[X][X]
Главная Платные услуги Хозрасчетная поликлиника Специалисты Офтальмолог Лазерное лечение заболеваний глаз

Лазерное лечение заболеваний глаз


Подготовительный этап

Предварительно производится расширение зрачка путем закапывания специальных капель. Операция проводится с применением  контактной линзы  Гольдмана с нанесенным на ее поверхность геля, защищающего роговицу. Перед проведением лазеркоагуляции сетчатки  в глаз закапывается для анестезии поверхности роговицы глазные капли .  


Операция лазерная коагуляция сетчатки - ЛКС

Операция представляет собой нанесение лучом лазера коагулятов (ожогов) диаметром от 50 до 500 микрон. В зоне коагулята начинается асептическое (т.е. без участия микробов) воспаление, которое по прошествии 5-10 дней приводит к образованию хориоретинального сращения (образованию спайки между сетчаткой и подлежащей тканью). Образование коагулята приводит к усилению контакта сетчатки и подлежащей сосудистой оболочки и уменьшению натяжения сетчатки. Нанесение коагулятов на сетчатку сопровождается ощущениями в виде покалываний - от слегка заметных до терпимых. За время операции на сетчатку может наноситься, в зависимости от заболевания, от нескольких коагулятов до нескольких сотен (например, при сахарном диабете или другой сосудистой патологии сетчатки). Операция выполняется при постоянном визуальном контроле под большим увеличением .

Послеоперационный период

Учитывая тот факт, что эффект укрепления сетчатки наступает к концу 5- 10х суток (в зависимости от объема лазерного воздействия), необходимо соблюдение щадящего режима. А именно: противопоказаны все виды работ, связанные с подъемом, переносом тяжестей, вибрацией, падением, сотрясением, зрительные нагрузки на близком расстоянии, посещение парных и саун, соленые продукты, алкогольные напитки в течение всего послеоперационного периода. При выраженных изменениях на сетчатке, физическая нагрузка должна быть умеренной в течение всего последующего периода жизни. В послеоперационном периоде назначается противовоспалительная терапия, витамины, и препараты, улучшающие питание сетчатки, зрительного нерва и остальных отделов глаза.

Заболевания при которых проводится лазерное лечение глаз

ПЕРИФЕРИЧЕСКИЕ ДИСТРОФИИ СЕТЧАТКИ

Виды, требующие обязательного лазерного лечения:

1. Решетчатая дистрофия сетчатки. Причина №1 приводящая к отслойке сетчатки.

2. След улитки. Наряду с решетчатой дистрофией является наиболее опасной в прогностическом плане развития отслойки сетчатки.

3. Инееподобная. Часто сочетается с решетчатой дистрофией или ретиношизисом (расслоение сетчатки).

4. Гиперплазия ретинального пигмента.

Является разновидностью решетчатой дистрофии сетчатки. Располагается часто в области экватора, радиально.

5. Белая без вдавления.

Столь оригинальное название связано с внешним видом. Располагается параллельно зубчатой линии и является разновидностью инееподобной дистрофии. Относится к дегенерациям с недоброкачественным течением, т.к. часто ведет к образованию линейных разрывов сетчатки на границе со здоровой тканью.

Все 5 выше представленных видов дистрофий требуют обязательного лазерного лечения, особенно:

1. если они выявляются на «втором» глазу при односторонней отслойке сетчатки;

2. если сочетается с миопией или афакией (удален хрусталик);

3. если выявлена перед предстоящей офтальмохирургией, например, удалением катаракты или рефракционными операциями;

4. у беременных женщин для уменьшения рисков осложнений во время родоразрешения;

5. у лиц, чья профессия связана с тяжелым физическим трудом или у спортсменов (боксеров, штангистов).

Стоимость периферической лазеркоагуляции сетчатки  1 глаза — 6450 рублей.

ДИАБЕТИЧЕСКАЯ РЕТИНОПАТИЯ

Диабетическая ретинопатия – это специфическое поражение сосудов сетчатки глаз, приводящее к существенному снижению остроты зрения вплоть до полной слепоты. Это не заболевание глаза, это одно из наиболее тяжелых осложнений сахарного диабета и прогноз заболевания во многом зависит от компенсации общего состояния организма.

Коварность заболевания в постепенном развитии, и даже выраженные ее стадии могут быть неощутимы для больного.

Очень важно, чтобы больные диабетом обследовались регулярно, 2 раза в год, даже если они не отмечают у себя каких-либо отклонений в зрении. Если больной диабетом заметил у себя такие симптомы как снижение остроты зрения, размытое изображение, искажение, плавающие помутнения, искры, молнии, резкая потеря зрения, то ему необходимо незамедлительно показаться к врачу - офтальмологу, желательно лазерного центра, даже если он обследовался совсем недавно.

Формы заболевания:

Непролиферативная диабетическая ретинопатия (НПДР) – возникает тогда, когда повышается сахар крови, который повреждает небольшие кровеносные сосуды внутри тканей сетчатки глаз. Из этих сосудов начинает просачивается жидкость и кровь, что постепенно вызывает утолщение или отек сетчатки. Со временем отек возрастает настолько, что зрение затуманивается.

Пролиферативная (ПДР) – возникает тогда, когда в сетчатку, зрительный нерв или стекловидное тело прорастают новые и хрупкие и неполноценные сосуды, состоящие из одной стенки. Это приводит к их разрыву, кровотечению (гемофтальм) и к изменению стекловидного тела за счет врастания в него соединительной ткани (глиоз), снижая его прозрачность и провоцируя отслойку сетчатки.

Лечение:

1. Лазерная коагуляция сетчатки.

Диабетическая ретинопатия в запущенной стадии приводит к необратимой потере зрения, если не начать лазерное лечение на раннем этапе, при ее своевременном проведении высокая острота зрения сохраняется на десятки лет. На сегодняшний день - это единственный эффективный метод лечения! Панретинальная лазеркоагуляция сетчатки выполняется в 3 этапа.

Стоимость 1 этапа лазеркоагуляции сетчатки  - 10700 рублей.

2. Интравитреальное введение лекарственных препаратов.

 Основной целью этой терапии является предотвращение роста аномальных кровеносных сосудов путем блокирования стимуляторов их роста.

3. В особо запущенных случаях, когда лазерное лечение неэффективно, используются различные хирургические методы.

 

ГЛАУКОМА

Варианты лечения:

1. Лазерная иридотомия.

Цель лечения - улучшение оттока жидкости из передней камеры глаза в заднюю, тем самым снизить давление.

2. Лазерная иридопластика.

Цель лечения – сделать более широким угол передней камеры глаза, обеспечив нормальный доступ жидкости к месту ее выведения из глаза.

3. Лазерная десцеметогониопунктура.

Цель – второй этап  после оперативного вмешательства при глаукоме - Непроникающей глубокой склерэктомии. Проводится в течение 1 месяца после операции.

Стоимость лазерного лечения при глаукоме — 3450 рублей.

ВТОРИЧНАЯ КАТАРАКТА

Наиболее частым осложнением после стандартной операции удаления катаракты (экстракапсулярной экстрации и факоэмульсификации), становится помутнение части естественной капсулы, покрывающей искусственный хрусталик. Постоперационное помутнение задней хрусталиковой капсулы называют вторичной катарактой. Самым современным методом лечения подобного осложнения является YAG - лазерная дисцизия (задняя капсулотомия).

Принцип данного метода заключен в следующем: хирург, посредством лазера, как бы рассекает капсулу хрусталика, для возможности прохождения света и восстановления зрения.

На сегодняшний день YAG - лазер принято считать лучшим хирургическим методом лечения помутнений задней капсулы хрусталика. Операции проводят сфокусированным лучом в оптимальном режиме модулированной добротности. Устройство обеспечивает прецизионную безопасность и избирательность воздействия, обеспечивая угол сходимости излучения менее 25°.

Процедура проводится амбулаторно. Выполнение YAG – лазерной дисцизии совершенно безболезненно и не требует какой-либо анестезии.

Стоимость  YAG – лазерной дисцизии вторичной катаракты — 3450 рублей.