[X][X]
Главная Новости Родственная пересадка почки: двенадцатая. Она же первая

Родственная пересадка почки: двенадцатая. Она же первая

09 февраля

Родственные трансплантации редки – это всего лишь 12-я по счету из общего количества 547 со дня первой пересадки почки в ОКБ №1 (с 1990 года).

А еще она уникальна тем, что первая в Первой областной родственная пересадка (от живого донора), когда забор органа произвели хирурги-урологи лапароскопически. Это новая методика менее травматична для пациента-донора.

 

Сразу надо сказать, что удаление одной почки у здорового человека не влияет на его дальнейшую жизнь. Он не становится инвалидом, у него нет никаких ограничений ни в движении, ни в еде, ни в питье. Он не нуждается в активном наблюдении, вторая почка полностью берет на себя всю работу.

 

Лапароскопический метод забора почки – это, прежде всего, малая травматичность, минимум осложнений для здорового человека, которые могут быть связаны с самим забором органа (хирургический разрез шесть см, а при открытой операции – до 15 см).

Второе преимущество – при лапароскопии ход операции отлично виден на экране монитора.

Проводил забор органа уролог Роман Коваленко: в 2017-м он обучился этому методу у коллег в одной из московских клиник.

После лапароскопической методики пациент может вставать с кровати уже на следующие сутки и восстанавливается и выписывается значительно быстрее, чем после классического вмешательства.

Диализных пациентов (с терминальной почечной недостаточностью) в Свердловской области более 1500 человек. Все они проходят процедуру очищения крови при помощи аппарата «Искусственная почка». В листе ожидания на пересадку состоят более 240 пациентов. В прошлом году в ОКБ №1 сделано 30 пересадок почки. Понятно, что многие не дождутся своей спасительной операции – проблема органного донорства актуальна во всем мире: органов не хватает.

Поэтому очень важно развивать родственную пересадку, рассказывать о ней читателям-зрителям-слушателям, чтобы наши земляки продолжали жить полноценно и счастливо. Родственные пересадки дают хорошие результаты: орган лучше приживается и служит хозяину десятилетиями.

О главных героях  

Они из Екатеринбурга. Сейчас Ксении Сочневой 31 год, окончила юридический институт.

Диализ принимала с 19 лет: трижды в неделю по четыре часа. В листе ожидания на пересадку состояла больше 10 лет.

Как говорит Ксюша, разговор в семье о родственной пересадке начался с весны прошлого года. Братьев и сестер у девушки нет, донорами хотели стать и мама, и папа (обследования, анализы, типирование), но отец подошел больше. Он бывший военный. Человек крепкий, здоровый, решительный. Афган и Чечню прошел. В общем, 56-летний мужчина в самом расцвете сил.

Пересадка состоялась 18 января 2018 года. Теперь в семье Сочневых должно быть все хорошо. Потому что они здоровы и счастливы.

Весь коллектив самой крупной больницы Урала желает своим пациентам доброй и яркой жизни. Особенно многочисленная операционная бригада: анастезиологи и анестезистки – Александр Подгорбунский, Евгений Чванов, Галина Брылякова, Татьяна Алексеева, хирурги-урологи Роман Коваленко, Дмитрий Тевс и сердечно-сосудистые хирурги – Илья Лещенко, Алексей Гасников, Виталий Ржанников, Акоп Марабян, операционные медсестры – Любовь Деменева, Наталья Дроздова , Надежда Сафонова, младший персонал – Катерина Урванцева и Юлия Лазарева, сотрудники станции переливания крови, лаборатории, аптеки, функциональной диагностики – коих в общем числе более 30 человек.

Две хирургические бригады (сосудистые и урологи) объединились для выполнения одной задачи. И работали на едином дыхании, без лишних слов, движений. Понимали друг друга с полуслова и полувзгляда. Так красиво и легко могут работать только высокие профессионалы.

Профессионалы Первой областной…

 

Пресс-центр ОКБ №1.




Другие новости


  • 07 августа
    Сосудистые хирурги съедутся в Екатеринбург

    У нас хорошие новости.
    10 августа 2018 года Первая областная примет сосудистых хирургов со всей России для проведения форума по самым актуальным проблемам сосудистой хирургии. Как отметил доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ и заведующий реконструктивной хирургии сосудов ОКБ №1 Борис Фадин, люди очень серьезные и значимые для медицины съедутся в Екатеринбург.

  • 06 августа
    Россия молодая: миссия выполнима

    Этим летом коллектив больницы представил кандидатуру рентгенэндоваскулярного хирурга отделения рентгено-хирургических методов диагностики и лечения ОКБ №1Максима Каштанова на соискание премии главы администрации Екатеринбурга молодым горожанам в номинации «Профессиональное мастерство».
    И на днях стало известно, что в этой номинации он занял первое место.
    От всего коллектива больницы искренне поздравляем и желаем дальнейших профессиональных побед!

  • 26 июля
    Счастье в профессии

    Всероссийский конкурс «Лучший врач года» стартовал в 2001 году, он учрежден Министерством здравоохранения РФ, Профсоюзом здравоохранения РФ и «Медицинской газетой».

  • 23 июля
    Бессонова Елена Николаевна - Лучший терапевт России 2018! Официально и заслуженно!

    Поздравляем БЕССОНОВУ ЕЛЕНУ НИКОЛАЕВНУ с 1-м местом во Всероссийском конкурсе на звание лучшего врача Российской Федерации в номинации "Лучший терапевт"!!! 

  • 13 июля
    Врачи на телевидении

    Тополиный пух, цветение деревьев и луговых трав, первые (нового урожая) фрукты и ягоды – вот они, прелести лета и... аллергии.
    Много ли людей страдают от аллергии? Что такое аллергические реакции и на что они могут быть у человека?

  • 11 июля
    От всей души!

    Хорошей новостью 10 июля 2018 года начался рабочий день в Первой областной больнице: на линейке двум врачам – урологу Андрею Машковцеву и завотделением хирургии печени Олегу Орлову от имени Госдумы РФ были вручены Благодарственные Грамоты и высказаны теплые слова признания за высокий профессионализм, долголетие и преданность медицине и уральским пациентам.


[X]