[X][X]
Главная Новости Очень редкая операция на головном мозге

Очень редкая операция на головном мозге

09 октября 2018

На днях в отделении рентгенохирургии ОКБ №1 состоялась очень редкая (и в мировой практике) операция на сосудах головного мозга.
Пациентка – 54-летняя жительница Верхней Пышмы. У нее была выявлена гигантская аневризма сосуда головного мозга (с помощью МРТ), размером в 3 см (практически размер глаза). Риск ее разрыва – ежеминутный. И тогда мгновенная смерть.

Стандартное решение проблемы (закрытие аневризмы со вскрытием черепа) никак не подходило для этого случая: слишком большой очаг поражения. Посылать на операцию в федеральный центр – где гарантия, что она успеет добраться до лечебного учреждения поездом: аневризма сдавливала мозг, вызывая ишемию (снижение кровоснабжения, приводящее к стойкому повреждению органа). А самолетом нельзя – изменение давления могло вызвать разрыв аневризмы. Консилиум врачей постановил: будем оперировать своими силами.

Хотя рентгенохирурги Первой областной имеют уже достаточный опыт «закрытия» аневризм на сосудах мозга (проведено около 150 вмешательств), с такой огромной по размерам они еще не сталкивались. И здесь применили новую методику.

По разработанному плану рентгенохирург должен был исключить аневризму из кровотока путем установки поток-перераспределяющего стента. Это ноу-хау (стент из двух слоев, который сохраняет кровоток в артериях, но исключает кровоток в аневризме). Таким образом, питание не поступает в аневризму, она со временем ссыхается и уже не может навредить человеку. А имплантированный супер-стент прорастает эндометрием и превращается, как бы, в родной сосуд пациентки. Операцию провели рентгенохирург Камилла Мавлютова, анестезиолог Алексей Лозовский, операционная медсестра Елена Кошелева.

Женщина выписана домой. Через полгода она приедет в Первую областную на контроль-диагностику.

Пусть все у вас будет хорошо, уважаемая наша пациентка Гольшат Яхиновна!

Этого желают вам все сотрудники Первой областной.

 

Пресс-центр ОКБ №1.


Другие новости



[X]