[X][X]
Главная Новости Научить не бороться с сахарным диабетом, а жить с ним. Долго и счастливо

Научить не бороться с сахарным диабетом, а жить с ним. Долго и счастливо

16 ноября 2017

Основная цель Школы – объяснить людям, что диабет – это не приговор, научить пациентов контролировать свою болезнь и жить с ней долго и спокойно, насколько это возможно.


Сегодня во всём мире смертность по причине диабета и его осложнений занимает 3-е место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В

 Свердловской области зарегистрировано более 147 тысяч пациентов с сахарным диабетом. Более 8 тысяч человек из них страдают сахарным диабетом 1 типа и нуждаются в ежедневных многократных инъекциях инсулина. Более 95 процентов от общего числа больных – это пациенты с сахарным диабетом 2-го типа (избыточный вес, неправильное питание, низкая физическая активность). Но и при 2-м типе сахарного диабета, к сожалению, почти у трети пациен
тов со временем возникает потребность в инсулине.

Успех лечения всегда зависит от заинтересованности пациента участвовать в процессе контроля над своим заболеванием. И именно сахарный диабет – тому яркий пример. Поэтому открытие Школы для пациентов очень актуально и жизненно необходимо. И очень важно, что программа обучения разработана профессионалами – сотрудниками Эндокринологического научного центра Минздрава РФ (с учетом рекомендаций ВОЗ и Международной Диабетической Ассоциации). Это цикл индивидуальных и групповых занятий для пациентов на инсулинотерапии. Подобные центры успешно работают в различных регионах России уже 6 лет. Их 35 в городах России. Нынче прибавился и Екатеринбург.

В Школе занятия проводят не только врачи, но и медсестры. Специально обученные профессионалы. Особое место в занятиях уделяется практическим занятиям. Это мировой опыт. И замечательно, что он стал доступен и уральцам.

Одним из самых убедительных доказательств того, как можно долго и счастливо жить с диабетом, контролируя заболевание, стала не цифры статистики, а конкретный жизненный пример. Знакомьтесь: Татьяна Александровна Катаева из Арамили Свердловской области. Пациентка со стажем болезни – более пятидесяти лет! У нее обнаружили диабет в шесть лет. Но родители с помощью врачей научили дочку внимательно относиться к своей болезни. И вот результат – в своем возрасте Татьяна Александровна выглядит женственной и обаятельной. И ее не смущает принимать участие в подобных акциях, выступать перед собратьями по несчастью и своим примером доказывать возможность полноценной жизни с диабетом. Представляете, она даже год назад получила Медаль Джослина за жизнь с диабетом более 50 лет. В Свердловской области таких пациентов двое, а в России всего 14. Что это за медаль? В 1948 году по инициативе Эллиота Проктора Джослина, американского эндокринолога, была учреждена медаль Victory. Сначала она вручалась тем, кто прожил с диабетом более 25 лет. К 1970 году количество таких людей стало стремительно увеличиваться – это связано с тем, что наука шагнула вперед и продолжительность жизни пациентов с диабетом возросла. Руководство Джослинского диабетического центра приняло решение учредить новую медаль и награждать ей тех, кто прожил с диабетом 50 лет и более – таким образом признавались достижения пациентов в борьбе с заболеванием.

И министр здравоохранения Свердловской области Игорь Трофимов, на открытии обучающей школы для пациентов подчеркнул, что в борьбе с сахарным диабетом главная роль у самого пациента, врач здесь лишь помощник. Но надо знать, как и что делать, что за чем следует, какие нюансы приоритетны, а в каких мелочах можно и уступить. И для этого теперь у уральцев есть обучающий центр в Первой областной больнице. Он поздравил с этим событием пациентов, пожелал им здоровья и много полезных знаний.

           



Другие новости


  • 13 июля
    Врачи на телевидении

    Тополиный пух, цветение деревьев и луговых трав, первые (нового урожая) фрукты и ягоды – вот они, прелести лета и... аллергии.
    Много ли людей страдают от аллергии? Что такое аллергические реакции и на что они могут быть у человека?

  • 11 июля
    От всей души!

    Хорошей новостью 10 июля 2018 года начался рабочий день в Первой областной больнице: на линейке двум врачам – урологу Андрею Машковцеву и завотделением хирургии печени Олегу Орлову от имени Госдумы РФ были вручены Благодарственные Грамоты и высказаны теплые слова признания за высокий профессионализм, долголетие и преданность медицине и уральским пациентам.

  • 09 июля
    Талантливые, остроумные, веселые, душевные, НАШИ…

    Сотрудники СОКБ №1 снова удивляют и восхищают!

    5 июля 2018 года в Актовом зале ОКБ №1 состоялся душевный концерт, посвященный 70-летию больницы в статусе областной.

  • 25 июня
    Преемственность

    Первая областная клиническая больница – медицинское учреждение с более чем 200-летней историей. И ее девиз «Вековые традиции – современные технологии» выражает суть преемственности поколений и лучших профессиональных традиций, того самого дорогого опыта, который сделал ОКБ №1 флагманом уральского здравоохранения. В больнице всегда приветствовались медицинские династии, а ветеранов чтили и уважали во все времена.

  • 20 июня
    Примите наши поздравления!

    Труд медицинской сестры в медицине стоит на особом месте. Без сестры врач, как без рук.

    В нашей больнице работают замечательные медицинские сестры, настоящие сестры милосердия. Им очень благодарны пациенты.

  • 19 июня
    Во дает Первая областная!

    Москва. 14 июня 2018 года на заседании Центральной Конкурсной комиссии подведены итоги и определены победители Всероссийского конкурса врачей. В 2018 году на Всероссийский конкурс врачей поступило 667 работ по  29 номинациям из 56 субъектов Российской Федерации и 7 федеральных органов исполнительной власти.


[X]