РЕГИСТРАТУРА ПОЛИКЛИНИКИ (ОМС)
+7 (343) 363-03-03
СПРАВОЧНАЯ СТАЦИОНАРА
+7 (343) 351-16-40
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
+7(343) 351-76-05
ПЛАТНАЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ
+7 (343) 385-58-87
Главная Новости Уральские врачи спасли пенсионерку от тяжелейших последствий ишемического инсульта головного мозга

Уральские врачи спасли пенсионерку от тяжелейших последствий ишемического инсульта головного мозга

23 марта

Врачи Регионального сосудистого центра (РСЦ) Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) спасли пожилую пациентку от тяжелейших последствий инсульта, успешно удалив тромб, закупоривший одну из артерий её головного мозга, всего через три часа с момента вызова скорой. Слаженное взаимодействие бригады скорой помощи и сотрудников областной больницы позволило в кратчайшие сроки установить диагноз, определиться с тактикой оказания помощи и выполнить необходимое в данном случае рентгенохирургическое вмешательство.

Отметим, что такая высокотехнологичная помощь, как внутрисосудистая тромбэкстракция (удаление тромба с помощью специального микрокатетера) доступна для жителей Свердловской области уже не первый год. Причем в РСЦ СОКБ №1 этот вид помощи оказывают круглосуточно. Но на памяти его специалистов ранее применение данной малоинвазивной методики не приносило столь успешного результата, как в случае с 68-летней пациенткой из Сысерти.

«Важную роль сыграли два фактора. Во-первых, то, что скорая была вызвана родственником больной практически сразу. Во-вторых, действующий у нас порядок, согласно которому, если симптомы указывают на инсульт, бригады скорой помощи из территорий в окрестностях Екатеринбурга связываются с неврологом РСЦ, чтобы определить дальнейшую тактику оказания помощи. Что и было сделано в данном случае. А вот если бы время было упущено, это могло привести к очень тяжёлым последствиям», – сказал заведующий неврологическим отделением для лечения больных с нарушениями мозгового кровообращения СОКБ №1 Андрей Алашеев, во время дежурства которого поступила эта пациентка.

Сама женщина мало что помнит о том злополучном вечере, когда у неё внезапно отказали рука и нога с правой стороны. Запомнила лишь, что позвала на помощь мужа, когда упала. Он и вызвал скорую помощь.

«Мы приехали на вызов. Женщина жаловалась на внезапную слабость, головную боль, наблюдалась спутанность сознания. При осмотре были исключены другие причины заболевания. Все симптомы указывали на инсульт. Поэтому мы сразу начали симптоматическую терапию, чтобы снизить отёк мозга и кислородное голодание, и оперативно связались с РСЦ. Совместно было принято решение о госпитализации. Дальше наша задача заключалась в экстренной транспортировке пациентки в областную больницу, где ей бы уже оказали полный спектр необходимой помощи», – рассказала фельдшер скорой помощи Сысертской ЦРБ Садая Джавадова.

Уже через два часа после вызова скорой пациентку доставили в приёмное отделение СОКБ №1, где ей сразу была выполнена компьютерная томография (КТ). После чего тут же был проведён тромболизис (введение препарата, растворяющего тромбы). Уже после этого медики отметили положительную динамику. Однако выполненная следом КТ-ангиография с контрастом показала, что средняя мозговая артерия, кровоснабжающая 2/3 коры головного мозга, по-прежнему закупорена тромбом.

Ознакомившись с результатами обследования, дежуривший в ту ночь врач-рентгенохирург сказал, что тромб можно удалить. Но сначала была выполнена КТ-перфузия, чтобы определить, какой объём потенциально жизнеспособной ткани мозга можно было бы спасти таким образом.

«В зоне поражения находился достаточно большой объём ткани мозга. Но при этом необратимо повреждённых участков практически не было. Можно сказать, это был «идеальный кандидат» для проведения тромбэкстракции», – заметил Андрей Алашеев.

Так как счёт шёл буквально на минуты, из кабинета КТ пациентку сразу взяли в операционную, где ей тут же была выполнена тромбэкстракция.

«Были определённые сложности, связанные с особенностью отхождения сонной артерии  от дуги аорты, но они не стали препятствием. С помощью телескопической конструкции микрокатетер удалось подвести к зоне поражения. Аспирация (удаление тромба) сработала эффективно, и кровоток восстановился», – рассказал врач отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения СОКБ №1 Вадим Бебнев.

После успешной операции пациентка всего сутки наблюдалась в реанимации. У неё практически сразу восстановилось движение руки и ноги. Поэтому она достаточно рано была переведена в палату ранней реабилитации неврологического отделения, возглавляемого Андреем Алашеевым. И уже через две недели женщина была выписана из стационара.

«Сейчас хорошо себя чувствую. Готова бежать домой. Спасибо всем, кто мне помог!» – сказала пациентка накануне выписки.

По федеральной программе, действующей в нашей стране в рамках нацпроекта «Здравоохранение», теперь женщина два года будет бесплатно получать лекарства для профилактики инсульта. Ранее такая льгота полагалась лишь инвалидам, теперь же необходимые препараты в течение двух лет получают все пациенты, перенесшие инсульт. Кроме того, так как её основная патология – мерцательная аритмия, которая и стала причиной инсульта, никуда не делась, ей необходимо будет пожизненно наблюдаться у невролога и кардиолога или терапевта.


Другие новости



Свердловская областная клиническая больница №1
РЕГИСТРАТУРА ПОЛИКЛИНИКИ (ОМС)
+7 (343) 363-03-03
СПРАВОЧНАЯ СТАЦИОНАРА
+7 (343) 351-16-40
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
+7(343) 351-76-05
ПЛАТНАЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ
+7 (343) 385-58-87