КОНТАКТ-ЦЕНТР
+7 (343) 363-03-03
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
+7(343) 351-76-05
ПЛАТНАЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ
+7 (343) 385-58-87
Главная Новости Главный анестезиолог-реаниматолог Свердловской области Александр Левит: «Для врача «на войне» с COVID-19 особенно важны поддержка семьи и климат в коллективе»

Главный анестезиолог-реаниматолог Свердловской области Александр Левит: «Для врача «на войне» с COVID-19 особенно важны поддержка семьи и климат в коллективе»

16 сентября 2021

В условиях очередного периода роста заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, который характеризуется, среди прочего, большей тяжестью, с которой люди переносят инфекцию, увеличилась нагрузка на анестезиологов-реаниматологов. Как в борьбе с пандемией помогают выработанные еще в 1990-х стандарты, почему для медработников в условиях пандемии особенно важен «климат» на работе и дома и как конкретно сказалась эпидситуация на работе службы, рассказал главный анестезиолог-реаниматолог УрФО и Свердловской области, заведующий реанимационно-анестезиологическим отделением Свердловской областной клинической больницы №1, профессор Александр Левит.

– Александр Львович, расскажите о реанимационно-анестезиологической службе региона: как она появилась, как она выглядит сегодня?

– В последние годы, если говорить о «доковидном» времени, через реанимационные койки Свердловской области проходило от 97 до 103 тысяч пациентов. За год мы проводили более 230-250 тысяч анестезиологических пособий. Причём около 10% от этого количества приходилось на областную больницу: через реанимационные койки СОКБ №1 ежегодно проходило примерно 8,5 тысячи пациентов.

В целом реанимационно-анестезиологическая служба Свердловской области – не только одна из самых крупных, но и одна из самых хорошо организованных в стране. И я говорю это не потому, что уже много лет являюсь главным анестезиологом-реаниматологом региона, а потому что в своё время мы проделали уникальную работу, чтобы службу сохранить. Речь идёт о конце 1990-х, когда всё, так сказать, потихоньку разваливалось.

Территориальным фондом ОМС тогда руководил Борис Исаакович Чарный. Помню, как однажды пришел к нему на приём, и начал говорить о том, что реанимационным отделениям в области попросту не хватает денег. Он выслушал меня и сказал: «Ты конкретно говори, что нужно. А деньги мы найдём».

И тогда наши ведущие анестезиологи-реаниматологи вместе со специалистами ТФОМС и областного департамента здравоохранения разработали программу оказания медицинской помощи на интенсивном этапе лечения. Если говорить конкретнее, нами были разработаны стандарты оказания реанимационно-анестезиологической помощи жителям региона. А в 2005 году они были оформлены в виде территориального стандарта министерства здравоохранения Свердловской области «Интенсивная терапия реанимационных синдромов».

– Как этот стандарт помог в финансовом обеспечении и сохранении службы?

– Реаниматология – это наука, которая занимается жизнеугрожающими состояниями, каждое из которых можно заключить в синдром. Мы выделили семь так называемых реанимационных синдромов – сердечной недостаточности, дыхательной недостаточности и так далее – и для каждого из них разработали стандарты оснащения, диагностики и лечения. И когда представили это в территориальный фонд ОМС, там смогли четко просчитать, сколько денег необходимо.

Нам удалось не только сохранить службу благодаря этой программе. Мы построили систему, которая предполагает этапность и преемственность оказания помощи. Это означает, что любая медицинская организация оказывает реанимационно-анестезиологическую помощь по единому принятому стандарту: во всех реанимационно-анестезиологических отделениях – будь то городская больница, межмуниципальный центр или областная специализированная клиника, куда пациента доставляют силами центра медицины катастроф – существует единая оценка тяжести состояния пациента и, естественно, единый подход к проведению интенсивной терапии. Для этого нами была разработана шкала оценки полиорганной дисфункции (совокупности недостаточности нескольких функциональных систем организма). Причём мы получили на неё патент.

За счет этого единого подхода, во-первых, уменьшилось количество ненужных перегоспитализаций. Во-вторых, уменьшилось количество осложнений во время транспортировки пациентов.

И эта разработанная двадцать лет назад система до сих пор эффективно работает.

– Сегодня, в условиях пандемии, как изменилась структура пациентов в реанимационных отделениях?

– И с точки зрения нозологии (учения о болезни), и с точки зрения экстренности. Взять, например, основную госпитальную базу – Свердловскую областную клиническую больницу №1. За первую половину 2021 года количество экстренных пациентов из Екатеринбурга и окрестной зоны, поступивших в наше реанимационное отделение, составило 37,7%. У нас никогда такого не было. При этом мы по-прежнему принимаем пациентов из реанимационных отделений Свердловской области по линии Территориального центра медицины катастроф.

Многие реанимационные отделения на старте пандемии были перепрофилированы под «ковидные», туда, естественно, поступают пациенты и с сопутствующими заболеваниями терапевтического, хирургического, неврологического и других профилей. Среди всех реанимационных пациентов количество больных новой коронавирусной инфекцией составляет примерно половину.

– Как эпидобстановка повлияла на оказание помощи пациентам с другими заболеваниями?

– Мы, как и все, второй год уже на этой «войне». Но, несмотря на пандемию, «чистые» стационары, как областная больница, по-прежнему оказывают специализированную и высокотехнологичную помощь. Более того, та же областная больница сейчас берёт на плановые операции пациентов из тех местностей, где больницы перепрофилированы. У нас выполняются все виды хирургических вмешательств, включая кардиохирургию, абдоминальную и сосудистую хирургию, урологию, активно развиваются малоинвазивные и эндоскопические вмешательства при различной патологии.

А как ситуация с коронавирусом отразилась конкретно на работе анестезиологов-реаниматологов?

– Пандемия оказала огромное деструктивное и депрессивное влияние на всех врачей – и тех, кто работает в инфекционных госпиталях, и тех, кто трудится в «чистых» больницах.

Майкл Рамсей, автор известной шкалы глубины седации (медикаментозного сна), выступление которого я слушал на конгрессе в Брюсселе лет семь назад, говорил о синдроме профессионального выгорания. Так вот профессиональному выгоранию особенно подвержены анестезиологи-реаниматологи. Так было ещё до пандемии. А сейчас – в условиях повышенной нагрузки – синдром профессионального выгорания имеет огромное значение.

И, как пишут в руководствах и говорят специалисты в этой области, очень важную роль при этом играют такие факторы, как семья и дом. Потому что человек, который приходит с «поля боя», должен чувствовать дома комфорт, любовь, заботу близких. Они должны давать ему возможность заняться тем, что он хочет делать, либо позволять вообще ничего не делать.

И на работе тоже должен быть комфорт, хорошие отношения с коллегами. Это имеет очень большое значение. Чтобы не получилось так, как кое-где в Европе – койки и аппараты есть, а работать некому. Это вопрос скорее даже не медицинский, а социальный. Надо делать всё возможное, чтобы удержать профессионалов.

– Но ведь сейчас среди врачей уже нет, скажем так, страха неизвестности, который был в начале пандемии?

– Вы абсолютно правы. Многие врачи нашего отделения работают в «ковидных» госпиталях. При этом, к слову, мы продолжаем оказывать помощь по области: ежегодно по четыре месяца наши врачи работают в медицинских организациях, где есть только один анестезиолог – а ему надо и поучиться, и отдохнуть, а иногда, к сожалению, поболеть. Так вот, некоторые врачи говорят, что в инфекционных госпиталях даже проще. У Высоцкого в песне «Разведка боем» есть такие слова: «Ведь на фронте два передних края: наш, а вот он – их передний край». В «ковидных» госпиталях врачи хорошо понимают, с какими пациентами они имеют дело. Это только поначалу действительно не знали, как правильно вести себя, как пользоваться средствами индивидуальной защиты. А сейчас алгоритм выработан, это всё уже на подкорке. Медики стали профессионалами в том числе с точки зрения собственной безопасности. А вот в «чистых» больницах, особенно тех, что работают на оказание неотложной помощи, часто неизвестно с каким пациентом приходится работать – инфицированным или нет.

Какие изменения претерпела в связи с ситуацией по COVID-19 ваша работа как главного внештатного специалиста министерства здравоохранения Свердловской области?

– Однажды мой младший внук посчитал количество рабочих звонков за сутки. Получилось 82. Вот так и изменилась. Потому что ежедневно возникают ситуации, требующие консультаций. Помимо того, что я являюсь главным специалистом, я руковожу одним из самых крупных отделений в стране: 52 реанимационные койки и 40 операционных столов. Всё это должно работать без сбоев.

– Как сейчас в регионе организовано обучение специалистов, которые идут работать в инфекционные госпитали?

 – Поначалу нам, как и коллегам во всём мире, было сложно выработать рациональную организацию труда и обучения.

Знаете, мой отец, прошедший Великую Отечественную войну, в 1942 году прошёл двухмесячные курсы младших командиров. Конечно, год назад было не совсем так, как в 1941-м, когда под Москвой ополченцев бросали против немецких танков, но где-то очень близко. Надо было срочно обучить людей хотя бы азам: собственной безопасности, прежде всего. Поэтому для врачей иных специальностей и ординаторов, которые помогали в работе сертифицированным анестезиологам-реаниматологам, были организованы 36-часовые онлайн-курсы по вопросам ведения пациентов с новой коронавирусной инфекцией.

Я считаю, что это было сделано совершенно правильно – благодаря этому обучению многие специалисты других профилей, например, терапевты, неврологи, кардиологи, познали азы реанимационной помощи. Многие из них теперь имеют соответствующие сертификаты.

Сейчас у нас уже нет этих краткосрочных курсов. Работа ведется планово. Продолжается последипломное обучение анестезиологов-реаниматологов на факультете повышения квалификации и профессиональной переподготовки Уральского государственного медицинского университета. По инициативе Медицинской палаты Свердловской области повышение квалификации проводится также и на базе Уральского института управления здравоохранением имени А.Б. Блохина. Причём оно организовано по принципу существовавшей некогда – на мой взгляд, очень эффективной – формы обучения «специализация на рабочем месте». В таком формате специалисты анестезиологи-реаниматологи проходят на нашей базе недельные и двухнедельные курсы, по итогам которых получают сертификаты.

– Как в регионе обстоят дела с оснащением реанимационных отделений необходимым оборудованием? Достаточно ли его?

– На мой взгляд, оснащение достаточно. В том числе, благодаря помощи известных всем спонсоров в приобретении аппаратов искусственной вентиляции лёгких, мониторов, аппаратов для респираторной терапии.

– В нашем регионе, как и по всей стране, сейчас продолжается кампания по вакцинации против новой коронавирусной инфекции. Нужно ли вакцинироваться тем, кто тяжело переболел COVID-19?

– Я достаточно жёсткий человек, когда дело касается работы. И я считаю, что те, от кого зависит жизнь других людей, те, кто по долгу службы наиболее активно общается с людьми, обязательно должны быть привиты. Торговые работники, педагоги и другие специальности меня мало касаются, поэтому я в первую очередь, конечно, говорю о медицинских работниках. Они должны быть вакцинированы обязательно.

Более того, нужно обязательно вакцинироваться через полгода после перенесённого заболевания. А ещё через полгода – ревакцинироваться. При этом ориентироваться на количество антител – совершенно бессмысленное занятие, потому что T-клеточный иммунитет никто не определяет.

Так что, если нет противопоказаний и острых заболеваний – нужно идти за прививкой.


Другие новости


  • 27 апреля
    Свердловчанке с гигантской аневризмой в правом лёгком помогли в СОКБ №1 с помощью щадящей внутрисосудистой операции

    В Свердловской областной клинической больнице №1 успешно прооперирована 49-летняя пациентка с гигантской аневризмой (мешковидным расширением) сегментарной ветви правой лёгочной артерии, разрыв которой привёл бы к необратимым последствиям. Патологически расширенный участок сосуда удалось изолировать малоинвазивным (наименее травматичным) методом. Доступность широкого спектра высокотехнологичной медицинской помощи для жителей региона и увеличение количества рентгенохирургических вмешательств в лечебных целях являются приоритетными направлениями национального проекта «Здравоохранение».

  • 25 апреля
    Врачи СОКБ №1 спасли 18-летнего свердловчанина с тяжёлым гнойным менингоэнцефалитом, развившимся из-за больного зуба

    Благодаря экстренно выполненной симультанной (сочетающей несколько хирургических вмешательств) операции врачам отделения оториноларингологии и челюстно-лицевой хирургии Свердловской областной клинической больницы №1 удалось спасти 18-летнего пациента, переведённого из районной больницы с диагнозом «острый гнойный средний отит» (воспаление среднего уха) и анемией, вызванной носовыми кровотечениями. Однако, как выяснилось в ходе лечения, у молодого свердловчанина была тяжёлая форма гнойного менингоэнцефалита, которая развилась из-за больного зуба.

  • 23 апреля
    Памяти Фадина Бориса Васильевича

    С прискорбием сообщаем, что 23 апреля 2024 года на 72 году скоропостижно  ушёл из жизни заведующий отделением сосудистой хирургии Свердловской областной клинической больницы №1 Фадин Борис Васильевич.

  • 12 апреля
    Неделя добра 2024

    Проводится ежегодная общероссийская добровольческая акция «Весенняя неделя добра» (далее – акция «Весенняя неделя добра») в Свердловской области в период с 20 по 27 апреля 2024 года под общим девизом «Мы вместе создаем наше будущее!».

  • 12 апреля
    Весенняя разгрузка: как привести себя в хорошую форму без вреда для здоровья

    Радуемся приходу весны, достаем легкие наряды и… с грустью обнаруживаем, что они нам тесноваты. Знакомая ситуация, не так ли? Как выйти из неё, не подвергая свой организм ненужному стрессу, рассказала главный  внештатный специалист-диетолог министерства здравоохраения Свердловской области, врач терапевтического отделения Свердловской областной клинической больницы №1 Ирина Бородина.

  • 11 апреля
    Опухоль более двух килограмм удалили юной жительнице Свердловской области в Центре детской онкологии и гематологии

    В марте хирурги Областной детской клинической больницы и Свердловской областной клинической больницы №1 успешно провели очередную совместную операцию по резекции печени ребёнку со злокачественной опухолью. Эти сложнейшие вмешательства уже более 16 лет выполняет тандем из Сергея Тупоногова, отвечающего за хирургическую службу Центра детской онкологии и гематологии ОДКБ, и заведующего отделением абдоминальной онкологии и хирургии СОКБ №1 Олега Орлова.


Свердловская областная клиническая больница №1
КОНТАКТ-ЦЕНТР
+7 (343) 363-03-03
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
+7(343) 351-76-05
ПЛАТНАЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ
+7 (343) 385-58-87