[X][X]
Главная Новости СПАСЛИ от смерти и паралича

СПАСЛИ от смерти и паралича

22 ноября 2018

Ночью 7 ноября 2018 года «Скорая» из Полевского привезла в ОКБ №1 пациентку с тяжелым инсультом. У нее полностью отсутствовала речь, она не двигала глазами и была парализована на правую сторону.

Диагностика выявила острое нарушение мозгового кровообращения в бассейне левой средней мозговой артерии. Инсульт случился за два часа до поступления больной в Первую областную.

Случай неординарный. Особенность – 68-летняя больная из-за аритмии сердца принимала кроворазжижающий препарат (анализ крови показал), что не позволяло провести обычный тромболизис (введение специального препарата) для растворения тромба.

На КТ-исследовании было выявлено: тромбом полностью закрыта крупная среднемозговая артерия. Рентгенохирурги приняли  решение – восстановить кровоток путем удаления тромба малоинвазивно: через бедренную артерию провести проводник к закупоренной части артерии и извлечь его механически, что блестяще и выполнили Лев Кардарпольцев с анестезиологом Анастасией Гильмановой, операционными медсестрами Еленой Фроловой и Эльвиной Халимовой.

В условиях общей анестезии рентгенохирурги удалили тромб. Врачи не только спали ее от неминуемой смерти, но и сделали все возможное, чтобы женщина не осталась лежачей парализованной.

Сейчас Любовь Михайловна Мурина хорошо восстанавливается, практически, как после небольшого инсульта. Появились движения в правых руке и ноге. Она может пользоваться туалетом, недолго ходить. С ней работает мультидисциплинарная бригада, куда кроме неврологов входят логопед, врач ЛФК и физиотерапии. И все единодушно отвечают, что безграничное желание жить дает ей основные силы преодолевать временные трудности.
21 ноября 2018 года пациентку перевели из Первой областной в специализированное отделение медицинской реабилитации (по маршрутизации) – 6-ю горбольницу Екатеринбурга.
Символично, что Любовь Михайловна по профессии медсестра, 45 лет отработала в детской Полевской больнице в ЛОР-отделении.
Как отметил заведующий отделением острого нарушения мозгового кровообращения кмн Андрей Алашеев, методику удаления тромбов начали осваивать в Свердловской области с января 2016 года. За это время в области проведено 46 таких процедур.
На снимках: пациентка Любовь Михайловна с дочерью Татьяной,
занятие лечебной физкультурой.

Пресс-центр ОКБ №1. 


Другие новости



[X]