УСЛУГИ ОМС +7 (343) 363-03-03 |
ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ +7 (343) 385-58-87 |
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ +7(343) 36-36-006 |
Свердловские врачи объяснили, почему важна профилактика заболеваний щитовидной железы
Ежегодно 25 мая во многих странах отмечается Всемирный день щитовидной железы. Данная эндокринная железа является прообразом дирижёра, который помогает организму гармонично функционировать и правильно развиваться. Ведь вырабатываемые ей тиреоидные гормоны регулируют обмен веществ, нарушение которого чревато неправильной работой репродуктивной, сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем организма, а также потерей конгитивных (умственных) и физических возможностей. Поэтому врачи рекомендуют уделять должное внимание профилактике, диагностике и лечению заболеваний щитовидной железы.
Как сообщила главный внештатный специалист-эндокринолог Минздрава Свердловской области Татьяна Грачёва, согласно данным за прошлый год, в общей сложности в нашем регионе зарегистрировано 76 тысяч взрослых пациентов с различными заболеваниями щитовидной железы. Большая часть этих пациентов взята под диспансерное наблюдение.
К основным заболеваниям щитовидной железы можно отнести гипотериоз (состояние, обусловленное недостатком вырабатываемых ей гормонов), тиреотоксикоз (синдром, проявляющийся повышением содержания тиреоидных гормонов), эндемический зоб (увеличение железы, связанное с дефицитом йода), а также узловые и многоузловые зобы (новообразования) и различные тиреоидиты (воспалительные поражения).
«Наиболее распространён так называемый субклинический гипотериоз, когда мы видим лишь небольшое повышение тиреотропного гормона. Это наиболее частая причина обращения к врачам. И хотя в большинстве случаев лечение при таком диагнозе не требуется, разобраться в этом человек может только с помощью специалиста», – рассказала Татьяна Грачёва, возглавляющая областной эндокринологический центр, функционирующий на базе Свердловской областной клинической больницы №1.
Как правило, большинство заболеваний щитовидной железы можно выявить лишь в ходе медобследований. Поэтому в качестве профилактики врачи рекомендуют регулярно проходить медосмотры и диспансеризацию.
«Запускать эти заболевания ни в коем случае нельзя. Конечно, они гораздо реже требуют госпитализации, чем, например, сахарный диабет. Но периодически к нам поступают пациенты с тяжелыми гипертиреозами и тиреотоксикозами, которые, к сожалению, зачастую плохо поддаются медикаментозному лечению и требуют хирургического вмешательства (удаления части железы) или радиотерапии», – добавила Татьяна Грачёва.
Добавим, что аутоиммунные заболевания (гипотериоз, тиреотоксикоз и тиреоидиты) чаще всего выявляют у взрослых, а точнее – у женщин репродуктивного возраста (от 25 до 40 лет).
Тем не менее, врачи-эндокринологи рекомендуют следить за состоянием щитовидной железы с раннего детского возраста, чтобы не допустить патологических изменений.
«К сожалению, заболевания щитовидной железы значительно «помолодели» – их всё чаще диагностируют у детей. Самое распространённое в детском возрасте – диффузный нетоксический зоб. Он возникает из-за дефицита йода, что снижает функциональную активность щитовидной железы и вызывает её увеличение. В Свердловской области около 20% жителей имеют это заболевание. Поэтому очень важно проводить профилактику йододефицита», – сказала врач-эндокринолог Детской горбольницы Нижнего Тагила Ольга Воробьёва.
А вот если говорить об узловых новообразованиях, то риск обнаружения таких структурных изменений в щитовидной железе повышается с возрастом. И хотя злокачественные новообразования встречаются среди них относительно редко (составляют 3% от всех опухолей), очень важно своевременно выявлять онкозаболевания щитовидной железы. Ежегодно в Свердловской области рак щитовидной железы диагностируют примерно у 300 человек.
Как отмечают специалисты отделения опухолевой патологии головы и шеи Свердловского областного онкологического диспансера, которые занимаются лечением онкозаболеваний щитовидной железы, этот вид рака чаще всего поражает людей среднего возраста (30-50 лет), причём женщин в три раза чаще, чем мужчин. Как и многие онкозаболевания, рак щитовидной железы может не проявлять клинических признаков, однако есть ряд ярких маркеров, ориентируясь на которые можно вовремя «дать отпор угрозе».
Самые частые симптомы: затруднение при глотании, чувство инородного тела, боль в шее или горле, осиплость голоса, увеличение лимфатических узлов и появление плотного узелка в области щитовидной железы. Зачастую эти признаки побуждают человека обратиться к врачу, провести физикальный осмотр и ультразвуковую диагностику, в ходе которых специалист подтвердит или опровергнет аномалию.
Поскольку в 68% случаев этот вид рака удается обнаружить на ранней стадии, он хорошо поддается лечению. Орган удаляют вместе с опухолью, в некоторых случаях проводят лекарственную терапию, терапию радиоактивным йодом. А затем назначают гормонозаместительную терапию, позволяющую пациентам продолжать полноценную жизнь.
Другие новости
-
24 апреляВ СОКБ №1 состоялась презентация книги с воспоминаниями свердловских медиков о детстве в годы войны
В преддверии 80-летия Великой Победы в актовом зале Свердловской областной клинической больницы №1 состоялась презентация сборника воспоминаний свердловских медиков о годах войны, когда сами они были ещё детьми. В книгу под названием «У нас не было времени на детство» вошло около полусотни рассказов о том, как жили и выживали в то тяжёлое время там, где шла война, и в далёком от фронта тылу. Её герои – мальчики и девочки, родившиеся в 30-40-х годах прошлого столетия, впоследствии посвятившие свою жизнь медицине и много лет проработавшие в медучреждениях Свердловской области.
-
18 апреля«Живая вода»: как на Урале лечат болезни крови?
Кровь – «живая вода» нашего организма, и если её качество страдает, это отражается на самочувствии и даже продолжительности жизни. Эти проблемы могут коснуться человека в любом возрасте. Как распознать гематологические болезни и вовремя приступить к лечению, рассказала врач гематологии, химиотерапии и трансплантации костного мозга Свердловской областной клинической больницы № 1 Наталья Махортова.
-
18 апреляСвердловские врачи начали лечить варикоцеле у детей эндоваскулярным методом
В Свердловской областной клинической больнице №1 начали лечить варикоцеле у детей с помощью эндоваскулярного (внутрисосудистого) метода – эмболизации (закупорки) внутренней семенной вены. Данное малоинвазивное рентгенохирургическое вмешательство позволяет не только устранить варикозное расширение вен семенного канатика, но и минимизировать риск рецидивов данной патологии, которая без своевременного лечения может привести к серьёзным последствиям, в частности, к бесплодию.
-
10 апреляКолопроктологи СОКБ №1 удалили свердловчанке малотравматичным методом случайно обнаруженное редкое образование
Врачи отделения абдоминальной онкологии и колопроктологии Свердловской областной клинической больницы №1 избавили 41-летнюю жительницу Ирбитского района от редкого образования, которое было случайно обнаружено гинекологами Центральной городской больницы №7 в ходе другого вмешательства по поводу удаления кист яичников. После всестороннего обследования было установлено, что это кистозная невринома (доброкачественная опухоль, растущая из вспомогательных клеток нервной ткани), которая проросла в забрюшинную клетчатку из крестцового отверстия, и принято решение об её оперативном удалении лапароскопическим (малотравматичным) методом.
-
03 апреляВ СОКБ №1 завершился капитальный ремонт блока интенсивной терапии и трансплантации костного мозга отделения гематологии
В стационаре Свердловской областной клинической больницы №1 завершился капитальный ремонт асептического блока отделения гематологии, предназначенного для лечения пациентов с онкологическими заболеваниями крови, которым необходима трансплантация костного мозга (ТКМ). Усилиями подрядной организации и инженерно-технической службы больницы в отремонтированном подразделении были созданы максимально комфортные и благоприятные условия для пребывания пациентов и работы медперсонала. Для оплаты выполненных работ при содействии министерства здравоохранения Свердловской области из регионального бюджета была выделена субсидия в размере более 34 миллионов рублей.
-
27 мартаСвердловские врачи спасли жителя Нижнего Тагила, одновременно перенёсшего внутричерепное кровоизлияние и инфаркт
Благодаря слаженному взаимодействию с коллегами из других медучреждений и применению выскотехнологичных методов лечения специалистам Свердловской областной клинической больницы №1 удалось спасти 61-летнего жителя Нижнего Тагила, одновременно перенёсшего субарахноидальное кровоизлияние (один из видов внутричерепного кровоизлияния) и инфаркт. Более того, своевременное стентирование сосудов сердца и мозга позволило добиться хорошего результата: пациент, который в настоящий момент проходит реабилитацию в Центральной городской клинической больнице №6, идёт на поправку и настроен на возвращение к полноценной жизни.