УСЛУГИ ОМС
+7 (343) 363-03-03
ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ
+7 (343) 385-58-87

ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
+7(343) 36-36-006


Главная Новости Свердловские врачи объяснили, почему важна профилактика заболеваний щитовидной железы

Свердловские врачи объяснили, почему важна профилактика заболеваний щитовидной железы

25 мая 2022

Ежегодно 25 мая во многих странах отмечается Всемирный день щитовидной железы. Данная эндокринная железа является прообразом дирижёра, который помогает организму гармонично функционировать и правильно развиваться. Ведь вырабатываемые ей тиреоидные гормоны регулируют обмен веществ, нарушение которого чревато неправильной работой репродуктивной, сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем организма, а также потерей конгитивных (умственных) и физических возможностей. Поэтому врачи рекомендуют уделять должное внимание профилактике, диагностике и лечению заболеваний щитовидной железы.

Как сообщила главный внештатный специалист-эндокринолог Минздрава Свердловской области Татьяна Грачёва, согласно данным за прошлый год, в общей сложности в нашем регионе зарегистрировано 76 тысяч взрослых пациентов с различными заболеваниями щитовидной железы. Большая часть этих пациентов взята под диспансерное наблюдение.

К основным заболеваниям щитовидной железы можно отнести гипотериоз (состояние, обусловленное недостатком вырабатываемых ей гормонов), тиреотоксикоз (синдром, проявляющийся повышением содержания тиреоидных гормонов), эндемический зоб (увеличение железы, связанное с дефицитом йода), а также узловые и многоузловые зобы (новообразования) и различные тиреоидиты (воспалительные поражения).

«Наиболее распространён так называемый субклинический гипотериоз, когда мы видим лишь небольшое повышение тиреотропного гормона. Это наиболее частая причина обращения к врачам. И хотя в большинстве случаев лечение при таком диагнозе не требуется, разобраться в этом человек может только с помощью специалиста», – рассказала Татьяна Грачёва, возглавляющая областной эндокринологический центр, функционирующий  на базе Свердловской областной клинической больницы №1.

 Как правило, большинство заболеваний щитовидной железы можно выявить лишь в ходе медобследований. Поэтому в качестве профилактики врачи рекомендуют регулярно проходить медосмотры и диспансеризацию.

«Запускать эти заболевания ни в коем случае нельзя. Конечно, они гораздо реже требуют госпитализации, чем, например, сахарный диабет. Но периодически к нам поступают пациенты с тяжелыми гипертиреозами и тиреотоксикозами, которые, к сожалению, зачастую плохо поддаются медикаментозному лечению и  требуют хирургического вмешательства (удаления части железы) или радиотерапии», – добавила Татьяна Грачёва.

Добавим, что аутоиммунные заболевания (гипотериоз, тиреотоксикоз и тиреоидиты) чаще всего выявляют у взрослых, а точнее – у женщин репродуктивного возраста (от 25 до 40 лет).

Тем не менее, врачи-эндокринологи рекомендуют следить за состоянием щитовидной железы с раннего детского возраста, чтобы не допустить патологических изменений.

«К сожалению, заболевания щитовидной железы значительно «помолодели» – их всё чаще диагностируют у детей. Самое распространённое в детском возрасте – диффузный нетоксический зоб. Он возникает из-за дефицита йода, что снижает функциональную активность щитовидной железы и вызывает её увеличение. В Свердловской области около 20% жителей имеют это заболевание. Поэтому очень важно проводить профилактику йододефицита», – сказала врач-эндокринолог Детской горбольницы Нижнего Тагила Ольга Воробьёва.

А вот если говорить об узловых новообразованиях, то риск обнаружения таких структурных изменений в щитовидной железе повышается с возрастом. И хотя злокачественные новообразования встречаются среди них относительно редко (составляют 3% от всех опухолей), очень важно своевременно выявлять  онкозаболевания щитовидной железы. Ежегодно в Свердловской области рак щитовидной железы диагностируют примерно у 300 человек.

Как отмечают специалисты отделения опухолевой патологии головы и шеи Свердловского областного онкологического диспансера, которые занимаются лечением онкозаболеваний щитовидной железы, этот вид рака чаще всего поражает людей среднего возраста (30-50 лет), причём женщин в три раза чаще, чем мужчин. Как и многие онкозаболевания, рак щитовидной железы может не проявлять клинических признаков, однако есть ряд ярких маркеров, ориентируясь на которые можно вовремя «дать отпор угрозе».

Самые частые симптомы: затруднение при глотании, чувство инородного тела, боль в шее или горле, осиплость голоса, увеличение лимфатических узлов и появление плотного узелка в области щитовидной железы. Зачастую эти признаки побуждают человека обратиться к врачу, провести физикальный осмотр и ультразвуковую диагностику, в ходе которых специалист подтвердит или опровергнет аномалию.

Поскольку в 68% случаев этот вид рака удается обнаружить на ранней стадии, он хорошо поддается лечению. Орган удаляют вместе с опухолью, в некоторых случаях проводят лекарственную терапию, терапию радиоактивным йодом. А затем назначают гормонозаместительную терапию, позволяющую пациентам продолжать полноценную жизнь.


Другие новости


  • 05 ноября
    В СОКБ №1 провели посвящение 20 молодых специалистов и приняли в ряды ветеранов 22 сотрудника, проработавших 30 лет

    По сложившейся традиции в Свердловской областной клинической больнице №1 состоялось торжественное мероприятие, в рамках которого провели посвящение молодых специалистов, начавших работать здесь после завершения обучения, а также присвоили звания «Ветеран СОКБ №1» тем сотрудникам, которые  трудятся в её стенах уже более 30 лет. В этом году коллектив первой областной пополнили 20 молодых специалистов, а ряды ветеранов больницы – 22 сотрудника. Отметим, что преемственность поколений и наставничество всегда были и остаются одной из главных традиций СОКБ №1 – флагмана и кузницы кадров здравоохранения Свердловской области, где комплексно реализуются задачи национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».

  • 01 ноября
    Какой ценой энергетик «придаёт» сил?

    Бывает, силы на исходе, а нужно продержаться на учёбе или на работе. Особенно это актуально в холодный сезон, когда солнца, тепла, витаминов доступно меньше. Тогда может возникнуть искушение выпить баночку энергетика. Но готовы ли вы заплатить здоровьем, а возможно и жизнью, ради нескольких часов бодрости? Врач неврологического отделения для лечения больных с нарушениями мозгового кровообращения СОКБ №1, главный внештатный невролог Минздрава Свердловской области Андрей Смолкин рассказал, какой ценой энергетики дают прилив сил и чем их можно заменить.

  • 29 октября
    Созданная в Свердловской области сеть медучреждений, оказывающих помощь при инсульте, – одна из самых больших в стране

    Ежегодно 29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом, главной целью которого является повышение осведомлённости о профилактике и лечении данного заболевания. Свердловская область – один из первых регионов, подключившихся к работе по федеральной программе по борьбе с инсультом, которая начала действовать в нашей стране с 2008 года. И благодаря планомерной и непрерывной работе по улучшению собственных результатов на сегодняшний день наш регион остаётся одним из ведущих в России по данному направлению. Помощь уральцам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе инсультами, остаётся одним из приоритетных направлений деятельности учреждений здравоохранения под эгидой регионального Минздрава в рамках достижения целевых показателей национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».

  • 28 октября
    Участницы конкурсов на звание главных мам сделали подарок отделению детской кардиохирургии СОКБ №1 в честь его 21-летия

    Участницы конкурсов «Главная Мама Екатеринбурга – 2025» и «Главная Мама Урала – 2025» сделали подарок самым юным пациентам Свердловской областной клинической больницы №1, проходящих лечение в отделении детской кардиохирургии, где оказывается помощь детям, нуждающимся в хирургических вмешательствах на сердце и магистральных сосудах, в том числе новорожденным со сложными врождёнными пороками сердца. Конкурсантки каждый год радуют своим вниманием пациентов детских медучреждений и привозят игрушки, что помогает поднять им настроение и отвлечь от больничных будней, и в этот раз решили приехать в детское отделение, функционирующее в структуре «взрослой» больницы уже 21 год.

  • 24 сентября
    Играющая в трансплант-футбол свердловчанка передала врачам СОКБ №1 первый кубок, выигранный командой под её руководством

    Жительница Дегтярска Ксения Стахеева уже 5 лет получает гемодиализ в Свердловской областной клинической больнице №1. Поэтому первый трофей, завоёванный возглавляемой ей женской командой по трансплант-футболу, которая была создана в нашем регионе весной этого года, 32-летняя свердловчанка решила передать в  отделение диализа областной больницы.

  • 23 сентября
    Врачи трёх свердловских больниц и центра медицины катастроф спасли многодетную маму и её новорождённого ребёнка

    Беременная пятым ребёнком жительница Артёмовского района упала на улице и получила серьёзные травмы. Осложнением стало нарушение кровообращения в лёгких, которое поставило жизни матери и малыша под угрозу. Спасти их удалось благодаря чёткому взаимодействию специалистов четырёх медицинских учреждений Свердловской области.


Свердловская областная клиническая больница №1
 УСЛУГИ ОМС
+7 (343) 363-03-03
ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ
+7 (343) 385-58-87

ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
+7(343) 36-36-006