прошли кардиореабилитацию. На 27% за год выросло число стентирований коронарных артерий. Подробнее об этом рассказал главный внештатный специалист-кардиолог регионального Минздрава, заведующий кардиологическим отделением Свердловской областной клинической больницы №1 Александр Быков.

  • 06 августа
    Тринадцать руководителей свердловских медорганизаций вошли в Совет главных врачей при региональном Минздраве

    Тринадцать руководителей медицинских организаций Екатеринбурга, Серова, Красноуфимска, Нижнего Тагила, Ирбита и Асбеста вошли в Совет главных врачей при министерстве здравоохранения Свердловской области. Это постоянно действующий консультативно-совещательный орган, задачей которого является совершенствование медицинской помощи жителям Среднего Урала в рамках нацпроектов «Продолжительная и активная жизнь» и «Семья», а также повышение эффективности управленческих решений.

  • 05 августа
    В свердловских больницах начали применять новые российские аппараты для лечения ран отрицательным давлением

    Врачи Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) начали применять при лечении пациентов с длительно незаживающими ранами новые российские системы для проведения терапии отрицательным давлением. Для покупки пяти таких аппаратов для хирургических отделений первой областной при содействии свердловского Минздрава из регионального бюджета была выделена субсидия в размере около 2,4 миллиона рублей. Кроме того, аналогичные аппараты были приобретены ещё в четыре медучреждения региона – в Туринскую центральную районную больницу им. О.Д. Зубова, а также в городские больницы Алапаевска, Краснотурьинска и Первоуральска. Импортозамещение в сфере здравоохранения является одним из ключевых направлений национального проекта «Новые технологии сбережения здоровья».

  • 01 августа
    Что нужно знать о гепатите: виды, симптомы и профилактика

    Каждый год 28 июля мир отмечает День борьбы с гепатитом — заболеванием, которое незаметно подтачивает здоровье миллионов людей. В эпоху, когда человечество учится побеждать всё новые болезни, статистика неумолимо свидетельствует: количество случаев заболеваний печени неуклонно растёт во всём мире. Почему эта проблема становится всё более актуальной? Какие виды гепатита существуют, и как защитить себя от этого коварного заболевания? На эти и другие вопросы ответила главный гастроэнтеролог министерства здравоохранения Свердловской области, д.м.н. Елена Николаевна Бессонова, которая является руководителем Областного гепатологического центра, функционирующего на базе Свердловской областной клинической больницы №1.

  • 28 июля
    Свердловские хирурги впервые прооперировали ребёнка с образованием надпочечника по наименее травматичной методике

    Хирурги Свердловской областной клинической больницы №1 и Областной детской клинической больницы впервые в регионе прооперировали ребёнка с крупным (порядка 5 сантиметров) образованием надпочечника, выполнив ретроперитонеоскопическую адреналэктомию — наименее травматичное вмешательство по удалению поражённого заболеванием органа.

  • 24 июля
    Трое специалистов свердловского здравоохранения стали лучшими в стране по итогам всероссийских конкурсов

    В Москве определили победителей Всероссийского конкурса врачей и специалистов с высшим немедицинским образованием 2025 года. Его итоги подвели на заседании Центральной конкурсной комиссии в середине июля. Несмотря на огромное количество заявок, поданных на конкурс из разных регионов страны, в числе лучших оказались двое врачей Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) — заведующий отделением сосудистой хирургии Илья Лещенко и заведующий первым офтальмологическим отделением Андрей Гринев.  Также были подведены итоги Всероссийского конкурса «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием», где в число победителей вошла медицинский технолог Свердловского областного онкологического диспансера (СООД) Олеся Солдатова.


Свердловская областная клиническая больница №1
 УСЛУГИ ОМС
+7 (343) 363-03-03
ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ
+7 (343) 385-58-87

ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
+7(343) 36-36-006