КОНТАКТ-ЦЕНТР
+7 (343) 363-03-03
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
+7(343) 351-76-05
ПЛАТНАЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ
+7 (343) 385-58-87
Главная Новости Уральские врачи спасли пенсионерку от тяжелейших последствий ишемического инсульта головного мозга

Уральские врачи спасли пенсионерку от тяжелейших последствий ишемического инсульта головного мозга

23 марта 2022

Врачи Регионального сосудистого центра (РСЦ) Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) спасли пожилую пациентку от тяжелейших последствий инсульта, успешно удалив тромб, закупоривший одну из артерий её головного мозга, всего через три часа с момента вызова скорой. Слаженное взаимодействие бригады скорой помощи и сотрудников областной больницы позволило в кратчайшие сроки установить диагноз, определиться с тактикой оказания помощи и выполнить необходимое в данном случае рентгенохирургическое вмешательство.

Отметим, что такая высокотехнологичная помощь, как внутрисосудистая тромбэкстракция (удаление тромба с помощью специального микрокатетера) доступна для жителей Свердловской области уже не первый год. Причем в РСЦ СОКБ №1 этот вид помощи оказывают круглосуточно. Но на памяти его специалистов ранее применение данной малоинвазивной методики не приносило столь успешного результата, как в случае с 68-летней пациенткой из Сысерти.

«Важную роль сыграли два фактора. Во-первых, то, что скорая была вызвана родственником больной практически сразу. Во-вторых, действующий у нас порядок, согласно которому, если симптомы указывают на инсульт, бригады скорой помощи из территорий в окрестностях Екатеринбурга связываются с неврологом РСЦ, чтобы определить дальнейшую тактику оказания помощи. Что и было сделано в данном случае. А вот если бы время было упущено, это могло привести к очень тяжёлым последствиям», – сказал заведующий неврологическим отделением для лечения больных с нарушениями мозгового кровообращения СОКБ №1 Андрей Алашеев, во время дежурства которого поступила эта пациентка.

Сама женщина мало что помнит о том злополучном вечере, когда у неё внезапно отказали рука и нога с правой стороны. Запомнила лишь, что позвала на помощь мужа, когда упала. Он и вызвал скорую помощь.

«Мы приехали на вызов. Женщина жаловалась на внезапную слабость, головную боль, наблюдалась спутанность сознания. При осмотре были исключены другие причины заболевания. Все симптомы указывали на инсульт. Поэтому мы сразу начали симптоматическую терапию, чтобы снизить отёк мозга и кислородное голодание, и оперативно связались с РСЦ. Совместно было принято решение о госпитализации. Дальше наша задача заключалась в экстренной транспортировке пациентки в областную больницу, где ей бы уже оказали полный спектр необходимой помощи», – рассказала фельдшер скорой помощи Сысертской ЦРБ Садая Джавадова.

Уже через два часа после вызова скорой пациентку доставили в приёмное отделение СОКБ №1, где ей сразу была выполнена компьютерная томография (КТ). После чего тут же был проведён тромболизис (введение препарата, растворяющего тромбы). Уже после этого медики отметили положительную динамику. Однако выполненная следом КТ-ангиография с контрастом показала, что средняя мозговая артерия, кровоснабжающая 2/3 коры головного мозга, по-прежнему закупорена тромбом.

Ознакомившись с результатами обследования, дежуривший в ту ночь врач-рентгенохирург сказал, что тромб можно удалить. Но сначала была выполнена КТ-перфузия, чтобы определить, какой объём потенциально жизнеспособной ткани мозга можно было бы спасти таким образом.

«В зоне поражения находился достаточно большой объём ткани мозга. Но при этом необратимо повреждённых участков практически не было. Можно сказать, это был «идеальный кандидат» для проведения тромбэкстракции», – заметил Андрей Алашеев.

Так как счёт шёл буквально на минуты, из кабинета КТ пациентку сразу взяли в операционную, где ей тут же была выполнена тромбэкстракция.

«Были определённые сложности, связанные с особенностью отхождения сонной артерии  от дуги аорты, но они не стали препятствием. С помощью телескопической конструкции микрокатетер удалось подвести к зоне поражения. Аспирация (удаление тромба) сработала эффективно, и кровоток восстановился», – рассказал врач отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения СОКБ №1 Вадим Бебнев.

После успешной операции пациентка всего сутки наблюдалась в реанимации. У неё практически сразу восстановилось движение руки и ноги. Поэтому она достаточно рано была переведена в палату ранней реабилитации неврологического отделения, возглавляемого Андреем Алашеевым. И уже через две недели женщина была выписана из стационара.

«Сейчас хорошо себя чувствую. Готова бежать домой. Спасибо всем, кто мне помог!» – сказала пациентка накануне выписки.

По федеральной программе, действующей в нашей стране в рамках нацпроекта «Здравоохранение», теперь женщина два года будет бесплатно получать лекарства для профилактики инсульта. Ранее такая льгота полагалась лишь инвалидам, теперь же необходимые препараты в течение двух лет получают все пациенты, перенесшие инсульт. Кроме того, так как её основная патология – мерцательная аритмия, которая и стала причиной инсульта, никуда не делась, ей необходимо будет пожизненно наблюдаться у невролога и кардиолога или терапевта.


Другие новости


  • 11 июня
    Всероссийская ярмарка вакансий

    28.06.2024 государственными казенными учреждениями службы занятости населения Свердловской области будет проведена Всероссийская ярмарка трудоустройства «Работа России. Время возможностей», время начала мероприятия в 10.00 часов.

  • 11 июня
    Врачи двух ведущих клиник региона впервые в своей практике спасли новорожденного с врожденной пневмонией с помощью ЭКМО

    Специалисты двух ведущих клиник региона: Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ№1) и Областной детской клинической больницы (ОДКБ) – впервые в своей практике выходили новорожденного с вирусной пневмонией с помощью экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО). Внедрению современных технологий для максимально эффективного оказания медицинской помощи маленьким пациентам способствует успешная реализация регионального проекта «Развитие детского здравоохранения» и национального проекта «Здравоохранение».

  • 28 мая
    Свердловские врачи спасли пострадавшего в ДТП юношу с разрывом печени и внутренним кровотечением

    Ночная прогулка по Екатеринбургу едва не обернулась трагедией для 20-летнего Романа Седова, решившего покататься на машине с друзьями. В какой-то момент водитель авто, не справившись с управлением, врезался в бетонную опору железнодорожного моста на пересечении улиц Малышева–Восточная. От удара высунувший голову в окно пассажир, которому во время поездки стало душно, вылетел наружу, получив многочисленные травмы, в том числе разрывы почки и печени. Несмотря на тяжесть полученных повреждений, медикам удалось спасти молодого уральца, в том числе с помощью малотравматичного вмешательства, увеличение числа которых в лечебных целях – приоритетное направление национального проекта «Здравоохранение».

  • 28 мая
    Национальные проекты «Здравоохранение» и «Демография» помогли сохранить жизнь и здоровье миллионам свердловчан

    Реализация на Среднем Урале национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография» позволяет ежедневно повышать доступность медицинской помощи свердловчанам и продлевать им жизнь. Заданный Президентом России Владимиром Путиным вектор развития уверенно поддерживается региональным Минздравом под контролем губернатора Евгения Куйвашева. Мероприятия по укреплению здоровья уральцев особенно актуальны в год 90-летия Свердловской области, который является завершающим в реализации действующих нацпроектов.

  • 27 мая
    Выставка "Не словами, а делами"

    Порядка пяти тысяч человек за четыре месяца посетили выставку «Не словами, но делами», посвященную 90-летию Свердловской области. Мобильная экспозиция, на которой представлены более 120 архивных документов, фотографий и карт, отражающих историю региона, побывала уже в нескольких муниципалитетах.

  • 24 мая
    Благодаря «Диамобилю» жители четырёх районов, страдающие сахарным диабетом, пройдут обследования по месту жительства

    В середине мая состоялся первый в этом году выезд специалистов Свердловской областной клинической больницы №1 в рамках работы лечебно-профилактического комплекса «Диамобиль». В течение недели бригада врачей областной больницы работала в Красноуральской городской больнице, где в общей сложности проконсультировала 176 пациента с сахарным диабетом. Всего же с мая по сентябрь запланировано четыре таких выезда в муниципалитеты Свердловской области, что, безусловно, способствует повышению доступности качественной медицинской помощи и достижению целевых показателей национального проекта «Здравоохранение».


Свердловская областная клиническая больница №1
КОНТАКТ-ЦЕНТР
+7 (343) 363-03-03
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
+7(343) 351-76-05
ПЛАТНАЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ
+7 (343) 385-58-87