Регистратура поликлиники (ОМС) +7 (343) 363-03-03 пн-пт 8:00-18:00

Справочная стационара +7 (343) 351-16-40 пн-вс 8:00-19:00

Платные услуги, ДМС +7 (343) 351-76-05

пн-пт 8:00-18:00; сб 9:00-14:00

Главная Новости В СОКБ №1 удалили опухоль с помощью малоинвазивной методики, которую здесь не применяли ранее

В СОКБ №1 удалили опухоль с помощью малоинвазивной методики, которую здесь не применяли ранее

27 июня

Врач отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Свердловской областной клинической больницы №1 Дмитрий Расковалов впервые выполнил эндоскопическую папиллэктомию – малоинвазивное вмешательство по удалению поражённого опухолью большого дуоденального сосочка (анатомической структуры в двенадцатиперстной кишке, через которую в неё поступает желчь и пищеварительный сок, образующийся поджелудочной железой). Даже в крупных медицинских центрах такие операции проводят достаточно редко.

Аденома (доброкачественное новообразование) большого дуоденального сосочка была случайно обнаружена у свердловчанки ещё в 2017 году – в ходе гастроскопии (эндоскопического обследования пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки), которую она решила пройти в связи с мучавшей её изжогой. После чего женщина и начала наблюдаться у екатеринбургских врачей. Но через несколько лет результаты исследований, которые она периодически проходила, стали говорить о том, что хоть это и доброкачественная опухоль, но уже с высокой степенью дисплазии. Это переходная стадия, предшествующая трансформации клеток новообразования в злокачественные. Кроме того, опухоль стала увеличиваться. Оценить то, насколько далеко она распространена, специалисты СОКБ №1 смогли с помощью эндоскопического ультразвукового исследования (эндоУЗИ).

«Все новообразования большого сосочка двенадцатиперстной кишки потенциально опасны в плане перехода в злокачественную опухоль. Учитывая, что, по результатам одного из последних исследований, участки новообразования, выявленного у этой пациентки, были крайне подозрительны на аденокарциному, то есть раковую опухоль, мы приняли решение выполнить эндоскопическую операцию по удалению большого дуоденального сосочка. В противном случае опухоль рано или поздно распространилась бы дальше.  И тогда потребовалась бы операция гораздо большего объёма», – рассказал врач СОКБ №1 Дмитрий Расковалов.  

Год назад он уже принимал участие в подобной операции. Но тогда эндоскопическую папиллэктомию в СОКБ №1 выполнил врач Московского клинического научного центра имени А.С. Логинова Иван Недолужко, а Расковалов ему ассистировал. Теперь же уральский специалист выполнил вмешательство самостоятельно.

С технической точки зрения удаление большого дуоденального сосочка эндоскопическим способом не представляет особой сложности: накинув на него полипэктомическую петлю, врачи отсекли его вместе с новообразованием. Но поскольку резекция вызывает отёк в месте впадения общего желчного и панкреатического протоков в двенадцатиперстную кишку, данное вмешательство нередко приводит к таким осложнениям, как панкреатит (воспаление поджелудочной железы) и желтуха.  Кроме того, в данном случае врачи столкнулись ещё и с таким наиболее частым для этого вмешательства осложнением, как кровотечение. Но всё это было ожидаемо. Поэтому  по мере возникновения все эти проблемы были купированы.

Дмитрий Расковалов отметил, что, согласно заключению гистологического исследования удалённой в ходе операции опухоли, это всё-таки была уже  аденокарцинома. При этом исследование показало, что новообразование удалено в пределах здоровых тканей, то есть радикально.

«То, что данную методику начали применять в нашей больнице – очень хорошо. Безусловно, этим стоит заниматься. Хоть это и связано с целым рядом технологически сложных моментов. И вопрос о том, где границы возможностей этой методики, на данный момент ещё изучается», – прокомментировал руководитель хирургической клиники СОКБ №1, профессор Михаил Прудков, являющийся главным внештатным хирургом Свердловской области и УрФО.

По мнению главного внештатного эндоскописта региона Ксении Мерсаидовой, СОКБ №1 вполне подходит для того, чтобы стать центром по удалению аденом с высокой степенью дисплазии.

«Согласно последним наблюдениям, все такие аденомы трансформируются в рак через 5-7 лет. Поэтому, если появилась возможность выполнять такие эндоскопические вмешательства на ранних сроках, это нужно делать. И такие пациенты, которых на самом деле немного, должны концентрироваться в одном месте. СОКБ №1 подходит для этого лучше всего. Ведь в областной больнице есть специалисты, которые владеют методикой эндоУЗИ, есть всё необходимое, чтобы купировать осложнения, на крайний случай – есть абдоминальные хирурги, которые, если понадобится, могут перейти к выполнению большой операции. В СОКБ №1 есть команда,  которая в любом случае сможет помочь таким пациентам», – считает Мерсаидова.

Добавим, что увеличение количества рентгенохирургических вмешательств в лечебных целях является одной из приоритетных целей национального проекта «Здравоохранение».


Другие новости



Свердловская областная клиническая больница №1

Регистратура поликлиники (ОМС) +7 (343) 363-03-03 пн-пт 8:00-18:00

Справочная стационара +7 (343) 351-16-40 пн-вс 8:00-19:00

Платные услуги, ДМС +7 (343) 351-76-05

пн-пт 8:00-18:00; сб 9:00-14:00