[X][X]
Главная Новости Родственная пересадка почки: двенадцатая. Она же первая

Родственная пересадка почки: двенадцатая. Она же первая

09 февраля

Родственные трансплантации редки – это всего лишь 12-я по счету из общего количества 547 со дня первой пересадки почки в ОКБ №1 (с 1990 года).

А еще она уникальна тем, что первая в Первой областной родственная пересадка (от живого донора), когда забор органа произвели хирурги-урологи лапароскопически. Это новая методика менее травматична для пациента-донора.

 

Сразу надо сказать, что удаление одной почки у здорового человека не влияет на его дальнейшую жизнь. Он не становится инвалидом, у него нет никаких ограничений ни в движении, ни в еде, ни в питье. Он не нуждается в активном наблюдении, вторая почка полностью берет на себя всю работу.

 

Лапароскопический метод забора почки – это, прежде всего, малая травматичность, минимум осложнений для здорового человека, которые могут быть связаны с самим забором органа (хирургический разрез шесть см, а при открытой операции – до 15 см).

Второе преимущество – при лапароскопии ход операции отлично виден на экране монитора.

Проводил забор органа уролог Роман Коваленко: в 2017-м он обучился этому методу у коллег в одной из московских клиник.

После лапароскопической методики пациент может вставать с кровати уже на следующие сутки и восстанавливается и выписывается значительно быстрее, чем после классического вмешательства.

Диализных пациентов (с терминальной почечной недостаточностью) в Свердловской области более 1500 человек. Все они проходят процедуру очищения крови при помощи аппарата «Искусственная почка». В листе ожидания на пересадку состоят более 240 пациентов. В прошлом году в ОКБ №1 сделано 30 пересадок почки. Понятно, что многие не дождутся своей спасительной операции – проблема органного донорства актуальна во всем мире: органов не хватает.

Поэтому очень важно развивать родственную пересадку, рассказывать о ней читателям-зрителям-слушателям, чтобы наши земляки продолжали жить полноценно и счастливо. Родственные пересадки дают хорошие результаты: орган лучше приживается и служит хозяину десятилетиями.

О главных героях  

Они из Екатеринбурга. Сейчас Ксении Сочневой 31 год, окончила юридический институт.

Диализ принимала с 19 лет: трижды в неделю по четыре часа. В листе ожидания на пересадку состояла больше 10 лет.

Как говорит Ксюша, разговор в семье о родственной пересадке начался с весны прошлого года. Братьев и сестер у девушки нет, донорами хотели стать и мама, и папа (обследования, анализы, типирование), но отец подошел больше. Он бывший военный. Человек крепкий, здоровый, решительный. Афган и Чечню прошел. В общем, 56-летний мужчина в самом расцвете сил.

Пересадка состоялась 18 января 2018 года. Теперь в семье Сочневых должно быть все хорошо. Потому что они здоровы и счастливы.

Весь коллектив самой крупной больницы Урала желает своим пациентам доброй и яркой жизни. Особенно многочисленная операционная бригада: анастезиологи и анестезистки – Александр Подгорбунский, Евгений Чванов, Галина Брылякова, Татьяна Алексеева, хирурги-урологи Роман Коваленко, Дмитрий Тевс и сердечно-сосудистые хирурги – Илья Лещенко, Алексей Гасников, Виталий Ржанников, Акоп Марабян, операционные медсестры – Любовь Деменева, Наталья Дроздова , Надежда Сафонова, младший персонал – Катерина Урванцева и Юлия Лазарева, сотрудники станции переливания крови, лаборатории, аптеки, функциональной диагностики – коих в общем числе более 30 человек.

Две хирургические бригады (сосудистые и урологи) объединились для выполнения одной задачи. И работали на едином дыхании, без лишних слов, движений. Понимали друг друга с полуслова и полувзгляда. Так красиво и легко могут работать только высокие профессионалы.

Профессионалы Первой областной…

 

Пресс-центр ОКБ №1.




Другие новости


  • 24 октября
    Профсоюзные новости

    Октябрь, 2018 год, VШ Областная спартакиада работников здравоохранения «Бодрость и здоровье», соревнования по настольному теннису.

  • 19 октября
    Трансплантация – последний шанс на спасение жизни

    Пересадку органа проводят лишь тогда, когда ни один другой метод лечения не дает результатов.

  • 19 октября
    В Первой областной проведена 300-я малоинвазивная операция по лечению нарушения ритма сердца.

    Согласно неутешительной статистике, в России на 2017 год зарегистрировано порядка 2 000 000 человек с диагнозом «мерцательная аритмия». Нарушения в работе ритма сердца могут иметь последствиями тромбообразование, инсульт, сердечную недостаточность и вероятный смертельный исход

  • 09 октября
    Очень редкая операция на головном мозге

    На днях в отделении рентгенохирургии ОКБ №1 состоялась очень редкая (и в мировой практике) операция на сосудах головного мозга.
    Пациентка – 54-летняя жительница Верхней Пышмы. У нее была выявлена гигантская аневризма сосуда головного мозга (с помощью МРТ), размером в 3 см (практически размер глаза). Риск ее разрыва – ежеминутный. И тогда мгновенная смерть.

  • 09 октября
    Информация для пациентов

    Всем жителям, застрахованным по ОМС в Свердловской области, стала доступна услуга «Информирование граждан о перечне оказанных им медицинских услуг и их стоимости» в Личном кабинете застрахованного

  • 09 октября
    В Санкт-Петербург на минуточку и обратно…

    Это возможно. Даже если нет отпуска. По маршруту выходного дня.
    22-23 сентября группа членов профсоюза работников здравоохранения ОКБ №1 посетила стольный град Петра.


[X]