+7 (343) 385-58-87
Главная Новости Памяти Иофина Александра Ильича

Памяти Иофина Александра Ильича

07 июня 2020

С прискорбием сообщаем, что 5 июня 2020 года после продолжительной борьбы с тяжёлой болезнью ушёл из жизни врач-кардиолог Иофин Александр Ильич.

Александр Ильич родился в Свердловске 13 сентября 1950 года. Окончив школу, в 1967 году он поступил на первый курс лечебно-профилактического факультета Свердловского государственного медицинского института, который закончил в 1973-м. После прохождения интернатуры в 21-й городской больнице в 1974 году был принят во второе терапевтическое отделение Областной клинической больницы №1, впоследствии переименованное в кардиологическое. И уже в 1979-м, проявив организаторские способности и высокий уровень квалификации, Александр Ильич возглавил это отделение.

Его вклад в улучшение работы кардиологического отделения и усовершенствование оказания помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями сложно переоценить. Отделение, которым Александр Ильич руководил на протяжении 40 лет,  специализируется на лечении наиболее тяжёлых больных с различными пороками сердца, тяжёлой сердечной недостаточностью и некоронарогенной патологией. И практически треть всех кардиохирургических вмешательств, выполненных в стенах ОКБ за годы работы Александра Ильича, были проведены пациентам, подготовленным в его отделении.

Нельзя не упомянуть и о той поистине огромной работе, что была проделана Александром Ильичём за год до первой трансплантации сердца, выполненной в стенах Свердловской областной клинической больницы №1 в 2006-м. Он не только сформировал «лист ожидания», но и подготовил команду по терапевтическому сопровождению пациентов после пересадки. Обследование больных, нуждавшихся в трансплантации, и наблюдение за ними после неё с тех пор стало ещё одним большим блоком в работе его отделения. Под руководством Александра Ильича были внедрены новые протоколы ведения таких пациентов, что позволило значительно снизить летальность после пересадки.

При Александре Ильиче в кардиологическом отделении, тесно взаимодействующим с Уральским государственным медицинским университетом, постоянно внедрялись новые методики диагностики и уникальные технологии лечения, позволившие спасать тяжелейших пациентов с заболеваниями сердца. Помимо своей основной работы, он регулярно выступал с докладами на международных и всероссийских съездах и конференциях, публиковал статьи в медицинских изданиях.

Александр Ильич – яркий пример врача, посвятившего всю свою жизнь служению профессиональному долгу. При этом он уделял огромное внимание передаче опыта своим ученикам, возглавляющим сейчас кардиологические отделения больницы. За время работы он проявил  себя добросовестным работником, ответственным руководителем, грамотным специалистом и хорошим организатором, в связи с чем пользовался заслуженным уважением среди коллег.

Он располагал к себе людей очень естественно – своим врождённым благородством и порядочностью. Безусловно, Человек и Врач с большой буквы.

Отличник здравоохранения и ветеран труда Александр Ильич был неоднократно награждён грамотами Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Министерства здравоохранения Свердловской области и другими наградами. В 2011 году, когда  ему было присвоено почётное звание Заслуженный врач РФ, он также победил в XI Всероссийском конкурсе врачей в номинации «Лучший врач-кардиолог».

Александр Ильич фактически до последнего продолжал выполнять функции кардиолога-консультанта всего стационара Свердловской областной клинической больницы №1. Пока его сердце не остановилось…

Администрация больницы выражает искренние соболезнования родным и близким, всем, кто знал и любил Александра Ильича. Память об этом человеке, посвятившим работе в первой областной всю свою жизнь, сохранится в наших сердцах, а его имя – в истории больницы.

Гражданская панихида состоится во вторник, 9 июня, в 14.00 в зале Дома прощания «Вознесение» по адресу: ул. Серафимы Дерябиной, 41а.