УСЛУГИ ОМС +7 (343) 363-03-03 |
ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ +7 (343) 385-58-87 |
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ +7(343) 36-36-006 |
Свердловские врачи объяснили, почему важна профилактика заболеваний щитовидной железы
Ежегодно 25 мая во многих странах отмечается Всемирный день щитовидной железы. Данная эндокринная железа является прообразом дирижёра, который помогает организму гармонично функционировать и правильно развиваться. Ведь вырабатываемые ей тиреоидные гормоны регулируют обмен веществ, нарушение которого чревато неправильной работой репродуктивной, сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем организма, а также потерей конгитивных (умственных) и физических возможностей. Поэтому врачи рекомендуют уделять должное внимание профилактике, диагностике и лечению заболеваний щитовидной железы.
Как сообщила главный внештатный специалист-эндокринолог Минздрава Свердловской области Татьяна Грачёва, согласно данным за прошлый год, в общей сложности в нашем регионе зарегистрировано 76 тысяч взрослых пациентов с различными заболеваниями щитовидной железы. Большая часть этих пациентов взята под диспансерное наблюдение.
К основным заболеваниям щитовидной железы можно отнести гипотериоз (состояние, обусловленное недостатком вырабатываемых ей гормонов), тиреотоксикоз (синдром, проявляющийся повышением содержания тиреоидных гормонов), эндемический зоб (увеличение железы, связанное с дефицитом йода), а также узловые и многоузловые зобы (новообразования) и различные тиреоидиты (воспалительные поражения).
«Наиболее распространён так называемый субклинический гипотериоз, когда мы видим лишь небольшое повышение тиреотропного гормона. Это наиболее частая причина обращения к врачам. И хотя в большинстве случаев лечение при таком диагнозе не требуется, разобраться в этом человек может только с помощью специалиста», – рассказала Татьяна Грачёва, возглавляющая областной эндокринологический центр, функционирующий на базе Свердловской областной клинической больницы №1.
Как правило, большинство заболеваний щитовидной железы можно выявить лишь в ходе медобследований. Поэтому в качестве профилактики врачи рекомендуют регулярно проходить медосмотры и диспансеризацию.
«Запускать эти заболевания ни в коем случае нельзя. Конечно, они гораздо реже требуют госпитализации, чем, например, сахарный диабет. Но периодически к нам поступают пациенты с тяжелыми гипертиреозами и тиреотоксикозами, которые, к сожалению, зачастую плохо поддаются медикаментозному лечению и требуют хирургического вмешательства (удаления части железы) или радиотерапии», – добавила Татьяна Грачёва.
Добавим, что аутоиммунные заболевания (гипотериоз, тиреотоксикоз и тиреоидиты) чаще всего выявляют у взрослых, а точнее – у женщин репродуктивного возраста (от 25 до 40 лет).
Тем не менее, врачи-эндокринологи рекомендуют следить за состоянием щитовидной железы с раннего детского возраста, чтобы не допустить патологических изменений.
«К сожалению, заболевания щитовидной железы значительно «помолодели» – их всё чаще диагностируют у детей. Самое распространённое в детском возрасте – диффузный нетоксический зоб. Он возникает из-за дефицита йода, что снижает функциональную активность щитовидной железы и вызывает её увеличение. В Свердловской области около 20% жителей имеют это заболевание. Поэтому очень важно проводить профилактику йододефицита», – сказала врач-эндокринолог Детской горбольницы Нижнего Тагила Ольга Воробьёва.
А вот если говорить об узловых новообразованиях, то риск обнаружения таких структурных изменений в щитовидной железе повышается с возрастом. И хотя злокачественные новообразования встречаются среди них относительно редко (составляют 3% от всех опухолей), очень важно своевременно выявлять онкозаболевания щитовидной железы. Ежегодно в Свердловской области рак щитовидной железы диагностируют примерно у 300 человек.
Как отмечают специалисты отделения опухолевой патологии головы и шеи Свердловского областного онкологического диспансера, которые занимаются лечением онкозаболеваний щитовидной железы, этот вид рака чаще всего поражает людей среднего возраста (30-50 лет), причём женщин в три раза чаще, чем мужчин. Как и многие онкозаболевания, рак щитовидной железы может не проявлять клинических признаков, однако есть ряд ярких маркеров, ориентируясь на которые можно вовремя «дать отпор угрозе».
Самые частые симптомы: затруднение при глотании, чувство инородного тела, боль в шее или горле, осиплость голоса, увеличение лимфатических узлов и появление плотного узелка в области щитовидной железы. Зачастую эти признаки побуждают человека обратиться к врачу, провести физикальный осмотр и ультразвуковую диагностику, в ходе которых специалист подтвердит или опровергнет аномалию.
Поскольку в 68% случаев этот вид рака удается обнаружить на ранней стадии, он хорошо поддается лечению. Орган удаляют вместе с опухолью, в некоторых случаях проводят лекарственную терапию, терапию радиоактивным йодом. А затем назначают гормонозаместительную терапию, позволяющую пациентам продолжать полноценную жизнь.
Другие новости
-
28 июляСвердловские хирурги впервые прооперировали ребёнка с образованием надпочечника по наименее травматичной методике
Хирурги Свердловской областной клинической больницы №1 и Областной детской клинической больницы впервые в регионе прооперировали ребёнка с крупным (порядка 5 сантиметров) образованием надпочечника, выполнив ретроперитонеоскопическую адреналэктомию — наименее травматичное вмешательство по удалению поражённого заболеванием органа.
-
24 июляТрое специалистов свердловского здравоохранения стали лучшими в стране по итогам всероссийских конкурсов
В Москве определили победителей Всероссийского конкурса врачей и специалистов с высшим немедицинским образованием 2025 года. Его итоги подвели на заседании Центральной конкурсной комиссии в середине июля. Несмотря на огромное количество заявок, поданных на конкурс из разных регионов страны, в числе лучших оказались двое врачей Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) — заведующий отделением сосудистой хирургии Илья Лещенко и заведующий первым офтальмологическим отделением Андрей Гринев. Также были подведены итоги Всероссийского конкурса «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием», где в число победителей вошла медицинский технолог Свердловского областного онкологического диспансера (СООД) Олеся Солдатова.
-
22 июля«Здоровье нужно беречь смолоду»: советы главного невролога региона о том, как снизить риск заболеваний головного мозга
Ежегодно 22 июля по решению Всемирной федерации неврологии отмечается Всемирный день мозга, призванный повысить внимание людей к вопросам здоровья и профилактике заболеваний самого загадочного органа человека. Ни для кого не секрет, что заболевания головного мозга зачастую грозят тяжёлыми последствиями, предсказать которые порой бывает очень трудно, и в результат человек может стать инвалидом, потеряв трудоспособность, или даже погибнуть. О том, как снизить риск столь опасных заболеваний, мы поговорили с главным внештатным специалистом-неврологом регионального Минздрава, врачом неврологического отделения для лечения больных с нарушениями мозгового кровообращения Свердловской областной клинической больницы №1 Андреем Смолкиным.
-
14 июляВ СОКБ №1 спасли парня, который получил тяжёлую черепно-мозговую травму, врезавшись на электросамокате в бордюр
В Свердловской областной клинической больнице №1 спасли 18-летнего екатеринбуржца, который на полной скорости врезался на электросамокате в бордюр. Полученная им тяжёлая черепно-мозговая травма привела к образованию эпидуральной гематомы (скоплению крови между костями черепа и твёрдой церебральной оболочкой), вызвавшей смещение структур головного мозга. Ситуация была осложнена ещё и тем, что у пострадавшего хроническая почечная недостаточность, в связи с чем он с 2023 года получает гемодиализ (внепочечное очищение крови с помощью специального аппарата). Именно поэтому он был доставлен бригадой скорой помощи в СОКБ №1, являющуюся единственным медучреждением региона, где оказывают помощь диализным пациентам с нейротравмой.
-
24 июняПервой трансплантации печени на Урале – 20 лет!
В середине июня 20 лет назад в стенах Свердловской областной клинической больницы №1 была проведена первая пересадка печени. Эта операция уникальна тем, что стала первой трансплантацией печени в России, выполненной в многопрофильном медучреждении регионального уровня.
-
18 июняВ СОКБ №1 внедрили наиболее щадящую методику по удалению крупных полипов толстой кишки
В Свердловской областной клинической больнице №1 внедрена наиболее щадящая методика по удалению крупных полипов толстой кишки – эндоскопическая подслизистая диссекция. Эта методика позволяет максимально эффективно удалять как доброкачественные, так и злокачественные новообразования, локализующихся в слизистой оболочке, на самых ранних стадиях.