[X][X]

Регистратура поликлиники (ОМС) +7 (343) 363-03-03 пн-пт 8:00-18:00

Справочная стационара +7 (343) 351-16-40 пн-вс 8:00-19:00

Платные услуги, ДМС +7 (343) 351-76-05

пн-пт 8:00-18:00; сб 9:00-14:00

История СОКБ


    История Свердловской областной клинической больницы № 1 — это два стремительных столетия. Каждый год был наполнен значимыми событиями. Событиями, которые легли в основу традиции врачевания, клинической традиции, бережного отношения к пациенту — всему тому, чем сильна сегодня Первая областная.
    Все началось с открытия госпиталя Верх-Исетских заводов в начале XIX века, в котором первые врачи, вооружившись скромным набором лекарств и инструментов, отдавали все свои силы и знания на благо здоровья рабочих Верх-Исетских заводов.
    Наша больница развивалась, соизмеряя свои шаги с изменениями в стране, медицинской науке, здравоохранении. Создавались отделения, строились больничные корпуса, основывались клинические кафедры, развивались технологии, осваивались уникальные лечебные методики, формировались научные школы, открывались новые имена.
   Сегодня Свердловская областная клиническая больница № 1 – флагман региональной медицины, в которой сконцентрированы все современные технологии, проводятся сложнейшие, новаторские для региона операции, работают лучшие специалисты.

 

 


1810-1859 СОКБ № 1 является преемницей госпиталя Верх-Исетских заводов, построенного в 1822г. заводовладельцем Алексеем Ивановичем Яковлевым для «пользования» мастеровых и работных людей заводов Верх-Исетского округа.
До появления медицинского учреждения на Верх-Исетских металлургических заводах медицинскую помощь рабочим оказывали лекарские ученики. В 1805 году на заводе появляется квалифицированный врач – штаб-лекарь Ларион Алексеевич Поступальский.
Построенный госпиталь был образцовым: с медицинской и архитектурной точек зрения. Пять корпусов (больница на 36 коек, амбулатория, аптека, лаборатория, изолятор, конюшня, дом врача), оснащение наборами лучших хирургических инструментов, медикаменты выписывались из Санкт-Петербурга.
Нанимаемые врачи обеспечивались достойным жалованием, квартирой с отоплением, прислугой, экипажем.
Первый, принятый на службу лекарь - Марко Гейнрих Вульф. Лечил больных во всех заводских поселках округа преимущественно на дому, за исключением больных с «прилипчивыми болезнями», которых надлежало помещать в госпиталь. Регулярно объезжал все заводы округа, где контролировал деятельность местных лекарских учеников.
Следующим аттестованным медиком в Верх-Исетском округе вновь стал иностранный врач – штаб-лекарь Федор Петрович Ламони, происходивший из Фридрихсгама. Федор Петрович оказывал необходимую медицинскую помощь и обучал мальчиков по программе фельдшерской школы.
Третьим аттестованным врачом Верх-Исетского округа стал Петр Иванович Вагнер (1799–1876). Петр Иванович «дал многократные доказательства своего искусства как в пользовании внутренних всякого рода болезней, так и в хирургических операциях, осуществленных в совершенстве на жителях Верх-Исетского и подведомственных оному заводах». Он был первым на Урале врачом, сделавшим операцию по удалению катаракты. Помимо привычных обязанностей Петр Иванович «производил прививание оспы» работникам Верх-Исетского округа.


1859-1909 В 1859г. врачом Верх-Исетского округа стал Александр Андреевич Миславский (1828–1914). Его полувековая деятельность стала вехой в становлении научной медицины на Урале.
Родился в Воткинске в 1828г., учился на медицинском факультете Казанского университета, окончив который в 1851г. в течение 10 лет служил лекарем на казенном заводе в Турьинских рудниках, в 1859г. перевелся в Екатеринбург на Нижне-Исетский завод, а вскоре принял предложение владельцев Верх-Исетских заводов занять должность старшего врача всех заводов округа и врача местного госпиталя.
Александр Андреевич обустроил госпиталь с учетом соблюдения принципов асептики и антисептики (выделил инфекционные палаты, создал операционный блок, перевязочную, оборудовал новейшей техникой и материалами), в результате чего значительно снизилась послеоперационная летальность.
К числу его профессиональных хирургических достижений можно отнести: пластические операции на веках, акушерские операции, урологические, онкологические, трахеотомии, струмэктомии, камнесечение, грыжесечение.
Особо прославился Александр Андреевич успехами в лечении глазных болезней. Врача Миславского, исцелителя слепых, боготворили тысячи людей на огромных просторах Урала и Сибири.
Редкий талант хирурга, необыкновенное чутье диагноста позволяли ему безошибочно определять причины заболеваний и находить самый эффективный путь к их излечению.
Госпиталь при А.А. Миславском стал универсальным клиническим лечебным учреждением, отвечавший всем требованиям медицинской науки.   


1909-1918 На время руководства А.А.Миславским госпиталем пришлось время государственного переустройства. Земская реформа повлекла за собой изменения во всех сферах. Появилась земская медицина.
Верх-Исетская больница, с налаженной организацией врачебного дела, вошла в состав земских врачебных участков и начала обслуживать не заводское население, отнесенное к Пригородному участку Екатеринбургского уезда.
В результате переговоров с Екатеринбургским земством 24 декабря 1910 г. был заключен договор аренды госпиталя.
Госпиталь был переименован в Верх-Исетскую земскую больницу.
К руководству больницы приглашен земский врач Леонид Васильевич Лепешинский.
Талантливый диагност, разносторонний хирург, особую славу ему принесли операции по удалению зоба.
Леонид Васильевич ввел строжайшую асептику и антисептику; многие операции делал по своей чрезвычайно щадящей ткани методике.
Стремился оказывать медицинскую помощь безвозмездно, что вызывало недовольство в медицинской среде и у руководства заводов.
Благодаря его усилиям были построены новые деревянные корпуса, в которых были реализованы принципы асептики и антисептики - разместились чистое и гнойное хирургические отделения.
Количество коек увеличилось с 36 до 120.   




1918-1931 С установлением советской власти больница была национализирована и подчинена Екатеринбургскому губернскому (1918г.), а позднее Уральскому областному отделу здравоохранения (1923г.).
Главным врачом больницы на непродолжительное время с 1919 по 1920гг. становится Михаил Федорович Павперов - активный революционер, сумевший в короткий срок перепрофилировать больницу в инфекционную в связи со свирепствовавшей тогда эпидемией сыпного тифа.
В 1920г. Леонид Васильевич Лепешинский возвращается к руководству больницей.
В больнице активно внедряются новые технологии, появляется диагностическое оборудование, в частности - первый рентгеновский аппарат с механическим выпрямителем.
В Верх-Исетской больнице благодаря главному врачу Василию Константиновичу Шамарину открыты первые на Урале урологические койки, систематизирована методика урологических исследований, введена хромоцистоскопия и развита оперативная урология.
После 1925 г. начался период активного строительства лечебных учреждений – вместе новыми каменными хирургическим и терапевтическим корпусами вокруг Верх-Исетской больницы вырос целый медицинский городок.
B декабре 1931 г. Верх-Исетскую больницу переименовывают в 3-ю горбольницу.   


1931-1941 В 1931 году в Свердловске открыт медицинский институт, клинические базы которого расположились в стенах новых хирургического и терапевтического корпусов больницы.
В связи с чем закономерным стало переименование больницы в феврале 1934 г. в Клиническую больницу № 3.
Первой клинической кафедрой медицинского института в больнице стала пропедевтическая хирургическая клиника, возглавляемая д.м.н. Аркадием Тимофеевичем Лидским — основоположником уральской хирургической школы.
По его инициативе в больнице было организовано первое в СССР отделение неотложной хирургии, большое внимание уделялось подготовке врачебных кадров, среднего медперсонала, а в научную деятельность были вовлечены практически все врачи. Появились первые кандидаты и доктора наук.
Руководителями хирургических клиник в больнице были профессор Лев Моисеевич Ратнер — организатор противораковой борьбы на Урале, профессор Федор Родионович Богданов — один из основателей уральской научной школы ортопедов-травматологов, Валентина Федоровна Колосовская, Юрий Михайлович Михайлов.
Хирургическая клиника в довоенные годы специализировалась на лечении злокачественных новообразований и краевой патологии, удалении зоба, решении хирургическим путем проблем с желудком и, прежде всего, при язвенной болезни.
На базе терапевтического отделения больницы была развернута терапевтическая клиника, ее организатор и заведующий - профессор Соломон Павлович Соломин. Позднее ее возглавляли: Василий Павлович Луканин, Зиновия Васильевна Горбунова.
Клиника занималась исследованием и лечением профессиональных заболеваний, преимущественно рабочих Верх-Исетского завода и вместе с кафедрой факультетской терапии под руководством Бориса Павловича Кушелевского изучала вопросы лечения пневмоний, сердечно-сосудистой недостаточности, нарушений сердечного ритма.   





1941-1946 С началом войны большинство врачей и медсестер были мобилизованы и коллектив больницы пополнился медработниками, эвакуированными из Белоруссии, Украины, Москвы и др. западных регионов — специалистов различных школ и направлений.
В условиях военного времени был необходим слаженный коллектив, команда единомышленников. Руководитель хирургической клиники Лев Моисеевич Ратнер и главный врач Вера Алексеевна Титова сумели сплотить коллектив больницы, проведя большую организационную и педагогическую работу (научные конференции, совместные обсуждения больных, подробные разборы летальных случаев).
И на протяжении всей войны коллектив работал сплоченно и успешно, несмотря на значительные трудности.
За ГКБ № 3 была закреплена вся северная часть Свердловска от пр. Ленина и ВИЗ. 15 дней в месяц больница была дежурной по городу.
Кроме этого, врачи вели оздоровительную работу с допризывниками, проводили учебные занятия с курсантами эвакуированного в Свердловск Киевского военно-медицинского училища.
В больнице было отделение переливания крови, которое обеспечивало кровью больных в стационаре и раненых окружного госпиталя.    


1946-1966 Послевоенное время требовало значительных изменений в системе здравоохранения.
По мнению Минздрава РСФСР, в регионах должны быть областные больницы, которые станут системообразующей структурой и выполнят роль орг-метод.центров, лечебных учреждений для больных из городов и районов области.
В январе 1948 г. согласно решения Совета Министров РСФСР и Приказа Министерства здравоохранения, больница переведена в систему Облздравотдела с функциями Областной клинической больницы и стала именоваться Свердловской областной клинической больницей № 1. Главный врач – Мария Семеновна Левченко.
Больница начала оказывать регулярную плановую, экстренную, консультативно-диагностическую помощь лечебным учреждениям области, стала базой специализаций, повышения квалификации врачей и среднего персонала.
За каждым врачом Первой областной закрепили конкретную районную больницу. Врач курировал подопечную больницу: вел учет больных, анализировал все случаи несовпадения диагнозов, врачебных ошибок, летальность, организовывал профосмотры и диспансерное наблюдение, составлял план мероприятий по переустройству и совершенствованию работы, помогал внедрять новое оборудование, методики лечения.
В больнице началось возрождение специализированной медицинской помощи.
Вновь появляется урологическое отделение - зав. проф. В.М.Близнюк, онкологическое - зав. проф. Л.М. Ратнер.
В 1950 г. открыто неврологическое отделение - зав. В.Р.Овечкин, в 1951г. офтальмологическое - зав. А.А. Любимов, выделяются стоматологические койки.


1966-1996 В связи с выходом в 60-х годах постановления ЦК КПСС и Совета министров СССР в Свердловской области была разработана программа строительства медицинских учреждений.
Ее реализацией было поручено заняться команде организаторов здравоохранения во главе с Н.С.Бабичем. Он понимал значимость и перспективы ОКБ №1 - уже тогда одной из крупнейших больниц Урала.
В 1966 году на должность главного врача ОКБ №1 назначен Виктор Юрьевич Костенецкий.
Он блестяще справился с поставленной задачей - для ОКБ № 1 был построен современный больничный комплекс на 1100 коек и поликлиникой на 800 посещений в смену.
СОКБ № 1 стала клинической базой для большинства специализированных центров Свердловской области. Наиболее известные из них: кардиохирургический, урологический, гемодиализный, онкогематологический, офтальмологический, оториноларингологический.
Из ГКБ № 23 переведен возглавляемый Милославом Станиславовичем Савичевским Межобластной кардиохирургический центр.

В 90-х в здравоохранении начались серьезные изменения - переход от административных методов хозяйствования к экономическим, внедрение обязательного медицинского страхования, необходимость прохождения аккредитации и лицензирования.
Финансирование больницы резко ухудшилось из-за неплатежеспособности многих предприятий в период перестройки.
Не хватало денег на заработную плату, лекарства, мягкий инвентарь. Свои болезненные последствия дало и введение платных медицинских услуг.
Больница искала пути выживания, приспосабливаясь к новым экономическим условиям.
Тем не менее, развитие продолжалось.
В 1990г. проведена первая на Урале операция по пересадке почки, ставшая началом эры трансплантологии на Урале.
Главные врачи: Жуков Анатолий Васильевич (1978-1985), Сибирцев Сергей Игнатьевич (1986-1995).  



1996-2021 В 1996г. больницу возглавил Евгений Васильевич Самборский (1996– 2008 гг.). Он сумел не только сохранить больницу, под его руководством больница сделала мощный технологический рывок, стала одной из ведущих клиник России.
В 1999г. начато формирование базы доноров костного мозга. Результаты лечения опухолевых заболеваний крови, достигнутые специалистами гематологического отделения, сопоставимы с мировыми данными: в отделении проводятся различные виды аутологичных и аллогенных трансплантаций костного мозга и стволовых клеток периферической крови.
Построен и функционирует 9-этажный диагностический центр.
ОКБ № 1 становится лидером в разработке целого ряда областных программ: "Интенсивная помощь", "Кардиохирургия" и Артериальная гипертония", "Урологическое здоровье".
Программа «Урологическое здоровье» профессора Владимира Николаевича Журавлева признана уникальной и рекомендована всем регионам страны.
Поставлены на поток кардиохирургические операции.
Центр «Сердце и Сосуды» под руководством Эдуарда Михайловича Идова вошел в пятерку сильнейших центров России, сделаны первые за пределами столиц пересадки сердца, почки, печени.    





2006
  • детские кардиохирурги выполнили операцию Росса, являющуюся вершиной мастерства в кардиохирургии
  • впервые в России ребенку 9-ти месяцев имплантирован трехкамерный кардиостимулятор
  • выполнена первая трансплантация сердца 


2007
  • выполнена первая в России операция с применением робота-хирурга Da Vinci, открывшая эру роботизированной хирургии
  • в кардиохирургическом отделении имплантирован трехкамерный электрокардиостимулятор после операции Растелли по поводу врожденного порока сердца
  • в онкогематологическом отделении начато формирование первой в России базы доноров костного мозга   


2008
  • создан Региональный сосудистый центр с целью оказания помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения, острым коронарным синдромом
  • впервые на Урале пациенту имплантирована система «Искусственное сердце»
  • впервые в России успешно проведена операция гибридного закрытия дефекта межжелудочковой перегородки у маловесных детей первых двух месяцев жизни  


2009
2010
  • первая ретрансплантация печени
  • создан центр мониторинга побочного действия лекарственных веществ
  • в отделении травматологии внедрена методика эндопротезирования крупных суставов
  • открыт хирургический стационар кратковременного пребывания,
  • организована лаборатория клинической патоморфологии    


2011
  • в ОНМК выполнен первый сонотромболизис
  • на базе нефрологического отделения внедрен метод эндоваскулярной коррекции стенозов почечной артерии
  • в клинико-диагностической лаборатории внедрен способ диагностики минимально остаточной болезни при трансплантации костного мозга с гемобластозами    


2012
  • освоена операция TAVI (ТАВИ) – трансаортальная эндоваскулярная имплантация клапана
  • создан Центр мониторинга больных орфанными заболеваниями  


2013
  • Организована подстанция скорой медицинской помощи выездной специализированной реанимационно-анестезиологической бригады, благодаря которой высокотехнологичная помощь больным с острой церебральной недостаточностью оказывается в кратчайшие сроки  


2014
  • рентгенэндоваскулярные хирурги совместно с врачами Уральского НИИ ОММ произвели первую в России внутриутробную коррекцию порока сердца у плода
  • в отделении функциональной диагностики начали применение эластографии в диагностике и мониторинге образований молочной железы, печени, щитовидной железы, в трансплантологии, кардиологии, ангиологии
  • специалистами Центра «Сердце и сосуды» освоена методика имплантирования новейших кардиостимуляторов, позволяющих следить за самочувствием пациентов дистанционно  


2015
  • открыта вертолетная площадка, благодаря которой появилась возможность приема тяжелых пациентов из самых отдаленных уголков Свердловской области
  • офтальмохирурги освоили прогрессивное направление – витреоретинальную хирургию, позволяющую лечить больных с отслойкой сетчатки    


2016
2017
  • установлен и освоен новый ангиографический комплекс INNOVA AGS-630
  • выполнена первая на Урале операция «стентирование подвздошных вен» при посттромбической болезни


2018
  • детскими кардиохирургами впервые выполнена операция по одномоментной коррекции трех врожденных пороков 7-ми дневному ребенку
  • рентгенохирурги освоили новую методику предотвращения инсульта у пациентов с аневризмами головного мозга – установка потокперенаправляющего стента внутри «слабого» сосуда мозга
  • впервые 5-ти месячному ребенку после операции по устранению врожденной аномалии сосудов сердца была применена тактика ЭКМО продолжительностью 2 суток  


2019
  • создано отделение детской реанимации
  • рентгенохирурги провели первую гибридную операцию по удалению желчного пузыря и извлечению камня из желчного протока
  • рентгенохирурги освоили эффективную эндоваскулярную методику лечения хронической тромбоэмболической легочной гипертензии - баллонную ангиопластику легочной артерии
  • реализуется направление «Коронарография одного дня»
  • в КДЛ внедрена лабораторно-информационная система, управляющая всеми технологическими процессами


2020
  • связи с пандемией COVID-19 в больнице организованы противоэпидемические мероприятия
  • в иммунологической лаборатории ежедневно проводится до 800 исследований методом ПЦР
  • введена в строй новая ангиографическая операционная, оснащенная с ангиографическим комплексом нового поколения General Electric Optima IGS 320, позволяющим выполнять 99% всех малоинвазивных вмешательств в больнице
  • внедрены ультразвуковые хирургические аппараты CUSA, позволяющие удалять опухоли и выполнять резекции с минимальными кровопотерями и повреждениями окружающих тканей


2021
  • Славная история больницы продолжается. История, в которую вложены силы старшего поколения – поколения энтузиастов, неутомимых наставников; мудрость и опыт специалистов среднего поколения, энергия и инициативность молодежи.




Свердловская областная клиническая больница №1

Регистратура поликлиники (ОМС) +7 (343) 363-03-03 пн-пт 8:00-18:00

Справочная стационара +7 (343) 351-16-40 пн-вс 8:00-19:00

Платные услуги, ДМС +7 (343) 351-76-05

пн-пт 8:00-18:00; сб 9:00-14:00