[X][X]

Регистратура консультативной поликлиники +7 (343) 351-16-97 (пн-пт с 7:30 до 18:00)

Справочная +7 (343) 351-16-40 (пн-вс с 8:00 до 19:00)

Хозрасчетная поликлиника

+7 (343) 351-76-05

Главная Новости Снижение заболеваемости COVID-19 позволило возобновить в СОКБ №1 операции по трансплантации органов

Снижение заболеваемости COVID-19 позволило возобновить в СОКБ №1 операции по трансплантации органов

02 марта

В последнюю неделю зимы в Свердловской областной клинической больнице №1 (СОКБ №1) было выполнено семь операций по трансплантации органов. Как отмечают специалисты клиники, полностью возобновить эти весьма востребованные на сегодняшний день высокотехнологичные оперативные вмешательства позволило в первую очередь снижение заболеваемости коронавирусной инфекцией.

«Само собой, ключевую роль в возобновлении операций по трансплантации органов сыграл спад заболеваемости коронавирусом, который сейчас наблюдается в регионе. Благодаря этому ряд медучреждений, перепрофилированных для лечения больных COVID-19, а также больницы, которые в период так называемой «второй волны» были вынуждены сконцентрироваться на оказании неотложной помощи, наконец-то смогли вернуться к своей плановой деятельности. В том числе и мы возобновили оказание такой высокотехнологической медицинской помощи, как трансплантации органов»,  – прокомментировал сердечно-сосудистый хирург СОКБ №1 Илья Лещенко, являющийся главным внештатным трансплантологом министерства здравоохранения Свердловской области.

Он напомнил, что в прошлом году в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой из-за коронавируса врачи СОКБ №1 не выполняли трансплантации органов с середины марта по сентябрь. А потом возобновившиеся было операции снова пришлось прервать из-за «второй волны» пандемии, так как все пациенты после пересадки органа находятся на специальной иммуносупрессивной терапии (подавляющей нежелательные иммунные реакции организма) и поэтому более восприимчивы к любым инфекционным заболеваниям. По этой причине за весь 2020-й в СОКБ №1 было выполнено менее двух десятков трансплантаций.

«Практически год жители региона не получали эту помощь в привычных объёмах, потому сейчас она востребована как никогда. Ведь если у пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности хотя бы есть альтернатива в виде диализа (очищения крови с помощью специального аппарата), для тех, кому требуется пересадка сердца или печени, – это единственный шанс», – добавил Илья Лещенко.

Потому, как только эпидемиологическая ситуация в регионе улучшилась, врачи СОКБ №1 возобновили вмешательства, в которых так нуждаются пациенты. Так, за последнюю неделю февраля  они выполнили семь таких операций: пересадили одно сердце, две печени и четыре почки. Конечно, для восстановления пациентов после столь сложных хирургических вмешательств потребуется как минимум несколько недель.

Несмотря на трудности, связанные с пандемией коронавируса, Свердловская область по-прежнему – в числе ведущих регионов страны по трансплантациям органов. Со дня первой трансплантации в 1990 году по конец 2020-го в СОКБ №1 проведено 639 пересадок почки. С 2005 года здесь выполнено 168 пересадок печени и с 2006-го – 74  трансплантации сердца.


Другие новости


  • 15 апреля
    Уральские специалисты обменялись опытом лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями

    В рамках выставки «Здравоохранение Урала» состоялась конференция «Кардиология. Кардиохирургия», на которой свердловские врачи, а также специалисты, приехавшие из Тюменской и Челябинской областей, поделились опытом лечения пациентов с болезнями системы кровообращения.

  • 13 апреля
    Аллергологической службе Свердловской области – 50 лет!

    Этой весной свой полувековой юбилей отмечает аллергологическая служба Свердловской области, которая была создана на базе Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) весной 1971 года. О том, с чего всё начиналось, помогли вспомнить заведующая музеем первой областной Юлия Уколова, заместитель главврача СОКБ №1 по медицинской части Наталия Климушева, 13 лет проработавшая врачом аллергологического отделения, и главный внештатный специалист  аллерголог-иммунолог министерства здравоохранения Свердловской области и Уральского федерального округа, профессор Евгений Бельтюков.

  • 12 апреля
    Врачи СОКБ №1 вернули зрение 75-летней пациентке, выполнив неотложную операцию сразу на двух глазах

    Офтальмолог Свердловской областной клинической больницы №1 Максим Крушинин успешно прооперировал 75-летнюю женщину с катарактой обоих глаз, осложнённой глаукомой, и тяжёлым сопутствующим заболеванием. Провести столь сложное вмешательство помог заведующий реанимационно-анестезиологическим отделением СОКБ №1 Александр Левит. 

  • 05 апреля
    Выставка-форум «Здравоохранение Урала» пройдет 13-16 апреля 2021 года

    Оснащение медицинских учреждений, скрининговое обследование населения, санатории и медицинские лаборатории – всё это ждёт посетителей выставки «Здравоохранение Урала» с 13 по 16 апреля в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО».

  • 02 апреля
    В СОКБ №1 после 30-летнего перерыва возобновили киносеансы для сотрудников

    Накануне, 1 апреля, в кинозале, располагающемся в учебном корпусе Свердловской областной клинической больницы №1, состоялся первый за многие годы киносеанс для сотрудников.

  • 30 марта
    Врач СОКБ №1 обучил тюменских коллег созданию сосудистых доступов наиболее сложным диализным больным

    Специалисты отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Свердловской областной клинической больницы №1 поделились опытом с коллегами из Тюмени по созданию сосудистых доступов наиболее сложным пациентам, находящимся на гемодиализе. После теоретической подготовки, которую тюменские врачи прошли год назад, рентгенохирург СОКБ №1 Александр Фоминых провёл мастер-класс на их территории, чтобы научить применять полученные знания на практике.


Свердловская областная клиническая больница №1

Регистратура консультативной поликлиники +7 (343) 351-16-97 (пн-пт с 7:30 до 18:00)

Справочная +7 (343) 351-16-40 (пн-вс с 8:00 до 19:00)

Хозрасчетная поликлиника

+7 (343) 351-76-05

[X]