УСЛУГИ ОМС +7 (343) 363-03-03 |
ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ +7 (343) 385-58-87 |
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ +7(343) 36-36-006 |
Всем миром против инсульта
Еще несколько лет назад только 8 процентов перенесших инсульт россиян возвращались к прежней жизни и профессиональной деятельности, а остальные становились инвалидами. Благодаря Федеральной программе по снижению смертности от сосудистых заболеваний ситуация изменилась. В прошлом году доля пациентов с хорошим функциональным восстановлением составила 60 процентов от числа больных, перенесших инсульт и прошедших лечение в стационаре.
Успех в борьбе с инсультом складывается из просвещения населения о симптомах инсульта, своевременной квалифицированной помощи и обязательной постинсультной реабилитации.
Важнейшим направлением проекта «Стоп-инсульт» стало учреждение Всероссийской премии за достижения в области борьбы с инсультом «Время жить!». Ее цель – признание заслуг как отдельных регионов, так и достижений государственных деятелей, руководителей медицинских учреждений, отдельных медицинских специалистов и коллективов в области борьбы с инсультом. Церемония вручения этой первой премии состоялась 10 июня 2016 года в здании мэрии Москвы. В конкурсе участвовало 9 регионов страны.
В номинации «Лучший регион Российской Федерации по медицинской реабилитации пациентов с инсультом» победили Свердловская область и город Санкт-Петербург.
«Лучшей медицинской организацией 2-го этапа медицинской реабилитации» стала мультидисциплинарная команда Свердловской областной клинической больницы №1.
Звание «Лучшей медицинской организацией 3-го этапа медицинской реабилитации» завоевала мультидисциплинарная команда ООО «Институт мозга».
Все они являются участниками пилотного проекта «Развитие системы медицинской реабилитации в Российской Федерации» по профилю «неврология».
Как отметила профессор Галина Иванова, главный внештатный специалист Минздрава РФ по медицинской реабилитации, проект показал эффективность нового подхода к оказанию помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения. Одна из составляющих этого новшества – проблемно-ориентированный подход мультидисциплинарными бригадами к каждому пациенту.
Поговорим с участниками проекта, сотрудниками ОКБ №1.
Как отмечает Андрей Алашеев, кандидат меднаук, заведующий отделением острого нарушения мозгового кровообращения, еще семь лет назад в больнице не было такого специализированного отделения. А на сегодня уже создана целая сеть таких отделений в Свердловской области, создана система оказания помощи инсультным больным. Труда в это дело вложено много. И это заслуженная награда в масштабах России. Потому что в клинике созданы все условия, чтобы медики работали глубоко профессионально.
На его взгляд, особо важно то, что конкурс был очным – все участники мультидисциплинарной бригады ездили в Москву, чтобы сразиться с коллегами профессиональными знаниями. Это врач-невролог Мария Лагутенко, врач ЛФК Татьяна Яковлева, инструктор ЛФК Светлана Дерягина, медицинский психолог Евгения Газетдинова, логопед Светлана Руднева.
Как рассказала Светлана Руднева, в полуфинал из девяти регионов вышли пять: Санкт-Петербург, Чувашия, Краснодарский край, Пермская и Свердловская области.
В жеребьевке выступать первым выпало свердловчанам. Им представили ситуационную задачу: инсультный пациент с конкретными клиническими показаниями. Профессиональные действия бригады.
И комиссия баллами оценивала каждое действие-ответ каждого участника мультидисциплинарной бригады. Причем, все прошедшие конкурс бригады могли слышать и оценивать коллег, выступавших следом за ними.
По мнению уральцев, конкуренты были очень достойными и профессиональными, сильными. В финал вышло три команды. Блиц-турнир определил победителей.
Поздравляем наших замечательных коллег с достойной победой! Уважаем и гордимся вами!
На снимках: призеры Всесоюзной премии «Время жить!» – сотрудники мультидисциплинарной бригады отделения ОНМК: логопед Светлана Руднева, врач ЛФК Татьяна Яковлева, инструктор ЛФК Светлана Дерягина, врач-невролог Мария Лагутенко, медицинский психолог Евгения Газетдинова; профессор Андрей Белкин получает приз в номинации «Лучшая медицинская организация 3-го этапа медицинской реабилитации», символ премии, диплом победителей.
Другие новости
-
15 августаНа 27% за год выросло число стентирований коронарных артерий, выполненных пациентам в больницах Свердловской области
В первой половине августа Международный день здорового сердца. Министерством здравоохранения Свердловской области в регионе выстроена эффективная система оказания медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря этому удалось сохранить жизнь множеству людей. Почти 2 тысячи пациентов после вмешательств на сердце прошли кардиореабилитацию. На 27% за год выросло число стентирований коронарных артерий. Подробнее об этом рассказал главный внештатный специалист-кардиолог регионального Минздрава, заведующий кардиологическим отделением Свердловской областной клинической больницы №1 Александр Быков.
-
06 августаТринадцать руководителей свердловских медорганизаций вошли в Совет главных врачей при региональном Минздраве
Тринадцать руководителей медицинских организаций Екатеринбурга, Серова, Красноуфимска, Нижнего Тагила, Ирбита и Асбеста вошли в Совет главных врачей при министерстве здравоохранения Свердловской области. Это постоянно действующий консультативно-совещательный орган, задачей которого является совершенствование медицинской помощи жителям Среднего Урала в рамках нацпроектов «Продолжительная и активная жизнь» и «Семья», а также повышение эффективности управленческих решений.
-
05 августаВ свердловских больницах начали применять новые российские аппараты для лечения ран отрицательным давлением
Врачи Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) начали применять при лечении пациентов с длительно незаживающими ранами новые российские системы для проведения терапии отрицательным давлением. Для покупки пяти таких аппаратов для хирургических отделений первой областной при содействии свердловского Минздрава из регионального бюджета была выделена субсидия в размере около 2,4 миллиона рублей. Кроме того, аналогичные аппараты были приобретены ещё в четыре медучреждения региона – в Туринскую центральную районную больницу им. О.Д. Зубова, а также в городские больницы Алапаевска, Краснотурьинска и Первоуральска. Импортозамещение в сфере здравоохранения является одним из ключевых направлений национального проекта «Новые технологии сбережения здоровья».
-
01 августаЧто нужно знать о гепатите: виды, симптомы и профилактика
Каждый год 28 июля мир отмечает День борьбы с гепатитом — заболеванием, которое незаметно подтачивает здоровье миллионов людей. В эпоху, когда человечество учится побеждать всё новые болезни, статистика неумолимо свидетельствует: количество случаев заболеваний печени неуклонно растёт во всём мире. Почему эта проблема становится всё более актуальной? Какие виды гепатита существуют, и как защитить себя от этого коварного заболевания? На эти и другие вопросы ответила главный гастроэнтеролог министерства здравоохранения Свердловской области, д.м.н. Елена Николаевна Бессонова, которая является руководителем Областного гепатологического центра, функционирующего на базе Свердловской областной клинической больницы №1.
-
28 июляСвердловские хирурги впервые прооперировали ребёнка с образованием надпочечника по наименее травматичной методике
Хирурги Свердловской областной клинической больницы №1 и Областной детской клинической больницы впервые в регионе прооперировали ребёнка с крупным (порядка 5 сантиметров) образованием надпочечника, выполнив ретроперитонеоскопическую адреналэктомию — наименее травматичное вмешательство по удалению поражённого заболеванием органа.
-
24 июляТрое специалистов свердловского здравоохранения стали лучшими в стране по итогам всероссийских конкурсов
В Москве определили победителей Всероссийского конкурса врачей и специалистов с высшим немедицинским образованием 2025 года. Его итоги подвели на заседании Центральной конкурсной комиссии в середине июля. Несмотря на огромное количество заявок, поданных на конкурс из разных регионов страны, в числе лучших оказались двое врачей Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) — заведующий отделением сосудистой хирургии Илья Лещенко и заведующий первым офтальмологическим отделением Андрей Гринев. Также были подведены итоги Всероссийского конкурса «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием», где в число победителей вошла медицинский технолог Свердловского областного онкологического диспансера (СООД) Олеся Солдатова.