ПЛАТНАЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ
+7 (343) 385-58-87

ЛЕПЕШИНСКИЙ Леонид Васильевич

01.03.1870-28.11.1949

Лепешинский Леонид Васильевич родился 1 марта 1870 г. городе Могилев в семье священника.

Вскоре после его рождения семья переехала в Пермь, где отец занял должность ректора духовной семинарии. В 1891 г. окончил духовное училище и поступил на медицинский факультет Томского университета, который окончил в 1896 г. и работал врачом в Екатеринбургском уезде — в качестве земского врача в селе Большие Брусяны, а затем возглавлял больницу на Билимбаевском заводе.

В 1909 г. Леонид Васильевич получил приглашение возглавить госпиталь Верх-Исетского завода и переехал в Екатеринбург. На этом посту он сменил своего коллегу – известнейшего уральского медика А.А. Миславского.

Его назначение было очень своевременным. Опыт руководства земской больницей оказался весьма полезным – в 1910г. возглавляемый им госпиталь Верх-Исетских заводов становится Верх-Исетской земской больницей.

Под руководством Леонида Васильевича больница значительно изменила свой облик. Он настаивал на реализации принципов асептики и антисептики. Но разделить прием, проведение операций, лечение «чистых» и «гнойных» пациентов в тесном и малоприспособленном здании госпиталя было невозможно. Леонид Васильевич сумел убедить Екатеринбургское земство выделить деньги, на которые были построены три деревянных одноэтажных корпуса для чистого и гнойного хирургических отделений.

Он настаивал на необходимости диагностики, без которой невозможна постановка объективного диагноза. Так, в больнице в 1924 г. был установлен первый рентгенаппарат с механическим выпрямителем.

Леонид Васильевич обладал исключительным диагностическим чутьем, интуицией, наблюдательностью и клиническим мышлением.

Леонид Васильевич был непревзойденным хирургом. Блестяще, без летальных исходов выполнял операции по поводу зоба. Операции, которые всегда относились к разряду сложных и опасных из-за риска повреждения магистральных сосудов и нервов, высокой летальности (40%). В своей книжке «Зоб» он делится своими исканиями в выборе оптимальной тактики лечения, техники оперирования, обезболивания.

Оперировал Леонид Васильевич и на органах брюшной полости. Монография «Страницы из хирургии воспалительных процессов брюшной полости», в которой он обобщил свою обширную хирургическую практику – есть свидетельство его выдающейся техники, стремления осуществлять «хирургическую работу» максимально решительно и эффективно, применяя наиболее щадящие ткани способы оперирования.

За монографии «Зоб» и «Страницы из хирургии воспалительных процессов брюшной полости» Леонид Васильевич в 1948 г. был удостоен звания кандидата медицинских наук без защиты диссертации.

Доктор Лепешинский обладал огромной популярностью среди рабочих завода и простых горожан. Он был прост в общении, безотказен, если речь шла о здоровье и жизни человека, альтруистичен – решительно не принимал никаких вознаграждений и привилегий. Пожалуй, единственная принятая им благодарность от Верх-Исетского завода – экипаж с кучером для посещения больных на дому.

Леонид Васильевич был удостоен званиями и наградами. В 1935 г. он стал первым из свердловчан кавалером ордена Трудового Красного Знамени, в 1945 г. награжден орденом Ленина, в 1949 г. почетным званием «Заслуженный врач РСФСР», а в 1965 г. по ходатайству рабочих Верх-Исетского завода его именем была названа городская клиническая больница № 33.

Свердловская областная клиническая больница №1