[X][X]

Регистратура поликлиники (ОМС) +7 (343) 363-03-03 пн-пт 8:00-18:00

Справочная стационара +7 (343) 351-16-40 пн-вс 8:00-19:00

Платные услуги, ДМС +7 (343) 351-76-05

пн-пт 8:00-18:00; сб 9:00-14:00

Главная Новости Рентгенохирурги СОКБ №1 успешно прооперировали свердловчанку с редкой патологией сосудов лёгкого

Рентгенохирурги СОКБ №1 успешно прооперировали свердловчанку с редкой патологией сосудов лёгкого

06 сентября

Врачи отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Свердловской областной клинической больницы №1 помогли 63-летней жительнице Артёмовского, у которой обнаружили редкую патологию сосудов лёгкого – артериовенозную мальформацию, грозившую разрывом аномально расширенного сосуда. Для того, чтобы закрыть его, специалистам пришлось прибегнуть к методике, применяемой при эндоваскулярном лечении (малоинвазивных вмешательствах, которые проводят под рентген-контролем с использованием специальных инструментов) аневризм головного мозга.

Артериовенозная мальформация лёгких – патологически расширенное соединение между сосудами. Если в норме при движении по малому кругу кровообращения кровь поступает из артерий в вены по капиллярам, оплетающим альвеолы (пузырьковидные образования в легких), через стенки которых происходит её насыщение кислородом, то при такой патологии капиллярная сеть, как правило, отсутствует.

«Сложность вмешательства заключалась в данном случае в локализации и анатомическом строении мальформации и сосуда, приносящего к ней кровь. Поэтому нам пришлось  работать, скажем так, на стыке двух направлений эндоваскулярной хирургии. Из-за того, что патологическое соединение оказалось очень извитым, чтобы заполнить его спиралями (платиновыми нитями, которые, свернувшись в «клубочки» закупоривают просвет расширенного сосуда), пришлось применить методику, используемую при закрытии аневризм головного мозга: мы составили телескопическую систему из трёх микрокатетеров»,  – объяснила врач отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения СОКБ №1 Камилла Мавлютова, выполнившая операцию вместе с заведующим Львом Кардапольцевым.

Как рассказала прооперированная жительница Артёмовского Людмила Кочнева, данную патологию выявили у неё случайно – во время прохождения флюорографии. Сначала женщине сказали, что обнаружили в лёгком образование. Компьютерная томография подтвердила патологию лёгких. После чего пациентку направили сначала в Пульмонологический центр, а затем – в Свердловский областной противотуберкулёзный диспансер, врачи которого уже были готовы взять её на операцию по удалению части лёгкого. Однако в ходе контрольной компьютерной томографии с контрастом у пациентки выявили патологически расширенный сосуд.

«После этого профессор Игорь Яковлевич Мотус сразу связался со Львом Владимировичем Кардапольевым и обсудил с ним возможность проведения малоинвазивного вмешательства. Поэтому я очень благодарна профессору, что вовремя выявил эту патологию, и, конечно, всем докторам областной больницы», – сказала Людмила Кочнева, которая уже на следующий день после операции чувствовала себя хорошо, хотя раньше её постоянно донимал кашель.

Благодаря малоинвазивной методике врачам СОКБ №1 удалось устранить риск разрыва артериовенозной мальформация, сохранив при этом пациентке лёгкое. Ранее им уже приходилось проводить несколько подобных вмешательств, но этот случай оказался наиболее сложным. Всего же Камилла Мавлютова и Лев Кардапольцев выполнили уже четыре подобных операций.

Отметим, что увеличение количества рентгенэндоваскулярных вмешательств в лечебных целях является одной из приоритетных целей национального проекта «Здравоохранение».


Другие новости


  • 15 октября
    Свердловские врачи с помощью новой технологии восстановили пациентке грудь после удаления опухоли

    В Свердловской области впервые молочную железу после мастэктомии (удаления злокачественной опухоли) реконструировали с помощью методики DIEP-лоскут. Для восстановления груди использовали кожу и подкожно-жировую клетчатку с передней брюшной стенки пациентки. Врачи подчёркивают, что трансплантация собственных тканей имеет ряд преимуществ над силиконовыми имплантами и грудными экспандерами, лучше воспринимается организмом.

  • 12 октября
    В СОКБ №1 вылечили молодого свердловчанина, у которого из-за кариозного зуба развился абсцесс мозга

    В Свердловской областной клинической больнице №1 успешно прооперировали 24-летнего жителя села Байкалово, у которого из-за кариозного зуба развился целый ряд осложнений – гнойный синусит (воспаление слизистой оболочки придаточных пазух носа), поднадкостичный абсцесс (ограниченное гнойное воспаление тканей) орбиты глаза и абсцесс мозга (очаговое скопление гноя в полости черепа). В операции было задействовано три бригады: первый этап выполнили врачи отделения оториноларингологии и челюстно-лицевой хирургии (ЛОР и ЧЛХ), второй – офтальмологи, а завершили её специалисты нейрохирургического отделения.

  • 16 сентября
    Главный анестезиолог-реаниматолог Свердловской области Александр Левит: «Для врача «на войне» с COVID-19 особенно важны поддержка семьи и климат в коллективе»

    В условиях очередного периода роста заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, который характеризуется, среди прочего, большей тяжестью, с которой люди переносят инфекцию, увеличилась нагрузка на анестезиологов-реаниматологов. Как в борьбе с пандемией помогают выработанные еще в 1990-х стандарты, почему для медработников в условиях пандемии особенно важен «климат» на работе и дома и как конкретно сказалась эпидситуация на работе службы, рассказал главный анестезиолог-реаниматолог УрФО и Свердловской области, заведующий реанимационно-анестезиологическим отделением Свердловской областной клинической больницы №1, профессор Александр Левит.

  • 31 августа
    Журнал The Lancet опубликовал статью об исследовании, в котором приняли участие свердловские врачи

    В сентябрьском выпуске одного из наиболее известных и самых авторитетных в мире журналов по медицине The Lancet опубликована статья о результатах исследования инновационного препарата для лечения пациентов с ишемическим инсультом, который был разработан российскими учёными. В  данном исследовании в том числе приняли участие специалисты неврологического отделения для лечения больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК) Свердловской областной клинической больницы № 1.

  • 27 августа
    Взамен 71-й аварийной сосны, которые будут спилены на территории СОКБ №1, высадят молодые деревья

    Чтобы избежать случаев падения старых деревьев, в ближайшее время на территории Свердловской областной клинической больницы №1 будут проведены работы по сносу 71-й сосны, которые были признаны аварийными. Вместо них в течение года у ОКБ высадят ровно столько же молодых деревьев.

  • 25 августа
    Созданный в СОКБ №1 контакт-центр повысил качество обслуживания пациентов в условиях пандемии

    В Свердловской областной клинической больнице №1 (СОКБ №1) начал работу контакт-центр, где каждый обратившийся может получить качественную информационную помощь. Центр создан для взаимодействия пациентов с медорганизацией в целях увеличения доступности и эффективности оказываемых услуг, а также обеспечения информационной прозрачности работы стационара и поликлиники СОКБ №1. Контакт-центр – это связующее звено между пациентом и врачом.


Свердловская областная клиническая больница №1

Регистратура поликлиники (ОМС) +7 (343) 363-03-03 пн-пт 8:00-18:00

Справочная стационара +7 (343) 351-16-40 пн-вс 8:00-19:00

Платные услуги, ДМС +7 (343) 351-76-05

пн-пт 8:00-18:00; сб 9:00-14:00

[X]