[X][X]
Главная Новости Научить не бороться с сахарным диабетом, а жить с ним. Долго и счастливо

Научить не бороться с сахарным диабетом, а жить с ним. Долго и счастливо

16 ноября 2017

Основная цель Школы – объяснить людям, что диабет – это не приговор, научить пациентов контролировать свою болезнь и жить с ней долго и спокойно, насколько это возможно.


Сегодня во всём мире смертность по причине диабета и его осложнений занимает 3-е место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В

 Свердловской области зарегистрировано более 147 тысяч пациентов с сахарным диабетом. Более 8 тысяч человек из них страдают сахарным диабетом 1 типа и нуждаются в ежедневных многократных инъекциях инсулина. Более 95 процентов от общего числа больных – это пациенты с сахарным диабетом 2-го типа (избыточный вес, неправильное питание, низкая физическая активность). Но и при 2-м типе сахарного диабета, к сожалению, почти у трети пациен
тов со временем возникает потребность в инсулине.

Успех лечения всегда зависит от заинтересованности пациента участвовать в процессе контроля над своим заболеванием. И именно сахарный диабет – тому яркий пример. Поэтому открытие Школы для пациентов очень актуально и жизненно необходимо. И очень важно, что программа обучения разработана профессионалами – сотрудниками Эндокринологического научного центра Минздрава РФ (с учетом рекомендаций ВОЗ и Международной Диабетической Ассоциации). Это цикл индивидуальных и групповых занятий для пациентов на инсулинотерапии. Подобные центры успешно работают в различных регионах России уже 6 лет. Их 35 в городах России. Нынче прибавился и Екатеринбург.

В Школе занятия проводят не только врачи, но и медсестры. Специально обученные профессионалы. Особое место в занятиях уделяется практическим занятиям. Это мировой опыт. И замечательно, что он стал доступен и уральцам.

Одним из самых убедительных доказательств того, как можно долго и счастливо жить с диабетом, контролируя заболевание, стала не цифры статистики, а конкретный жизненный пример. Знакомьтесь: Татьяна Александровна Катаева из Арамили Свердловской области. Пациентка со стажем болезни – более пятидесяти лет! У нее обнаружили диабет в шесть лет. Но родители с помощью врачей научили дочку внимательно относиться к своей болезни. И вот результат – в своем возрасте Татьяна Александровна выглядит женственной и обаятельной. И ее не смущает принимать участие в подобных акциях, выступать перед собратьями по несчастью и своим примером доказывать возможность полноценной жизни с диабетом. Представляете, она даже год назад получила Медаль Джослина за жизнь с диабетом более 50 лет. В Свердловской области таких пациентов двое, а в России всего 14. Что это за медаль? В 1948 году по инициативе Эллиота Проктора Джослина, американского эндокринолога, была учреждена медаль Victory. Сначала она вручалась тем, кто прожил с диабетом более 25 лет. К 1970 году количество таких людей стало стремительно увеличиваться – это связано с тем, что наука шагнула вперед и продолжительность жизни пациентов с диабетом возросла. Руководство Джослинского диабетического центра приняло решение учредить новую медаль и награждать ей тех, кто прожил с диабетом 50 лет и более – таким образом признавались достижения пациентов в борьбе с заболеванием.

И министр здравоохранения Свердловской области Игорь Трофимов, на открытии обучающей школы для пациентов подчеркнул, что в борьбе с сахарным диабетом главная роль у самого пациента, врач здесь лишь помощник. Но надо знать, как и что делать, что за чем следует, какие нюансы приоритетны, а в каких мелочах можно и уступить. И для этого теперь у уральцев есть обучающий центр в Первой областной больнице. Он поздравил с этим событием пациентов, пожелал им здоровья и много полезных знаний.

           



Другие новости


  • 19 октября
    Трансплантация – последний шанс на спасение жизни

    Пересадку органа проводят лишь тогда, когда ни один другой метод лечения не дает результатов.

  • 19 октября
    В Первой областной проведена 300-я малоинвазивная операция по лечению нарушения ритма сердца.

    Согласно неутешительной статистике, в России на 2017 год зарегистрировано порядка 2 000 000 человек с диагнозом «мерцательная аритмия». Нарушения в работе ритма сердца могут иметь последствиями тромбообразование, инсульт, сердечную недостаточность и вероятный смертельный исход

  • 09 октября
    Очень редкая операция на головном мозге

    На днях в отделении рентгенохирургии ОКБ №1 состоялась очень редкая (и в мировой практике) операция на сосудах головного мозга.
    Пациентка – 54-летняя жительница Верхней Пышмы. У нее была выявлена гигантская аневризма сосуда головного мозга (с помощью МРТ), размером в 3 см (практически размер глаза). Риск ее разрыва – ежеминутный. И тогда мгновенная смерть.

  • 09 октября
    Информация для пациентов

    Всем жителям, застрахованным по ОМС в Свердловской области, стала доступна услуга «Информирование граждан о перечне оказанных им медицинских услуг и их стоимости» в Личном кабинете застрахованного

  • 09 октября
    В Санкт-Петербург на минуточку и обратно…

    Это возможно. Даже если нет отпуска. По маршруту выходного дня.
    22-23 сентября группа членов профсоюза работников здравоохранения ОКБ №1 посетила стольный град Петра.

  • 08 октября
    Из множества информации надо суметь выбрать верную

    Мы уже рассказывали о том, что Региональной общественной организацией «Свердловское диабетическое общество» создан видео-практикум «Жизнь с диабетом». А пройти все уроки можно с помощью интернета.


[X]