Регистратура поликлиники (ОМС) +7 (343) 363-03-03 пн-пт 8:00-18:00

Справочная стационара +7 (343) 351-16-40 пн-вс 8:00-19:00

Платные услуги, ДМС +7 (343) 351-76-05

пн-пт 8:00-18:00; сб 9:00-14:00

Главная Новости В 2022 году в Свердловской области продолжится программа стажировок врачей на рабочих местах

В 2022 году в Свердловской области продолжится программа стажировок врачей на рабочих местах

30 декабря 2021

Осенью 2021 года в соответствии с приказом областного Минздрава в регионе стартовала программа стажировок врачей на рабочих местах, финансируемая Медицинской палатой Свердловской области. Проект, в котором участвуют анестезиологи, гинекологи и хирурги из муниципалитетов области, оказался настолько востребованным, что будет продолжаться и в 2022 году.

«Сто процентов стажировочного времени — это отработка практических навыков в операционных»

Куратор программы стажировок хирургов на рабочем месте, сотрудник Свердловской областной клинической больницы №1 Ольга Чернега отмечает, что уникальность проекта заключается, прежде всего, в едином согласованном организационном подходе к работе с хирургами из муниципалитетов Министерства здравоохранения Свердловской области, Медицинской палаты и СОКБ №1, ставшей клинической базой стажировок. Кроме того, высок уровень методического сопровождения: руководитель проекта – главный хирург Уральского федерального округа и Свердловской области, профессор Михаил Прудков. А также проект сопровождают ведущие специалисты СОКБ №1.

– Сто процентов стажировочного времени – это отработка практических навыков в операционных, на рабочих местах, – сказала Ольга Чернега.

В ходе обучения участники осваивают практические навыки экспресс-диагностики и современных хирургических методик. Ещё одном важное достоинство проекта – его гибкость.

– Проект может непрерывно дополняться новыми темами  стажировок по запросам врачей-хирургов и заведующих хирургическими отделениями медучреждений Свердловской области, – отметила Ольга Чернега. – По запросам с мест можно достаточно быстро выявлять «больные места» конкретных лечебно-профилактических учреждений и предлагать меры по их устранению.

«Стажировки на рабочем месте – эффективная возможность для профессионального роста»

О целях и задачах, перспективах развития, преимуществах для участников и приобретениях клинической базы рассказал идеолог проекта стажировок хирургов на рабочих местах – главный хирург Уральского федерального округа и Свердловской области, руководитель хирургической клиники Свердловской областной клинической больницы №1, профессор  Михаил Прудков:

Об идеологии стажировок на рабочем месте

— Стажировки всегда и во всем мире были очень распространённым методом повышения квалификации. Знаю по отцу: работая в 50-х годах заведующим хирургическим отделением в Ивделе, он ездил в московские клиники. Ездил и смотрел, как оперируют ведущие хирурги. Раньше такая форма обучения существовала и поощрялась. А в наше время, в основном, выпала из перечня первоочерёдных. 

Учебники и лекции – хорошо, но врач должен смотреть операции, конспектировать живой опыт, работать на обходах. Хирургия – это рукоделие, мастерство.

Но со сменой законодательства студенты потеряли право даже к больным подходить, не имея контракта с лечебно-профилактическим учреждением. Тренажёры и дистанционное образование не решали и не решают проблему. В пользу практического образования хирургов свидетельствует и зарубежная практика. Резидент – аналог нашего ординатора – там в среднем работает в операционной шесть часов в день. Такова методика преподавания хирургии. И тренажёрные курсы не заменяют работу на операциях.

О причинах востребованности стажировок в СОКБ №1

– Сколько угодно ситуаций, когда есть оборудование, а врач не умеет им пользоваться. Практикующему хирургу в районной больнице трудно самостоятельно освоить современные инструменты.  И складываются обстоятельства, когда лёгкие больные уезжают лечиться в город, а тяжёлые остаются. В итоге, к сожалению, хирург перестаёт быть уважаемым человеком.

Когда хирург из области приезжает на стажировку, он может «с рук» взять методику операции. Методику, которая должна применяться у него в районе. Больные должны идти к нему, а не уезжать в Екатеринбург. И есть опыт, когда удалось изменить ситуацию, люди стали стекаться в местные больницы.

Программы дают возможность лечить людей вне СОКБ №1 поскольку хирург, стажируясь, видит тяжёлые ситуации и случаи, которые редко встречаются, – здесь поток. И он перенимает методику, учится принимать решения.

Большие перспективы у совмещения профессий. Нет специалиста по ультразвуку в районной больнице, и хирург вслепую пунктирует плевральную полость. Стажировка же даёт возможность учиться навигации иглы с помощью ультразвука. Это полезный навык и важное умение для районного хирурга.

Таким образом, стажировки на рабочем месте решают, может быть, небольшие, но серьёзные задачи.

О приобретениях

– Стажировка на рабочем месте – это индивидуальная подготовка в отличие от групповой работы на тренажёрах в рамках университетской программы повышения квалификации. Кроме того, стажёры получают дополнительные бонусы для успешного прохождения плановой аккредитации. 

Стажировка даёт практику организации внутреннего процесса. Например, стажёр видит, что в течение двух часов в приёмном покое пациент полностью подготовлен к операции. И это можно организовать у себя на месте.

Клинические базы стажировок – принимающая сторона – получают прямой контакт с поставщиками больных. Можно оценить возможности долечивания по месту жительства, не задерживать пациентов после окончания интенсивного этапа лечения. Центру важно видеть всю систему периферийного звена, знать возможности, отлаживая горизонтальные связи. И отлично, когда врачи лично знакомы, знают телефоны друг друга и какие-то проблемы решаются на этом уровне.

Кроме того, отделения, где работают стажёры, просто имеют лишние рабочие руки профессионалов.

О перспективах

– Нужно развивать этот проект! И делать упор на стажировку на рабочем месте в хорошо оснащённых клиниках с сильной методической поддержкой! Сам факт, что у нас в области появилась такая возможность, уже позитивен.

Интересно различие в подготовке специалистов у нас и за рубежом. В России выпускник медуниверситета должен поехать в глубинку и там расти профессионально. За рубежом резидент несколько лет работает в ведущей клинике и либо остаётся в отделении, либо достигает уровня заведующего отделением и едет на периферию и использует там освоенные технологии. Понятно, что там другая плотность населения и возможности перемещения местных жителей для получения помощи. Словом, стажировки наращивают квалификацию периферийных докторов и качество оказания медицинской помощи.

Программы будут дополняться и меняться в зависимости от профессиональных пожеланий с мест. Это обоюдоинтересный процесс. Он строится не на отношениях «учитель – ученик», а на коллегиальных отношениях двух врачей, один из которых просто чуть меньше знает.

 «Создаем сеть профессионального общения»

Своим мнением по поводу проекта поделился хирург второго хирургического отделения СОКБ № 1 Андрей Сабадаш, под руководством которого уже несколько врачей из области прошли стажировку на рабочем месте:

– В медицине преемственность имеет крайне важное значение. Кроме того, в хирургии как в любой другой медицинской специальности не стоит учиться на своих ошибках.

Поэтому, когда на врачебной конференции Михаил Иосифович Прудков сообщил о запуске проекта стажировок на рабочем месте и пригласил желающих работать в нём с хирургами Свердловской области, никаких сомнений у меня не было. Меня всегда привлекал процесс обучения студентов и ординаторов, но совмещать преподавание и практику трудно. Проект стажировок предоставил возможность делиться своими знаниями и опытом без отрыва от работы. Основываясь на большом опыте СОКБ №1, опыте, который нам передаёт Михаил Иосифович и наши старшие коллеги, а также на личном опыте, я могу передать точное понимание и алгоритм действий в хирургической практике, в том числе в нестандартных ситуациях. Для этого мы с хирургом второго хирургического отделения Александром Воробьевым создаём тематические презентации, иллюстрации, макеты для работы на лапароскопических тренажёрах, прорабатываем методику подачи информации из рук в руки, чтобы хирургам было легче освоить тот или иной материал.

Все участники проекта нацелены помочь хирургам, работающим в муниципальных медицинских организациях, быть более профессионально уверенными. Кроме того, этот проект позволит создать профессиональную сеть общения для обмена знаниями и опытом.  Я всегда рад общению с нашими коллегами из области и после стажировок, ведь пятью днями стажировок наше профессиональное общение не заканчивается.


Другие новости


  • 17 мая
    «День донора»: на территории СОКБ №1 прошла акция в дань уважения тем, кто подарил жизнь другим

    Во вторник, 17 мая, Свердловскую областную клиническую больницу №1 (СОКБ №1) посетил главный внештатный специалист-трансплантолог Минздрава РФ Сергей Готье. В рамках его визита на  территории первой областной прошла всероссийская акция «День донора», символизирующая дань уважения тем, кто подарил возможность жить другим. Вместе с руководством больницы главный трансплантолог страны посадил на её территории несколько ёлочек.

  • 12 мая
    ЛИДЕРЫ ОТРАСЛИ: проект, реализованный в Свердловской области, участвует в федеральном медицинском конкурсе Высшей школы организации и управления здравоохранением

    Специалисты регионального фонда обязательного медицинского страхования и Свердловской областной клинической больницы №1 представляют проект «Расширение модели оплаты помощи пациентам с хронической сердечной недостаточностью за счет средств системы ОМС». За сложным названием кропотливая двухлетняя работа и сотни спасенных жизней.

  • 12 мая
    «Фантастический случай»: врачи СОКБ №1 спасли пациентку с разорвавшейся аневризмой сонной артерии

    Врачи Свердловской областной клинической больницы №1 спасли тагильчанку с массивным кровотечением. Его причиной, как выяснилось, когда женщина была уже на операционном столе, стала достаточно редкая и крайне опасная патология – разрыв аневризмы сонной артерии.

  • 28 апреля
    День скорой медицинской помощи

    Сегодня, 28 апреля, в России отмечается День работника скорой медицинской помощи!

    Сотрудники скорой помощи – это не просто квалифицированные медики, которые имеют огромный опыт и большой багаж знаний. Это люди, которые вне зависимости от ситуации умеют быстро принимать решения.

    Они, как никто другой знают, что несколько секунд задержки могут стоить человеку жизни. Ведь именно от быстроты реакции, знаний, точности поставленного врачом скорой помощи диагноза и проведенных манипуляций, зависит пойдет ли человек на поправку.

  • 26 апреля
    «Родился в рубашке»: свердловские медики спасли мужчину, перенёсшего клиническую смерть

    Благодаря отработанному и слаженному взаимодействию сотрудникам Камышловской центральной районной больницы (ЦРБ), Территориального центра медицины катастроф (ТЦМК) и Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) удалось спасти пациента, перенёсшего клиническую смерть. Но прежде всего мужчине надо благодарить свою двоюродную сестру, сразу начавшую проводить ему сердечно-лёгочную реанимацию, и бригаду скорой помощи, прибывшую на вызов за считанные минуты. 

  • 25 апреля
    Всероссийский конкурс лучших региональных практик поддержки волонтерства «Регион добрых дел»

    В целях реализации проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование» Министерство образования и молодежной политики Свердловской области объявляет о проведении на территории Свердловской области конкурсного отбора проектов в рамках Всероссийского конкурса лучших региональных практик поддержки волонтерства «Регион добрых дел» 2022 года.


Свердловская областная клиническая больница №1

Регистратура поликлиники (ОМС) +7 (343) 363-03-03 пн-пт 8:00-18:00

Справочная стационара +7 (343) 351-16-40 пн-вс 8:00-19:00

Платные услуги, ДМС +7 (343) 351-76-05

пн-пт 8:00-18:00; сб 9:00-14:00