+7 (343) 385-58-87

Малышева Валерия Владимировна

МАЛЫШЕВА Валерия Владимировна

25.09.1926 – 28.11.2019гг.

Валерия Владимировна родилась 25.09.1926 г. в селе Благие Новодеревенского района Рязанской области.

До войны жила в Смоленске, с началом войны семья эвакуировалась в совхоз близ города Раненбург (ныне г. Чаплыгин), где Валерия пережила все тяготы эвакуации, но сумела окончить школу и поступить в Смоленский государственный медицинский институт, в котором училась с 1946 по 1951 гг.

В 1951 г. в результате всесоюзного распределения попала в районную больницу г. Нижняя Салда и работала педиатром и отоларингологом до 1955 г.

В 1955 г., пройдя специализацию у Виталия Александровича Жикина, переводом была принята в Областную клиническую больницу № 1. Работала в должности врача-офтальмолога, в офтальмологическом отделении № 1, активно участвовала в ликвидации в Свердловской области трахомы и была награждена знаком «Отличник здравоохранения РСФСР».

С 1966 по 1968 гг. руководила 1-ым глазным отделением СОКБ № 1.

Валерия Владимировна постоянно училась, была участницей Всероссийских офтальмологических съездов, конференций, активным участником общества офтальмологов Свердловской области.

На протяжении нескольких лет руководила интернатурой и специализацией врачей по офтальмологии ОКБ № 1 и обучала молодых докторов в традициях Уральской офтальмологической школы, созданной Александром Андреевичем Миславским, Георгием Ивановичем Замуравкиным, Виталием Александровичем Жикиным, Фани Львовной Мелицевой, Натальей Демидовной Коноваловой, Александром Александровичем Любимовым. Более 100 врачей окулистов подготовила Валерия Владимировна.

В курируемых ею Ирбитском и Богдановичском районах провела большую работу по созданию офтальмологических отделений в центральных районных больницах.
Валерия Владимировна в совершенстве владела всеми видами хирургического вмешательства на глазном яблоке и придатках глаза и за годы работы выполнила более 5000 офтальмологических операций, приняла более 100 тысяч пациентов.

В 1990 г. перешла в консультативно-диагностическую поликлинику, а с 2007 по 2015 гг. Валерия Владимировна работала хранителем фондов музея СОКБ № 1. Когда в больнице было принято решение основать музей, она первая откликнулась на просьбу о помощи в его создании, активно участвовала в его развитии, передала множество интересных материалов, оформила прекрасный альбом об истории глазного отделения. Фактически весь музейный фонд, являющийся достоянием больницы, ее гордостью, собран силами Валерии Владимировны.

Она была великим и скромным тружеником, заслужила много теплых слов от благодарных пациентов за сохраненное и возвращенное зрение, от учеников – за то, что была прекрасным наставником, умеющим ясно, доходчиво и последовательно разъяснять непонятое.

За свой труд Валерия Владимировна награждена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения РСФСР», почетным званием «Заслуженный врач РФ», Юбилейной медалью «За доблестный труд», Почетными грамотами Министерства здравоохранения и Губернатора Свердловской области.

Свердловская областная клиническая больница №1